Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Мне трудно говорить о Пинанге. Прежде всего, потому что когда я о нем вспоминаю, мне хочется не говорить, и тем более - не писать. Мне хочется петь. На худой конец – танцевать. А может даже и то, и другое.
Но не спешите вносить его в свой виш-лист. А вдруг он вас разочарует?… Или не успеет очаровать. Как меня Таиланд.
Вполне допускаю мысль о том, что обаяние этого острова не столь уж и неоспоримо, как мне показалось при нашем с ним знакомстве. И моя бесповоротная любовь вовсе не означает, что после посещения Пинанга ваши взгляды и мысли перестанут упорно стремиться туда, куда направляет их трудноопределимое чувство, связывающее вас с вашими любимыми местами.
А я попробую написать о своей любви - может мне она станет более понятной...
Любовь эта, (как и положено настоящей любви), застала меня врасплох. Ну, ни-че-го я не ожидала от Пинанга, и все переживала, не умрем ли мы там от скуки за 10 дней. Изначально было задумано меньше, но несколько дней неожиданно добавил тайский пограничник (вот она неумолимая рука судьбы!), поставив в паспорта на въезде в Тай такую дату в пользу Пинанга, который я выбрала в качестве перевалочного пункта между Таиландом и Суматрой, что покинуть Таиланд пришлось раньше, чем мы планировали… (и тут слава Богу!). Но сколько бы я не читала про Малайзию, перед поездкой туда, так и мне и не удалось понять, зачем туда люди ездят. Вроде все то же, что и везде, только дороже. Да еще ислам. Как-то я к нему осторожно отношусь. На всякий случай.
И вот мы едем в Пинанг из южно-тайского Хат Яя, где не успели провести и часа. С поезда – прямо в первое попавшееся на глаза хатъяйское привокзальное турагенство, которое нас тут же усадило в уже отправляющий минибас, быстренько домчавший нас сначала до очереди на пограничном пункте с Малайзией, (минут 20 и на очередь, и на пограничные формальности), а еще через пару – тройку часов мы въехали на 13-километровый мост, соединяющий малазийский полуостров с островом Пинанг. Мост даже чуть-чуть длиннее (13,5 км) и является четвертым по длине в Азии. По нему мы и прибываем в Джорджтаун, названный так в честь английского короля Георга (Джорджа) III.
А расскажу-ка я немного об истории Пинанга – зря что ли путеводитель читала. Тем более что раздел «History» в LP осилила первый раз в жизни прямо на месте. Правильнее даже будет сказать не «осилила», а взахлеб, как приключенческий роман, проглотила.
Пинанг сначала для себя открыли португальские мореплаватели, в начале 16 века, и тогда он был еще необитаемым. Они назвали его Пуло Пинаом (cегодня это звучит как Pulao Penang) – остров арековых пальм (это те, на которых бетель растет). На острове португальцы стали дозаправляться водой, мотаясь по ЮВА в поисках специй. В конце концов, до них дошло, что у острова важное стратегическое положение – он находится на входе в Мелаккский пролив, и во время муссонов там образуется естественная гавань. Почти одновременно это дошло и до остальных моряков и Пинангом стали пользоваться все, кому не лень. А не лень было и арабам, и китайцам, и европейцам всяческим и индийцам– т.е. практически всем, кого заносило в эти места нелегкая морская судьба. В том числе и пиратам. Те, учуяв запах опиума, который в тех краях был весьма устойчивым, принимали активное участие в жизни региона.
В 18 веке султану Кедаха (а султаны управляют Малайзией и по сей день), надоело посылать «бунга эмас» - золотые (в прямом смысле) цветы королю Сиама в качестве дани. Тем более, что это даже не цветы были, а тиковые деревья, обернутые в золотую фольгу, и с настоящими золотыми листьями и цветами. Дань платили за то, что Пинанг находился под протекцией Сиама, и вот пожадничавший султан предложил его (Пинанг) в подарок британцу Фрэнсису Лайту, в обмен на теперь уже британскую протекцию (от Сиама и Бирмы). Опуская похороненные временем многочисленные подробности всех перипетий и интриг, опутывавших Пинанг, который пытались превратить в разменную монету всякого рода авантюристы, скажу только, что в конце концов остров достался-таки британцам и Фрэнсис Лайт стал там суперинтендантом. На радостях сэр Фрэнсис тут же провозгласил Пинанг открытой территорией, чтобы привлечь туда побольше торговцев и даже пообещал каждому приезжему столько земли, сколько тот сможет себе расчистить (во были времена!). И народ на Пинанг потянулся. Тем более из местных там жили одни только рыбаки, числом менее тысячи. В конце концов, в 1794 году Фррэнсис Лайт умер от малярии, а его сын, кстати, стал основателем австралийского города Аделаиды.
В 1805 году Пинанг перестал быть колонией, получив статус «резиденции». Он по прежнему привлекал к себе ярких личностей – вот например, секретарь губернатора Пинанга, Томас Стамфорд Раффлз, запомнился историкам тем, что основал в 1819 году Сингапур. Ну да, Бог с ним, с Сингом – я о Пинанге. А тот так и манил к себе эмигрантов со всех сторон света – Европы, Китая, Индии, Индонезии… В конце 19 века Пинанг переживал торговый бум – на самом острове ничего особо не добывали и плантаций вроде никаких не сажали, но зато там вовсю торговали каучуком, мускатным орехом, гвоздикой, кокосами, перцем…Богатые китайцы, наживавшиеся на полезных ископаемых и всяких прочих промыслах на севере страны, почему-то строили свои роскошные особняки в Джорджтауне и отдавали своих детей в школы там же.
(Господи, как же я их понимаю! Сегодня в Малайзию снова приезжают учиться школьники и студенты из самых разных стран (также, как и в Сингапур, впрочем) – там полно британских и австралийских школ, и наши, например, соотечественники теперь пишут на форумах, что завидуют своим детям, которые в этих школах учатся. Да и дети не жалуются, нужно заметить…)
Но я немного отвлеклась. Хотя и исторический экскурс, собственно, уже подошел к концу. Добавлю лишь, что в начале ХХ века жизнь на Пинанге кипела вовсю: порт, в который заходили океанские лайнеры и город, напичканый разными увеселительными заведениями: кабаре, синема, игорные дома, увеселительные парки…Но крах Нью-Йоркской биржи ударил и по Пинангу. А вслед за Великой депрессией пришла война. Остров захватили японцы и всячески там зверствовали, аж до сентября 45го, когда наконец британцы выгнали их оттуда…
В 2008 году Пинанг вместе с Мелаккой были включены в мировое наследие ЮНЕСКО. И город стали приводить в порядок. А также запретили сносить в нем исторические здания, которых там с избытком. И сегодня народ сюда активно приезжает работать, учиться, отдыхать и есть – и это только то, что бросается в глаза.
И что же вы увидели, прибыв на этот самый Пинанг?- спросите вы. Не знаю, что там видят другие, но я увидела в точности то, о чем только что рассказала. И причем не просто увидела, но, как мне показалось, и услышала, и чуть ли не сама прожила всю эту историю за те недолгие 10 дней, которые мы провели на острове.
Итак, Джорджтаун. Собственно, сам город и его окрестности занимают большую часть острова. Из остальных населенных пунктов там еще есть Бату Ферринги (это такая пляжно-туристическая «деревня» - в кавычках потому, что она хоть вроде и деревня, но вся почти застроена дорогими отелями со звездами), да еще пара рыбацких деревень, до которых мы даже не успели добраться…И аэропорт.
И, Боже мой! Что ж за чудный город этот Джорджтаун! Какая же это немыслимая, но удивительно гармоничная смесь старых улочек с покосившимися и облезшими от муссонов домами, роскошных, сверкающих белизной колониальных особняков, взлетающих вверх современных стеклянных, бетонных и стеклянно-бетонных башен, китайских улиц с алтариком у входа в каждый дом, Литтл Индии с вырывающимся из колонок Болливуд-дансом и такими знакомыми неповторимыми запахами, Лебух Армении (Армянская-то улица откуда?) и Переулка Любви (Лав Лэйн, именно так!), набитого влюбленными (?) бэкпекерами со всего света, современной Гёрни Плаза и Голубого особняка Чеонг Фатт Це, Клок Тауэра (ну, как же без нее) и огромных переполненных по вечерам (днем жарко и они не работают) уличных фудкортов, набережных с ресторанами, моллами и просто магазинами, очень феншуйно построенного Кек Лок Си и множества других китайских храмов, индуистских темплов, тайских и бирманских ватов, мечетей (о, да - ведь мы же в мусульманской стране!) и христианских церквей разных направлений, бесконечных верениц скутеров и роскошных кабриолетов – чего еще не хватает городу с населением меньше полумиллиона?
Ах, да – Пинанг-хилл, на который поднимает фуникулер (но можно и пешком), и с которого видно практически весь остров (а наверху- мечеть, храм Муругана, и гестхаус с небольшим собственным парком птиц), пляжи в черте города, на которых можно встретить живого морского котика, Молодежный парк, заглянув в который хочется попросить там экологического убежища и провести остаток жизни…А еще музей игрушек, Ботанический сад, сад тропических специй с лучшими в мире качелями, сад бабочек и сад тропических фруктов (вот его-то, сказать по правде, мы так и не нашли), змеиная ферма, национальный парк (единственный тропический лес в регионе, в котором не водятся пиявки – проверено на себе) а также всё то, о чем мы так и не успели узнать…
Да, и еще на Пинанге весьма либеральное индонезийское консульство, в котором без лишних вопросов нам выдали двухмесячные визы. Причем, практически напротив консульства – многоэтажное здание, с магазинами и закусочными на первом этаже – вот там-то китайцы (7) и организовали «Службу одного окна»: и фотографии для визы на обязательном красном (sic!) фоне сделают – да еще и рубашечку голубую на плечи заботливо накинут (вот уж даже и не помню зачем – то ли в майках на визу фотографироваться не положено? То ли им сочетание красного с голубым кажется очень прикольным), и ручку с обязательной для анкеты черной пастой услужливо предложат…быстро и недорого . И главное – они все требования консульские знают.
А еще, конечно, на Пинанге мне очень понравились люди - доброжелательные, готовые прийти на помощь местные жители малайско-китайско-индийской наружности, останавливающие свой мотоцикл, чтобы слезть с него, подойти и предложить помочь заблудившимся туристам (большая часть улиц в Джорджтауне – с односторонним движением, и мы частенько не могли с первой попытки попасть туда, куда намечали), незнакомцы, повсеместно приветствующие вас улыбкой и тривиальным вроде бы “how are you?” – но ведь они ж на него ответа ждут! – и это в большом-то городе….
Но если вы подумаете, что я полюбила Пинанг за все вышеперечисленное, то почти ошибетесь… Почти. Потому что все, что я перечислила, мне, безусловно, тоже очень по душе пришлось. Но ведь любят не «за что». Любят потому, что не могут не любить – по-другому не получается. Потому что не могут наглядеться и оторваться, потому что сердце бьется чаще и дыхание перехватывает, потому что с первого взгляда чувствуешь, будто знали друг друга всю жизнь, что тебе с ним (это я все про Джорджтаун, естественно) хорошо, как ни с кем и никогда раньше не было, потому что перестаешь отличать явь от сна - и то ли ты грезишь наяву, то ли спишь и не веришь, что спишь – настолько этот сон правдоподобен ….
Ну, а дальше будут фотографии. Увы, в руках у меня была всего-навсего малюсенькая мыльница. И еще одно увы – снимая, я даже и не задумывалась о том, что эти фотографии должны передать атмосферу, подчеркнуть детали, создать настроение и т.п. Мне, как настоящей влюбленной было не до этого – я просто хотела увезти с собой каждое мгновение, даже если в нем совершенно невозможно было увидеть ничего «эдакого» для беспристрастного наблюдателя. Так родители, с любовью глядя на долгожданного первенца, готовы запечатлеть на снимках каждое мгновение его детства – все равно завтра он уже будет другим…Так что, не судите строго.
enchanted :
Дорогая! Как красиво - и как вовремя! Я все хожу вокруг Малазии кругами)
Не сложно описывать события, но сложно описывать чувства. особенно - любовь. И так поэтично о прагматичном - это вообще высший пилотаж.
enchanted :
сколько дней хватит осмотреть Джорджтаун?
и как там с бюджетным жильем?
интересно , интересно .. красочный рассказ :)
Ах, как здорово, как вкусно! Но где же продолжение?
Давно увидела, но некогда было как следует вчитаться, дорогая
enchanted !
История любви всегда притягивает, и так хочется наконец- то ее разделить с тобой! Пусть это фото на мыльнице пусть хоть что, показывай, не томи!
Кажется, Пинанг пришелся вам по вкусу - и я этому очень рада. Но это вы его еще не "пробовали"! Там и правда очень вкусно - во всех смыслах этого слова.
Я бы сказала, что ответ на вопрос каждый должен найти сам. Мне обычно требуется 5-7 дней, чтоб хоть немного понять, что это место из-себя представляет и почувствовать, насколько мне там хорошо и удобно. За три дня, особенно если это город, а тем более большой, успеваю осмотреть только основные достопримечательности , если заранее знаю, что собираюсь смотреть (т.е. сюрпризов ожидать не приходится, увы). Тем более, когда с сыном езжу - время по-другому приходится распределять. А если еще и с мужем впридачу - так это уже третий вариант. Я уж не говорю о том, что нужно учитывать, сколько времени у вас есть на путешествие. Мы вот с Пинанга полетели на Суматру. Билеты были куплены так, чтобы провести на Озере Тоба две недели. А прожили там 40 дней....
Я почему-то заочно уверена в своей любви именно к Суматре. Иногда, разглядывая чужие фотографии, мне кажется, что я там была...
Оно там есть. Даже в виде дормиториев. В основном гестхаусы расположены в районе Лебух Чулия (лебух- это улица). И Лав Лейн, конечно. Одна моя знакомая вроде даже жила там бесплатно - палатку свою на крыше поставила.
А я долго искала бюджетное жилье на Пинанге – в городе жить не хотелось (разве ж я знала, что это за город?!). Обзванивала гестхаусы в Бату Ферринги – и тоже показалось все уж больно дорогим (и слава Богу! – Бату Ферринги нас совсем не впечатлил – гостиницы, рестораны, пляж, усыпанный «отдыхающими»). И все-таки мне повезло – нашла я хоумстей в пригороде.
С Лебух Чулии, куда нас привез тайский минибас, мы быстренько на такси добрались до Танжунг Токонга (этого самого пригорода), где нас встретил немного растерянный Кей Ди – хозяин хоумстея, немного подзабывший про мой букинг. Но Кей Ди оказался отличным парнем, кстати, индийцем по происхождению, 3 раза в жизни бывавший в Индии с недельными визитами и проживший большую ее часть жизни в Нью-Йорке, играя у Кришна Даса на мриданге (это барабан такой – мриданга, вы наверное знаете). Комната для нас все же нашлась – и К.Д. даже скидку нам сделал за свою забывчивость. И отвез на своей машине в центр, чтоб мы там скутер в аренду взяли. А на прощание подарил моему мужу очень симпатичное кольцо , часть которого вращается. а нам нем какие-то надписи-заговоры (на мои пальцы размера не нашлось...(((
К.Д. женат на симпатичной тайке и хоумстей называется тоже по-тайски Баанталай- двухэтажный домик и деревянная пристройка (шале), в которой три комнаты с АС. Утром, ВО ДВОРЕ, накрывали завтрак, который входил в стоимость проживания и состоял из тостов с маслом и джемом, фруктов, апельсинового сока, чая и кофе – и все это без ограничения, пока не надоест завтракать….В двух минутах ходьбы от дома – фудкорт (который начинает работать часов с пяти) и в тех же двух минутах – пляж. На пляже этом людей мы видели только в день приезда, который совпал с китайским новым годом – рядом была гостиница и видимо китайцы более-менее массово выехали туда его встречать. Все остальное время на пляже кроме нас практически никого не было…Неподалеку есть индийский ресторан (но по сравнению с фудкортом там дорого), а рядом с фудкортом - автобусная остановка, так что можно и без скутера передвигаться.
Если вас заинтересовал Баанталай - вот его сайт http://www.mybaantalay.com/
Я тоже была в ней уверена. В итоге мне (из нашей семьи) понравилось там меньше всех.....Ну, то есть, красота там совершенно неимоверная, какая-то невероятная просто - чуть ли не каждый день я смотрела по сторонам и думала: "Неужели я ВСЁ ЭТО вижу своими собственными глазами?!! Не может быть....."
Но полюбила я именно Пинанг.
Чего-то у меня по нескольку фотографий не получается вставлять...А по одной не очень удобно.
enchanted :
После Индии так и хочется воскликнуть:
- Как чисто!