Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Наше первое утро в Хайдерабаде. Наше первое очень-очень ранее утро, и я тяжело просыпаюсь от стука в дверь. Портье пропускает в комнату Сашку Дургатну - она что-то говорит, но я опять проваливаюсь в сон. Лишь буркнула ей что- то, подвинувшись на кровати так, чтобы Сашка вползла между мной и сестрой, и, о боже мой, может быть тоже уснула.
Второй раз просыпаюсь уже от звука своего будильника. Не слышу ничего, кроме этой мелодичной и нежной арфы, которая будит меня последние полтора года. Спросонья не могу сообразить: где именно лежит мой телефон, в котором звонит проклятый будильник. Бестолково и безрезультатно копошусь, пока Дургатна сонно не говорит:
- Странно, что тебе мешает спать только этот звук...
И сразу как невидимые беруши вытащили из моих ушей. В комнату врывается какофония индийского мегаполиса, с вкраплениями истошных криков каких-то животных, людей, визг машин и грохот поднимающихся жалюзи. Но мой мозг привычно отреагировал только на нежную арфу, и отсек все постороннее многозвучие.
Телефон найден и обезврежен, но организм второго подъема уже не пережил, и отказывается укладываться спать.
Мы-то с сестрой Надеждой прилетели из Москвы сразу в Хайд, а вот Дургатна на сутки раньше нас приземлилась в Ченнаи, сбегала к Баладжи, легко осилив подъем на гору в 3, 500 ступенек и успела на ночной слипер в Хайдерабад.
И вот мы вместе. Путешествие началось.
интересно про Хайдерабад послушать , поглазеть :)
Ух ты ! 3500 ступенек - браво ! и вот это тоже , ну оочень интересно , Александра ;)
не уже ли и клад нашли ? ! :)))
Мой любимый город! Может потому, что был первым моим городом в Индии, но мне очень хочется туда вернуться, но как ни странно, вот уже в третий раз в Индию и город выпадает из списка- в этот раз cleartrip не продавал билеты на нужный поезд, пришлось покупать сразу до Ченнаи))
Tibeliuss :
Между прочим, отчасти из-за твоего рассказа о нем я решила туда приехать. Столько позитива было в твоем рассказе о нем, столько личной твоей радости, что город мне понравился заочно)
Как же вас интересно читать.
Лен читаю, и почему то состояние "дня сурка".
Словно ты уже рассказывала об этом.
Жду продолжения с картинками. На первой ты очень живописно нежишься на травке. :)))
Костя... как ты изменился.....))))))
ух ты... сестра мужа как раз там собирается жить, надо будет в след.году к ней в гости рвануть!
Лен читаю, и почему то состояние "дня сурка".
Словно ты уже рассказывала об этом.
было такое - кажется, в "покатушках" :)
Лен, жду продолжения, а то я в Хайдерабад так и не попала дважды уже, какой-то заколдованный город....
а я был проездом .. и так не хотелось уезжать , такое чувство было далёкое и пронзительно приятное , когда были там , и потом ехали в бусе через город ..
Хайдерабад: город - клад! открываю тему.... лежит барышня, другая барышня в телефон смотрит, первая мысль - Васта и Дургатна нашли клад в Хайд))
Другая барышня, простите за прозу, гуаву трескает.
какая вкусная проза))
- Странно, что тебе мешает спать только этот звук...
И сразу как невидимые беруши вытащили из моих ушей. В комнату врывается какофония индийского мегаполиса, с вкраплениями истошных криков каких-то животных, людей, визг машин и грохот поднимающихся жалюзи. Но мой мозг привычно отреагировал только на нежную арфу, и отсек все постороннее многозвучие.
Так понравилось это место, раза три читанула !
Ой слушай, такое фото классное! Охота туда же, на травку кинуться и лицо таким же красивым платочком закрыть! Такой удачный кадр! Очень живописно!
(Гуава, как я по тебе скучаю...(((
Ребята, спасибо, чертовски приятно))
Едем дальше.
Почти для всего нашего трипа я забукала на Стайзилле более или менее бюджетные отели, в том числе и в Хайдерабаде. Не мудрствуя лукаво, выбрала для проживания гестхаус, расположенный в районе Абидс: неподалеку от ЖД станции. Хоть я и пожила в Абидс чуток, но район этот знаю плохо, можно сказать – практически не знаю.
Мы выходили из геста, ели в симпатичном индийском ресторане, расположенном в шаговой доступности от входа, и сразу же шли на автобусную остановку – осматривать город согласно с ни с кем не утвержденному моему плану. Хотя нет, могу сказать про нашу точку на Абидс вот что: там абсолютная засада с интернетом! Некоторые люди вообще только от меня впервые услышали слова интернет и вай-фай.
Девчонки долго потом меня обсмеивали, как я трепала какого-то молоденького мальчишку, пытаясь добыть у него сведения о ближайшем портале в мировую паутину, а него только рот открывался все шире и шире, но никаких слов из разверзнутого рта наружу не выходило. Сашка периодически меня передразнивала, коротко выкрикивая:
- Вай-фай! Вай-фай! Интернет! Интернет! Рот закрой!
Да, вот так я распоясалась, а что делать? За окном 21 век, а молодых людей при слове интернет разбивает паралич . Кассир в ресторане тоже пытался мне помочь, пробуя пропеть ИНТЕРНЕТ как-то по особенному, на свой манер, словно пытаясь оживить в себе воспоминания старины глубокой, но так ничего в памяти и не воскресил.
Интеренет мы потом нашли, засунутый куда-то так изощренно, что его можно делать точкой цели при спортивном ориентировании.
ага, также мы искали интернет в Аурангабаде :)
Форт Голконда
Форт Голконда чаще всего преподносится как творение Кутб Шахов. С исторической точки зрения это не верно, потому что изначально Пастуший Холм (на языке телугу – Гола Конда) был оплотом возлюбленных моих Какатьев. Именно при них деревенский дурачок отрыл на высоком холме удивительную статую божества. Король Какатьев увидел в этом повеление божье, и на Гола Конде появилась первая крепость, изначально глиняная.
По мере перехода власти из рук в руки, она принадлежала то Бахманидам, то Кутб Шахам, при которых столица Голконды сначала расцвела, а потом была променяна на Хайдерабад.
В конце концов Аурангзеб разрушил ее до того состояния, в котором мы с девчонками ее и нашли.
Приехали мы в форт на городском автобусе. Тридцать минут, 10 рупий - вот она, Голконда!
Заходите!
А там толпы туристов и очень впечатляющие руины.
Если вы будете в Хайдерабаде - не стыдитесь того, что вы тоже турист - не пропускайте Голконду, она стоит того, чтобы приехать в в город хотя бы и только ради нее одной.
Укрепления Голконды состоятиз трех линий обороны: городских стен, стен вокруг подошвы холма, и стен самой цитадели на вершине холма. Я читала, что 9 км - протяженность стен Голконды. Но только не поняла - говорится ли о наружном кольце, окружающем город, или это протяженность всех стен? Для всех стен, на мой взгляд, цифра маловата.
Вот верхние, внутренние стены:
А вот второе кольцо стен, опоясывающих подножье холма:
Воон, за белыми стенами домов третье кольцо стен, окружающих Старую Голконду:
Ходить по форту можно по разному. Можно-как все - по асфальтированным дорожкам по внутреннему форту на вершине холма - и на это уйдет часа три, а можно - как мы. Для того, чтобы ходить как мы, вам понадобится приехать в сюда на целый день - и то этого дня вам может не хватить.
Нам не хватило))
Как же ходили мы? Сначала осмотрели заключенный во внутреннем кольце укреплений форт - тот самый, по которому и ходит основная группа туристов. Идите постепенно вверх и не спешите, тут есть, на что полюбоваться, есть, на чем остановить свой взгляд.
В самом низу разбиты сады и лужайки - можно полежать или посидеть на травке:
На фото "Я и Голконда" очень хорошо видно, КАК при строительстве крепости зодчие использовали или КАК обходили огромные валуны.
А вот какая чудесная каменюка - я в восхищении! И смотрите: внизу при строительстве стен камни скрепляли при помощи раствора, выше же раствор уже не применялся. Верхние фортификационные укрепления - самые древние. Кое-где стены верхней крепости двойные.
Такие же интересные камни обрамляют вход в единственное дошедшее из глубины веков индуистское святилище на Пастушьем Холме - основанный в 13 веке между огромными скалами храм Кали...
...и он обитаем! Можете заказать пуджу.
А чтобы подняться на самый верх, вам нужно прошагать около 400 ступеней.
Смотрите, не пропустите изящную мечеть Ибрагим Кули Кутуб Шаха - чудо, как хороша! Говорят, что шах построил эту мечеть для двух своих самых любимых танцовщиц. Искусницы радовали властелина, танцуя на канате, натянутом между башен дворцов.
Как-будто у них был выбор)))
...ага..а вот и система подачи воды!
На самом верху можно посидеть в тени неплохо сохранившегося дворца, полюбоваться на виды, открывающиеся перед вами, и внимательно запомнить, куда вам предстоит идти дальше. А идти вам нужно будет воон туда, видите? За третьим кольцом стен Голконды?Гробницы Кутб Шахов!
Ага, вон крепостная стена вдалеке - это уже вторая стена, опоясывающая подножье холма! Надо ее исследовать!
Мы решили так: сначала пойдем к гробницам, а потом на обратном пути взберемся на стены из второго кольца укреплений...
..и обойдем огромный форт с дозором: стоят ли на месте пушки? Надежно ли защищена крепость?
...и куда ведет вооон та тропиночка?
Но это я забежала вперед. Сначала идем к последнему пристанищу Кутб Шахов!
А мы ехали минут 50, но трафик был загружен на дороге.