Почему коротких и двух? Потому что ездил в этот славный городок за новым паспортом - первый раз приехал, подал документы и уехал, второй раз приехал, забрал паспорт и уехал.
Жильё, соответственно, подбирал в районе российского консульства. Поскольку путешествовал на свои кровные, то постарался обойтись побюджетней - плацкарт, гесты, недорогие забегаловки...
В сентябре забазировался в семейном пансионе в районе Четла (пять километров на юг от мемориала Виктории). Пансион представляет собой крохотную комнатку в квартире на восьмом этаже современного жилого комплекса Joy's Nest (как было с гордостью указано в описании, "с видом на бассейн". Ну, не обманули...)))
Владелицей квартиры является пенсионерка-учительница, интеллигентная и радушная, помимо сдачи комнатки подрабатывающая ещё и частными уроками. Немного напрягало, что все "удобства" были общими, но в целом это спокойное и недорогое место на одну-две ночёвки, без завтрака, но с вайфаем. Масала чаем с печенькой угощают бесплатно ))
На карте букинга была не точно нанесена метка, поэтому сначала пришлось-таки поплутать, отыскивая жилой комплекс.
Цена всего удовольствия - 700 индийских рублей за ночь.
В ноябре решил сменить семейный пансион на бекпекерский гест Bubble beds. Сначала вообще заказал место на двухярусной коечке в общей комнате, но потом устыдился столь резкого дауншифтинга и доплатил за угол в той же общей комнате, но отделённый от других постояльцев фанерными перегородками. Цена стремительно взлетела до 900 рупий...
Гест очень приличный, с чистым бельём. В комнате я оказался не один, со мной заночевала изящная чернокожая девушка...
Но главное преимущество геста не девушка на стенке, а близость к станции метро Kalighat (и, соответственно, к самому храму Кали).
Кстати, о метро - я прибыл из Бихара в седьмом часу утра не на главный калькуттский вокзал (который сам по себе достопримечательность), а на станцию Кольката, на севере города.
Выбор был осознанным - экономный я рассчитал, что от станции рукой подать до ближайшего метро.
Но в расчёты вкралась ошибочка - оказалось, что в выходные метро начинает работу после девяти часов... Ждать два часа после ночного плацкарта было невмоготу, поэтому нанял-таки ушатанного "Амбассадора" с шашечками и покатил в свой гест через весь город...
Полезный совет - если в Калькутте понадобится такси, воспользуйтесь Uber'ом, это и дешевле, и быстрей, и просто гораздо аккуратней, чем нагловатый сикх на раритетном изделии индийского автопрома...
А ещё лучше - метро! Там ни дождь не достанет, ни жара...
В первый приезд дождь лил не переставая, поэтому красотами города насладиться не пришлось (хотя и пытался).
Во второй раз погода была благостной, но получение паспорта обрнулось неожиданно двумя часами ожидания, поэтому оптичил только кафедральный собор, майдан с мемориалом и Южное историческое кладбище, нахваленное на каком-то сайте. Мемориал по-прежнему хорош, правда, в самом музее начался ремонт, главные помещения для посетителей закрыты, так что я не стал тратить 600 рупий, погулял по Майдану.
Очень жалею, что на лошадке не прокатился, застеснялся...
А мемориальное британское кладбище разочаровало - нагромождение помпезных памятников XVIII-XIX веков в этом городе мёртвых не навеяло элегические настроения.
Удивило полное отсутствие христиансчкой символики - ни тебе крестика, ни ангелочка, одни зиккураты с пирамидами... То ли колонизаторы не хотели дразнить поклонников Кали, то ли сами уже усомнились в основах учения.
А может быть, здесь хоронили одних масонов?