Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Резюмируем.
Вся экскурсия с перерывом на обед (за 8-10 солей) и дорогой туда-сюда - занимает почти весь световой день т.е. 8-30 выезд и около пяти-шести возвращение.
Не буду настаивать, но посмотреть стоит.
Поехали дальше! На сегодня у нас саркофаги Карахия и пещера Кёкта.
Выезд к саркофагам как обычно в 8-30, едем часа 2, сначала до городока Луя (Luya). Название это остаток от более полного Аллилуя. В этом же городке покупаем билет в пещеру (за 4 соли) и берем ключик от нее. Сюда же вернемся пообедать после прогулки. (10-12 солей) Пешеходить до самих саркофагов где-то час-полтора по извилистой тропинке вверх-вниз-вверх...Дорожка надо сказать в живописнейшем месте и ни-ко-го. Только я и гид с неюной перуанской парой где-то сзади телепаются. Входной билетик за 5 солей, вам на обратном пути продадут. :)) Так что не радуйтесь что сэкономили. :))
вот еще одна фоточка чуток поближе и в зуме.
Это саркофаги мужчин - больших начальников! Распологаются они выше всех. Сами саркофаги повыше и имеют знаки отличия. На головах некоторых есть головы поменьше - это головы убитых врагов. Как говорится - вместе навсегда. :))
Женские саркофаги поменьше и распологались внизу значительно ниже мужских. Так же они отличались тем что головы у женских саркофагов размещались в области груди (сердца). С чем я вполне могу согласиться, женщина чаще сердцем думает. Хотя... при подобной моей ИМХЕ головы мужского саркофага вообще должны быть расположены в районе х... полового органа. :)))))))
Но да ладненько, давайте пройдем по тропочке что над обрывом, над котором носятся стаи зеленых дикоорущих попугаев, чуток подальше.
Под ногами не только камешки похрустывают, но и косточки...
А дело было так. Саркофаги многие многие годы были прилеплены к этой горе. Мимо ходили люди живущие неподалеку. И были им -людям обсолютно до фени, саркофаги для них - часть пейзажа, странное кладбище и не более. Но пришла "золотая лихорадка" и стали люди в разбивать саркофаги в поисках сокровищ спрятанных внутри. Сокровища не нашли ясное дело, а вот саркофаги побили (они же глинянные) и мумии разбросали.
И ситуация все хуже и хуже с каждым годом. Поэтому женских саркофагов вы уже не увидите, они стояли ниже - почти на тропе. Чуть выше тоже стояла группа, но уже не стоит. Подозреваю что и до "начальников" доберутся.
Вывод: поедете в Перу, посетите сначала Чачапояс, а уж потом Мачу Пикчу и иже с ним! Потому как М.П. охраняют, он стоял и стоять будет, а вот все что рядом с Чачапоясом - исчезает с потрясающей скоростью.
Надо сказать что место для своих мертвых эти люди выбирали фантастически красивое. Сверху с горы ручеек течет, который в дождь превращается в настоящий водопад.
Выглянувшее солнце не только согрело тело, но и развеяло грустные мысли. Посидев еще чуток возвращаемся в городок на обед и едем смотреть пещеру.
До пещеры ехать еще минут 15-20, потом еще гулять тоже минут 15. Но дело не в прогулке, а в том что гулять придется в выданных вам напрокат казённых резиновых сапогах! Мои оказались размера на три, и сантиметра на 4е больше чем нужно. :)) Гулять в них даже 15 минут - то еще испытание! Хоть к ушам привязывай, потому как в руках у вас будет еще казённый фонарь и ваша родненькая фотокамера, так что руки заняты! Но, тур фирма других размеров не имела, а сапоги в пещере штука супернеобходимая! Как я умудрилась их не потерять... логического объяснения не существует. :))
Про пещеру писать особо нечего, разве что название - Кёкта (caverna de Quiocta). Ворота железные поставили не так давно. Народа стало туда много заглядывать любопытного и дикого, без сопровождающих и в одиночку. Вот как только один из вошедших не вернулся так и стали пещеру закрывать на замок.
Ну чё, пошли?
Пещера место веселое! Хотя бы потому что скучать некогда, нужно светить фонарем по сторонам что б хоть чего то разглядеть, нужно фотографировать ну хоть как нибудь, нужно светить себе под ноги что б хоть немного понимать куда сделать очередной шаг, нужно контролировать сапоги, которые так и норовят меня покинуть, намертво влипнув в глинистую грязь! Под ногами постоянно что-то хлюпает и скользит, а сверху капает..короче - ве-се-ло, за-га-дач-но и дико интересно!
Тэкс, обещала если не будете хихикать, показать вам нечто посущественнее, вот пожалуйста -- местная достопримечательность "пэнe" (член то бишь). А рядом с ним углубление с водой (сфотать его сложнее) - сами понимаете чего оно символизирует. Так вот это место загадывания желаний. Нужно задумать желание, потом побрызгать водой из вахины (к стати чистая вода) себе на голову, а потом подержаться за пэну. И типа усё исполнится! :))
Самые интересные ощущения были когда гид предложила погасить фонари на пару минут. Это в знак уважения к умершим здесь и к местным духам. Меня поразило как резко обостряется слух. Стоишь как истукан почти не шевелясь и кажется даже дышать забываешь, абсолютно растворившись в этой темноте, слившись с ней, перестав ощущать границы собственного тела и не просто слышишь, начинаешь видеть ушами.
Кстати тонкие сосульки сталагтитов на удивление музыкальны, попробуйте слегка постучать по ним ногтем - фантастическая музыка пещеры!
Резюмируем. Эта экскурсия тоже на весь световой день стоимость от 60 опускается до 45 солей. Брать-не брать, это вы сами решите. С собой всегда лучше иметь воду и крем от солнышка.
Завтра покажу Гокту - третий в мире водопад по высоте.
Итак! С утречка да пораньше стартуем смотреть водопад Гокта!
Мы приехали в симпатичную деревеньку, Кокачимба купили билет за 5 солей, в нагрузку нам дали гида. Тут же после прогулки - обед (8-10 солей). К стати есть отельчик, по чем не спрашивала.
На половину пути можно арендовать мула за 20 солей. На половину потому что есть одно узкое местечко на тропе где мул не пройдет. Брать- не брать сами решите. Дорога очень красивая, я с удовольствием пробежалась ногами. Воду только не забудьте, ну и крем от солнышка, лучше еще ветровочку и панамочку. :)
Эх, как же мне, деревенщине в душе, пусть и грингас, нраится все это! Загляденье!
С собой вода, и крем от солнца и по фигу что его (солнца) нет! Оно там капризное, то нет его, то есть оно.. А личико у вас одно и если не хотите с него потом шкурку поджаренную снимать -- мажте кремом от загара! Еще ветровочку! На горе ветер будет 100%.
Погоды в Чачапоясе горные, сильно переменчивые! Днем солнышко, ночью дубачок.
))))
Крысотааа .Я б так не смогла.
Ужс 0000(это глаза мои на выкате)
базара нет, правда что.
Вот разумные люди, ничего не скажешь
"какого болта, таскать этот хрупкий хлам"- ох и в цель!))))) Обожаю тебя, Ир
Спасиб, Танюш, за правильные слова, которые и ко мне уже давно относятся, просятся и все никак не вышли))
Быть бы тебе вождем их, Ир, как пить дать, не пропали бы.