Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Малайзия. Пинанг. История любви

  • 1
    31 янв. 2013
    enchanted

    Мне трудно говорить о Пинанге. Прежде всего, потому что когда я о нем вспоминаю, мне хочется не говорить, и тем более - не писать. Мне хочется петь.  На худой конец – танцевать. А может даже и то, и другое.

    Но не спешите вносить его в свой виш-лист. А вдруг  он вас разочарует?… Или не успеет очаровать. Как меня Таиланд.

    Вполне допускаю мысль о том, что обаяние этого острова не столь уж и неоспоримо, как мне показалось при нашем с ним знакомстве.  И моя бесповоротная любовь вовсе не означает, что после посещения Пинанга ваши взгляды и мысли перестанут упорно стремиться туда, куда направляет их трудноопределимое чувство, связывающее вас с вашими любимыми местами.

    А я попробую написать о своей любви  - может мне она станет более понятной...

  • 2
    31 янв. 2013
    enchanted

    Любовь эта, (как и положено настоящей любви),  застала меня врасплох. Ну, ни-че-го я не ожидала от Пинанга,  и все переживала, не умрем ли мы там от скуки за 10 дней. Изначально было задумано меньше, но несколько дней неожиданно добавил  тайский пограничник (вот она неумолимая рука судьбы!), поставив в паспорта на въезде в Тай такую дату в пользу Пинанга, который я выбрала в качестве перевалочного пункта между Таиландом и Суматрой, что  покинуть Таиланд пришлось раньше,  чем мы планировали… (и тут слава Богу!). Но сколько бы я не читала про Малайзию, перед поездкой туда, так и мне и не удалось понять, зачем туда люди ездят. Вроде все то же, что и везде, только дороже. Да еще ислам. Как-то я к нему осторожно отношусь. На всякий случай.

    И вот мы едем в Пинанг из южно-тайского Хат Яя, где не успели провести и часа. С поезда – прямо в первое попавшееся на глаза хатъяйское привокзальное турагенство, которое нас тут же усадило в уже отправляющий минибас, быстренько домчавший нас сначала до очереди на пограничном пункте с Малайзией, (минут 20 и на очередь, и на пограничные формальности),  а  еще через  пару – тройку часов мы въехали на 13-километровый мост, соединяющий малазийский полуостров с  островом Пинанг. Мост даже чуть-чуть длиннее (13,5 км) и является четвертым по длине в Азии.  По нему мы и прибываем в Джорджтаун, названный так в честь английского короля  Георга (Джорджа) III.

  • 3
    31 янв. 2013
    enchanted

    А расскажу-ка я немного об истории Пинанга – зря что ли путеводитель читала. Тем более что раздел «History» в LP осилила первый раз в жизни прямо на месте. Правильнее даже будет сказать не «осилила», а взахлеб, как приключенческий роман, проглотила.

    Пинанг сначала для себя открыли португальские мореплаватели, в начале 16 века, и тогда он был еще необитаемым. Они назвали его Пуло Пинаом (cегодня это звучит как Pulao Penang) – остров арековых пальм (это те, на которых бетель растет). На острове португальцы стали дозаправляться водой, мотаясь по ЮВА в поисках  специй. В конце концов, до них дошло, что у острова важное стратегическое положение – он находится на входе в Мелаккский пролив,  и  во время муссонов там образуется естественная гавань. Почти одновременно это дошло и до остальных моряков и Пинангом  стали пользоваться все, кому не лень. А не лень было и арабам, и  китайцам, и европейцам всяческим и индийцам– т.е. практически всем, кого заносило в эти места нелегкая морская судьба. В том числе и пиратам. Те,  учуяв запах опиума, который в тех краях был весьма устойчивым, принимали активное участие в жизни региона.

    В 18 веке султану Кедаха (а султаны управляют Малайзией и по сей день), надоело посылать «бунга эмас» - золотые (в прямом смысле) цветы королю Сиама в качестве дани. Тем более, что это даже не цветы были, а тиковые деревья, обернутые в золотую фольгу, и с настоящими золотыми листьями и цветами.  Дань платили за то, что Пинанг находился под  протекцией Сиама,  и вот пожадничавший султан предложил его (Пинанг) в подарок британцу Фрэнсису Лайту, в обмен на теперь уже британскую протекцию (от Сиама и Бирмы). Опуская похороненные временем многочисленные подробности всех перипетий и интриг, опутывавших Пинанг, который пытались превратить в разменную монету всякого рода авантюристы, скажу только, что в конце концов остров достался-таки британцам и Фрэнсис Лайт стал там суперинтендантом.  На радостях сэр Фрэнсис  тут же провозгласил Пинанг открытой территорией, чтобы привлечь туда побольше торговцев и даже пообещал каждому приезжему столько земли, сколько тот сможет себе расчистить (во были времена!). И народ на Пинанг потянулся. Тем более из местных там жили одни только рыбаки, числом менее тысячи. В конце концов, в 1794 году Фррэнсис Лайт умер от малярии, а его сын, кстати, стал основателем австралийского города Аделаиды.

    В 1805 году Пинанг перестал быть колонией,   получив  статус «резиденции». Он по прежнему привлекал к себе ярких личностей – вот например, секретарь губернатора Пинанга,  Томас Стамфорд Раффлз, запомнился историкам тем, что основал в 1819 году  Сингапур. Ну да, Бог с ним, с Сингом – я о Пинанге. А тот так и манил к себе эмигрантов со всех сторон света – Европы, Китая, Индии, Индонезии… В конце 19 века Пинанг переживал торговый бум – на самом острове ничего особо не добывали и плантаций вроде никаких не сажали, но зато там вовсю торговали каучуком, мускатным орехом, гвоздикой, кокосами, перцем…Богатые китайцы,  наживавшиеся на полезных ископаемых и  всяких прочих промыслах на севере страны, почему-то строили свои роскошные особняки в Джорджтауне и отдавали своих детей в школы там же.

    (Господи, как же я их понимаю! Сегодня в Малайзию снова приезжают учиться школьники и студенты из самых разных стран (также, как и в Сингапур, впрочем)  – там полно британских и австралийских школ, и наши, например, соотечественники  теперь пишут на форумах, что завидуют своим детям, которые в этих школах учатся. Да и дети не жалуются, нужно заметить…)

    Но я немного отвлеклась. Хотя и исторический экскурс, собственно, уже подошел к концу. Добавлю лишь, что в начале ХХ века жизнь на Пинанге кипела вовсю: порт, в который заходили океанские лайнеры и город, напичканый разными увеселительными заведениями: кабаре, синема, игорные дома, увеселительные парки…Но крах Нью-Йоркской биржи ударил и по Пинангу. А вслед за Великой депрессией пришла война. Остров захватили японцы и всячески там зверствовали, аж до сентября 45го, когда наконец британцы выгнали их оттуда…

    В 2008 году Пинанг вместе с Мелаккой были включены в мировое наследие ЮНЕСКО. И город стали приводить в порядок. А также запретили  сносить в нем исторические здания, которых там с избытком.  И сегодня народ сюда активно  приезжает работать, учиться, отдыхать и есть – и это только то, что бросается в глаза.

  • 4
    31 янв. 2013
    enchanted

    И что же вы увидели, прибыв на этот самый Пинанг?- спросите  вы.  Не знаю, что там видят другие, но я увидела в точности то, о чем только что рассказала. И причем не просто увидела, но, как мне показалось,  и услышала, и чуть ли не сама прожила всю эту историю за те недолгие 10 дней, которые мы провели на острове.

    Итак, Джорджтаун. Собственно, сам город  и его окрестности занимают большую часть острова. Из остальных населенных пунктов  там еще есть  Бату Ферринги (это такая пляжно-туристическая «деревня» -  в кавычках потому, что она хоть вроде и деревня, но вся почти застроена дорогими отелями со звездами), да еще  пара рыбацких деревень, до которых мы даже не успели добраться…И аэропорт.

    И, Боже мой! Что ж за чудный город этот Джорджтаун! Какая же это немыслимая, но удивительно гармоничная смесь старых улочек с покосившимися и облезшими от муссонов домами, роскошных, сверкающих белизной  колониальных особняков, взлетающих вверх современных  стеклянных, бетонных и стеклянно-бетонных башен, китайских улиц с алтариком у входа в  каждый дом, Литтл Индии с вырывающимся из колонок Болливуд-дансом и такими знакомыми неповторимыми запахами, Лебух Армении (Армянская-то улица откуда?) и Переулка Любви (Лав Лэйн, именно так!), набитого влюбленными (?) бэкпекерами со всего света, современной Гёрни Плаза и Голубого особняка Чеонг Фатт Це, Клок Тауэра  (ну, как же без нее) и огромных переполненных по вечерам (днем жарко и они не работают) уличных фудкортов, набережных с ресторанами, моллами и просто магазинами, очень феншуйно построенного Кек Лок Си и множества других китайских храмов,  индуистских темплов, тайских и бирманских ватов, мечетей (о, да - ведь мы же в мусульманской стране!) и христианских церквей разных направлений, бесконечных верениц скутеров и роскошных кабриолетов – чего еще не хватает городу с населением меньше полумиллиона?

    Ах, да – Пинанг-хилл, на который поднимает фуникулер (но можно и пешком), и с которого видно практически весь остров (а наверху- мечеть, храм Муругана, и гестхаус с небольшим собственным парком птиц), пляжи в черте города, на которых можно встретить живого морского котика, Молодежный парк, заглянув в который хочется попросить там экологического убежища и провести остаток жизни…А еще музей игрушек, Ботанический сад, сад тропических специй с лучшими в мире качелями, сад бабочек и сад тропических фруктов (вот его-то, сказать по правде, мы так и не нашли), змеиная ферма, национальный парк (единственный тропический лес в регионе, в котором не водятся пиявки – проверено на себе) а также всё то, о чем мы так и не успели узнать…

    Да, и еще на Пинанге весьма либеральное индонезийское консульство, в котором без лишних вопросов нам выдали двухмесячные визы. Причем, практически напротив консульства – многоэтажное здание, с магазинами и закусочными на первом этаже – вот там-то китайцы (7) и организовали «Службу одного окна»: и фотографии для визы на обязательном красном (sic!) фоне сделают – да еще и рубашечку голубую на плечи заботливо накинут (вот уж даже и не помню зачем – то ли в майках на визу фотографироваться не положено? То ли им сочетание красного с голубым кажется очень прикольным), и ручку с обязательной для анкеты черной пастой услужливо предложат…быстро и недорого . И главное – они все требования консульские знают.

  • 5
    31 янв. 2013
    enchanted

    А еще, конечно, на Пинанге мне очень понравились люди -  доброжелательные, готовые прийти на помощь местные жители малайско-китайско-индийской наружности, останавливающие свой мотоцикл, чтобы слезть с него, подойти  и предложить помочь заблудившимся туристам  (большая часть улиц в Джорджтауне – с односторонним движением, и мы частенько не могли с первой попытки попасть туда, куда намечали),  незнакомцы, повсеместно приветствующие вас  улыбкой  и тривиальным вроде бы “how are you?” – но ведь они ж  на него ответа ждут! – и это в большом-то городе….

    Но если вы подумаете, что я полюбила Пинанг за все вышеперечисленное, то почти ошибетесь… Почти. Потому что все, что я перечислила,  мне, безусловно,  тоже очень по душе пришлось. Но ведь любят не «за что». Любят потому, что не могут не любить – по-другому не получается. Потому что не могут наглядеться и оторваться, потому что сердце бьется чаще и дыхание перехватывает, потому что с первого взгляда чувствуешь, будто  знали друг друга всю жизнь, что тебе с ним (это я все про Джорджтаун, естественно) хорошо, как ни с кем и никогда раньше не было, потому что перестаешь отличать явь от сна - и то ли ты грезишь наяву, то ли спишь и не веришь, что спишь – настолько этот сон правдоподобен ….

  • 6
    31 янв. 2013
    enchanted

    Ну, а дальше будут фотографии. Увы, в руках у меня была всего-навсего малюсенькая мыльница. И еще одно увы – снимая, я даже и не задумывалась о том, что эти фотографии должны передать атмосферу, подчеркнуть детали, создать настроение и т.п. Мне, как настоящей влюбленной было не до этого – я просто хотела увезти с собой каждое мгновение, даже если в нем совершенно невозможно было увидеть ничего «эдакого» для беспристрастного наблюдателя. Так родители, с любовью глядя на долгожданного первенца, готовы запечатлеть на снимках каждое мгновение его детства – все равно завтра он уже будет другим…Так что, не судите строго.

  • 7
    31 янв. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    enchanted :

    Дорогая! Как красиво - и как вовремя! Я все хожу вокруг Малазии кругами)

    Не сложно описывать события, но сложно описывать чувства. особенно - любовь.  И так поэтично о прагматичном - это вообще высший пилотаж.

  • 8
    31 янв. 2013
    Улиша

    enchanted :

    сколько дней хватит осмотреть Джорджтаун?

    и как там с бюджетным жильем?

  • 9
    31 янв. 2013
    niil
    enchanted сказал(а):    Ну, а дальше будут фотографии

     интересно ,  интересно  ..   красочный  рассказ   :)

  • 10
    02 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):    И, Боже мой! Что ж за чудный город этот Джорджтаун! Какая же это немыслимая, но удивительно гармоничная смесь старых улочек с покосившимися и облезшими от муссонов домами, роскошных, сверкающих белизной  колониальных особняков, взлетающих вверх современных  стеклянных, бетонных и стеклянно-бетонных башен, китайских улиц с алтариком у входа в  каждый дом, Литтл Индии с вырывающимся из колонок Болливуд-дансом и такими знакомыми неповторимыми запахами, Лебух Армении (Армянская-то улица откуда?) и Переулка Любви (Лав Лэйн, именно так!), набитого влюбленными (?) бэкпекерами со всего света, современной Гёрни Плаза и Голубого особняка Чеонг Фатт Це, Клок Тауэра  (ну, как же без нее) и огромных переполненных по вечерам (днем жарко и они не работают) уличных фудкортов, набережных с ресторанами, моллами и просто магазинами, очень феншуйно построенного Кек Лок Си и множества других китайских храмов,  индуистских темплов, тайских и бирманских ватов, мечетей (о, да - ведь мы же в мусульманской стране!) и христианских церквей разных направлений, бесконечных верениц скутеров и роскошных кабриолетов – чего еще не хватает городу с населением меньше полумиллиона?

    Ах, как здорово, как вкусно! Но где же продолжение?

  • 11
    02 фев. 2013
    tarjuman (модератор)

    Давно увидела, но некогда было как следует вчитаться, дорогая 

    enchanted ! 

    История любви всегда притягивает, и так хочется наконец- то ее разделить с тобой! Пусть это фото на мыльнице пусть хоть что, показывай, не томи! 

     

  • 12
    02 фев. 2013
    enchanted

    Кажется, Пинанг пришелся вам по вкусу - и я этому очень рада. Но это вы его еще не "пробовали"!  Там и правда очень вкусно - во всех смыслах этого слова.

    Улиша сказал(а):    сколько дней хватит осмотреть Джорджтаун?

    Я бы сказала, что ответ на вопрос каждый должен найти сам. Мне обычно требуется 5-7 дней, чтоб хоть немного понять, что это место из-себя представляет и почувствовать, насколько мне там хорошо и удобно. За три дня, особенно если это город, а тем более большой, успеваю осмотреть только основные достопримечательности , если заранее знаю, что собираюсь смотреть (т.е. сюрпризов ожидать не приходится, увы). Тем более, когда с сыном езжу - время по-другому приходится распределять. А если еще и с мужем впридачу - так это уже третий вариант. Я уж не говорю о том, что нужно учитывать, сколько времени у вас есть на путешествие. Мы вот с Пинанга полетели на Суматру. Билеты были куплены так, чтобы провести на Озере Тоба две недели. А прожили там 40 дней....

     

  • 13
    02 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):    Мы вот с Пинанга полетели на Суматру. Билеты были куплены так, чтобы провести на Озере Тоба две недели. А прожили там 40 дней....

    Я почему-то заочно уверена в своей любви именно к Суматре. Иногда, разглядывая чужие фотографии, мне кажется, что я там была...

  • 14
    02 фев. 2013
    enchanted
    Улиша сказал(а):    как там с бюджетным жильем?

    Оно там есть. Даже в виде дормиториев. В основном гестхаусы расположены в районе Лебух Чулия (лебух- это улица). И Лав Лейн, конечно. Одна моя знакомая вроде даже жила там бесплатно - палатку свою на крыше поставила. 

    А я долго искала бюджетное жилье на Пинанге – в городе жить не хотелось (разве ж я знала, что это за город?!). Обзванивала гестхаусы в Бату Ферринги – и тоже показалось все уж больно дорогим (и слава Богу! – Бату Ферринги нас совсем не впечатлил – гостиницы, рестораны, пляж, усыпанный «отдыхающими»). И все-таки мне повезло – нашла я хоумстей в пригороде.

    С Лебух Чулии, куда нас привез тайский минибас, мы быстренько на такси добрались до Танжунг Токонга (этого самого пригорода), где нас встретил немного растерянный Кей Ди – хозяин хоумстея, немного подзабывший про мой букинг. Но Кей Ди оказался отличным парнем, кстати, индийцем по происхождению, 3 раза в жизни бывавший в Индии с недельными визитами и проживший большую ее часть жизни в Нью-Йорке, играя у Кришна Даса на мриданге (это барабан такой – мриданга, вы наверное знаете). Комната для нас все же нашлась – и К.Д.  даже скидку нам сделал за свою забывчивость. И отвез на своей машине в центр, чтоб мы там скутер в аренду взяли.  А на прощание подарил моему мужу очень симпатичное кольцо , часть которого вращается. а нам нем какие-то надписи-заговоры (на мои пальцы размера не нашлось...(((

    К.Д. женат на симпатичной тайке и хоумстей называется тоже по-тайски Баанталай- двухэтажный домик и деревянная пристройка (шале), в которой три комнаты с АС. Утром,  ВО ДВОРЕ, накрывали завтрак, который входил в стоимость проживания и состоял из тостов с маслом и джемом, фруктов, апельсинового сока, чая и кофе – и все это без ограничения, пока не надоест завтракать….В двух минутах ходьбы от дома – фудкорт (который начинает работать часов с пяти) и в тех же двух минутах – пляж. На пляже этом людей мы видели только в день приезда, который совпал с китайским новым годом – рядом была гостиница и видимо китайцы более-менее массово выехали туда его встречать. Все остальное время на пляже кроме нас практически никого не было…Неподалеку есть индийский ресторан (но по сравнению с фудкортом там дорого), а рядом с фудкортом - автобусная остановка, так что можно и без скутера передвигаться.

    Если вас заинтересовал Баанталай - вот его сайт http://www.mybaantalay.com/

  • 15
    02 фев. 2013
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):    Я почему-то заочно уверена в своей любви именно к Суматре.

    Я тоже была в ней уверена. В итоге мне (из нашей семьи) понравилось там меньше всех.....Ну, то есть, красота там совершенно неимоверная, какая-то невероятная просто - чуть ли не каждый день я смотрела по сторонам и думала: "Неужели я ВСЁ ЭТО вижу своими собственными глазами?!! Не может быть....."

    Но полюбила я именно Пинанг.

  • 16
    02 фев. 2013
    enchanted

    Так, ну ладно, попробую начать с фотогафиями...

    Вот таким я запомнила город

  • 17
    02 фев. 2013
    enchanted

    Чего-то у меня по нескольку фотографий не получается вставлять...А по одной не очень удобно.

  • 18
    02 фев. 2013
    enchanted

    Но попробую еще прогуляться

  • 19
    02 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    enchanted :

    После Индии так и хочется воскликнуть:

    - Как чисто!

  • 20
    02 фев. 2013
    enchanted

    Гуляем по городу дальше