Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
ну так вспомним вместе!
Ап ко гале лага ке яха рокна чах рахи ху. Мат джана, плиз! (Хочу тебя обнять и здесь остановить.)
гале лагана - обнимать
очень, надо сказать, неплохие были у тебя познания и хорошая память, если ты учила всего год, а до сих пор многое помнишь!
Если рассматривать Ка и Ки как аналоги OF, то у меня возникают вопросы. В первом предложении КА употребилось два раза. Мне не понятны оба раза. Потому что в английском я бы употребила оf в случае, если бы говорила: ребенок мамы - daughter of mother. Но если я беру притяжательные местоимение, то я не употребляю of, я скажу : мамина дочь - your daughter.
А употребление Ка и Ки после килограммов меня вообще сбило. Может это не совсем of, а просто указание на род?
У ти какая...)) были бы у меня такие дотошные ученики в школе...
Глянула и поняла, что и правда, на of не всегда можно свалить. Ладно, попробую объяснить как могу, надеюсь на твой недюжинный ум)) мы эти темы проходили в универе с достаточно большим скрипом.
Китне кило 1ка хе ап 2 ка бета? - Скольки килограммовый есть ваш малыш?
1 -е ка Китне кило ка- это устойчивое выражение, похожее на китне ка - "сколько стоящий", хотя наше "сколько" тут не точный перевод, но другого нет. Если только не придумать слова "скольковый".
Короче, эти оба выражения "Китне кило(литр, и т.д.) ка" и "китне ка" - оба устойчивые , их надо запомнить, так как они употребляются везде и всюду. Ка здесь- как окончание прилагательного, определяющего род следующего за ним существительного(бета-сын)
2 -е ка - выступает в роли of, но тоже не совсем точно так:
Ап+ ка =ап ка = ваш.
Дактар ка - доктора...
мама ка - мамин...
Но с местоимениями йе , во - он, она, они ( то есть этот, тот, эта, та, те) + ка маленько засада- они меняются :
Мэ + ка = мера (мой)
тум+ка = тера или тум(х)ара (твой)
ап +ка= ап ка (ваш)
Йе + ка= ис ка(его этого)
йе +ка= ин ка (их этих)
во+ка=ус ка (его того)
во+ка=ун ка(их тех)
Например:
мера билла - мой кот
тера билла- твой кот
ап ка билла - ваш кот
ис ка билла -его(этого) кот
ис ка билла -ее (этой) кот
ин ка билла - их (этих) кот
ус ка билла - его(того) кот
ус ка билла- ее (той) кот
ун ка билла - их (тех ) кот.
Китне ка - скольковый, а китне ки - скольковая?
Китне кило ка - сколькокилограммовый?
Китне кило ки - сколькокилограммовая?
Ме+ки =мери?
Пока дальше не идем! Я должна это усвоить)
Китне ка - скольковый, а китне ки - скольковая?
Китне кило ка - сколькокилограммовый?
Китне кило ки - сколькокилограммовая?
Ме+ки =мери?
Пока дальше не идем! Я должна это усвоить)
Ну ваще! Точно так!
Ладно, остановимся, согласна.
tarjuman :
Мери джан! Тум красавица хо! Тера новая аватарка бахот ачча хе))))))
Мери джан. Тум хасина хо. Тумхара найя аватар бахут сундар хэ.
lotusik :
Спасибо)))
Вроде так, но дождемся нашу учительницу.
А-а-а! девочки, спасибо, я вот решила , что фото на аватарке должно быть как можно свежее, а то старая- 15-летней давности. Ну и чтобы вы, дорогие мои, видели меня в "процессе" разговора с вами. Поетому, с утречка, пока еще не помялась в школе, сфоткалась. Кстати, на Фейсбуке тоже поменяла фото, по совету Марты. (Совесть заела)))
lotusik : не верится, что ты только год изучала хинди! все идеально верно. Только сундар- хинди.
Красивая, красивый на урду- хубсурат.
Новый- ная
Новая- наи
Новые- нае
tarjuman :
А у Ирины новая красивая аватарка!.. (А больше я вообще ничего не поняла:)))
Все уроки прогуляла...:
lotusik : не верится, что ты только год изучала хинди! все идеально верно. Только сундар- хинди.
А много расхождений с хинди?
Шукрия, мери джаан.
Я помню, когда учила хинди, то мы запоминали перевод слова и на хинди, и на урду.
Мери бехен Тарджуман ка ная аватар бахут сундар (хубсурат) хе.
В этом предложении Тарджуман ка = тарджуманова (принадлежащая Тарджуман)
Мери бехен Тарджуман ка ная аватар бахут сундар (хубсурат) хе.
В этом предложении Тарджуман ка = тарджуманова (принадлежащая Тарджуман)
Ты меня сразила наповал, Лен! три пятерки с плюсом!
Камал кар дия! (Совершенство сделала!)
Лена, мои поздравления. Прогресс налицо!
tarjuman :
lotusik :
Марч-муррр))))
Прошу осветить вопрос:
Да - Нет.
Согласие - Несогласие.
Товарищи! Надо учить язык! Подтягивайтесь! Даже мои полтора десятка слов мне сейчас кстати.