Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Пури, Конарк

  • 1
    16 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Ах, Орисса, ух, Орисса, ох, Орисса!

    Какое же красивое имя у этого восточного штата! Его можно смаковать, произнося на разные лады, протягивая и практически пропевая... Орисссссаа...  Орисссаа...  А прислушиваясь к слову, созвучному с шелестом струящегося из неплотно сжатой ладошки песка, представлять себе землю, далёкую и первозданную, солнечно-золотистую и необузданную. И вглядываясь в это туманное далёко, разглядеть себя, сидящую на бесконечном берегу грохочущего океана и ожидающую появления из-за горизонта золотого диска утреннего солнца.

    Наше свидание с Ориссой должно было состояться еще раньше, но судьба перетасовала мои планы по-своему. Зато я приобрела бесценный опыт путешествий по индийской глубинке, поднакопила знаний, информации и уверенности в себе, что заставило меня устремиться в мою Ориссу с новой силой.

     ПУРИ

    В Пури мы прибыли в комфортном по индийским меркам вагоне 3АС. А в наше купе к индийским попутчикам явилось полвагона их индийских родственников. Надюшка-то возлежала на верхней  полке, а меня на моей нижней шесть (!) человек зажали намертво у окна. Хотели, было, к сестрёнке на полку накидать своих детей, но я шуганула их родителей. Через какое-то время нас попросили поменяться местами и переехать в другое купе. Мы рысью туда перебрались.

    …Ну а вторая половина вагона пришла в гости к нашим новым попутчикам.

    …С любопытством глядя из окна нашего лениво ползущего поезда на восседающих на перроне босоногих аксакалов с зонтиками в руках, мы с Надюшкой гадали, зачем у них в руках зонты? Дождя, вроде, нет, да и солнца особого нет, чтобы так от него маскироваться. А вот дождя-то я и не приметила!  А он был, вернее, была его нежная, незаметная глазу, прелюдия, робкая репетиция перед грандиозной премьерой.  

    На вокзале Пури мы взяли рикшу и уехали  в бывшую резиденцию махараджей Пури, а ныне – прекрасный  Z-отель: столетнее двухэтажное здание, сияющее красотой ухоженной женщины бальзаковского возраста.

    Заселились в огромную комнату на втором этаже, с высоченными потолками, старинной мебелью и двуспальной кроватью под противомоскитной сеткой в центре комнаты.

    В этой чудесной комнате была даже собственная застеклённая, закрытая лоджия, на которой мы сушили белье, и оно сохло, а не мокло! И не надо было охранять его от воришек-обезьян.

    А за окнами был сад, а в саду – цветы и деревья, а на деревьях птицы сидели вперемешку с бурундуками. Однажды на дереве за окном случился конфликт между вороной и зелёным попугаем. Дело закончилось потасовкой и полной и безоговорочной победой попугая, а ворона была с позором изгнана.

    Возбуждённый победой попугай ещё долго взволнованно расхаживал по отвоёванной ветке.

    А  за садом был океан…

  • 2
    2012-12-17 00:46:21
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Конечно, мы отправились  на свидание с океаном в первый же вечер.

    Благо, идти было не далеко: он яростно кидался волнами практически в наше окно. Подбежали к пенному берегу, и тут же к нашим ногам волна выбросила утоплого раздутого щеночка... И много еще чего неэстетичного выбросила. Но всё равно, всё равно –  пусть грязь, пусть приставучие продавцы, пусть! Но ведь это грязь на берегу Индийского океана, а продавцы – что ж, они же продавцы жемчуга!

    Пусть и не совсем настоящего, но такого красивого!  

    Надо только прищурить глаза, и ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам.

    Про купаться здесь и думать забудьте, мы вас еще отведём на лучшие пляжи Пури –  позже.

  • 3
    17 дек. 2012
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta     А прислушиваясь к слову, созвучному с шелестом струящегося из неплотно сжатой ладошки песка, представлять себе землю, далёкую и первозданную, солнечно-золотистую и необузданную.

    Как красиво описала! Так точно...

    Elena Vasta    Возбуждённый победой попугай ещё долго взволнованно расхаживал по отвоёванной ветке.

    такой нервный попугай-собственник, по-моему, ворона плюнула на него, от греха подальше...

  • 4
    17 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    А на утро был дождь. Да какой! Как будто началась массовая дойка тучных небесных стад. Тугие струи звонко ударяли о землю, высекая весёлые фонтанчики из окружающих здание лужиц.  Но мы настолько хорошо отдохнули, так вкусно поужинали и так мило позавтракали, что совсем не расстроились, а просто вынесли на первое место в наших планах срочную покупку зонтов. 

     Босоногий отельный мальчик подогнал моторикшу к самому порогу. За несколько секунд суетливой посадки в кибитку мы успели основательно вымокнуть и отправились покупать зонты.  Приобрели два зонта-трости по 60 рупий каждый. Причем, хозяин магазинчика бездарно пытался склонить меня к покупке зонтов-автоматов, но демонстрация их достоинств у него явно провалилась: зонты то открывались наполовину, а то и вовсе не открывались. 

    Увидев наши внушительные трости, дождь обиженно сник, но совсем не успокоился. Заметив, что он начинает сдавать свои позиции, мы решились предпринять пешую прогулку в районе Джаганнатха.

     

    Мы неспешно хлюпали по тёплым лужам, вдыхая теплый влажный воздух, и теплый тропический дождь смывал пыльную  усталость, а пастельные тона облупленных стен старого города и эстетика запустения его узких улочек успокаивали возбуждённый ум и замедляли привычно стремительный шаг.

    Конечно же, мы совершили непременный туристический ритуал: осмотр знаменитого храма Джаганнатха с крыши расположенной рядом с ним библиотеки – и оно того стоило. Но я говорю не о крыше храма...

    ...и не о доступном обзору кусочке прихрамового дворика...

    ...а о старинной библиотеке Рагхунандан.

    Эх, если бы я была профессиональным фотографом! Ходила бы туда каждый день –  дышать ароматом мудрости и пыльного времени. Там есть манускрипты на пальмовых листьях!

    Я садилась бы у окна и листала желтые страницы старых газет, искоса поглядывая на немногочисленных посетителей и выбирая персонажей для своих будущих фотошедевров. Я пыталась бы верно ухватить и унести с собой эту красоту жухлых красок и неброскую прелесть осени, этот изыск увядания, это парадоксальное сочетание бедности и благородства скудного библиотечного убранства.

  • 5
    17 дек. 2012
    vababa

    Лена! Фотографии, омытого дождем Пури, нереально красивы. Просто не верю, что и таким может быть город, который был выжжен и испепелен солнцем в мою бытность там, Ты так написала о библиотеке, что кусаю локоть, я пропустила этот объект из-за дефицита времени.(((  Жду Конарк с нетерпением. Сил тебе и неисчерпаемого вдохновения...Вот!

  • 6
    2012-12-18 00:39:04
    Elena Vasta (сайт-админ)

    vababa :

    Мне легко писать о том, что понравилось, а Пури мне очень понравился! Библиотека- эх, жаль, что ты в нее не зашла... Она под стать Джаганатху , с эстетической точки зрения - даже и много лучше)

  • 7
    18 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Джангл Бич

    Немного распогодилось, и мы отправились сквозь рыбацкую деревню искать знаменитый многокилометровый пустынный пляж Пури – Джангл Бич. Ярко светило солнце, но Морской Бог посчитал, что окончания дождя для нас достаточно, и океан продолжал буянить и яриться. Поэтому  все рыбачьи лодки лежали на берегу, кроме одной, которая всё никак не могла причалить.

    Прогулка  по рыбацкой деревне вдоль океанского побережья  годится для очень узкого круга экстремально небрезгливых и морально устойчивых. Агрессивные дети окружили нас, как волчата, и просто требовали рупии! Ничего не получив, бежали рядом и всё норовили ударить, ударить, пусть и не больно, и не сильно, но...

    Рыбацкая деревня, в конце концов, закончилась. Начался безлюдный, бесконечный песчаный Джангл-бич. Начался сосновый лес, отделённый от берега узкой полосой дюн, поросших хвойным кустарником. Продолжился бушующий и великолепный Индийский океан.

    За пенной полосой прибоя, за разбивающимися о берег грозными валами вполне можно было комфортно плавать, но вот как туда попасть, а самое главное – как оттуда вернуться? Вспомнился вчерашний утоплый щеночек, и мы уважительно и робко удовлетворились сначала – созерцанием, а потом – барахтаньем в пене прибоя.

    Океан в Ориссе обрамлён не пальмами, а хвойным лесом, выросшим на песчаной почве.

    В жаркий день идти по хвойному редколесью, дыша сложным ароматом океана и соснового леса, – что может быть лучше?

    А по лесу порхают Настоящие Прекрасные Бабочки и Ненастоящие Прекрасные Бабочки. Настоящие Прекрасные Бабочки капризны и неуловимы, как бывает капризна и неуловима красота. Они не садятся на выбранный цветок, а лишь на мгновенье зависают над ним и опять улетают по непредсказуемой и быстрой траектории.

    А Ненастоящие Прекрасные Бабочки услужливо садятся прямо перед вашим носом и сидят, и сидят, а вы их не хотите и проходите мимо, а они опять лезут к вам и навязывают изо всех сил свою блёклость...

    Захотите проверить, как там океан, – выходите из леса и поднимайтесь на дюну, вспугивая куропаток, сидящих в кустах.

    Можно там, на дюнах, долго сидеть и смотреть на Его Величество.

    Ну а как миновать прелести прогулки по рыбацкой деревне на обратном пути? Сведущие люди еще в Москве рассказывали мне, что можно перемахнуть через какой-то забор и избежать деревенского променада. Я была готова на забор любой высоты. Надо было найти забор, и мы его нашли.

    И как раз на наших глазах через него перелезала группа прелестных девушек в сари – вероятно, студенток, потому что огороженная искомым забором территория принадлежит Университету Санскрита  Пури. А с внутренней стороны девчат принимал молодой красавец-садху. Помог он и нам, предоставив свою железной крепости руку с посохом, а потом величественно указал направления следования.

    Миновав огромную территорию университета, мы вошли в живописную деревушку, населенную исключительно жителями из касты браминов.

    Во всяком случае, встреченные нами люди были чрезвычайно доброжелательны и чрезвычайно же любопытны. Мы приветственно махали руками, объясняли, where are we from, жали руки, делали фотоснимки, и никто не требовал рупис, чоклад и скул пен.

  • 8
    20 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Конарк

    Вы даже и думать не смейте пропустить осмотр  Дома Солнца, колесницы Сурьи Махадева, знаменитой “Черной Пагоды”  Конарка! Ради его осмотра можно перелететь с континента на континент, мы же  с Надей воспользовались арендованным в Пури авто.

        Сама дорога Пури-Конарк – это отличное шоссе, прекрасные виды, бескрайние пляжи, широкие реки, высокие пальмы, непуганые птицы и чудесные цветы. Особенно понравились камерные озёрца, одно – всё в лилиях, другое – в белых цаплях.

        

    И еще место впадения реки в Океан.

    По одной из версий, которая мне нравится больше других, поэтому её и выбираю, супруга царя Калинги – так раньше называлась Орисса, повелела своему царственному, вымоленному ею у бога Солнца, долгожданному сыну – в благодарность за его появление на свет – воздвигнуть храм, равных которому не было в целом свете, и в таком месте, в котором никто и никогда ничего подобного не строил.

    Исполненный религиозного рвения, Нарасимхдэва воздвиг в месте слияние реки Маханади и Индийского океана, а ныне – маленьком городке Конарке гигантскую каменную колесницу, влекомую могучими лошадьми и охраняемую разъярёнными, попирающими боевых слонов, львами.

    Приехав в Конарк, через скромный сувенирный рынок мы вышли к Храму Солнца – каменной колеснице с 24 искусно выполненными каменными колёсами.

    И даже старательное облагораживание околохрамовой территории, чего я так страстно не люблю, не помешало увидеть это диво.

    Я осознанно не даю своих неудавшихся фотографий с общим планом: после их просмотра вам не захочется все бросить, и полететь на Бенгальский залив лицезреть это чудо.  Но дам в конце поста несколько  фрагментов храмовой стены, с иссечеными песком и временем барельефами.

                                              

    Хоть и не развевается над ним знак присутствия в доме Хозяина (в индийской традиции –  вывешивать над действующим храмом флаг как знак присутствия в храме божества – прим. авт.), но и индусы, и иностранные гости обходили храм с благоговением.

    Ничего не могу сказать про проклятие, якобы лежащее на храме. Считается, что  его осквернили мусульмане, завоевавшие Ориссу. Мне там было  замечательно хорошо!

    А говорят (это я вам шёпотом сообщаю), говорят, что храмовая мурти до сих пор спрятана в окружающих песках и что брамины успели её вовремя снять и спрятать, как и бога Солнца из внутреннего зала. Поэтому храм вовсе нельзя считать осквернённым…

  • 9
    20 дек. 2012
    lessa
    Elena Vasta сказал(а):    Я садилась бы у окна и листала желтые страницы старых газет, искоса поглядывая на немногочисленных посетителей и выбирая персонажей для своих будущих фотошедевров. Я пыталась бы верно ухватить и унести с собой эту красоту жухлых красок и неброскую прелесть осени, этот изыск увядания, это парадоксальное сочетание бедности и благородства скудного библиотечного убранства.

    Как красиво написано!!!

    На той фотографии твоей на фоне океана, где ты спиной, такие красивые линии :) Полюбовалась тонкими лодыжками и прекрасными руками .

  • 10
    23 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Так, про океан рассказала, про старый город рассказала, про пляж рассказала, про лес тоже рассказала...и про Конарк рассказала....что еще...

    А! Скажу еще пару слов про саму улицу- CT road, по которой мы тут с вами расхаживаем взад - вперёд.

    Она, безусловно, не такая колоритная, как улочки старого города, но по своему хороша.

    CT - road представляет из себя эдакий туристический кондоминимум с отелями, ресторанами, массажными салонами, итернет-кафе, банкоматами, множеством киосков, аптек, маленьких магазинчиков, принадлежащих, конечно же кашмирцам и некоторым вкраплением домов состоятельных пурийцев.

    В маленьких магазинчиках можно купить всё, что вашей душеньке угодно. И себе, и на сувениры, и для отдыха. Вот я купила себе замечательную рубаху с вышивкой по краям местного производства - Орисса-стайл, сказал мне продавец, цена вопроса - 120 рупий. Между прочим, это первая моя тряпочка из Индии, которая не полиняла при стирке!

     

    В лавочках можно наковырять совершенно замечательных старинных вещей, но много и неплохого новодела.

    Вот я такую сову купила чудесную – дерево и бронза! Ну не было у меня в планах покупать сову, не может быть у человека таких планов. Но это такая сова, что не можно глаз отвесть...мои глаза хотели ее лицезреть всегда, и она переехала жить в Москву.

    Что еще ...купила  подружке чудесный серебряный старинный браслет.

    Это я вам сейчас пиарю лавочку своего пурийского дружбана. Он прикольный малый - я его называла честный жулик. Гекалитры чая были совместно выпиты на его ковре

     

  • 11
    03 окт. 2013
    tadzh
    Никак нельзя проехать мимо Пури! Ставлю себе как must see!
  • 12
    04 окт. 2013
    Балу
    А около главного храма есть лавка сладостей. Нямушка! 

     И вдоль библиотеки продают вкусняшки. 

     Как настоящий медведь мимо сладкого не прошел.
  • 13
    04 окт. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но это такая сова, что не можно глаз отвесть...мои глаза хотели ее лицезреть всегда, и она переехала жить в Москву.
    Ух, какая! настоящая! особенно нравится сочетание "дерево-бронза"!
  • 14
    04 окт. 2013
    tarjuman (модератор)

    Elena Vasta сказал(а):А на утро был дождь. Да какой! Как будто началась массовая дойка тучных небесных стад. 
    Какие сравнения!

    Elena Vasta сказал(а):"Увидев наши внушительные зонты, дождь обиженно сник, но совсем не успокоился."
    )))) Точно, так и бывает!

    Elena Vasta сказал(а): "эстетика запустения"
    Хорошие слова, я ей всегда удивляюсь, этой эстетике запустения, которую могут себе позволить далеко не каждые места.

    Elena Vasta сказал(а):"Прогулка  по рыбацкой деревне вдоль океанского побережья  годится для очень узкого круга экстремально не брезгливых и морально устойчивых. Агрессивные дети окружили нас, как волчата, и просто требовали рупии! Ничего не получив, бежали рядом и всё норовили ударить, ударить, пусть и не больно, и не сильно, но..."
    )) Представляю экстримчик, да ну его, лучше и вправду через любой высокий забор сигануть.

    Я влюблена в твою Ориссу!
    "Ах, Орисса, жемчужина у моря!"
    (У меня небольшие проблемки с какими-то кодировками текста при повторной отправке поста, так что вот так получилось)
  • 15
    04 окт. 2013
    tarjuman (модератор)
    А на той фотографии , где ты фехтовальщица с зонтом- так интересно одета! Здорово обмотана, прям художественно!
  • 16
    04 окт. 2013
    tadzh
    Балу 
    Все мужчины одинаково сладкоежки: мой муж благодарен за эту информацию!:)
  • 17
    10 окт. 2013
    Балу
    tadzh сказал(а):
    Все мужчины одинаково сладкоежки: мой муж благодарен за эту информацию!:)
    Слышал байку, будто бы семья в бизнесе 500 лет.
  • 18
    10 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Балу сказал(а):
    Слышал байку, будто бы семья в бизнесе 500 лет.
    Ничего себе! Вот хоть второй раз туда езжай - сласти лопать))
  • 19
    10 окт. 2013
    Балу
    Есть в Пури печальное место- Сварга Двар. Ворота на небеса. 

     
  • 20
    10 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Балу 
    Смашан есть в любом городе!