Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Урок 1.
Алфавит Деванагари. Гласные.
В языке хинди используется слоговый алфавит Деванагари. Что значит слоговый? Это значит, что каждая согласная буква представляет из себя не отдельный звук, а слог. Автоматически, если это не оговорено иначе, в каждый согласный входит гласная a. Сейчас все подробнее разберем. Начнем собственно с того, как выглядят буквы Деванагари.
lotusik :
Как красиво!
Ага, готовьте прописи и тренируйтесь в написании букв.
Деванагари - означает "божественное письмо" в переводе с санскрита. Вот так то, а вы думали...
В алфавите хинди 48 букв.
А говорят, что с урду похожи! А там 37 букв
Письменность разная, урду - на основе арабского алфавита, хинди - санскрита.
Ну как, буквы а и аа освоили? Можно двигаться дальше?
Звук i — краткий. Он напоминает нечто среднее между русскими неударными “ы” и “и”. Это звук произносится очень кратко и отрывисто. Звук i обозначается буквой इ
Звук i — долгий. Он напоминает русский “и” в слове “лисий”, произнесенный протяжно. Звук i обозначается буквой ई
Напишите на хинди:
a i u ii uu aa
Тетради лучше брать в клеточку для тренировки написания букв.
lotusik :
С почином! с удовольствием ия тоже посижу за партой, попишу-к буковки такие красивейшие! Объясняешь очень толково! спасибо!
Я дома напишу, госпожа учительница! А можно написать на хинди числительные? Как они выглядят?
А можно написать на хинди числительные? Как они выглядят?
Лена, я не нашла в интернете отдельной таблицы цифр на хинди, вот тут в сводной таблице вторая сверху строка - цифры от нуля до 9. В Индии я не встречала, где они используются, но зато в Непале - часто, в нумерации машин, автобусов и т.д.
lotusik :
Танечка, есть два варианта размера шрифта - достаточно ли 20-го? Предпоследняя пиктограмма в редакторе
Лена, я рада, что мой скромный труд приносит пользу ))
Да, размера шрифта достаточно, спасибо.
lotusik :
Отлично! Пошла отписываться программисту.
Тань, я накопировала себе уже твои и Тарджуман уроки в айпад - скоро они у меня обретут жизнь!