Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Полазить не получится - очень уж все неустойчивое и сыпучее. А вот погулять.. я бы и сама не прочь еще разок.
Итак... автобус Потоси-Уюни - маленькая жестянка , типа нашего ПАЗика, набитая народом и багажом, мешками, авоськами, толстыми боливийскими тетками в "котелках" и их немытыми отпрысками; в каких-то коробках пищала живность; редкий бело-туристический народ в обнимку с рюкзаками дико озирался по сторонам; попеныш в белом воротничке, стоя в заваленном народным добрищем проходе, размахивая библией что-то пытался вещать народу. Наконец тронулись, и... все затихли! Ибо, началась боливийская дорога... Возможно всем кто поедет позже повезет и ее отремонтируют, но петлять от этого, она наверняка не перестанет. А пока, здесь очень пригодились бы "противогрипозные повязки".. дышать просто нечем и при открытом окне и при закрытом тоже.
Каких-то 90 км пути, но автобус выехавший в 19-00 пришел Уюни ночью. Там агенты, буквально снимают полу-вменяемых туристов с автобуса и лопочут, лопочут... Про то что они лучшие представители лучшего агентства в городе! Пообещав по утру отдаться в руки одного из них, была сопровождена в осталь. Поселилась, до утра. Уюни это почти пустыня, с водой проблемы! Включают ее по времени, весь городок набирает и жестко экономит. Экономит естественно на мытье самих себя и заезжих туристов. Тетка - хозяйка осталаля, караулила меня за хлипкой дверцей душевой буквально считая утекающие литры.
Уюни - город таксистов, (как ни странно, куда там ездить на такси?) агентств и туристов.
С интернетом особых проблем нет, но здесь подороже чем в остальной Боливии.
Утром купила тур в Салар, по системе "все включено" за 80 дол. (получилось 3 дня и две ночи). Пока шли организационные работы, добежала до вокзала за билетом на поезд до Оруро.
Оставаться еще на одну ночь в немытом Уюни мне не хотелось.
Кстати высота Уюни -3665м это, так на всякий случай, что б вы понимали, что мое "добежала" это больше доползла с одышкой.
Что бы купить билет, нужно сначала взять талончик, потом сесть в очередь и ждать когда загорится ваш номер. На полном "но энтьендо" и очаровании, кассир смирился и продал мне билет "чисто по-русски" --вне очереди.
Загрузились и поехали. Машина Лэнд Крузер, в ней шесть туристических персон и водитель - он же гид, он же повар -- и просто душка! В компании оказались еще два вегетарианца и для нас он готовил отдельно. (В агенстве при покупке тура, стоит предупредить о своих гастрономических предпочтениях)
Итак, знакомьтесь -- Салар де Уюни!
Первая остановка, на которой я сделала единственную фотографию, это Кладбище паровозов. Когда то в Боливии была железная дорога, сейчас лишь ее жалкие остатки. Пока толпа жизнерадостных туристов бегала с фотиками, я стояла в этом месте тихой грусти, в полном осознании метко написанной на когда-то полном силы, а теперь ржавеющем монстре, фразы "Такова жизнь, или это есть жизнь"....
Что ж начнем смотреть...
Салар де Уюни (Salar de Uyuni) это собственно огромный по площади солончак— высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей Салар покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. Кому повезло, говорят - великолепное зрелище!
они как живые .. впечатляет эта долина
а хде девушки ;)
Место волшебное!!
Интересно было-бы побывать там, когда они зацветут... целый остров, огромных цветущих кактусав!
представляю !
Наверное стоит сказать, что в отели оборудованы солнечными батареями.
Электричество экономится и зарядка аккумуляторов за денажку..
Вода только холодная, но к счастью есть. Правда солоноватая. :)
Спать в нем было тепло, хотя на улице +10, может и поменьше было ночью..
Звезды над Саларом... это нечто!! Они смотрят, они дышат, они прикасаются и проникают в каждую клетку.. они наполняют светом... и тихим шелестом..
P.S. Кто сфотает- герой! :)
а хде девушки ;)
Привет! Мы с тобой почти одночасники! :))
А за девушками это ты сам! :) С меня только наводка. :)
Они и есть "живые" потому что меняются.
Кста, вот это белое в воде и у берегов это не снег, это соль!
И еще, днем в Саларе жарко (было боливийское лето - февраль), а вот ночью в Саларе - дубак. Боливийской же зимой в Саларе дубак перманентный, по ночам до минуса. Учтите эти климатические особенности и прибудет с вами термуха и спальничек. :)
Вот вам картинка со средними температурами.
О! Оказывается в Боливии Титикака-то. С детства была уверена, что увижу это озеро и узнаю поподробнее. И вот, свершилось. Благодаря нашей Ирисе в стране чудес)) Южная Америка теперь всегда будет ассоциироваться только с тобой.
Лунная долина тоже впечатляет, так и тянет нырнуть в одну из пропастей. Может, и придумают когда аппратики для спуска в такие места. Я бы первой была. Фоткаешь просто здорово, я так не умею.
А душ принять в любом месте по жаре - это просто мечта! Понимаю того хохла! Я б тоже, наверное, осталась.
А----ааах! Салар де Юни- просто потрясно. Так здорово! Синева и снежная белизна. Столько соли... А гостиница кака интересна. Вот уж где никакой плохой энергетики не подхватишь. (Говорят же, соль забирает все плохое) Слушай, не люблю красивые виды с фигурами фотографов на них, но ты там смотришься как украшение, -легкая, воздушная, и пространство тебя будто принимает как свою.
Безобразно древние камни с молодой до безобразия Иринкой.
это зелёное облако - что ? из семейства кактусов или ... ?
целое произведение искусства ..
манюненькая :)