Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Интересно, tax-free возвращают в том виде, в каком была сделана оплата? Если платили кешем, то так и отдадут, а если картой - на нее и переведут? Или по вашему желанию? Или у каждой страны свои правила?
По моему опыту
Elena Vasta у каждой страны свои правила
Например, в Норвегии есть 2 вида бланков для заполнения возврата налога. Один бланк - для безнала, второй - для возврата нала на таможне
Обращение к Марта :
То есть я смогу выбрать? Норвежцы молодцы!
А если этого выбора нет и это не зона евро или доллара - куда же девать местную валюту?
Elena Vasta То есть я смогу выбрать?
Да, в Норвегии ты сама выбираешь
Elena Vasta и это не зона евро или доллара
ээээ... вот это не поняла... Азия тоже возвращает такс фри ? Что то я сейчас поняла, что на эту тему ни разу не напряглась )))
Марта Азия тоже возвращает такс фри ? Что то я сейчас поняла, что на эту тему ни разу не напряглась )))
Я вот только сейчас задумалась - надо поискать инфу
Elena Vasta куда же девать местную валюту?
Такс фри обычно возвращают до дьюти фри. У тебя всегда есть шанс спустить там местные денюжки.
Кстати, все та же Норвегия - не в зоне Евро. И насколько я знаю - и не собирается. У них норвежские кроны.
Насколько я знаю, то в Финляндии на границе такс-фри возвращают только наличкой.
Сестра приезжала к нам в сентябре. Повеселилась на славу ( надо будем написать на тему"Приезжайте в Турин за покупками"). Купила много шикарных вещей известных итальянских марок, которые у нас в два раза дороже как минимум. Так вот в некоторых магазинах она заполняла бумаги, для того, чтобы ей вернули деньги в аэропорту. Потом должны были подойти в спец. офис. Ждали , пока подойдет человек. Потом у них что-то было с компьютером. В итоге у нее не оставалось выбора, как только дать им данные своей карточки и все заполненные бумаги. Обещали перевести деньги. Вроде как перевели.
lessa надо будем написать на тему"Приезжайте в Турин за покупками"
Ой, надо! Уже давно народ шопящийся народ переселился из Милана в Турин. и мы к вам хлынем))
Вот тут лучше создать тему
С возвратом такси-фри есть ещё такая фишка, как выяснилось - можно пропечатанные чеки дома вложить в конвертик и отправить в адрес глобалрефайнд в Европу, указав данные карты вашей, на которую НДС вернут. Действует, типа 5 месяцев с момента покупок.
Если продавцы вам не тот код вписали в чек, ошиблись, то денег вам в России (кстати, теперь это отделения СМП Банка) не дадут. Но, зато дадут фирм. конвертик со словенским адресом конторы. Если из Раши - понадобится марка, из Европы - фри.
Elena Vasta
Как зап. вариант. Если не стрёмно срисовывать цифры с карты в конверт.
Да не. Думаю всё честно-благородно. Впяд ли они обманут, всё же прописано.
Но лично я не стал морочиться с отправкой конверта, когда у меня один из чеков не прокатил (НДС= 9 Евро). Не поборолся)