Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
А мы ехали минут 50, но трафик был загружен на дороге.
Может мы ехали минут 40 - но это все равно не критично. И я, по твоему примеру, уговорила девочек ехать автобусом, а не тратиться на рикшу) Даже номер автобуса из твоих материалов выписала!
Да, сколько информации можно почерпнуть на форумах от других путешественников, и иногда важны даже маленькие мелочи. Всегда себя корю, что, то лень, то некогда написать отчёт об очередной поездке, а ведь столько фактов бывает "пропадает"). Восхищаюсь теми, кто это делает).
В моем случае прошу благодарить мою сестру - Надежду, которая собирала билетики, выписывала расстояния, время в пути и цены.
Что сколько стоит - это все информация от Нади. Эти два топика - плод нашего совместного труда.
А еще моя сестра отлично фотографирует, хотя открещивается от этого, когда я ей так говорю.
Вот портреты ЕЕ Хайдерабада.
А еще моя сестра отлично фотографирует, хотя открещивается от этого, когда я ей так говорю.
Вот портреты ЕЕ Хайдерабада
Лен, неужели это мои фотки? Я же бездумно щелкаю затвором. Просто и город и его обитатели так хороши, что не нуждаются в выборе ракурса.
Да не бездумно. У тебя фотографий мало, ты щелкаешь затвором в три раза реже меня, но тогда, когда надо!
Elena Vasta :
Спасибо!))
Лен, так это у нас на лице написано :)))
зная твою особую любовь к руинам, делаю вывод, что мне бы и 3-4 часов хватило :)
Отличные фотки - молодцы вы с Надеждой! Мне девочка-школьница понравилась, такая принцесса... представила её лет в 20-ть в красивом богатом сари...ооооооооо, мужчины будут падать штабелями ))
Усыпальницы Кутб-шахов (Qutb Shahi Tombs)
Мы вышли из форта и попробовали взять рикшу до гробниц. На наш взгляд, рикши ломили несусветные цены, и мы, задрав носы, гордо пошли пешком. Идти оказалось не так уж близко, я, честно говоря, подустала, так что вы имейте это в виду. Если отойти от форта подальше налево, то можно попытаться взять рикшу дешевле: говорите, что вам нужно доехать до Qutb-Shahi tombs. Уверена, что 30 рупий - красная цена за такой небольшой отрезок пути. Но Дургатна воспротивилась этой идее, и мы, проходив три часа по Голконде, еще час ползли до гробниц...или минут 40?
Как мы шли:
Из Голконды налево, огибая ее. Сначала - милым одноэтажным сугубо мусульманским райончиком со множеством мечетей прямо во дворах домов... вот я вам покажу его фотографию, сделанную сверху, из Голконды. Видите, в верхне - левом углу видны гробницы, куда мы держим путь....
...потом повернули направо и через старинные ворота в третьем кольце крепостных стен, опоясывающих старый город Голконда....
...вышли из Старой Голконды на широкую улицу. И пошли уже по ней пешком своими многострадальными ножками, сопровождаемые перекличками муэдзинов...ой, сколько нашим ножкам пришлось потрудиться за эту поездку!
Автобуса так и не увидели, хотя автобусные остановки там есть.
По ходу вашего движения вы сначала подойдете к очень красивому и ухоженному парку - Decan Park, поэтому не спешите радоваться, что вы уже пришли. Лишь метров 800 после входа в парк вы попадаете к главному входу в монарший некрополь. Здесь на удивление умиротворенно и светло, и кажется, что ты находишься не на территории некрополя, а в самом парке Декан, в который, как в делийском Лоди Гарден, аккуратно вписаны исторические монументы.
Первый некрополь, который вы увидите у входа - громадная гробница Abdulah Qutb Shah, возле которой мы разлеглись на травке и около получаса бездумно расслаблялись.
Тут мы впервые встретили эту замечательную колоннаду, на которую потом любовались в Бидаре и Гульбарге - архитекторы Кутб-шахов много позаимствовали у своих предшественников - Бахманидов!
У меня нет предубеждения к гробницам и захоронениям. И доводы - что это, мол, кладбище - они для меня никакие не доводы. Этому захоронению несколько сотен лет, да и вся наша земля является огромным кладбищем: в каком месте не начни копать, найдете чьи-нибудь косточки, как бы вы не морщили нос. Просто вот тут лежат косточки королей, поэтому мы знаем об этом. А там, где стоит ваш дом, или ваш офис, или раскинулся ваш любимый парк - там сокрыты косточки простолюдинов, поэтому там нет никакого мемориала. Только тут чисто, тихо, благостно и совсем не уныло. Бегают друг за другом студенты местной медресе, шалят дети, смеются женщины.
Вдруг: чур! Намаз! И все повернулись в сторону Мекки.
На территории мемориала погребены семь из девяти представителей царственного дома.
Мне понравился ансамбль из усыпальницы Хаят Бакш Бегум, супруги Мухамад Кули Кутб Шаха - основателя Хайдерабада....
...и изящной мечети рядом.
Внутри гробница тоже очень красива строгой монашеской чистотой, почему-то сразу понятно, что здесь упокоилась женщина.
Нервных просим не смотреть! Потому что мы показываем вам Mortuary Bath - монаршьи погребальные бани. Тут царственные покойники принимали свою последнюю ванну перед вечным упокоением.
Трава в мемориале зелена, подстрижена, мусора нет - гулять-одно удовольствие!
И народу совсем не много, к тому же встречается весьма симпатичный!
Основатель Хайдерабада, Мухамад Кули Кутб Шах погребен в самом конце парка. На ее высоком постаменте периодически проводятся поэтические и кулинарные состязания.
Вот такая получилась у нас отдыхновенная и вдохновенная прогулка.
Будете в Голконде - не поленитесь и посетите царственные гробницы, и я уверена, что вы сможете тут и отдохнуть, и порадоваться гармонии архитектуры и ухоженного парка, и даже слопать мороженое и выпить кофе!
На внутренний форт - да, а на гробницы и на остальное нет.
А про остальное расскажу потом, продолжение следует.
а что за полукружия такие внутри?
Внутри-чего? Тут не одно фото)) Может ты про старые ржавые дырявые котлы?
ага, про них ))
- Вай-фай! Вай-фай! Интернет! Интернет! Рот закрой!
Да, вот так я распоясалась, а что делать? За окном 21 век, а молодых людей при слове интернет разбивает паралич . Кассир в ресторане тоже пытался мне помочь, пробуя пропеть ИНТЕРНЕТ как-то по особенному, на свой манер, словно пытаясь оживить в себе воспоминания старины глубокой, но так ничего в памяти и не воскресил.
))))))))))))))))))))))))))))0000хохо!
Блажен неведающий
А вот какая чудесная каменюка - я в восхищении!
Архитектор был быстр, нелукав и очень практичен!
Это пароль, пароль от моего сердца))
Но это я забежала вперед. Сначала идем к последнему пристанищу Кутб шахов!
Такая панорама радостная, зовущая скорее сбежать или спрыгнуть к той тропиночке!
Вот портреты ЕЕ Хайдерабада.
Замечательные, особенно необычное фото- самое первое, очень красивая пара на фоне города. Спасибо Надежде!
Гробницы очень красивы, в моем вкусе))
Я забыла вам рассказать, что утром, стоя на самом верху Гола Конды, мы присмотрели пресимпатичнейшее местечко между вторым кольцом крепостной стены и внутренним фортом. Ничего особенного - с одной стороны, просто живописное нагромождаете камней. Но нам захотелось посмотреть на это вблизи и полазить по этим камням. Поэтому выйдя из гробниц, мы решили взять рикшу ( солнце- то уже валилось вниз) и поехали в наше чудесное местечко, с трудом объяснив возничему, куда мы, собственно говоря, едем. Практически указали сами ему путь, по которому ехали первый раз в жизни)) Но мы понимали пространственное расположение "нашего места", и, когда шли пешком к гробницам, заприметили уходящую вглубь мусульманского райончика неширокую улочку. Вот туда мы и направили нашего рикшу.
Доехали до какого- то помоечного тупика...
...и огорошив его тем, что нас ждать не надо, быстро устремились по убегающей в сторону крепости тропинке - как будто ходили тут каждый день и как будто у нас там было важнейшее и неотложное дело.
И вот мы на крепостной стене! Счастья-то , счастья!
И почему у меня в детстве были только подвалы хрущоб и руины долгостроя? Такое впечатление, что мы наверстываем упущенное, ломая ногти об эти старые стены, чтобы высунуться подальше и свеситсья пониже над окружающим старую крепость рвом.
"Наше место" виднелось в некотором отдалении, но ужасно не хотелось слезать с этой замечательной стены, и мы решили пройти по ней какое-то время, а уж потом пойти гулять среди валунов.
И мы пошли: то по стене, где она нам это позволяла, а то по сопровождающей ее утоптанной тропинке.
Вон она! Голконда-то! Видите? Мы там были сегодня утром.
А вон и шахские гробницы! Однако, круто мы сегодня заложили виражи! Уже темнеет, а в нас плещется только кофе с мороженым до гуава. В некоторых, правда, плещется еще всякая дрянь, но это большой секрет. Тссссс.....
Я вот за что еще буду помнить Голконду: там я впервые встретила пушки так сказать " на воле", в "дикой природе, в их естественной среде обитания. У меня был просто-таки щенячий восторг и удивление: и как это их не растащили по своим фазендам новые индийские?
По вражеским укреплениям: ОГОНЬ!!!!
Посмотрите: какая она красавица! какая чеканка!
И чем я хуже Мюнхаузена????
бесспорно!
а ежели бы выстрелила? :)
Канониром была сестра: как можно!
А вот Дургатна бы подпалила фитиль)))
Быстро темнело и я осведомилась: а кто взял фонарик? Никто не взял - досада! И ругать не кого - сама я тоже не взяла. Бормоча что-то типа того: "я же вас просила", я предложила идти на "наше место" - вон там, за играющими пацанами куча валунов! Видите?
...идти, прижимаясь к внутреннему форту, потом погулять по "нашему месту" и покинуть Голконду. Но Дургатна начала пропихивать свою идею - обойти форт по кругу то по стене, то рядом с ней - как позволит состояние этой стены, и уверила нас в том, что видит ночью без фонарика. Мы на это легко согласились. Только я попросила всех двигаться не так медитативно - километра два до абсолютной темноты надо было пройти.
И мы пошли, но все равно залезали на каждую башенку и в каждую щелочку...
...а вот каменные "пальцы" как у старого храма Кали - вид снизу и сбоку, помните?
Однако мы только находимся позади дворца, а это ровно половина круга, а уже довольно темно...
По дороге встретили и скромное мусульманское кладбище...
... и небольшой индуистский храмик...
Проходили еще одно место, в котором люди в мусульманской одежде молились, а один подметал территорию - так он, увидев нас, чуть не выронил веник.
Вскоре мы увидели ворота из форта со ступенями, которые делали в стародавние времена для того, чтобы по ним слоны могли восходить в форт. Тут я уже настояла на выходе из Голконды, потому что идти до дороги было еще неизвестно сколько, и нечего лазить по форту в потемках, раз его будет видеть одна Дургатна. А мы с сестрой будем идти, держась за ее плечо, колонной слепых странников.
Ну я была права: мы вышли на дорогу в абсолютной темноте, да еще неизвестно где - напротив военной базы. Рикш тут не было, и мы подсели в какой-то автобус, который ехал не туда, куда нам надо, но, слава тебе, Господи, что хоть куда-то ехал. Нам подсказали - где нужно выйти и на что пересесть, и мы выдвинулись. Нет, не домой!
В Чарминар поехали, безумицы...
Да, эта военная часть и с крепости видна была- я понял с какой стороны Вы вышли))
Там вечером жизнь оживает и вся улица превращается в рынок. Мне очень понравилось смотреть, как мусульманки в парандже приносили чистить свои драгоценности, а "ремесленники" окунали их в какие-то растворы, откуда метал выходил блестящий).
А ещё запомнилось, как вафли продавали навалом, т.е. просто насыпана огромная куча на тачке).
Там вечером жизнь оживает и вся улица превращается в рынок. Мне очень понравилось смотреть, как мусульманки в парандже приносили чистить свои драгоценности, а "ремесленники" окунали их в какие-то растворы, откуда метал выходил блестящий).
А ещё запомнилось, как вафли продавали навалом, т.е. просто насыпана огромная куча на тачке).
Этот район - мой самый любимый! Я бы хотела там потеряться на целый день и глазеть на эту бурлящую цветную жизнь. Безумицы - это потому, что уже еле стояли на ногах)))