Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Не вешать нос, или выход есть! Рассказ о том, как нас занесло в ущелье Тампа Кхолы. Затерянный мир Раплы

  • 1
    27 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Приступаю к рассказу о треке, название которому я ещё не придумала, буду определяться  по ходу изложения событий.

    Участники этого путешествия знакомые всё лица:

    • ну я, куда ж без меня. Это мои фантазии завели нас в этот медвежий угол.  

       
    (на этом фото я слева) 

    •  
    • мой брат Когешвор Гаутам и Асин ходили со мной в этом направлении в прошлом году, мы увидели многое, но не достигли деревни Тинкар и перевала Тинкар Ла. Расскажу о роли каждого подробнее. 

       
    • Без Гаутама было бы тяжело, - да почти невозможно. Если вы идёте по проторенным маршрутам, о которых написано в различных путеводителях и многочисленных отчетах, то общение с местным населением для вас не так актуально: прочитали информацию, выписали нужное, скачали карту и пошли. Но если о маршруте известно мало или даже вообще ничего, если он не прописан ни в одном путеводителе, а маршрутные точки не проставлены ни на одной карте, или проставлены с грубыми ошибками, то вам постоянно приходится выяснять «как пройти в библиотеку». И пытаясь разузнать дорогу у жителей этого затерянного мира без переводчика, вы можете тыкать то в карту, то в сторону гор до окончания времён. 

       Я уже молчу о том, что у вас не получится поговорить «за жизнь», традиции и религии, вы сможете только поулыбаться друг другу и помычать.   

       
    • Асин, кроме своей роли портера и проводника, являлся для нас с Валентиной отрадой для глаз. Мы постоянно сравнивали его с мальчиками -искателями ярсагумбы, косматыми и чумазыми. И наш  ладный красивый юноша, аккуратно и со вкусом  одетый, резко диссонировал с этими искателями червяков, а ведь он чуть было к ним не сбежал.  

       Но потом мозги его встали на место, и он с удвоенным вниманием и почтением стал обращаться с нами. Вообще к нему никаких претензий нет, он беспрекословно выполнял все поручения, и именно благодаря Асину у нас...хм...гм... короче, потом расскажу, чем мы ему обязаны))) 

       
    • Валентина Лавари, с которой мы были вместе в треке к леднику Милам и Нанда Деви ВС, девушка с картой, профессиональный географ, треккер с богатым опытом автономных походов. Для упрощения контактов команде ее представили как Тину (сокращение от Валентины), а то бы они учили полное имя до конца трека.  

       Валюшка до нашей встречи в Катманду  40 дней гуляла по Сагарматхе, побывала в Эверест ВС, Абу Даблам ВС, на Пику Пике, Калапатаре, в Чукунге, на всех пяти озёрах Гокио, перевалах Конгма Ла и Ренджо Ла, и ещё где-то, всего не упомнишь, - вот такая у неё была выдающаяся бродилка. Ходила сама, без гидов и портеров, с рюкзачиной в 16 кг, я  на ее рюкзак смотрела с ужасом. «Зато», - говорила мне Валентина, - «у меня все есть на любой непредвиденный случай, и я нигде не пропаду». Вот такая девушка. Красивая, сильная, смелая и очень женственная. 

    Она же нас и кормила, и все-то у неё получалось легко и весело, а ведь мы все уставали очень, но Валентина имела где-то в недрах своего огромного рюкзака пауэрбанк, к которому периодически подключалась, иначе я не могу обьяснить, откуда у неё на все хватало сил. У Гаутама она вызывала восхищение, Асин относился к ней настороженно-уважительно. 

     
  • 2
    28 мая 2019
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    команде ее представили как Тину (сокращение от Валентины), а то бы они учили полное имя до конца трека. Валюшка
     Здорово догадались! 
    Вале огромный респект! Спасибо, Лен, что так ярко и точно описала Лавари, такое ощущение, что я сама уже с ней подходила где-то! А красавица! Вообще, в этот раз что ни фото- то удивление- Лена поворачивает время вспять- обаяние и задор заряжают прямо с фото! Валя- вообще богиня гор, оказывается))) 
     




  • 3
    28 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Валя- вообще богиня гор, оказывается
     Объясняя свои цветовые приоритеты, Тина сказала "люблю лёд") 
  • 4
    28 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Гаутам обращался к нам  так: просто "диди" - это ко мне, а "Тина-диди" , это,  стало быть, к Валюше


  • 5
    01 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Итак, едем дальше.

    Единственным  иностранцем в самолёте АйрАрабии, севшем в Катманду 9 мая, была я. 
    В зоне оформления визы ко мне кинулись аж сразу два сотрудника, чтобы помочь все провести чётко. Потом меня пропустили первой за багажом, а очередь стояла длинющая, я получила багаж и  отправилась менять деньги.

     В пункте обмена валюты мне сказали, что вот тут у них невыгодный курс, и чтобы я прошла к следующему обменник, и там курс лучше.

    Обалдев от всего этого гостеприимства я вышла на улицу, и первый человек, которого я увидела, была Валюшка. (Трудно не заметить высокую блондинку среди невысоких черноволосых людей) 

    Она охнула, так как не ожидала моего появления почти сразу после объявления посадки. 

    И среди встречающих Валентина тоже была единственной иностранкой. 
     

     Вот так гладко началось наше путешествие.

    Приехали в гест, выцыганили в закрывающемся ресторане корм, поужинали, поболтали. Валя уже купила билеты на автобус до Дхарчулы, а я запаслась таблетками от укачивания:  ведь в пути предстояло провести 24 часа! 

    Утром забежали к Ступе, вдохнули боудианского воздуху  и уехали на басстенд. 

     На вокзал хоть приехали и рано, но чуть профукали начало загрузки багажа в недра автобуса, и когда мы подошли, то мест в багажном отсеке уже не было. 

    Нам предложили сначала закинуть его на крышу, я отказалась, потом внести его в салон.

    Но у меня богатый опыт локал басов, и я знала, что по вещам, лежащим в салоне, непременно будут ходить, поэтому этот вариант тоже отмели.  

     
    Приехала дочка Гаутама, Патрича, и начала транслировать погрузчикам наши пожелания, а те, надо сказать, терпеливо их выполняли. В России меня бы уже давно послали по всяким разным эротическими адресам, а эти мальчики тасовали тяжеленные коробки до тех пор, пока не втиснули нашу немаленькую покажу в багажный отсек. 

    Ну, ёолки, кажется, можно занимать места согласно купленным билетам.  

     Билеты мы купили не рядом, а друг за другом, чтобы, во-первых, спать, привалившись к окну, а во-вторых, чтобы свести к минимуму контакты с теми, кто ехал без места, и присаживался либо к тебе на голову, либо своей задницей к твоему лицу. 

     Да, Патрича связала Гаутама с водителем автобуса, и тот наказал ему присматривать за нами. И водитель, и кондуктор, и его сменщик по всему пути следования трогательно о нас заботились, и когда в дхабах мы заказывали еду, то они сами нам её разносили и сами приносили добавки. 

    Я это не сразу поняла, только подумала, что официант похож на нашего водителя, глядь, а это он и есть.  

     Я, кстати, зря волновалась, что ехать 24 часа. Оказалось, что это ерунда - 24 часа, и находиться в автобусе всего лишь  24 часа стало для нас недостижимой мечтой, потому что на полпути выяснилось, что ехать нам не 24, а 32 часа. 

    И когда мы уже проехали 24 часа, то перекинусь фразой а как здорово бы было сейчас выходить! 

    Да, у нас были грандиозные планы, требующие времени, и поскольку мы рассчитывали приехать в Дхарчулу утром, то хотели бросить вещи в отеле и  сразу пойти делать пермит, потому что следующий день был выходным, а нам никак нельзя было пересиживать в Дхарчуле лишний день. 

    И вот как причудливо тасуется колода! Если бы мы сидели вместе, а не порознь, то такого бы счастья в виде дядечки из пермитного офиса Дхарчулы, Провидение бы к общительной Валентине бы не подсадило.

    Узнав о его месте работы мы тут же сверстали план удалённого оформления пермитов:
    1. Дядечка сообщает в свой офис о нас и просит все сделать удаленно
    2. Мы фотографируем паспорта и высылаем фотокопии Гаутаму, который уже приезал в Дхарчулу, а дядечка записывает отдельно наши данные
    3. Гаутам идёт в офис и оформляет пермит. 

    Сказано - сделано 

     В завершение этого сюра из совпадений наш дядечка оказался хорошим знакомым Гаутама - они опознали друг друга по голосу во время телефонных переговоров. 

    ... И вот вечером 10 мая мы вываливаемся из нашего суперджета, как окрестила Лавари наш автобус, в объятия Асина и Гаутама, а в отеле нас встречают цветами, ужином и готовым пермитом. 

    ЗАНАВЕС! 
  • 6
    01 июн. 2019
    NataRani
    Уфф, я выдохнула!  Ангелы оказались на месте.
  • 7
    02 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сборы

    На следующий день, полотно позавтракав, мы отправили ребят на рынок: нужно было докупить карематы и сахару, а так же заказать джип. 

    Мы с Лавари решили выехать в середине дня, затем пешочком добраться до Ути, где и переночевать. В прошлом году мы выезжали рано утром, и в этот же день пешком дошли до Сансеры. В этом году мы с ней решили не проводить после окончания сборов полдня в Дхарчуле,  отправиться в путь сразу, и хоть немного, но пройти вперед, чтобы на следующий день пройти глубже Сансеры, как минимум, до Тусопани, а то и до Сагнари.  

    Поставлю свою схему, чтобы напомнить маршрутные точки - тем, кто читал прошлогодний отчёт, но забыл, а так же тем, кто читает об этом маршруте впервые будет легче ориентироваться. 

     Разные зоны высотной поясности с разным ландшафтом и  разной растительностью на своей схеме я обозначила разными цветами:

    Красно-коричневый для сельскохозяйственного региона
    Аспидно-серый для скального участка
    Сине-голубой для зоны альпийских лугов


     
    Мы с Лавари оценили наши запасы еды и упаковали рюкзаки для ребят, я старалась положить старику в рюкзак вещи полегче, а нашему молодому лепарду потяжелее. 

    Из еды у нас была овсяная каша быстрого приготовления, гречневые хлопья, кус-кус, килограмм сыра, полкило конфет, сухие овощи (морковь,  помидоры, чеснок, лук, укроп), прекрасное картофельное белорусское пюре на сливках, которое заваривается прямо в своём транспортном пакетике. Пакетики вакуумные, раздутые, я их перед отъездом дома все спустила, обрезала лишнее, и они стали совсем плоскими. Ничего не испортилось.  

     Кстати, еле тёплой водой и даже холодной пюре тоже заваривается. Так же у нас был чай в пакетиках, какао, растворимый кофе, порошок сока манго, сухое молоко и кофе -  еды при трехразовом питании хватало на 5 дней автономки.

    Затем Лавари занялась  проверкой палаток. 

     Я привезла 2 палатки: трехместную MSR Access 3 и двухместную Nemo Blaze 2P. Мы прикинули и поняли, что в трехместной вчетвером уместимся, если укладываться поперёк, но будет тесно.


    Свернули палатки, прикрепили их  к рюкзаку Асина. 

    Вернулись ребята с покупками и с сообщением, что скоро будет джип, и он заберет нас прямо от отеля. 

    Красота! Не надо по жаре лезть 3 км в гору.

     Кстати, кто вдруг зажгется идеей приехать сюда и пройти к Апи или Тинкару, знайте, что джиповая дорога активно строится, и у правительства есть план проложить её до Сансеры. Это будет замечательно, потому что никакого удовольствия от похода в жару по нижним деревня лично я не испытываю. 

    Даже если они сделают проходимой в любую погоду дорогу только до Ути, и то это будет отлично, потому что сейчас дорога экстремально опасна. 
     
     
    Я предложила ребятам прикинуть рюкзаки, Асин сказал, что его рюкзак слишком тяжёл, Гаутаму, как всегда, все было ОК.

    Я отцепила от рюкзака Асина маленькую 900 граммовую палатку и оставила её вместе с другими, не нужными в треке вещами, и мы вышли.
  • 8
    02 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani все были на месте: и ангелы, и демоны, но ангелов было больше) 
  • 9
    02 июн. 2019
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    Билеты мы купили не рядом, а друг за другом, чтобы, во-первых, спать, привалившись к окну
     Нафига к окну-то! Друг на друге мягше!))))

    УУУУУ!!!((( Опять Непал!!!!Тут где-то было "Копан"! Я уж думала, что ты, Ленка, к майя намылилась...
  • 10
    02 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
    уж думала, что ты, Ленка, к майя
     Не, я к шокас) 
  • 11
    03 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    От винта!
     

     
    В 12 часов погрузилась в джип, водитель которого заявил, что сначала мы заедем на автобазу и поменяем колесо. 

    Не знаю по каким соображениям, но автобазу засунули в ущелье, куда ведёт чисто условная дорога по каменным завплам, и доехать туда можно только помолясь богу и на очень исправной машине.  

     Колесо меняли ужасно долго, я бы сама его быстрее переставила, навык имеется.
    Там на автобазе кипела жизнь. Работал дукан, в тени которого мы присели на стульчики. Увидев нас, хозяин согнал с этих стульчиков пацанов, и широким жестом пригласил нас занять место. 
    Оттуда мы обозревали индийско-непальский вариант бильярда под названием, если я не ошибаюсь, карром, а так же колоритных местных жителей.  
     Посмотрите, какая нарядная женщина, все украшения для своего костюма она сделала своими руками.  

     А коса!  

     Наконец ремонт закончился, и мы поехали. Где можно было, я снимала, а где не можно, то держалась всеми четырьмя конечностями. По дороге водитель показывал Гаутаму место, где недавно улетел в пропасть джип, я, на свою беду, поняла весь текст и сгруппировалась.  

      
     Потом какого-то ляда мы остановились у придорожной дхабы на ланч для драйвера. Из достойного наблюдения могу отметить домашние ульи для диких пчёл.  

     Я видела такие же в Пашупати, найду фото и поставлю. 

    Потом я не выдержала затягивания времени и расшумелась, что ехать-то осталось 15 мин, драйвер может поесть на обратном пути, а вот нам ещё идти не менее 3-х часов, а скоро начнётся дождь и наступят сумерки. 

    И мы поехали дальше, а как высадились, так я увидела, что в этой чёртовой  дхабе я забыла свою флизку. Оставили Гаутама с двумя рюкзака и ждать Асина, а тот налегке поехал на джипе обратно,  назад побежал пешком. Ничего, он и с рюкзаком бегает, как заяц, а уж налегке-то! 

    Ну а мы с Валентиной отправились в Ути. 

    Дождь начался по расписанию, я одела курточку, но через час промокла насквозь. 

     Шла так стремительно, что Валюшка меня не могла догнать) Она была правильно экипирована, поэтому оставалась сухой, а я летела, чтобы не простыть, и лишь периодически просила встречных предупреждать следующую за мной девушку-иностранку, что я бегу в Ути, где её буду ждать, и чтобы она не останавливалась и меня не искала, я её увижу в Ути и окликну. 

    Я-то знала, как выглядит Ути и его постоялый двор, а она нет. 

     Я уже видела Ути, но начала замерзать, поэтому в каком-то крытом заброшенном павильоне переоделась в сухое, от чего моментально согрелась, и стала в этом защищённом от потоков воды месте ждать Лавари. Она скоро подошла и рассказала о том, как она удивлялась, что на дороге все встречные-поперечный останавливали и сообщали весточку от меня, больше, конечно, жестами, но она их понимала) 

    Дождь немного утих, но лишь немного. Я опять одела мокрое и побежала так быстро, как могла.  

     А вот и Ути! Мы только расположились и помылись у колонки, как увидели два налобных фонарика - наши!  

    Я кинулась благодарить Асина, но он скромно отмахнулся: "Ноу, диди, ноу" 

    А это наши хоромы и наши хозяева 


     
  • 12
    2019-06-09 00:23:47
    Elena Vasta (сайт-админ)

    2-й день трека. Ути - Тусопани

    ("дукан" - сельский магазин, он же кафе, он же, зачастую, постоялый двор, "дуканщик" - хозяин дукана)


    Встали рано, в 5 час, в 5-30 позавтракали, в 6 вышли -  надо стараться  проходить как можно больше до наступления полуденного зноя, да и гарантированные в этом сезоне послеобеденные дожди никто не отменял. 



     Встречи в пути:




    Шлось легко, на ясном утреннем  небе и со стороны Индии, и со стороны Непала сияли снеговые горы. Когда я спросила местного парня, тыча пальцем в непальскую вершину: «Ис пахар ка нам кья хе?» (как называется эта гора?), то он ответил мне, что это Эверест)).

     Ну а с индийской стороны был прекрасно виден во всех подробностях Намо Пасс (Села Пасс), ведущий из долины Дарма в долину Кутти и выход к которому начинается из деревни Села. 


     Удивительной красоты пшеничные поля оттеняют монотонно-зеленый: 

     

    Далеко внизу серебристой змейкой вьётся Махакали - через пару дней мы должны оказаться с ней на одном уровне. 


     

    Только мы задумались о том, а не пора бы немножечко подкрепиться, и стали озираться в поисках подходящего места, как тут же увидели заброшенный домик с прекрасным двориком и колонкой, из которой бежала вода: отлично, то, что надо! У нас есть и тенек, и вода, и даже лавочки, на которых можно разложиться и присесть.

     Вскипятили и заварили  - кому чай, а кому кофе, я раздала каждому члену команды   по одной шоколадной вкусной конфете, конфетный наркоман  Асин свою быстренько умял и потянулся ещё за одной, потом ещё... и ещё...Вид у него при этом был страдальческий - он явно тяготился сделанным, но ничего поделать с собой не мог, так как не мог существовать в одном пространстве с открытым пакетом, полным конфет - и не есть их. Я пакет закрыла и убрала с его глаз, объяснив, что мы должны оставить их для высоких гор).  


     

    Ну вот и Сансера.

    Сансера -это огромная деревня, расползшаяся подковой по склонам ущелья. В Сансере активно строят дорогу-и правильно, деревня и сейчас очень большая, вдобавок она активно расстраивается, тут обязательно должна быть автомобильная дорога. Только не надо её тянуть дальше, пожалуйста! Оставьте заповедник заповедным, не наносите уродливые шрамы цивилизации  на дикое и прекрасное лицо горных ущелий. Вон со стороны Индии есть автомобильная дорога до самых высоких перевалов - и достаточно, границ между дружественными государствами не существует, пользуйтесь индийской дорогой. А у себя приведите в порядок пешеходную тропу, чтобы она прослужила жителям высокогорных деревень ещё 200 лет, как верой и правдой служила их предкам старая дорога. 

     


     Сори за лирическое отступление, идём дальше.

    В Сансере много магазинчиков, есть аптечные киоски, а вот с ночлегами дело обстоит кисло, в случае необходимости надо брать приступом дома местных жителей. Но у нас такой потребности не было, так что бог с ними, с ночлегами.

    В Сансере находится пункт проверки пермитов, мы с Лавари шли  и выглядывали пограничников, но так никого и не узрели. И уже на стоянке Гаутам рассказал нам, что пограничник нас с Валентиной видел, но к нам не вышел, потому что ...застеснялся своего английского)) Увидев иностранок, скромный страж порядка отсиделся в кустах, и журнал учета иностранцев заполнял со слов шедшего позади нас Гаутама, у которого были все наши данные (если помните, мы из автобуса прислали ему сканы наших паспортов). 

    Подобная умилительная история про застенчивого пограничника может случиться только в Непале.

    На верхнем окончании Сансеры у обрыва стоит прекрасный храм Датайреи. Сам храм прост, но ухожен, место для его строительства выбрано  безукоризненно. Так что будете в наших краях - встаньте на ночлег  рядом с ним, не пожалеете. Там так красиво, что хоть спать не ложись. 


     

    Мы с Валентиной здорово оторвались от ребят, которых задержал застенчивый пограничник, и начали спуск к речке по ущелью, отделяющему Сансеру от Тусопани, одни. Кстати, спуск по прежнему находится в безобразном состоянии, однако тут строят аккуратную обводную пешеходную дорогу с подвесным мостом, так что на следующий год не придётся ломать ноги по живым камням.

     



     Где-то тут или немного раньше Валентина начала взволнованно толковать про какую-то Раплу и радиалку, показывая мне перефотографированную в Катманду карту. Я сказала, что читала про этот маршрут, но, к сожалению, не перекачала в телефон информацию и маршрутные точки, и предложила на обратном пути сходить туда на разведку.

    В реке вдохновенно плескались пацаны, мы им страшно завидовали, потому что был уже полдень, и мы взмокли от жары и быстрого хода. 

    В прошлом году на том берегу этой речки (Rithi Gad) в одиноком дукане пировала только наша команда, и я запомнила это место, потому что оно прекрасно подходит для кемпинга - именно поэтому в этом году мы выбрали его для второй стоянки. Но на этот раз вместо одинокого дуканщика мы увидели бесчисленное количество мужчин разного возраста, работающих на строительстве моста. Так мало нам было их - на прекрасной поляне были разбиты две пастушьих стоянки. Единственно, кого среди этой толпы не было, так это дуканщика.

    Мы бросили у дукана свои вещи, и стали приводить себя в порядок. Да, предварительно я строго осведомилась насчёт кханы (еды),  в мужской толпе прошелестело «кхана...кхана» и вышедший вперёд парень неуверенно доложил мне, что у них есть только нудл суп. Дело в том, что ребята орудовали в домике дуканщика, и я решила, что кто-то из них и есть новый хозяин заведения)))

    ...Эх, жаль, что я не сфотографировала, как ошалевшие мужички уселись в два ряда: в амфитеатр и на галерку (партер из скромности они не оккупировали), и наблюдали, как Валентина, отстегнув штанины от колена, осталась в бриджах и мыла свои прекрасные длинные ноги! 

    Надо было мне затянуть: «На речке, на речке, на том бережечке, мыла Валюшенька белые ноги»)).

    Но ноги у Валентины были не белыми, а загорелыми, поэтому я петь не стала, а пошла и помыла себе хоть стопы -  к сожалению, мои штанины не отстегиваются,  и я завидовала Вале. Но зато я помыла голову!  И теперь уже Валюшка начала мне завидовать, потому что с короткой стрижкой уход за головой не в пример легче, чем с длинными волосами. (А после трека я прикупила в Катманду такие же брючки-трансформеры)) 

    Мужики совершенно обалдели от нашего появления и от того, как мы тут по свойски устроились (наши спутники запаздывали). Мы же вели себя совершенно непринужденно, как будто каждый день тут останавливаемся на отдых и в обязательном порядке моемся. Ребята не знали что и думать: откуда мы тут вообще взялись? Что нам тут надо? Потом подошли «наши», и получив ответы на свои вопросы, зрители с облегчением выдохнули и разошлись.

    Валя с Асином начали ставить палатку, выбрали место на ровной полянке рядом с пастухами. Как только палатка была установлена, так сразу и задождило.

    МапсМи наш лагерь

    А мы с Гаутамом начали готовить обед. 

    Дуканщика среди мужичков действительно не было - он  ещё не пришёл из деревни, а нам очень хотелось есть. По закону подлости дуканщик пришёл сразу после того, как я уже сделала гречку с овощами. Но мы съели и ее, и то, что приготовил он, Валентина с Асином насобирали папоротника, и нам сделали из него сабжи. Валя с этим папоротником доставала всех, она готова была есть его утром, в обед и вечером.


     

    Чтобы не толкаться в палатке в четвером, Асин ушёл ночевать в деревню, мы заказали дуканщику завтрак и попросили Асина пригнать дуканщика из деревни как можно раньше, а сами забрались в палатку, где на троих дринкнули рокси - для сна. Валюшка пила рокси впервые и ей понравилось)) 



     
  • 13
    09 июн. 2019
    Talia_Lia
    Elena Vasta сказал(а):
    как называется эта гора?)
     Практически свободное владение))). Я из хинди алфавита никак выкарабкаться не могу. До таких высот даже не знаю, когда дойду 
  • 14
    09 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Talia_Lia сказал(а):
    Практически свободное владение))). Я из хинди алфавита никак выкарабкаться не могу. До таких высот даже не знаю, когда дойду 
     Да вы что)) Кстати, Тарджуман ведет курс хиндустани на латинице - гораздо проще, чем учить параллельно с письменностью. Письменность потом можно отдельно догнать. Говорю по своему опыту. И в чатах 90 процентов пишут на латинице

  • 15
    09 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Ах, девчонки, как я заскучала за вами :((( Хочу дринкнуть рокси !  А что мы дринкали в Миламе ? 
  • 16
    09 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    что мы дринкали в Миламе ? 
     Рокси))
    Эх... Я тоже скучаю. Сейчас пишу и Валюшку вижу и слышу... Ау-ууу... 
  • 17
    09 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кстати, рокси мы закусывали манго-чапати, приготовленными лично Гаутамом. Прекрасная, я скажу вам, вещь! Никакой химии, все с огорода, плюс личный труд.

  • 18
    09 июн. 2019
    tarjuman (модератор)
    Ленааа!! Виды просто восторг и  радость! Мне кажется, я уже тоже стала как к родным этим местам относиться, вспоминаю прошлые твои приключения на этих маршрутах.
    За урду-хинди пять-пять-пять! Я аж рот открыла- неужели так и сказала без запинки? )))
  • 19
    09 июн. 2019
    _newra (модератор)
    Лена, фото обалденные. Чем снимала?
    Elena Vasta сказал(а):
    Когда я спросила местного парня, тыча пальцем в непальскую вершину: «Ис пахар ка нам кья хе?» (как называется эта гора?), то он ответил мне, что это Эверест)).
      Все правильно сказал!. "Все реки - Ганга, вся земля - священная"
  • 20
    09 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Лена, фото обалденные. Чем снимала?
     вперемешку, часть телефоном, но каким! Хуавей Мате 20, снимает отлично. И еще у меня Никон Z6, дорогая игрушка. Телефоном довольна абсолютно, фантастическое разрешение, мощная батарея, отлично ловит вайфай, и самоопределяется в МапсМИ быстрее моего айфона в 2 раза