Очень хочу во все верить, быть спокойной и не паниковать. Если уж Лена не встречала за такой опыт путешествий, то и мне не грозит, а те люди были видимо не особо удачливы просто и т.д.. (самообработка)
Поискала чем можно себя намазать/набрызгать для отпугивания, вот:
Эвкалипт, анис, мята, кедр, пижма, чайное дерево, бузина.
Пижма — сильнопахнущее растение, запаха которого боятся тараканы. Для профилактики появления насекомых можно использовать свежесорванную траву, которую достаточно разложить в местах возможного появления тараканов. В холодное время года готовится настой из высушенных цветков пижмы, которым и обрабатывается помещение.
Эфирные масла эвкалипта и кедра могут применяться для отпугивания взрослых особей. Существует несколько вариантов использования эфирных масел. Первый — обработка мест скопления насекомых водным раствором, содержащим масло. Второй — использование аромаламп.
Тараканы боятся запаха мяты и полыни. Их можно применять как в свежем, так и в сухом виде. Траву раскладывают в местах обитания насекомых.
Использование анисовых капель или какого-либо препарата, содержащего анис, является эффективным средством. Насекомые не переносят запах этого растения и быстро покинут дом.
От запаха аниса я бы и сама покинула быстро дом)) А вот прочие, особенно эвкалипт и мята, вполне нормально. Запасусь парой флаконов масел, буду мазаться сама и багаж обработаю снаружи, лишним точно не будет.