Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Колумбия - суперопасная страна для чревоугодников и аморальных типов обеих полов! :))
Это не эпиграф, это мой вывод. Хотя.. можно его сделать эпиграфом к моему дальнейшему повествованию.
Колумбия - всем известное пУгало. В этом она меня жестоко разочаровала, к счастью конечно. :)) Убьют, украдут, наркотиками "замучают" (кстати никто даже не предложил, обидно!), изнасилуют... угу... ща! Размечтались! Особенно по последнему пункту. Там такОе по улицам ходит и такОе на себе (в себе) носит, что закатайте губки, о мои бледноликие сестры!
О чем вы мечтали в 15 лет? Какие подарки просили у папы? Платья, компьютеры, мобильники, муз. центры... а колумбийские девочки просят тетас! (титьки) или глутиус (попки) И папашки-мамашки пишут согласие, ведут дочуру в клинику и покупают ей "дивайсы". :))) Но все это лирика.
Ясное дело, что нарваться на приключение с разной скоростью и с разной степенью тяжести можно в любой стране мира в том числе и здесь. Но Колумбия -- не самая опасная страна этой планеты и Юж.Ам. это я могу сказать без сомнений.
Я въехала в страну из соседнего Эквадора. Из Кито до приграничного городкаТулькан на автобусе за 5 дол время в пути 5 часов. Флота Имбабура автобусы в 7-00, 15-00 и в 17-00.
Из Тульана до миграсьенеса такси 2 дол. Миграсьенес слева, 5 минут - штампуля о выезде.
Идем через мостик, так же слева миграсьенес уже в Колумбии, еще 5 минут - штампуля о въезде. Прямо тут слева окна с погранцами, на право информасьен-туристико. Очень милая девушка вам все расскажет и карту даст! Тут же на границе можно денажку поменять.
Уже на границе меня постигло первое разочарование. Любезность и улыбчивость колумбийцев ни как не вписывалась в мои представления об этой стране. Погранцы со счастливыми лицами, в полной боевой амуниции со щитами - фотографируются со всеми желающими тетками! Это не гвардия - это топ модели на съемках рекламного ролика "Как хорошо быть пограничником!"
Мужик за стеклом смотрит мой паспорт и почему-то говорит что очень рад видеть туристку из России. Девочка, поменявшая мне денажку старательно объясняет как отличить поддельную купюру от настоящей. Таксист -сцуко, загрузил чемодан и даже не попытался попросить больше денег. (кста такси коллективо (белые машины) от границы до терминала в Ипиалесе - 2000 песо- около 1 дол. А комби (маршрутка 1500) Мой мозг впитавший всяких "колумбийских пелигрозов" не понимал что происходит. Красивые люди, улыбки на лицах, любезность... к чему бы все это? В чем подвох, когда уже начнется триллер??
На первой фотке, этот парень - паломник от какой-то секты. Они с женой домой возвращались, я им с багаж помогла через границу перекатить, а они мне на флейтах сыграли и молитву прочли на хороший путь. Так и начался мой колумбийский забег!
Колумбия - суперопасная страна для чревоугодников и аморальных типов обеих полов! :))
Это не эпиграф, это мой вывод. Хотя.. можно его сделать эпиграфом к моему дальнейшему повествованию.
Колумбия - всем известное пУгало. В этом она меня жестоко разочаровала, к счастью конечно. :)) Убьют, украдут, наркотиками "замучают" (кстати никто даже не предложил, обидно!), изнасилуют... угу... ща! Размечтались! Особенно по последнему пункту. Там такОе по улицам ходит и такОе на себе (в себе) носит, что закатайте губки, о мои бледноликие сестры!
О чем вы мечтали в 15 лет? Какие подарки просили у папы? Платья, компьютеры, мобильники, муз. центры... а колумбийские девочки просят тетас! (титьки) или глутиус (попки) И папашки-мамашки пишут согласие, ведут дочуру в клинику и покупают ей "дивайсы". :))) Но все это лирика.
Блеск! Но можно фотографии ходящих по улицам конкуренток?
Супер!
Ура ! Колумбия ! :)
а я было сначала подумал , что это всё твой багаж %-)
а это какое расстояние ? .. что б понять цену .
Дорогие, я попозже чуток отпишусь. Даже маньняна постараюсь, чесослово! Совсем некогда.
IronIk (irinanik) :
а - уууу .... Колумбия засасала что ли ;)
:)) Мне две девочки на голову свалились, случайно и неожиданно. Да к тому же еще и сибирячки, как выяснилось. Вот водила их сначала здесь по округе, а потом по Трухильо. Так что вы меня за добрым делом застукали. каюсь. :))
Очень надеюсь, что притяну их к нам с их первыми впечатлениями от Юж.Ам. и не первыми про сплавы, рафтинги прочие опасные "водные процедуры", до которых они очень охочие. :))
Низзя. Ибо нету.
Расстояние точно не знаю, но по времени минут 10-15 ть.
Ну стало быть продолжу.
Первый город (город - сильно сказано..) Ипиалес! Если ночь или вечер настигнет вас в Ипиалесе житие в нем от 12000 сингл с общими удобствами, но лучше таки за 25000 (дабл) прямо напротив терминала с персональными удобствами. Интрнет 1600 за час. Водичка 600 песо за столько же (600)милилитров в пластиковом пакетике, и что самое интересное отлить потом эту водичку вы сможете за те же 600 песо. Вот такой водно-песовый круговорот Если путь ваш сложится иначе, таки смело можете бросить вещи на терминале в камере хранения (на первом этаже) за 2000 песо с 5-00 до 21-00. Сам городок ничего интресного из себя не представляет, ну разве что местной вишни покушать.. НО!!! Задержаться там на 3-4 часа надо! парочка фоток Ипиалеса и покажу почему таки надо задержаться.
Это место называется Лас Лахас (Las Lajas). Попасть туда не сложно на белом такси коллективо от терминала всего за 2000 песо (около 1 дол) ехать минут 20-ть. Обратно точно так же правда такси везет до центра, но там все рядом на расстоянии 5 минут ногами.
Ну че? Поехали?
со стоянки такси его (собор) не видно, надо пройтись через деревушку по улочке с сувенирными лавками, причем минут 15ть и по лесенкам. Но заблудиться там особо негде.
И вот в какой-то момент вы уже позабыв за чем пошли, натыкаетесь на ЭТО!! И вы стоите открыв рот несколько нахлобученные неожиданной красотой. И постепенно приходите в себя. И начинаете суетиться с фотиками..словно это мираж и вот вот "упорхнет", исчезнет.. и надо, очень надо это сфотографировать, пока чудо еще здесь.. А в кадр ОНО не входит!!
Немного истории, нагло содранной из вики.
На месте, вблизи которого ныне сооружена церковь, согласно легенде находилась пещера, пользовавшаяся у местных жителей недоброй славой и которую обходили стороной, но однажды в 1754 году здесь произошло чудо явления Богородицы бедной индейской женщине по имени Мария Mуэсес и еë глухонемой дочери Розе. Богоматерь не только исцелила девочку, но и вернула еë к жизни, когда та неожиданно заболела и умерла. На каменной стене появилось нерукотворное изображение женщины с младенцем на руках. После того, как абсолютно глухонемая девочка сообщила весть о появлении на скале лика Богородицы на внятном испанском языке, икона была признана исцеляющей.
С тех пор в чудотворную пещеру стали стекаться паломники из Колумбии и Эквадора. Люди приезжают в каньон реки Гуаитары только ради наскальной иконы Senora de las Lajas, скрывающейся за красивыми стенами храма.
Около 1794 года возле пещеры построили первую скромную часовню, куда приносили свечи и цветы в дар Богородице. Между 1796 и 1853 году здесь соорудили второй, а затем и третий храм, но большое количество паломников, которые приходили сюда на поклонение, вместить они не могли.
В 1916 году на пожертвования прихожан началось строительство четвертого по счету храма, напоминающего замок-крепость в неоготическом стиле. Возникла идея объединить 30-ти метровым арочным мостом обе стороны глубокого ущелья. Сооружение храма продолжалось до августа 1948 года.
Главная реликвия собора Лас-Лахас — икона на камне — алтарный образ, привлекает и сегодня огромное количество верующих. Наскальный рисунок никогда не реставрировали, однако он поражает яркостью красочного слоя, якобы пропитывающего камень на глубину более метра.
За более, чем 250 лет список исцеляемых чудотворной иконой болезней расширился: теперь исцеляются все — от наркозависимых до неверных супругов. О полном списке излечиваемых недугов можно узнать по каменным табличкам с благодарностями, которые тысячами лежат вокруг собора Лас-Лахас.
В настоящее время заботы о храме несут две францисканских общины, одна — колумбийская, другая — эквадорская. Таким образом, а собор Лас-Лахас стал залогом мира и союза между двумя южноамериканскими народами.
Ну ладненько поехали дальше. Есть у нас пара вариантов продолжить путь, а именно: поехать до Пасто - 2 - 3 часа в пути; поехать да города Попаян это 8 часов или рвануть сразу в Кали - 10 часов. Я выбрала золтую середину и поехала в Попаян.
Стоит сразу предупредить, что в кассах на терминалах можно и нужно торговаться! Терминалы в Колумбии вообще забавное место. Народ тусуется, зазывалы орут... продавцы всякой снеди тоже иногда орут, но не так громко! Ничего, ничего.. пару городов и привыкнете. :)) Таки вот, я тут буду цены озвучивать, за которые я ехала. Сразу оговорюсь, насколько это реальный ценник я не знаю, возможно, что можно и дешевле, но будете хоть примерно знать.
Кста, Ипиалес- Богота 94000 песо (это при мне мужик сторговался, стартовая цена была 109000) в пути как повезет, 20-24 часа.
Ипиалес - Попаян 8 часов и 25000 просят обычно 30000. Не спорим, улыбаемся, называем цыфру 25 и все довольны.
Стоит сказать про дороги, они в Колумбии просто дец какие горные! Я думала что в Перу - дороги дец! Я ошиблась! Я не про качество дорожного полотна, я про рельеф. 30 мертов в право, тут же 30 в лево и снова в право иииии в лево... и так каждые 30-50 метров. И еще они узкие, очень узкие! Кого укачивает - предохраняйтесь как можете! :)) Причем, если честно, мне показалось что днем даже получше ехать, хоть на пейзажи отвлекаешься. А спать один фиг не получается, голова уходит в отрыв. :))) Она бедненькая мотается, мотается по спинке сиденья в строгом соответствии с изгибами дороги, а потом, километров через 10-20ть говорит --Усе! Шея перетерлась, ща отпаду! Хоть скотчем приматывай!
Что еще про автобусы... получше чем в Эквадоре, но полный отстой если сравнивать с перуанскими или аргентинскими. А спальных вообще нет! А еще на каждом автобусе есть надпись "Как я вожу?" и номер телефона по которому настучать можно, если вам не понравилось манера вождения. Спидометр выведен в салон, и вы можете видеть скорость передвижения и опять таки позвонить и сообщить о нарушении если что. Кста. расстояния, если смотреть на карту -- никакие, но при средней скорости передвижения (см фотку) время в пути растягивается до... как резинка от трусов!
емного истории, нагло содранной из вики.
На месте, вблизи которого ныне сооружена церковь, согласно легенде находилась пещера, пользовавшаяся у местных жителей недоброй славой и которую обходили стороной, но однажды в 1754 году здесь произошло чудо явления Богородицы бедной индейской женщине по имени Мария Mуэсес и еë глухонемой дочери Розе. Богоматерь не только исцелила девочку, но и вернула еë к жизни, когда та неожиданно заболела и умерла. На каменной стене появилось нерукотворное изображение женщины с младенцем на руках.
Слушай, как интересно....Неужели правда?
Судя по количеству благодарственных табличек - с чудесами тут полный порядок!
))))
Впечатляет...