Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Эх, как-то соскучилась я по индостанцам-индоманцам :) В инете полно теперь всякой-разной инфы, но здесь всё же как-то роднее, несмотря ни на что :). Старый ник не реанимировать, пришлось новый зарегить. Итак, всем здравствуйте!
И сразу с вопросом актуально-насущным: говорят, что теперь можно с рублями ехать безбоязненно и менять их на Мэйне, причем посчитали в сравнении с долларами - 1-в-1 получилось: что их везти и менять, что рубли. Так ли это, кто-то имеет опыт? (поиск по сайту результатов не дал, если что)
Привет! Не узнаю вас в гриме)
Я меняла рублт а аэропорту в обменом пункте и в Гоа у проверенных менял
Elena Vasta сказалa:
Не узнаю вас в гриме)
Пусть будет небольшая интрига )))
Лен, мне тут птичка принесла на крыле, что на Мэйн Базаре меняют... и было бы чудесно, чтобы не бегать по обменникам и не скупать никому ненужные баксы. За 8 лет должно было много чего измениться по идее...
lotusik сказалa:
Я меняю рубли на рупии в своем родном Питере.
счастливый человек )
Сбер предложил российским туристам решение для безналичных платежей
12 февраля 2026
Тем, кто планирует поездку в Индию, или живущим там россиянам нужно установить приложение Cheq (iOS, Android) и зарегистрироваться. Для этого потребуются данные паспорта и действующей индийской визы.
С помощью нового сервиса можно оплатить любые товары и услуги.
В приложении Cheq после регистрации пользователь получит доступ к электронному кошельку. Для его активации необходимо встретиться с агентом партнёра Cheq в любом крупном городе Индии. Встречу можно организовать через приложение и указать удобное для туриста место.
Пополнять электронные кошельки россияне могут через СберБанк Онлайн. Средства зачисляются сразу же.
Чтобы расплачиваться в Индии с помощью QR-кода, нужно выбрать опцию Scan QR в приложении Cheq, навести камеру и указать сумму. Этот вариант оплаты будет доступен на всей территории Индии при наличии интернета.
Начните свое путешествие с безопасного и простого способа оплаты.
Elena Vasta сказалa:
приложение Cheq
Да, этот вариант тоже рассматриваем. Но не представляю, как на Мэйне, например, расплачиваться с рикшами таким образом ). Это больше подходит для моллов и отелей. А вот для передвижений наличка must have всё равно. Сегодня была в банке втб, там сказали, если ваша зарплата или пенсия приходит в наш банк, то можно смело пользоваться в Индии картой ВТБ-Мир - комиссии за снятие не будет. Осталось только найти их банкоматы, что прям вряд ли 😀.
Да, и там ещё комиссия по Сберу 1% по инфо с другого форума - незначительно, конечно, но всё же нужно учитывать
oma сказалa:
говорят, что теперь можно с рублями ехать безбоязненно и менять их на Мэйне
про обмен налички не уверен.. сейчас распространен метод когда вы в тг договариваетесь о курсе и сумме, к вам приезжает человек, вы пересчитываете деньги которые вам привезли и переводите на рф банк сумму.
LordBear сказал:
на рф банк сумму
И вам благополучно блокирует этот же банк вашу карту ... не было таких прецендентов? У моих знакомых были и не раз :(, поэтому вопрос с переводами очень не надежен в этом плане. Но спасибо за отклик!
Elena Vasta сказалa:
Cheq
Сегодня ещё зашла в Сбер, так на меня смотрели, как на инопланетянина , когда задала вопрос про эту ими же придуманную систему. Никто ничего не знает. Я же ещё им ликбез проводила по этому вопросу. Составили офиц заявку в высшие сберовские эшелоны власти, чтобы те дали основательное объяснение, как это работает и с какими потерями для трудового российского народа. Ждём ответ ...
LordBear сказал:
сейчас распространен метод когда вы в тг договариваетесь о курсе и сумме, к вам приезжает человек, вы пересчитываете деньги которые вам привезли и переводите на рф банк сумму.
Я так делала. И три мои подруги. Все было четко
oma сказалa:
И вам благополучно блокирует этот же банк вашу карту ... не было таких прецендентов? У моих знакомых были и не раз :(, поэтому вопрос с переводами очень не надежен в этом плане. Но спасибо за отклик!
Вы просто заведите себе не зеленый, а желтый банк :) сколько лет езжу, так меняю все отлично. ну и пользоваться надо проверенными людьми и все должно быть ок.
LordBear сказал:
Вы просто заведите себе не зеленый, а желтый банк :)
Это как? Какой зеленый а какой желтый?
LordBear сказал:
проверенными людьми
Где ж их взять-то?
Elena Vasta сказалa:
Какой зеленый а какой желтый?
Видимо, Сбер и Тиньков )
oma сказалa:
Где ж их взять-то?
Ну туристы передают контакты этих людей друг другу
Elena Vasta сказалa:
Ну туристы передают контакты этих людей друг другу
ну, мне никто такие контакты не передавал )
Elena Vasta сказалa:
приложение Cheq
Сегодня пришел ответ от Сбера:
По вопросам работы с кошельком рекомендуем обратиться в поддержку Cheq. Сбер реализовал пополнение кошелька, но не является его разработчиком. Дополнительно сообщаем вам, валюта списания - рубли. Курс при переводе устанавливает банк получателя. Комиссия 1% от суммы перевода, минимум 30р. Лимит на одну операцию: минимальная сумма: 1 500р, максимальная сумма: 50 000р. Перевод могут сделать только граждане РФ, с действующей визой в Индии. Переводы возможны только на собственные кошельки. СберБанк
oma сказалa:
Сегодня пришел ответ от Сбера:
Это опять для меня как «угадал все буквы, но не угадал слово»🤦🏻♀️
При переводе на человеческий язык это возможно? Это выгодно?
Elena Vasta сказалa:
Это выгодно?
думаю, это выгодно, наверное :)), если путешествовать долго и по большим городам. И новое обновление "из первых рук": можно сейчас не встречаться с представителем для активации - звонишь ему по What'sApp и говоришь, что времени на встречу нет совсем, отправляешь ему доки онлайн, и он всё активирует так же онлайн прям через минуту. В общем, сервис такой, что даже не верится, зная врожденную неторопливость индийцев.
Ещё переношу сюда инфо со стороннего чата - собираю инфо, чтобы была в одном месте.
Про конвертацию: "За один рубль вы получаете 1.11 рупий. Комиссия 30 руб. с 3 тыс. Если нет зарубежной карты, то лучше способа платить в Индии по безналу нет."
Про удобство: "открывается возможность бронировать отели на Агоде, покупать онлайн билеты, заказывать доставки и т.д.". Можно также хорошо сэкономить на оплате достопримечательностей - дают скидки.
Оплата по Cheq только компаниям, частникам нельзя.