Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Хайдерабад: город - клад!

  • 21
    12 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Tibeliuss сказал(а):    

    А мы ехали минут 50, но трафик был загружен на дороге.

     

    Может мы ехали минут 40 - но это все равно не критично. И я, по твоему примеру, уговорила девочек ехать автобусом, а не тратиться на рикшу) Даже номер автобуса из твоих материалов выписала!

  • 22
    12 фев. 2013
    Tibeliuss
    Elena Vasta сказал(а):    Даже номер автобуса из твоих материалов выписала!

    Да, сколько информации можно почерпнуть на форумах от других путешественников, и иногда важны даже маленькие мелочи. Всегда себя корю, что, то лень, то некогда написать отчёт об очередной поездке, а ведь столько фактов бывает "пропадает"). Восхищаюсь теми, кто это делает).

  • 23
    12 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Tibeliuss сказал(а):    Восхищаюсь теми, кто это делает).

    В моем случае прошу благодарить мою сестру - Надежду, которая собирала билетики, выписывала расстояния, время в пути и цены.

    Что сколько стоит - это все информация от Нади. Эти два топика - плод нашего совместного труда.

    А еще моя сестра отлично фотографирует, хотя открещивается от этого, когда я ей так говорю.

    Вот портреты ЕЕ Хайдерабада.

             

         

     

  • 24
    12 фев. 2013
    надежда (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    

    А еще моя сестра отлично фотографирует, хотя открещивается от этого, когда я ей так говорю.

    Вот портреты ЕЕ Хайдерабада

    Лен, неужели это мои фотки? Я же бездумно щелкаю затвором. Просто и город  и его обитатели так хороши, что не нуждаются в выборе ракурса.

  • 25
    12 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):    Лен, неужели это мои фотки? Я же бездумно щелкаю затвором. Просто и город  и его обитатели так хороши, что не нуждаются в выборе ракурса.

    Да не бездумно. У тебя фотографий мало, ты щелкаешь затвором в три раза реже меня, но тогда, когда надо!

  • 26
    12 фев. 2013
    надежда (модератор)

    Elena Vasta :

    Спасибо!))

  • 27
    12 фев. 2013
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):    Если вы будете в Хайдерабаде  - не стыдитесь того, что вы тоже турист  -

    Лен, так это у нас на лице написано :)))

    Elena Vasta сказал(а):    Для того, чтобы ходить как мы, вам понадобится приехать в сюда на целый день - и то этого дня вам может не хватить. Нам не хватило))

    зная твою особую любовь к руинам, делаю вывод, что мне бы и 3-4 часов хватило :)

    Отличные фотки - молодцы вы с Надеждой! Мне девочка-школьница понравилась, такая принцесса... представила её лет в 20-ть в красивом богатом сари...ооооооооо, мужчины будут падать штабелями ))

  • 28
    12 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Усыпальницы Кутб-шахов (Qutb Shahi Tombs)

    Мы вышли из форта и попробовали взять рикшу до гробниц. На наш взгляд, рикши ломили несусветные цены, и мы, задрав носы, гордо пошли пешком. Идти оказалось не так уж близко, я, честно говоря, подустала, так что вы имейте это в виду. Если отойти от форта подальше налево, то можно попытаться взять рикшу дешевле: говорите, что вам нужно доехать до Qutb-Shahi tombs. Уверена, что 30 рупий - красная цена за такой небольшой отрезок пути. Но Дургатна воспротивилась этой идее, и мы, проходив три часа по Голконде, еще час ползли до гробниц...или минут 40? 

    Как мы шли:

    Из Голконды налево, огибая ее. Сначала   - милым одноэтажным сугубо мусульманским райончиком со множеством мечетей прямо во дворах домов... вот я вам покажу его фотографию, сделанную сверху, из Голконды. Видите, в верхне - левом углу видны гробницы, куда мы держим путь....

    ...потом повернули направо и  через старинные ворота в третьем кольце крепостных стен, опоясывающих старый город Голконда....

    ...вышли из  Старой Голконды на широкую улицу. И пошли уже по ней пешком своими многострадальными ножками, сопровождаемые перекличками муэдзинов...ой, сколько нашим ножкам пришлось потрудиться  за эту поездку!

    Автобуса так и не увидели, хотя автобусные остановки там есть.

    По ходу вашего движения вы сначала подойдете к очень красивому и ухоженному парку - Decan Park, поэтому не спешите радоваться, что вы уже пришли. Лишь метров 800 после входа в парк вы попадаете к главному входу в монарший некрополь. Здесь на удивление умиротворенно и светло, и кажется, что ты находишься не на территории некрополя, а в самом парке Декан, в который, как в делийском Лоди Гарден, аккуратно вписаны исторические монументы.

    Первый некрополь, который вы увидите у входа - громадная гробница Abdulah Qutb Shah, возле которой мы разлеглись на травке и около получаса бездумно расслаблялись.

    Тут мы впервые встретили эту замечательную колоннаду, на которую потом любовались в Бидаре и Гульбарге - архитекторы Кутб-шахов много позаимствовали у своих предшественников - Бахманидов!

    У меня нет предубеждения к гробницам и захоронениям. И доводы - что это, мол, кладбище - они для меня никакие не доводы. Этому захоронению несколько сотен лет, да и вся наша земля является огромным кладбищем: в каком месте  не начни копать, найдете чьи-нибудь косточки, как бы вы не морщили нос. Просто вот тут лежат косточки королей, поэтому мы знаем об этом. А там, где стоит ваш дом, или ваш офис, или раскинулся ваш любимый парк - там сокрыты косточки простолюдинов, поэтому там нет никакого мемориала.  Только тут чисто, тихо, благостно и совсем не уныло. Бегают друг за другом студенты местной медресе, шалят дети, смеются женщины.

    Вдруг: чур! Намаз! И все повернулись в сторону Мекки.

    На территории мемориала погребены семь из девяти представителей царственного дома.

    Мне понравился ансамбль из усыпальницы Хаят Бакш Бегум, супруги Мухамад Кули Кутб Шаха - основателя Хайдерабада....

    ...и изящной мечети рядом.

    Внутри гробница тоже очень красива строгой монашеской чистотой, почему-то сразу понятно, что здесь упокоилась женщина.

    Нервных просим не смотреть! Потому что мы показываем вам Mortuary Bath - монаршьи погребальные бани. Тут царственные покойники принимали свою последнюю ванну перед   вечным упокоением.

    Трава в мемориале зелена, подстрижена, мусора нет - гулять-одно удовольствие!

    И народу совсем не много, к тому же  встречается  весьма симпатичный!

    Основатель Хайдерабада, Мухамад Кули Кутб Шах погребен в самом конце парка. На ее высоком постаменте периодически проводятся поэтические и кулинарные состязания.

    Вот такая получилась у нас отдыхновенная и вдохновенная прогулка.

    Будете в Голконде - не поленитесь и посетите царственные гробницы, и я уверена, что вы сможете тут и отдохнуть, и порадоваться гармонии архитектуры и ухоженного парка, и даже слопать мороженое и выпить кофе!

  • 29
    12 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):    зная твою особую любовь к руинам, делаю вывод, что мне бы и 3-4 часов хватило :)

    На внутренний форт - да, а на гробницы и на остальное нет.

    А про остальное расскажу потом, продолжение следует.

  • 30
    2013-02-13 00:12:27
    tadzh

    а что за полукружия такие внутри?

  • 31
    2013-02-13 00:17:49
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):    а что за полукружия такие внутри?

    Внутри-чего? Тут не одно фото)) Может ты про старые ржавые дырявые котлы?

  • 32
    2013-02-13 00:21:14
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):    Может ты про старые ржавые дырявые котлы?

    ага, про них ))

  • 33
    13 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    

    - Вай-фай! Вай-фай! Интернет! Интернет! Рот закрой!

    Да, вот так я распоясалась, а что делать? За окном 21 век, а молодых людей при слове интернет разбивает паралич . Кассир в ресторане тоже пытался мне помочь, пробуя пропеть ИНТЕРНЕТ как-то по особенному, на свой манер, словно пытаясь оживить в себе воспоминания старины глубокой, но так ничего в памяти и не воскресил.

    ))))))))))))))))))))))))))))0000хохо!

    Блажен неведающий

  • 34
    13 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    

    А вот какая чудесная каменюка  - я в восхищении!

     

    Архитектор был быстр, нелукав и очень практичен! 

    Elena Vasta сказал(а):    ...и куда ведет вооон та тропиночка?

    Это пароль, пароль от моего сердца))

    Elena Vasta сказал(а):    

    Но это я забежала вперед. Сначала идем к последнему пристанищу Кутб шахов! 

     

    Такая панорама радостная, зовущая скорее сбежать или спрыгнуть к той тропиночке!

    Elena Vasta сказал(а):    

    Вот портреты ЕЕ Хайдерабада.

     

    Замечательные, особенно необычное фото- самое первое, очень красивая пара на фоне города. Спасибо Надежде!

     

    Гробницы очень красивы, в моем вкусе))

  • 35
    13 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Я забыла вам рассказать, что утром, стоя на самом верху Гола Конды, мы присмотрели пресимпатичнейшее местечко между вторым кольцом крепостной стены и внутренним фортом.  Ничего особенного - с одной стороны, просто живописное нагромождаете камней. Но нам захотелось посмотреть на это вблизи и полазить по этим камням. Поэтому выйдя из гробниц, мы решили взять рикшу ( солнце- то уже валилось вниз) и поехали в наше чудесное местечко, с трудом объяснив возничему, куда мы, собственно говоря, едем. Практически указали сами ему путь, по которому ехали первый раз в жизни)) Но мы  понимали пространственное расположение "нашего места", и, когда шли пешком к гробницам, заприметили уходящую вглубь мусульманского райончика неширокую улочку. Вот туда мы и направили нашего рикшу.

    Доехали до какого- то помоечного тупика...

    ...и огорошив его тем, что нас ждать не надо, быстро устремились по убегающей в сторону крепости тропинке - как будто ходили тут каждый день и как будто у нас там было важнейшее и неотложное дело.

    И вот мы на крепостной стене! Счастья-то , счастья!

    И почему у меня в детстве были только подвалы хрущоб и руины долгостроя? Такое впечатление, что мы наверстываем упущенное, ломая ногти об эти старые стены, чтобы высунуться  подальше и свеситсья пониже над окружающим старую крепость рвом.

    "Наше место" виднелось в некотором отдалении, но ужасно не хотелось слезать с этой замечательной стены, и мы решили пройти по ней какое-то время, а уж потом пойти гулять среди валунов.

    И мы пошли: то по стене, где она нам это позволяла, а то по сопровождающей ее утоптанной тропинке.

    Вон она! Голконда-то!  Видите? Мы там были сегодня утром.

    А вон и шахские гробницы! Однако,   круто мы сегодня заложили виражи! Уже темнеет, а в нас плещется только кофе с мороженым до гуава. В некоторых, правда, плещется еще всякая дрянь, но это большой секрет. Тссссс.....

    Я вот за что еще буду помнить Голконду:  там я впервые встретила пушки  так сказать " на воле", в "дикой природе, в их естественной среде обитания. У меня был просто-таки щенячий восторг  и  удивление: и как это их не растащили по своим фазендам новые индийские?

    По вражеским укреплениям: ОГОНЬ!!!!

    Посмотрите: какая она красавица! какая чеканка!

    И чем я хуже Мюнхаузена????

  • 36
    13 фев. 2013
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):    Посмотрите: какая она красавица! какая чеканка!

    бесспорно!

     

    Elena Vasta сказал(а):    И чем я хуже Мюнхаузена????

    а ежели бы выстрелила? :)

  • 37
    13 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):    а ежели бы выстрелила? :)

    Канониром была сестра: как можно!

    А вот Дургатна бы подпалила фитиль)))

     

  • 38
    13 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Быстро темнело и я осведомилась: а кто взял фонарик? Никто не взял - досада! И ругать не кого - сама я тоже не взяла. Бормоча что-то типа того:  "я же вас просила", я предложила идти на "наше место" - вон там, за играющими пацанами куча валунов! Видите?

    ...идти, прижимаясь к внутреннему форту, потом погулять по "нашему месту" и покинуть Голконду. Но Дургатна начала пропихивать свою идею - обойти форт по кругу то по стене, то рядом с ней - как позволит состояние этой стены, и уверила нас в том, что видит ночью без фонарика. Мы на это легко согласились. Только я попросила всех двигаться не так медитативно - километра два до абсолютной темноты надо было пройти.

    И мы пошли, но все равно залезали на каждую башенку и в каждую щелочку...

    ...а вот каменные "пальцы" как у старого храма Кали - вид снизу и сбоку, помните?

    Однако мы только находимся позади дворца, а это ровно половина круга, а уже довольно темно...

    По дороге встретили и скромное мусульманское кладбище...

    ... и небольшой индуистский храмик...

    Проходили еще одно место, в котором люди в мусульманской одежде молились, а один подметал территорию - так он, увидев нас, чуть не выронил веник.

    Вскоре мы увидели ворота из форта со ступенями, которые делали в стародавние времена для того, чтобы по ним слоны могли восходить в форт. Тут я уже настояла на выходе из Голконды, потому что идти до дороги было еще неизвестно сколько, и нечего лазить по форту в потемках, раз его будет видеть одна Дургатна. А мы с сестрой будем идти, держась за ее плечо, колонной слепых странников.

    Ну я была права: мы вышли на дорогу в абсолютной темноте, да еще неизвестно где - напротив военной базы. Рикш тут не было, и мы подсели в какой-то автобус, который ехал не туда, куда нам надо, но, слава тебе, Господи,  что хоть куда-то ехал. Нам подсказали - где нужно выйти и на что пересесть, и мы выдвинулись. Нет, не домой!

    В Чарминар поехали, безумицы...

  • 39
    13 фев. 2013
    Tibeliuss
    Elena Vasta сказал(а):    напротив военной базы

    Да, эта военная часть и с крепости видна была- я понял с какой стороны Вы вышли))

     

    Elena Vasta сказал(а):    В Чарминар поехали, безумицы...

    Там вечером жизнь оживает и вся улица превращается в рынок. Мне очень понравилось смотреть, как мусульманки в парандже приносили чистить свои драгоценности, а "ремесленники" окунали их в какие-то растворы, откуда метал выходил блестящий).

    А ещё запомнилось, как вафли продавали навалом, т.е. просто насыпана огромная куча на тачке).

  • 40
    13 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Tibeliuss сказал(а):    

    Там вечером жизнь оживает и вся улица превращается в рынок. Мне очень понравилось смотреть, как мусульманки в парандже приносили чистить свои драгоценности, а "ремесленники" окунали их в какие-то растворы, откуда метал выходил блестящий).

    А ещё запомнилось, как вафли продавали навалом, т.е. просто насыпана огромная куча на тачке).

     

    Этот район - мой самый любимый! Я бы хотела там потеряться на целый день и глазеть на эту бурлящую цветную жизнь. Безумицы - это потому, что уже еле стояли на ногах)))