Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Рубли в Индии

• 1
    03 мар. 2026
    oma

Эх, как-то соскучилась я по индостанцам-индоманцам :) В инете полно теперь всякой-разной инфы, но здесь всё же как-то роднее, несмотря ни на что :). Старый ник не реанимировать, пришлось новый зарегить. Итак, всем здравствуйте! 

И сразу с вопросом актуально-насущным: говорят, что теперь можно с рублями ехать безбоязненно и менять их на Мэйне, причем посчитали в сравнении с долларами - 1-в-1 получилось: что их везти и менять, что рубли. Так ли это, кто-то имеет опыт? (поиск по сайту результатов не дал, если что)

• 2
    03 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)

Привет! Не узнаю вас в гриме)

Я меняла рублт а аэропорту в обменом пункте и в Гоа у проверенных менял 

• 3
    03 мар. 2026
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    Не узнаю вас в гриме)

Пусть будет небольшая интрига ))) 

Лен, мне тут птичка принесла на крыле, что на Мэйн Базаре меняют... и было бы чудесно, чтобы не бегать по обменникам и не скупать никому ненужные баксы. За 8 лет должно было много чего измениться по идее...

• 4
    03 мар. 2026
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Я меняла рублт а аэропорту в обменом пункте и в Гоа у проверенных менял 
     Я меняю рубли на рупии в своем родном Питере.
  • 5
    03 мар. 2026
    oma
    lotusik сказалa:
     Я меняю рубли на рупии в своем родном Питере.

счастливый человек )

• 6
    10 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)

Сбер предложил российским туристам решение для безналичных платежей

12 февраля 2026

Тем, кто планирует поездку в Индию, или живущим там россиянам нужно установить приложение Cheq (iOS, Android) и зарегистрироваться. Для этого потребуются данные паспорта и действующей индийской визы.

С помощью нового сервиса можно оплатить любые товары и услуги.

В приложении Cheq после регистрации пользователь получит доступ к электронному кошельку. Для его активации необходимо встретиться с агентом партнёра Cheq в любом крупном городе Индии. Встречу можно организовать через приложение и указать удобное для туриста место.

Пополнять электронные кошельки россияне могут через СберБанк Онлайн. Средства зачисляются сразу же. 

Чтобы расплачиваться в Индии с помощью QR-кода, нужно выбрать опцию Scan QR в приложении Cheq, навести камеру и указать сумму. Этот вариант оплаты будет доступен на всей территории Индии при наличии интернета.

Начните свое путешествие с безопасного и простого способа оплаты.

Источник 

• 7
    10 мар. 2026
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    приложение Cheq

Да, этот вариант тоже рассматриваем. Но не представляю, как на Мэйне, например, расплачиваться с рикшами таким образом ). Это больше подходит для моллов и отелей. А вот для передвижений наличка must have всё равно. Сегодня была в банке втб, там сказали, если ваша зарплата или пенсия приходит в наш банк, то можно смело пользоваться в Индии картой ВТБ-Мир - комиссии за снятие не будет. Осталось только найти их банкоматы, что прям вряд ли 😀.

• 8
    10 мар. 2026
    oma

Да, и там ещё комиссия по Сберу 1% по инфо с другого форума - незначительно, конечно, но всё же нужно учитывать 

• 9
    10 мар. 2026
    LordBear (модератор)
    oma сказалa:
    говорят, что теперь можно с рублями ехать безбоязненно и менять их на Мэйне

про обмен налички не уверен.. сейчас распространен метод когда вы в тг договариваетесь о курсе и сумме, к вам приезжает человек, вы пересчитываете деньги которые вам привезли и переводите на рф банк сумму. 

• 10
    10 мар. 2026
    oma
    LordBear сказал:
    на рф банк сумму

И вам благополучно блокирует этот же банк вашу карту ... не было таких прецендентов? У моих знакомых были и не раз :(, поэтому вопрос с переводами очень не надежен в этом плане. Но спасибо за отклик! 

Elena Vasta сказалa:
    Cheq

Сегодня ещё зашла в Сбер, так на меня смотрели, как на инопланетянина , когда задала вопрос про эту ими же придуманную систему. Никто ничего не знает. Я же ещё им ликбез проводила по этому вопросу. Составили офиц заявку в высшие сберовские эшелоны власти, чтобы те дали основательное объяснение, как это работает и с какими потерями для трудового российского народа. Ждём ответ ...

• 11
    11 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    LordBear сказал:
    сейчас распространен метод когда вы в тг договариваетесь о курсе и сумме, к вам приезжает человек, вы пересчитываете деньги которые вам привезли и переводите на рф банк сумму. 

Я так делала. И три мои подруги. Все было четко

• 12
    11 мар. 2026
    LordBear (модератор)
    oma сказалa:
    И вам благополучно блокирует этот же банк вашу карту ... не было таких прецендентов? У моих знакомых были и не раз :(, поэтому вопрос с переводами очень не надежен в этом плане. Но спасибо за отклик! 

Вы просто заведите себе не зеленый, а желтый банк :) сколько лет езжу, так меняю все отлично. ну и пользоваться надо проверенными людьми и все должно быть ок.

• 13
    11 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    LordBear сказал:
    Вы просто заведите себе не зеленый, а желтый банк :) 

Это как? Какой зеленый а какой желтый?

• 14
    11 мар. 2026
    oma
    LordBear сказал:
    проверенными людьми

Где ж их взять-то? 

Elena Vasta сказалa:
    Какой зеленый а какой желтый?

Видимо, Сбер и Тиньков )

• 15
    12 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    Где ж их взять-то? 

Ну туристы передают контакты этих людей друг другу

• 16
    12 мар. 2026
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    Ну туристы передают контакты этих людей друг другу

ну, мне никто такие контакты не передавал )

• 17
    13 мар. 2026
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    приложение Cheq

Сегодня пришел ответ от Сбера:

По вопросам работы с кошельком рекомендуем обратиться в поддержку Cheq. Сбер реализовал пополнение кошелька, но не является его разработчиком. Дополнительно сообщаем вам, валюта списания - рубли. Курс при переводе устанавливает банк получателя. Комиссия 1% от суммы перевода, минимум 30р. Лимит на одну операцию: минимальная сумма: 1 500р, максимальная сумма: 50 000р. Перевод могут сделать только граждане РФ, с действующей визой в Индии. Переводы возможны только на собственные кошельки. СберБанк

• 18
    14 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oma сказалa:
    Сегодня пришел ответ от Сбера:

Это опять для меня как «угадал все буквы, но не угадал слово»🤦🏻‍♀️

При переводе на человеческий язык это возможно? Это выгодно? 

• 19
    14 мар. 2026
    oma
    Elena Vasta сказалa:
    Это выгодно? 

думаю, это выгодно, наверное :)), если путешествовать долго и по большим городам. И новое обновление "из первых рук": можно сейчас не встречаться с представителем для активации - звонишь ему по What'sApp и говоришь, что времени на встречу нет совсем, отправляешь ему доки онлайн, и он всё активирует так же онлайн прям через минуту. В общем, сервис такой, что даже не верится, зная врожденную неторопливость индийцев. 

• 20
    14 мар. 2026
    oma

Ещё переношу сюда инфо со стороннего чата - собираю инфо, чтобы была в одном месте.

Про конвертацию: "За один рубль вы получаете 1.11 рупий. Комиссия 30 руб. с 3 тыс. Если нет зарубежной карты, то лучше способа платить в Индии по безналу нет."

Про удобство: "открывается возможность бронировать отели на Агоде, покупать онлайн билеты, заказывать доставки и т.д.". Можно также хорошо сэкономить на оплате достопримечательностей - дают скидки.

Оплата по Cheq только компаниям, частникам нельзя.