Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Есть ли у кого-то опыт путешествия в Индию через Азербайджан? Длительная стыковка. Планируется выход в город без заселения в отель, только посмотреть местные красивости - будем признательны за любые совету по Баку: начиная от а/п, обмена рублей на манаты и заканчивая а/п :).
oma сказалa:
Есть ли у кого-то опыт путешествия в Индию через Азербайджан? Д
Крутая идея) А ради чего? Просто посмотреть Баку? Удешевить поездку? Проехать необычно
Elena Vasta сказалa:
А ради чего?
Это не идея, это распродажа была у Азал и плюсом, конечно, посмотреть Баку - всегда хотела увидеть Девичью башню, потому что место само по себе очень интересное, я бы даже сказала, место Силы. А тут такая возможность! Ради мечты ).
Летим сегодня в ночь Дели-Баку-СПб...
Стыковка в Баку 12 часов, город "оптичить" хочется, ибо раньше не бывал, но не уверен. Часов в 11 приедем в IGIA, вылет из Дели в 4:15, до Баку лететь меньше 5 часов, так что, поспать ночью не удастся, это и к бабке не ходи. Посмотрим, конечно, на своё состояние по прибытии, но опыт мне подсказывает, что желание "лежать и дрыхнуть" окажется сильнее, чем "топать и пялиться".
Кстати, время перелёта 4 часа 55 минут сыграло злую шутку - по правилам AZAL, если время полёта 5 часов и больше, то на борту предлагают бесплатный алкоголь, а если меньше, то попейте водички вместо азербайджанского винца... Обидно, да?
Короче говоря, если к следующей ночи приземлимся в Пулкове (как обещают), то утром отпишусь о впечатлениях.
И да, основная причина выбрать AZAL - наибольшая бюджетность билетов на момент покупки. Был ещё вариант Этихада, но чутьё меня не обмануло в этот раз ... :)
Реинкарнация №344 сказал:
Летим сегодня в ночь Дели-Баку-СПб...
прям мой маршрут!
попейте водички вместо азербайджанского винца...
вот ведь... ну как так-то? А мы уже размечтались... кстати, скажите потом, как кормежка на борту? Там туча всяких разных вариантов питания и всё бесплатно. Вы что-то , типа кошерного, не заказывали случайно? А то я тут просто потерялась в кулинарных изысках а/к, не знаю, что выбрать 😀.
Я муслимское заказывала. Вкусно оба раза.
да, основная причина выбрать AZAL - наибольшая бюджетность билетов на момент покупки.
А во сколько обошлись билеты?
IrinaVolga сказалa:
муслимское
С мясом? Если да, то мне мимо ...
Наше короткое путешествие по Баку подошло к концу...
Мы снова находимся в первом терминале бакинского аэропорта имени Гейдара Алиева, в ожидании посадки (ещё не скорой) на Санкт-Петербург.
Собственно, оно (путешествие) могло и не начаться вовсе, прояви мы чуточку предусмотрительности и здравого смысла и оставшись утром в том же алиевском аэропорту доглядывать недоспанные ночью сны.
Но - чего нет, того нет (я о здравом смысле).
Ну, зато столица Азербайджана внесена в список наших путешествий.
Но обо всём по порядку.
Как водится, по порядку начнём с последнего вопроса: Лена спросила, во сколько обошлись билеты. 17 января сего года я расстался с 49872 рублями, получив взамен два билета с правом провоза 46 кг багажа, 20 кг ручной клади и полутора центнеров собственного веса (это с супругой, конечно. Но бОльшая часть - моя!)) по маршруту Дели - Баку - Санкт-Петербург.
Теперь вопрос о заказе кошерно-халяльных деликатесов для вкушания на борту. Даже не подумал, что это возможно, за что мы и поплатились: синяя птица аэрофлота закончилась незадолго до нашего 18-го ряда (её традиционно разобрали сидевшие на передних рядах брамины), и нам достались коробочки с зелёной маркой. Супруга, совсем не думая обидеть стюардессу, спросила: "А что, курицы не осталось?". Стюардесса прониклась, и при следующем проходе незаметно подсунула нам две упаковки с курятиной. С учётом того, что вегетарианский вариант мы к этому моменту уже умяли наполовину, обед получился обильным. А наш индийский сосед всё поглядывал в наши тарелочки, недоумевая, как русским удалось получить двойную дозу биомассы.
По качеству блюд ставлю крепкую "тройку": вегетарианская кофта оказалась жутко острой, а к курятине в качестве гарнира подали нечто неопределимое, сходное с подразмокшим куском хозяйственного мыла (сходство внешнее, о вкусе хозяйственного мыла мне судить сложно, не пробовал). Всего в комплексный обед входило: кусочки варёно-жареной курицы с "кнедликом" (назову это так, ибо никто не может дать чёткое определение кнедлику), или две острющие "котлетки" из неизвестного материала с полусырой цветной капустой, кусок чёрного хлеба, упаковочки масла, джема, пловка с кусочками печёного яблока и (на десерт) фруктовый салатик. Стандарт бюджетных авиалиний.
Но были и приятные сюрпризы (помимо прилетевшего на халяву цыплёнка). При пристальном изучении подплывавшей тележки с напитками я углядел бутылочку винца. Стюардесса не посмела отказать почтенному джентльмену... Милая! А жена вычислила на той же тележке томатный сок, в последние годы оказавшийся нежеланным в перелётах, но от этого ставший только вкусней.
Так, с едой и напитками покончили, пробежимся по остальным аспектам перелёта...
Онлайн бронирование. На сайте AZAL громогласно объявлено, что забронироваться онлайн можно аж за двое суток до вылета. Ну, не знаю... В моём ноутбуке при попытке бронирования повисала дощечка "на данном направление онлайн бронирование не доступно". Уже вернувшись с холмов в Дели, сунулся ещё раз, чисто на всякий случай. И... получил наш восемнадцатый ряд (но от Баку до Питера талоны на 23-й ряд дали только в IGIA).
Сам самолёт оказался редкой теперь породы "узкофюзеляжный". То есть, три кресла в каждом ряду с левого борта, и столько же с правого, с нешироким проходом посередине. Мои коленки не упирались, но это уже заслуга не широкого пространства между рядами, а моих коротковатых ножек. Упомянутый сосед индиец извертелся, пристраивая свои немалые ходули. Я было собирался поработать в полёте, но скромных размеров ноутбук никаким образом не вписывался в интерьер. А принесённый поднос с ланчем и вовсе плотно зафиксировал обедающего меня. Разумеется, никаких медийных систем, наушников и USB зарядок не было в помине.
И небольшой лайфхак... При редких походах в туалет, расположенный в хвосте вагона, мы с женой с завистью поглядывали на привольно раскинувшихся на пустых последних рядах счастливчиков. Подумалось что, попроси мы места у сортира (что само по себе даёт некоторые преимущества), нам бы тоже достались такие лежбища... хотя и не факт.
И резюме по полёту - были выявлены отдельные несущественные недостатки, но сам перелёт завершился успешно, а это - главное.
А вот про Баку я вам завтра расскажу.
А вот про Баку я вам завтра расскажу.
С приземлением! очень хоцца про Баку скорее узнать ))
И всё же остается вопрос с питанием открытым.... ведж больше не беру - есть не очень удачный опыт, говорящий о скудности подобного вида питания (лучше курицу в сторону отодвинуть и поесть нормально, чем жевать одну траву), но смотрю в сторону кошерного - там, говорят, порции на порядок больше :). Томатный сок это гуд! Вино для мужа тоже попробуем выудить )))
oma сказалa:
И всё же остается вопрос с питанием открытым....
К сожалению, не смогу дать исчерпывающий ответ, за отсутствием достоверного опыта. Точнее, успешный опыт заказа кошерной курицы был, но давно и в Аэрофлоте. А с заказом спецпитания у AZAL'а придётся подождать следующего путешествия (когда оно будет? И будет ли вообще......).
Кстати, питание на втором плече нашего перелёта AZALом (от Баку до Питера) было отменным. Была не просто лотерея ведж/не ведж, а выбор между тушёной со специями курой и нежнейшим блюдом из говядины (брала жена, я - завзятый птицеед)). И неплохое красное вино налили, грамм этак 125 (было, кажется, и кое-что покрепче, но это без меня. Я не алкаш, но имею слабость к хорошему сухому вину. Тем более, на борту). И самолётик был посолидней, на семь сидений в ряду (из них занята была едва ли треть, поэтому супруга покинула своё место у окошка и разложилась на трёх средних сиденьях. Лежачих мест хватило на всех желающих, и ещё осталось несколько незаполненных рядов. Я занял два места, указанные в наших билетах, и тоже зачах, скрюченный, до самого объявления снижения.
Ещё вспомнилась одна странность из первой части нашего перелёта, может быть, кому-нибудь информация пригодится... В момент сдачи багажа в Дели стюард предложил поставить на конвейер, увозящий чемоданы, и нашу ручную кладь. На наше недоумение пояснил, что места на полках в салоне нашего маленького самолётика недостаточно, и ручную кладь тоже можно отправить багажом, с получением в Питере. Нам это было выгодно с точки зрения прогулки по Баку, но всю кладь сдавать было нельзя, из-за наличия там аккумуляторов и прочей электроники. Поэтому покидали оперативно всю запрещёнку в дорожную сумку, а кейс с одеждой и прочими безобидными вещами отправили к чемоданам. Когда грохотали с этой сумкой километры по бакинской брусчатке, радостно недоумевали, кто же это сверху сжалился над нами и избавил от второго прицепа?
А про сам Баку - чуть позже. Мы вернулись домой "усталые, но счастливые", давление зашкаливает, в голове туман, ходим, натыкаясь на углы (три месяца были в бегах! Тринадцать взлётов и посадок, не считая автобусы и прочее). Придём чуть в себя, и отпишусь (сегодня!). И фоток накидаю!
Пока только констатирую: Париж стоит обедни! Баку стоит бессонной ночи!
В момент сдачи багажа в Дели стюард предложил поставить на конвейер, увозящий чемоданы, и нашу ручную кладь.
да, читала, что у этой а/к можно сдать ручную кладь в багаж тоже, только без пауэрбанков и пр. Багаж ведь не нужно получать при пересадке на другой самолет, если одной а/к летим, но разными самолетами?
Вам повезло с самолетом, мы бы тоже не прочь растянуться на соседних креслах ))
Баку стоит бессонной ночи!
и это круто!
oma сказалa:
Багаж ведь не нужно получать при пересадке на другой самолет, если одной а/к летим, но разными самолетами?
Да, если билет единый на оба плеча, то багаж сдаётся в начальной точке, получается в конечной.
Итак, Баку...
Поскольку наше близкое знакомство с городом продолжалось от силы три-четыре часа, я ограничусь больше рассказом о технической стороне вопроса, избегая скопированных из Вики описаний бакинских красот и достопримечательностей.
Ещё в процессе приземления самолёта в аэропорту им. Алиева-старшего мы больше склонялись к тому, чтобы в Баку не ходить, а тихо поспать где-нибудь в уголку. Ночь была тяжёлой.
Но, выйдя из самолёта, увидев в окнах аэропорта весеннее солнышко, мы таки решились: нефиг лениться, надо идти! И на развилке «Transfer» / "Arrivals" решительно повернули в сторону выхода.
Для выхода из аэропорта россиянам достаточно предъявить на посту паспортного контроля действующий загранпаспорт (правда, читал в каком-то блоге про необходимость оформления e-визы, но нас выпустили без вопросов). Прошли погранконтроль и нашли банкомат ВТБ-Азербайджан, консолидированный с российским аналогом. Банкомат установлен в углу зала выдачи багажа, у ленты №4. Для оплаты проезда, питания, покупок сняли с моей ВТБ карты "Мир" 100 манат (примерно 4800 руб.). Внутренний курс конвертации в ВТБ неплохой, но за обмен банк взял мзду в 1% от суммы. В любом случае, выгоднее, чем в обменнике. 
Выйдя на улицу, увидели стоящий автобус аэроэкспресса, идущий до центра города (аэропорт имени Гейдара Алиева расположен в некотором отдалении от Баку). Добраться до центра можно на автобусе Н1 Аэроэкспресса (1,3 маната, 50 минут в дороге), или на такси (10 - 15 манат, от 15 минут до центра). Разумеется, мы выбрали автобус.
Неудобство было в том, что деньги банкомат выдал двумя бумажками по 50 манат. А автомат по продаже и пополнению проездной карты (Бакы Карт) сдачу не давал. Пришлось искать размен. Таня обошла кафе на площадке у терминала, все без выгоды меняться отказались. Пришлось взять чашку кофе (очень неплохого, да и цена была божеской).
Киоск по продаже проездных карт нашли по подсказке водителя Автоэкспресса. Оказалось, что киоски расположены не на остановке (что было бы логично), а по обе стороны выхода из терминала. Ну, и покупал карту я через много попыток: сначала нажимал кнопку "Специальная карта", хотя нам нужна было стандартная (её символ находится с левой стороны монитора), потом не понимал, как получить не пустую, а заряженную карту (никак, действия раздельны: сначала оформляется пустая карта за 2 маната, потом карта укладывается на площадочку с правой стороны автомата, на мониторе высвечивается сумма, имеющаяся на карте, нужные денюжки вставляются в купюроприёмник, и зачисляются на карту. Да, важно - в начале всех операций нужно включить на мониторе английский язык (русского нет). Впрочем, на азербайджанском автомат тоже работает, но у меня с тюркскими языками проблема...
Уселись на переднее сиденье кондиционированного автобуса (дорожную сумку оставили в багажном отделении) и погнали в столицу республики Азербайджан. План знакомства с Баку был прост: доехать до конечной остановки, выйти на набережную, по Приморскому бульвару добрести до Девичьей башни и вернуться на исходную автобусную остановку через кварталы старого города. На маршруте перекусим чего-нибудь национального, но недорогого.
Через 45 минут автобус остановился на улице 28 мая, у Муганского сада (это конечная остановка аэроэкспресса). Забрали сумку, повернулись лицом к Востоку и начали экскурсию.
Таня впервые побывала в Баку лет сорок назад, в гостях у подруги. Но время постепенно стирает подробности в памяти, оставляя только общий фон, понравилось или не понравилось. Да и Баку за эти десятилетия изменился кардинально, так что на роль чичероне супруга не претендовала. Шли по гуглу, предусмотрительно скачав офлайн карту в аэропортовском вай-фае. По дороге вертели головами, критически оценивая архитектуру центра города. Масштабно, просторно, много "воздуха" но, на наш взгляд, немного в стиле "дорого-бохато", хорошо знакомом и россиянам. Смесь сталинок (настоящих и новодельных), модерна, хайтека и типовой застройки не создавала впечатления единого архитектурного пространства. Впрочем, мы быстро поняли, что критицизм наш исходит больше не от высокой культуры эстетов, а от пустых желудков нищебродов, и решили в нашем плане путешествия перенести обед из экзотичного Старого города в первый же фуд корт, встреченный по дороге.
По улице Пушкина (sic!) вышли к морскому вокзалу, поздоровались с Каспийским морем. Море внешне казалось ласковым и тёплым, но на купание мы не соблазнились, всё же, не май месяц (+9 градусов, порывистый ветер). Приморский парк был безлюден, многочисленные кафе и ресторанчики терпеливо ждали сезона. С помощью прохожих пофотографировались на фоне моря. Надо отметить улыбчивость и доброжелательность бакинцев, без назойливости интересовавшихся, что за фрукты такие нарисовались на их набережной. Все хорошо говорили по русски, причём, чем старше был собеседник, тем совершеннее (интеллигентнее, я бы сказал) был его русский. Всё это с улыбкой, достоинством и тактом. Признаться, для нас, привыкших к пузато-хамоватому стереотипу азербайджанского торговца в Питере, было приятным открытием узнать настоящий образ азербайджанца (мне, почему-то вспомнился наш Амин "эндокринолог")).
По соседству с Морским вокзалом расположился торгово-развлекательный комплекс Плаза, где мы и решили отобедать (да, я понимаю, что это безответственно - променять романтичный обед в аутентичном ресторанчике на ланч в сетевой забегаловке! Но очень кушать хотелось). В плазе было пустовато, время массового обеда офисного планктона ещё не настало. Посмотрели по интерактивной схеме, где находится фуд корт (4 и 5 этажи) и попытались выяснить у редких посетителей, в какой из точек общепита можно получить пищу, хотя бы по названию относящуюся к традиционной азербайджанской кухне. Были посланы в TAMBURA, где и заказали по томатному супчику toyug sorbasi и котлетки tambura kofte (да-да, в Азербайджане котлета - кофте, примерно как и в Индии!). Вкус достойный, несмотря на отсутствие чили (мы просили "нот спайси"). Обошёлся такой праздник живота ровно в 20 манат, то есть, в российскую тыщу. Приемлемо!
А кофе решили-таки выпить в Старом городе.
Дальше была довольно долгая дорога по Приморскому бульвару и улице Нефтяников до Девичьей башни (улицы в Баку вымощены не асфальтом, а брусчаткой, чему колёсики нашей дорожной сумки были не рады), фотосессия у Девичьей башни (подниматься не стали, и по усталому состоянию, и из-за жмотливости - подъём на смотровую площадку стоил по 600 рублей с каждого). Ну, и повернулись к морю спиной, чтобы через кварталы Старого города вернуться к автобусной остановке.
Старый город на пути нашего следования был полностью заточен под туристов (ну, и отдыхающих бакинцев, конечно): ресторанчики, кафе, пивнушки, сувенирные лавки... словом, всё, без чего не обойдётся праздно шатающийся путешественник. В подвернувшемся магазинчике Таня купила пахлавы и йогурта на перекус. Наверно, в рядовом универсаме это было бы и дешевле, но улицы шли в гору, и мы, честно говоря, стали сдавать. Тележка с принайтованным на ней ноутбучным рюкзаком тянула назад, узкие улочки с корявыми тротуарами уже не так радовали глаз... короче, выдохлись.
Добрели до автобуса, доехали до аэропорта (уже не так быстро, на трассе были пробки), прошли паспортный контроль и проверку безопасности и уселись около нашего гейта в ожидании бординга... Как показали шагомеры, прошли мы по бакинской брусчатке по 8,5 км каждый, включая сумку на колёсиках.
Ну, вот такое получилось "путешествие" по Баку...
Исходя из нашего опыта, осмелюсь порекомендовать нашим последователям (а мы чувствуем себя первопроходцами!))) избежать самых грубых наших ошибок.
1. Если средства позволяют, лучше взять обзорную экскурсию по Баку. Можно шикануть и договориться с таксистом прямо в аэропорту: увёз, покатал с комментариями, привёз обратно. А можно доехать на автобусе до центра, там найти автобус же, но экскурсионный, и проехать по всем злачным местам достопримечательностям Баку в кондиционированном автобусном нутре, с пояснениями гида и выходом в знаковых точках. И информацию обретёте, и здоровье силы сбережёте!
2. Не ведитесь на бюджетные столовки,лучше в старом городе выпейте кофе или скушайте донер, кебаб, свежую лепёшку... да, что угодно - всё вкусно!
3. По возможности, не тащите с собой ручную кладь!
4. Скачайте загодя офлайн карту и хоть немного почитайте про городские достопримечательности...
Баку (как, впрочем, и большинство мест на планете Земля)) стоит потраченного времени и денег!
Ну и, если появятся вопросы, отвечу (по мере способностей)))
Упс... со вставкой фоток пока не очень получается... ну, по ходу вставлю, не кидайтесь тапками пока!
но за обмен банк взял мзду в 1% от суммы.
Сразу вопрос: у вас в банке втб есть привязка к зарплате или пенсии? Мне сказали, что в этом случае комиссию не берут.
И можно ли снять не 100, а, например, 20 манат только?
Почему в столовках нельзя? Плохо кормят? Я вот собираю все злачные вегетарианские места, где поесть )
Юра, читаю тебя - кладезь информации супер-актуальной! Спасибо тебе! Нам с Танюшей будет легче после тебя!
мне, почему-то вспомнился наш Амин "эндокринолог")
А мне он сегодня вообще приснился и почему-то похудевшим кг так на 60, ну, 40 так уж точно 😀 Аминушка, ты где? Ты как? Мы тебя тут вспоминаем )
oma сказалa:
Сразу вопрос: у вас в банке втб есть привязка к зарплате или пенсии? Мне сказали, что в этом случае комиссию не берут. И можно ли снять не 100, а, например, 20 манат только?
Мало того, что пенсию в ВТБ получаю, так ещё и Привилег оформлен (ради страховки). Но свой процент всё равно слупили... Но, с учётом гуманного внутреннего курса, вышло не разорительно.
Мы из 100 манат потратили меньше 30-ти, остальные обернули в рубли уже в аэропортовом обменнике... естественно, с хорошей потерей...
Снять в банкомате можно любую сумму, кратную 10 манатам (а может, и 5-ти... не помню точно...)
oma сказалa:
Почему в столовках нельзя? Плохо кормят? Я вот собираю все злачные вегетарианские места, где поесть )
Чисто эстетически, чтобы еда и интерьер соответствовали месту. Тогда перекус запомнится, как часть путешествия, а не просто пищеварительный процесс ))
А так-то, по жизни, да, любая харчевня, любая столовка, дхаба, шек или пельменная - лишь бы дёшево и нажористо!
пенсию в ВТБ получаю, так ещё и Привилег оформлен (ради страховки). Но свой процент всё равно слупили...
вот те ж на! А меня в самом банке уверили и неоднократно, что они белые и пушистые!
oma сказалa:
вот те ж на! А меня в самом банке уверили и неоднократно, что они белые и пушистые!
Мне, когда оформлял Привилег, напели и про кэшбек, и про скидку на билеты, и даже про бизнес залы во всех аэропортах мира!
И ведь всё оказалось правдой!
Правда, только в случае хранения на счету десятка миллионов... Но за страховку я им реально благодарен, тем более, что пригодилась - во Вьетнаме собачка за руку тяпнула, зашивали...
Но за страховку я им реально благодарен
Вот с этого момента можно подробнее) Я ещё выбираю.... франшиза была? Сколько стоит? И нет ли проблем со связью с ассистантом в другой стране? Компенсируют без проблем, не надо бодаться?
кстати, по комиссии : у кого-то читала, что они сначала снимают проценты, а потом возвращают обратно. Так что может ещё одумаются )