Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Про загадки, чуток. Ну вот к примеру, так и не смогли определиться ни с возрастом, ни с названием
"ВИРАКОЧА, как называют бога-учителя аймара (коренные жители Боливии и потомки инков), сильно от них отличался: по облику — настоящий европеец. Он научил индейцев строить дома и храмы, выращивать картофель, писать и считать, наблюдать звёзды и врачевать. Невдалеке от высокогорного озера Титикака от Виракочи остался храмовый город, называемый Тиауанако. Сначала копавшие его археологи полагали, что ему полторы тысячи лет, потом удлинили возраст руин до 2500 лет. Но Артур Познански, боливийский учёный, посвятивший жизнь этим Афинам Южной Америки, уточнил углы падения солнечных лучей сквозь Ворота Солнца с учётом медленно меняющегося угла наклона земной оси. В итоге он убедительно доказал: этим камням от 12 до 17 тысяч лет."
"Настоящего названия города не дошло до наших дней, ведь жители империи не знали письменности, но некоторые археологи предполагают, что название города означало "центр мира" на языке аймара - Тайпикала, но это доподлинно не известно. История города отсчитывается от 1200 г. до нашей эры"
" Наука говорит нам, что город Тиауанако появился 3500 лет назад. Само название Тиауанако (иногда Тиауанаку, Тиванако) этому месту дали индейцы аймара, что означало «центральный камень». При этом сами инки и аймара считали Тиауанако священным местом появления легендарного первого Сапа Инки, Манко Капака и его сестры и супруги Мамы Окльо. Более того, где-то тут появился и его отец, верховный бог Виракоча. История о Виракоче достойна отдельной статьи, отметим лишь, что появился он в этих местах во времена потопа, хаоса и тьмы. В XVI веке испанец Хуан де Бетансос, послушав легенды индейцев, отметил в своей книге, что этот человек был высоким, бородатым, в длинном белом одеянии."
В общем версий много, а с меня фотки!
ф-107 - те самые Ворота Солнца.
Пуэрта-дель-Соль, высеченные в каменном блоке весом в девять тонн, размером 3 метра в высоту, на 3,75 в ширину. Они расположен на платформе Каласасайя. Пуэрта-дель-Соль занимает ключевое место в легенде аймара о создании мира, высеченный первобытными гигантами портал считается дверью в мир Лакакую, предназначенную в будущем, для того, чтобы помочь человечеству в бедственном положении.
http://geolines.ru/research/research_53.html
http://www.tchudesa.ru/2011/09/blog-post_5812.html
http://anomalia.kulichki.ru/photo3/166.htm
Еще одна загадка
"Если присмотреться к керамике культуры Тиауанако, не менее совершенной, чем керамика Древней Греции, может возникнуть мысль: это были существа отнюдь не с нашей планеты И вот уже квадратные глаза Виракочи, его угловатые конечности, лица его соратников, с явным портретным сходством запечатлённые на стенах подземного храма и столь похожие на скафандры космонавтов укрепляют в мысли: эти артефакты — свидетельства палеоконтакта. Тем более когда в местном музее видишь стеллу, изображающую двух тиауанакотцев в состоянии невесомости — они направлены головами друг к другу . А в маленьком музейчике перуанского села Уаро выгравирован на камне космонавт, работающий в открытом космосе (ну в точности наш Алексей Леонов за бортом «Восхода-2»!"
Посмотрим на керамику, зайдем в другой музей.
А вот это "другие" руины того же Тиауанако в натуральном виде, и ощущения здесь, надо сказать иные.
И еще одна загадка, даже две! :)
"На окраине Тиауанако лежат гранитные плиты, которые многие исследователи считают пирсом (видно, некогда берег озера находился здесь, а не в 20 км, как сегодня). Масса крупнейшей из них 440 тонн. Аккуратно уложить её, совместив с соседними, можно было, лишь используя портовый кран. Но откуда он в каменном веке, причём на высоте 3800 метров?"
"Гранит, андезит и базальт — а именно эти самые твёрдые породы камня составляют руины древнего города — не поддаются обработке каменными и медными инструментами. Других в Тиауанако не найдено. Тогда чем же они просверливали идеально ровные отверстия в толще гранита? Чем обрабатывали камень, добиваясь отменно ровных выступов? Каким образом ухитрялись выдалбливать полуцилиндрические желоба для своих гранитных водостоков?"
Ну ладно, еще одну загадочку. После на минутку заглянем в городок, что рядом с руинами и возвращаемся в Ла-Пас.
Оказывается есть ОРИЕНТАЦИя ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ НА ТИАУАНАКО!
Таких как ПАРФЕНОН, АФРОДИСИАС, ЕГИПЕТСКИЕ ВОРОТА, НЬЮГРЭЙДЖ, КУРГАН КАМЕННОГО ОРЛА, ЭЛЛОРА, САМАЙПАТА, ЙАШЧИЛАН.
А подробности во тут http://geolines.ru/STATUS/PUBLICATIONS-2/RUS/ORIENTATION-OBJECTS/ORIENTATION-AT-TIWANAKU/ORIENTATION-AT-TIWANAKU.html
а что там , зелья что ли какого можно прикупить для абры кадабры , а кромя засушенных .. ;)) наверно дымок , пейот и т.п.
и как ходится потом после такого стакана ;))
Люди оттуда выходят с лицами обманутых вкладчиков и единственным вопросом к охраннику:
-- Это все?!
-- Да! --бодро отвечает охранник.
главное честно так , и как представилось чуть с гордостью :)))
прикольный кликан :))
это больше похоже на правду , поскольку легенды говорят , что Виракоча был атлантом . и тогда по датам тоже совпадает .
жрецом атлантом
Да легко! И зелья тебе, и кока, и кактусы, и лианы, и грыбки, и прочие травушки-муравушки.
Ну и "кукарачи" всякие магические. Разбираться в этом трудно, когда язык хреново знаешь. Вот подучить бы чуток, и послушать. Мне по-приколу. :)
Мне эта теория тоже больше нравится, но ты же знаешь позицию официальной истории по поводу атлантов и не только.
Какое пркрасное слово - палеоконтакт! Эротика, покрытая патиной)
Ой, какая ты после индийских храмов и не только... :)
Ок. Надо бы продолжить про Боливию, а то чевой то отвлеклась и расхалявилась совсем.
И так вернулись в Ла Пас и едем смотреть Лунную долину Valle la luna.
Вообще в самом Ла-Пасе и вокруг самая настоящая лунная долина. Грунты очень подвержены эрозии, их постоянно смывает и горы довольно быстро меняют свой облик. В Боливии потрясающие быстроменяющиеся, разноцветные горы!
Доехать туда на маршрутке из центра минут сорок, за 2-50 бол.
Входной билет стоил около доллара. Сущие копейки, а местооооо... короче, ща покажу!
Дальше была Кочабамба!
Этот город позиционируют как место с идеальным климатом!!
Наверное, для того что-бы понять это стоит там остаться и пожить хотя бы год. :))
Дождь лил с интервалом 25-30 минут, по-сему идеальность мной оценена не была..
Пару фоток успела сделать в перерывах.
Далее Санта-Крус де ла сельва -- самый дорогой город Боливии.
Признаюсь в Санта-Крусе меня накрыло желание просто пожить - как все, а не цыганско-кочевым образом. :)) И мне повезло.
Накрыло маньяной, не хотелось даже фотографировать.
Здесь большая диаспора наших СНГовских и прочего белого населения.
Он не совсем южно-американский, он гламурно-расслабленный, словно осознавший себя богатым дядюшкой. Но это его не портит.
Здесь дорогие (по Боливийским меркам) ночные клубы, казино, бары, бутики и ...т.д.
Повторю, здесь все дороже чем в остальной Боливии.
Если смотреть на карту, город напоминает паутину - центр, 4 кольца и разбивающие на сегменты большие улицы, а внутри огромное множество мелких улочек..
В Санта-Крусе часто встречаются наши староверы. Люди очень интересные, немного настороженные. Чужих не особо любят, но и сами с нравоучениями не лезут.
Еще, говорят, что здесь самые красивые девушки Южной Америки. Не знаю так ли это, но концентрация действительно красивых девушек меня удивила. Хотя.. чему удивляться, ведь Санта-Круз - самый дорогой город Боливии и по совместительству город богатых людей.
Про коку. Тут уже была новость, что боливийцы таки отбили коку! И теперь их лозунг "Кока в Боливии не наркотик!" - имеет полную юридическую силу. Мировое сообщество - не притив. :))
Здесь кокой можно купить все.. и водку, и печенье, и шоколад, и косметику и ... все на что хватит боливийской фантазии.
Далее у нас Сукре.
Итак Сукре (Sucre) — столица Боливии, место пребывания Верховного Суда. Хотя большинство правительственных зданий находится в Ла-Пасе.
Дата "рождения" 1538 год, высота 2790м. Кстати до 1538 года, город также существовал, правда под другим именем Charcas - Чаркас. Что оно значит, я не знаю. Впрочем и после его несколько раз переименовывали. Был он и Ла Платой La Plata" (1538-1776, durante el Virreinato del Perú), и Чукисакой "Chuquisaca" и Белым городом - "La Ciudad Blanca" и к счастью теперь его имя - Сукре.
Если честно, то в Боливии у меня была цель! :) И цель эта -- Великая и Соленая. :)
Следующий город на моем пути к моей цели Салар де Уюни, это Потоси.
Потоси, высота 3960м. --милый, симпатичный, спокойный.
Когда то здесь были серебряные рудники и город был очень густонаселенным и богатым.
Стоит сказать, что если вы поедите как я, то из Сукре прибытие на один терминал, а отправление в Уюни совсем с другого. Рассчитайте время если не планируете пожить в Потоси. Автобусы утром в 12 был последний и вечером с 18 или 19 часов.
Вечерний автобус приедет в Уюни ночью. Рядом с Потоси есть потрясающие скалы, но узнала я об этом только из окна автобуса, на пути в Уюни.
Автобус Потоси - Уюни -- старая раздолбанная в хлам жестянка, а дорога была жуткая. Запаситесь водой и "ковбойским шейным платком" - что б от пылюки не задохнуться.
Теперь немного картинок из Потоси.
Лунная долина понравилась. Вот бы там полазить!