tarjuman сказал(а):
Во! Теперь я услышала четкий, конкретный рассказ об индийских служителях культа. Спасибо! Чувствую, вы не очень-то сентиментальны и смотрите на все без розовых очков, что заслуживает уважения, конечно. Но вообще, хочется от вас в будущем рассказов о конкретных встречах, характерах, опыте, путешествиях и т.д., так сказать, в красках)) если будет охота и время, пишите! Я, например, буду читать с огромным интересом!
Как-то прямо вспомнилась пропаганда "научного атеизма" :) - "служители культа".Садху, если говорить о сиддханте, служители Бога/Деви, не "культа".
Индуизм в разных его вариантах мне очень нравится, я не считаю эту религию и философию "культом".
Не нравится мне то, что людьми привносится "от себя", от своих омрачений.
Да, когда я пишу о садху, я имею в виду шиваистскую направленность и традиционные парампарические сампрадайи. С вайшнавами я близко не общалась, не считаю присутствия на основании СитаРам ашрама.
С типа-саньясинами от Ошо и т.п. нью-эйдж я тоже не общаюсь.
Для иностранца, особенно - иностранки соприкосновение с средой садху - достаточно жесткий опыт. Я имею в виду, когда девушка/юноша в одиночку ищут контакты, ездят, учатся ладить. И когда с этой средой в контакте именно учишься жить, а не приезжать на 3-5 дней в ашрам, а потом - обратно в комфорты России. Тогда-то всё "шанти", "прем", "мудрые гуру", "садху, стремящиеся к мокше" (поголовно), радостная игра в "выполнение севы" и т.п.
Когда же видишь реальных людей, то и воспринимаешь их, как... реальных людей. Со своими минусами и плюсами. И после некоторого количества крушений иллюзий, духовных кризисов, культурных шоков, сентиментальность как-то выветривается :)
О путешествиях я иногда в ЖЖ пишу, но фото практически не делаю, как-то неинтересно, не знаю почему. Интересно ли читать без фото будет?
Насчет конкретики опыта... даже не знаю, о чем писать - имена и адреса в открытых источниках я не раскрываю, не думаю, что люди обрадовались бы, узнав, что их обсуждают какие-то посторонние им люди.
tarjuman сказал(а):
В реале они тоже очень красивые. В Пакистане- точно. А какие статные красотки, хоть и в бедных одеждах в деревнях! Кожа- почти черная, а черты лица- точеные, как у статуэток. Есть, конечно, и не очень, но ведь речь шла даже не о лицах, а о красоте одежды. Они умеют и любят себя украшать. Какие краски, какие ткани!
Не скажу, что знаток глухих деревень, хотя заглядывали и туда. Но в принципе вопиющей бедности и нищеты я не видела в Пакистане. Конечно, о вкусах не спорят, речь ведь шла об увлечениях, и они могут быть самыми разными.
Если о вкусах, то внешне считаю самыми красивыми русских женщин и детей в особенности. Меня не очень умиляют индийские дети, правда)) Хоть я их и люблю. Но в индийских/пакистанских женщинах мне нравится именно умение и желание одеваться женственно.
Что фильмы прекрасны - я согласна. Снимают же они именно для "бегства в красивую сказку от реальности". Иногда такой отдых полезен. А Вы смотрели индийские сериалы, которые по ТВ показывают? Я "приобщилась" в нескольких ашрамах. Там такой красоты нет, и лица очень разные, и фигуры.
Черты лица у многих молодых женщин точеные, потом всё куда-то девается. Особой красоты в индийских женщинах "за 35" я не видела уже.
Ещё такой "забавный" момент - для самих индусов - мужчин - точеные черты лица при тёмной коже признаком красоты не являются. Чем кожа светлее -тем красивее. Всё остальное не столь важно.
Насчет "любви себя украшать" - а что им ещё остается? Читать умеют немногие в деревнях, компьютеров нет, все варианты отдыха это тв, "украшать себя", свадьбы, публичное чтение священных текстов - там ещё бхаджаны поют и потанцевать можно, в храм сходить и сплетни. Всё. Если вдуматься, это очень страшно.
Мне больше всего нравятся женщины-садху. Это совсем другие лица часто. И от некоторых ощущается хоть какой-то выход на пределы навязанного гендера, меня именно это привлекает в женщинах - свободное от стереотипов мышление и жизнь.
tarjuman сказал(а):
Нет, меня особо никто не тревожил и не лез, когда я была в своей комнате, вообще не стесняло общество родных мужа. Все было вовремя, все было тактично.
здорово. Вам повезло :))
Я в Индии достаточно быстро привыкла к отсутствию привычных в России материальных комфортов, только по ванной скучала.
А там - и в холодной воде руками одежду стирать приходилось, и на полу спала в некоторых ашрамах - напрягало не сильно.
Вот к отсутствию в Москве рикш привыкнуть сложнее :)
tarjuman сказал(а):
их самих это не напрягает. Потом я и сама привыкла и спокойно спала где угодно.
Самих-то не напрягает. Им и шум не напрягает- спокойно спят при бхаджанах через лаудспикеры. Я так не могу. Мне тишина, темнота и одиночество необходимы. Благо, в большинстве ашрамов главы это понимают, т.к. сами предпочитают спать в отдельной комнате :)
Elena Vasta сказал(а):
Я думаю, что мало у кого есть такой уникальный опыт! Присоединюсь к пожеланию)
Спасибо))