Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Я до такой степени сузила свои горизонты, что сбилась с тропы и вышла на путь более короткий, но более сложный. Поняла я это уже тогда, когда тропа вывела на огромную скалу, назваемую Черепашьей, которую при подъеме вверх я видела довольно далеко в стороне. Там, на этой скале, я обнаружила лужицу с протухшей мунсунной водичкой и смочила этой водицей свою дурную упрямую головушку. А когда я с нее слезла, то сразу повстречала молодого босоногого безумца с обнаженным торсом и накрученной на голову майкой. На багровом лице горели яркие серые глаза. Он коротко осведомился у меня, сколько еще впереди, я ответила, что прилично. И сказала ему, что правее – путь длиннее, но легче, а левее – короче, но труднее. Он побежал влево...
Наконец, я услышала звуки речи. Потом звуки воды. Неподалеку от Скандашрама небольшая, сбегающая с Аруначалы, речушка невысоким водопадиком падает в каменное озерцо. Выше этого водопадика двое индийских юношей возлежали в тени с бутылочкой воды. На абсолютно негнущихся ногах я устремилась к ним и попросила пить. Они испуганно протянули мне свою бутылку, которую я выпила до самого дна.
А потом красная как рак тётенька, одетая в красные кокетливые брючки, попросила ребят поберечь от обезьян ее красный рюкзак, а сама уселась в этом озерце, сначала намочив под прохладной струей свою голову в красной кепке и намотанном поверх нее красном тюрбане.
Охладившись и отдохнув, я встала на ноги и поняла, что не могу идти! Коленки затряслись так предательски и так явно, что ребятишки повскакали с мест с предложением помощи. Я взяла себя и свои ноги в руки, сказала им, что я в порядке, и поспешила скрыться.
Мне наглядно было продемонстрировано, как проявляется после пробуждения от сна или медитации телесное сознание. Никаких жалоб во время спуска мои ноги мне не предъявляли! Но как только я вышла из под контроля абсолютной сосредоточенности, – ноги, руки, спина, плечи завопили истошными голосами:
- Караул! Убивают!
- А ниже я приведу слова Рамана Махарши.
“В глубоком сне человек не сознаёт себя, после пробуждения он выглядит сознающим, но это одна и та же личность. Реальных изменений при переходе от крепкого сна к бодрствованию нет. В глубоком сне человек не сознаёт своего тела, и поэтому телесное сознание отсутствует, а бодрствуя, он сознаёт тело, и телесное сознание имеется. Следовательно, различие кроется только в появлении сознания тела, а не в каком-либо изменении реального Сознания. Тело и сознание тела вместе возникают и вместе исчезают. Другими словами, в глубоком сне ограничений нет, но они появляются в бодрствующем состоянии и становятся нашими узами. Чувство ”Я есть тело” — ошибка, и это ложное значение “Я” должно уйти”.
Около Скандашрама та же самая женщина, продающая разнообразные фигурки, молча, вопросительно посмотрела на меня. Я выбрала у неё приз за покорение Аруначалы, а у сидящей рядом старушки купила пяток бананов и пострадала вниз.
Проходя мимо бэккери, заценила свои силы и решила на третий этаж не подниматься, а обойтись на сегодня бананами. Зато поймав на улице Wi-Fi, не преминула отправить друзьям сообщение:
“I’ve done it! ”
Дома вылила на себя несколько вёдер холодной воды и рухнула спать.
На следующий день, укрощенная и побитая Горой, я малодушно взяла рикшу и отправилась к Аруначалешвар-Мандиру. Вообще-то, от Раманашрама до Аруначалешвар-Мандира вполне можно дойти пешком, если только вы не хромаете на обе ноги.
Храм-гигант, выстроенный в ХI веке, произвел впечатление своей монументальностью и пыльной древностью, но никак не изысканным убранством и богатством отделки. Я еще только восстанавливалась от перебора индуистских святых мест, поэтому ходила по храму деликатно, и нос, куда не полагается, не совала.
Вела себя, как добропорядочный и законопослушный турист, в меру любопытный и не выходящий за рамки дозволенного. Браминов и пудж сторонилась, нигде не причащалась и не благословлялась.
Поэтому фотографий у меня немного и что рассказать вам – тоже немного. С храмовой слонихой мы, как по нотам, отыграли каждый свою роль: я положила ей в хобот денежку, а она меня легонько стукнула им по голове.
А я и назад поехала на рикше – 30 рупий всё удовольствие. А поприезду пошла в ашрам, где послушала бхаджаны, которые распевали в старом зале.
На следующий день я решила совершить шестнадцатикилометровый обход Аруначалы (Гири прадакшина) по наружному кругу. Первый километр Продакшины вы идёте по оживлённой трассе, с которой я чуть было не свернула назад, устав уворачиваться от бешено мчащихся грузовиков. Но через какое-то время на дорожной развилке обдающие вас пылью грузовики выберут левую дорогу, а вы с редкими мотоциклистами и велосипедистами останетесь на правой.
Далее шагаете по широкой, пустынной, тенистой улице.
С равной периодичностью встречаете одетых в шафрановые одежды садху, каменные скамеечки, киоски со всякой снедью, ашрамы, ашрамики, храмы, храмики и посёлки. Идете и наблюдаете за метаморфозами. Пока лишь – Аруначалы, ваши личные метаморфозы произойдут не сразу.
Но вот вы уже близки к цели, вы входите в город.
Это и есть самый трудный отрезок прадакшины, потому что медитативная прогулка по живописным окрестностям заканчивается, а начинается борьба с пылью и с желанием взять рикшу. На помощь приходят торговцы фруктами и водой, а возникшие гопурамы храма заставляют вас возликовать: вы приблизились к завершению прадакшины!
После прадакшины мочи не было никакой трогаться в путь, и я пошла сидеть в ашрам. Но пошла уже другая я, раскидавшая вокруг горы и на ее склонах всю свою иронию и скепсис. Просто ходила по всяким-разным тропинкам, просто сидела во всяких-разных местечках, просто лежала на всяких-разных камнях, просто читала, и не было мне ни до кого дела, кроме себя. Я себе говорила, что тут хорошо и покойно, что мне надо сюда как-нибудь попасть еще раз и понаблюдать за собой, а не за людьми, и попытаться разобраться в себе, а не судить или вышучивать других.
Главная польза прадакшины состоит в том, что склонности (васаны) вынуждены медленно разжимать тиски, в которых они держат ум, но как ребенок не может легко осознать свой рост, так же и ум не способен легко осознать ослабление своих собственных васан.
(Шри Рамана Махарши)
После прадакшаны мочи не было никакой трогаться в путь и я пошла сидеть в ашрам. Но уже пошла другая я, раскидавшая вокруг горы и на ее склонах всю свою иронию и скепсис. Просто пошла, просто сидела во всяких разных местах, просто лежала на всяких разных камнях, просто читала, и не было мне ни до кого дела, кроме себя.
А себе я говорила, что тут хорошо и покойно, что мне надо сюда как -нибудь приехать еще раз и понаблюдать за собой, а не за людьми. Или не сюда, в в другой ашрам.
Я должна была там пожить и оттуда уехать, чтобы потом, много позже, вытаскивая из себя ТЕ мыслеобразы и ТЕ настроения, понять, что я стала от чего-то неведомого немного счастливей. Как на голом месте, ни с того ни с сего, при первом входе в тируванномалайскую келейку пролились у меня неожиданные, странные кратковременные слёзы.
И сейчас, во время написания этих строк, во время просмотра и отбора фотографий, вдруг разливается по телу приятное согревающее тепло.
Масалы? Милостиво не угробившего меня жаркого южного солнца?
))))))) ой, не могу, каждое слово- хочется записать у себя на рабочем столе!
О! Вот она где! Наконец-то! как же я балдею от твоих сравнений! Просто с ума схожу от смеха и удивления- как такое может прийти в голову?
Хочется выучить наизусть!
Слушайте, такой естественно классный ландшафтный дизайн, такие деревья и цветы, так все сплелось в одной картинке- просто сказка!
)))))))))))Я не знаю, надо весь топик в "буквы золотом заносить"!
не, ну как точно и ярко, будто сама там прохожу, и пот прошибает!
)))))И ведь не отчаялась, не вызывала спасателей!
Господи, это же было так высоко и далеко!
Лен, зато мы теперь тобой гордимся и смеемся над твоими неиссякающими шутками!
)))))Ой, умирааю!
С тобой, Лен и вообще, с вами, девчонки и мальчишки, мне придется не стареть- кажин деть смеюсь до упаду и продлеваю себе жизнь!
на последней фотографии- ты такая красотка! ммММ И только такой пейзаж имеет право быть за твоей спиной!
Спасибо за твою Аруначалу!
Кстати, тапки классные были, даже жалко!