Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
В Гульбаргу мы приехали из Бидара, но, тем не менее, я начну рассказ о государстве Бахманидов именно с нее. Так будет правильно с исторической точки зрения: ведь именно Гульбарга была его первой столицей.
Государство это был основано Хасаном Гангу, удачно воспользовавшегося ослаблением Делийского султаната. Хитрый и коварный аферист, вышедший из самых низов, смог основать свою собственную династию, просуществовавшую с середины 14 до начала 16 го века.
А сначала был его карьерный взлет на службе у Туглака, когда он получил титул Зафар-хана и стал крупным военноначальником. Затем он возглавил возникший против его благодетеля в Декане мятеж, и взошел на престол как Ала ад-дин Хасан Бахман-шах, самозванно присвоив себе древнеперсидское имя Бахман и провозгласив новое государство Декана – государство Бахманидов.
Вот такая моя краткая и ненавязчивая историческая справка, маленькое вступление к рассказу о Гульбарге.
С самого первого момента, как мы только прибыли на басстенд, Гульбарга удивила стихийным рынком ровно по середине проезжей части, который на наших глазах разогнали палками полисмены...
...и роскошным современным автовокзалом, в котором отсутствовала камера хранения. Я долго не могла этому поверить, опрашивая официальных и неофициальных лиц.
В моей практике это первый город и первый вокзал – без всякого намека на cloak room. А мы-то запланировали закинуть вещи в камеру хранения, налегке обежать город, и к вечеру уехать в Биджапур!
О, наивные!
Бросились искать гест рядом с вокзалом. Никто! не брал вещи на просто полежать, все предлагали или снять номер на сутки, или идти откуда пришли.
Наконец я добегалась до счастья: нашла гестхаус с комнаткой на первом этаже (уже удача - не тащить вещи на четвертый этаж, как нам предлагали в предыдущем месте – да еще за 400 рупий.). В результате комнатка на первом этаже стоила нам 200 рупий, и еще мы заказали на рецепшене рикшу на полный день ( за 350 рупий).
Оговорили с хозяином гестхауса предстоящий маршрут: ЧТО именно мы планируем посмотреть. Оговорили и то, что мы никак не ограничены временем, и что рикша будет ждать столько, сколько нам нужно, и не будет нас торопить.
Рикшу, видать, подгоняли с другого конца штата – мы его ждали около часа!
Я уже пожалела, что связалась с хозяином, а не пошла голосовать на улицу.
Но, с другой стороны, рикша был не англоговорящий, и хозяин его проинструктировал насчет нашего маршрута, вручив ему список обязательных к осмотру мест на неизвестном мне языке.
Забегая вперед скажу, что рикшей мы остались довольны, и все успели увидеть, даже к ужину в Биджапур успели, что очень важно! Потому что мы в этот день не завтракали в Бидаре (было рано) и не обедали в Гульбарге (было некогда), а лишь перебивались с банана на мандарин. Но я накануне отъезда в Гульбаргу всех предупредила, что вероятность нормального обеда в течение дня приближается к нулю.
Так что этот единственный прием пищи в день, на который мы все-таки успели, все восприняли как подарок судьбы.
Как все знакомо, Лена! И как приятно вспоминать потом эти перепады настроений от полного отчаяния до абсолютного, все переполняющего счастья и удовлетворения... Такой позитив...
И рикша красавец, а ослик трудяга и франт...Господи, как хорошо, что они еще есть!
Это не рикша красавец, а просто красавец)) Наш был неказистый, типа этого ослика.
Как я люблю описывать путешествие: бонусом прохожу его еще раз)
Слова истинного индомана!
А мы-то как любим, твои описания!
Ага... че, че дальше?
Поддерживаю предыдущего оратора! Че же там ? Дальше!!!)))
Идем дальше, о мои поклонники суфизма! Ибо в Гульбарге находятся два очень значимых суфийских захоронения, одно из них - Darga Khaja Banda Nawas, которую путеводители называют Дарга Гесу Дараз - это крупнейшая мусульманская святыня в Южной Индии, собирающая в праздники многие тысячи верующих.
Раз уж я заговорила о двух названиях знаменитой дарги, поясню эту ситуацию.
Для тех, кого ветер странствий вдруг занесет в Гульбаргу, расскажу, что есть некоторая нестыковка в том, как называют знаковые места города путеводители, и как их называют местные жители. Чтобы вы не испытывали моих трудностей, я вам кое-что посоветую.
Итак, что нам предлагает путеводитель?
А путеводитель нам предлагает такой набор достопримечательностей:
1. Форт Гульбарга
2. Гробницы шахов
3. Дарга шейха Сираджуддина Джунайди
4. Мечеть Шейх Роза
5. Дарга Гесу Дараз
Но по таким ключевым словам обнаружить что- то в Гульбарге сложно, ну если только слово ФОРТ отзовется в местных жителях какими- то ассоциациями.
Зато они охотно откликнутся на такие названия:
1. Fort Hasan Gangu Bahmani
2. Haft Gumbaz
3. Darga Shaikh Rosa. На официальных индийских сайтах она называется тоже Darga Shaikh Sirajuddin Junaidi. Но горожане ее называют Darga Shaikh Rosa - и вы так спрашивайте - Дарга Шейх Роза, и рикше так говорите.
4. Shaikh Rosa Minar - если вы поедете в даргу Шейх Роза, то эта мечеть в двух шагах, надо только пройти через арку старинных ворот.
5. Darga Khaja Banda Nawas
Сначала мы поехали к небольшой дарге Шейх Роза ( Darga Shaikh Rosa) - простому и светлому мемориалу, малолюдному и очень гостеприимному.
Darga Shaikh Rosa
На входе в комплекс я купила 2 упаковки розовых лепестков и попросила мальчика с чудесным открытым лицом высыпать их на захоронения (в дарге есть две гробницы и много захоронений во дворе).
Потом присела на ступеньки рядом с белым и чистым, как вся эта дарга, дедушкой, и посидела с ним рядом какое -то время, прислонившись к стене и слушая пение птиц.
А вот поглядите: какой красивый купол в гробнице! Как он сверкал! Как переливался!
На выходе я купила у смешливой продавщицы самые лучшие агарбатти и масла - и так жалею, что мало! Но как она хохотала, когда я произносила это слово: агарбати! Вот уж не знаю, может я коверкая какую-нибудь букву, говорила что-то ужасно смешное, или она такая хохотушка от природы))
Рядом с даргой Шейх Роза находится очень старая мечеть Шейх Роза Минар. Причем сначала вам кажется, что вы входите в старинные ворота с большим арочным пространством, в тени которого так хорошо прятаться от полуденного зноя.
А на выходе оборачиваетесь: ах! минареты! так это вы прошли сквозь мечеть!
И дальше продолжаются улицы старого города, на улицах которого в ленивый полдень было немноголюдно. Кроме играющих в мяч мальчишек, наша четверка образовывала самую большую группировку)))
Замок Гульбарги ( Fort Hasan Gangu Bahmani )
Слово замок я употребила не случайно: это результат моего тесного знакомства с книгой К.С. Носова "Замки и крепости Индии". Он пишет, что в Индии все старые укрепления называют фортами, что по своей сути практически всегда не верно. Эта традиция пошла со времен британского владычества. Хотя на самом деле форт - это относительно небольшое замкнутое военное сооружение с небольшой численностью населения. А по существу, индийские укрепления являются или замками (укрепленное постоянное жилище феодала и его слуг) или крепостями (укрепленный город или сомкнутая позиция долговременного характера большой площади и с постоянным гарнизоном).
Вот так, друзья, обстоит дело с терминологией.
Пятничная мечеть (Джамма Масджид)
На территории замка располагается весьма известная в Индии Пятничная мечеть Гульбарги. Практически все путеводители поют о том, что она выстроена по подобию знаменитой мечети в Кордове. Я посмотрела массу фотографий, и сходства не уловила.
Что еще пишут про Джамму Масджид Гульбарги: что ее купол - самый большой купол в мечетях Индии, и что он полностью перекрывает молельную залу.
Мечеть строгая, даже аскетичная снаружи, внутри совершенно преображается. И не за счет обилия декора, нет! Построенная в 1367 архитектором-персом Рафи, видимо замечательным геометром, она завораживает танцующим хороводом колонн и арочных перекрытий.
Единое помещение с пересекающимися нефами выглядит совершено иначе при самом небольшом изменении угла вашего зрения, но с каждой позиции вам открывается совершенная гармония геометрии и выверенное совершенство линий.
Аххха.а...Красивый!
)))) Интересно! так-то слово должно произноситься как агарбаттИ.
Единое помещение с пересекающимися нефами выглядит совершено иначе при самом небольшом изменении угла вашего зрения, но с каждой позиции вам открывается совершенная гармония геометрии и выверенное совершенство линий.
Изумительно! напоминает арабские узоры только в 3D!
Вот- вот! Ты уловила суть. Таких мечетей, как в Декане, я в Индии не видела. Бахманиды создали свой архитектурный стиль по персидским мотивам, которые потом частично заимствовали Кутб шахи. Я в топике о Хайдерабаде показывала такие колонны перед усыпальницей основателя Хайдерабада и делала на них акцент.
Потом, когда буду рассказывать о Бидаре, вы увидите продолжение темы переплетения арок, сводов и колонн.
6 фото, следующие за фразой, прекрасное доказательство тому. Очень удачно у тебя получилось: хоть в учебник по архитектуре и гармонии для иллюстрации. И так встали красиво ! Любуюсь...
Потом, когда буду рассказывать о Бидаре, вы увидите продолжение темы переплетения арок, сводов и колонн.
ждем с нетерпением!
Да-да! Подписываюсь!
После выхода из мечети, мы устремились, по своему обыкновению, на крепостные стены. Так уж у нас повелось с Голконды!
Стены крепости двойные, причем расстояние между ними не такое огромное, как в Голконде, а совсем небольшое: внутренние стены встают сразу за наружными. Такова особенность равнинных крепостей Индии, в отличии от крепостей, которые строили на возвышенностях.
Кое-где просматривается полузасыпанный ров, да и сама крепость сохранилась неважно, и ее руины какие-то неживописные))
И почва такая каменистая, что кажется - кругом тоже руины. Не помню где, но читала, что Гульбарга означает каменистая.
Мы лазили там без такого удовольствия и вдохновения, как в Голконде или в Бидаре - не хватало законченности пейзажу, не было в нем какой-то изюминки - прости меня, Старая крепость))).
Но пушки на месте! Мы проверили и одобрили!
На пустынной территории крепости, кроме мечети, практически ничего не сохранилось, кроме одного огромного черного и очень странного сооружения, мимо которого мы шли из ворот крепости.
Это уникальное для индийских крепостей здание называется донжон.
В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости. Наряду с оборонительной, донжоны обычно выполняли функцию жилища феодалов. Также в нём часто располагались различные важные помещения замка — оружейные, главный колодец, склады продовольствия.
Этот гульбаргский донжон имеет свое собственное имя: познакомьтесь, перед вами Бала Хисар.
Одновременно вместе с нами к Бала Хисар прибыла женская школа. Я от таких учениц с удовольствием спряталась бы в этом донжоне)))
Девчонки, видимо, приехали из тех мест, где не ступала туристическая нога. Донжон их не интересовал совершенно, а вот от нашего вида они пришли в невероятное возбуждение!
Они нас щипали, тормошили, тянули за одежду, со всех сторон кричали:
- Анти!!!!! Анти!!!! (тетушка)
Однако, разве можно так обращаться с тетушками))) Крепкие, как плоскогубцы, захваты девичьих пальчиков, разворачивали нас к себе, требовали сфотографировать их, сфотографироваться с нами...
Но были и другие девочки, правда, их было мало...принцессы...
Я с трудом смогла расчистить место, чтобы сфотографировать три пушки, защищающие донжон. Иначе они все время были густо покрыты маленькими разбойницами.
Длинного рассказа о крепости я не смогу сваять, потому что не из чего. Как говорится - чем богаты!
Да уж, тебе можно привередничать))) А мне так и кажется, что там зарыты сокровищаа!
Гульбарг- это лепесток в переводе с фарси , или урду.
Самаглавна! Да сих пор удивляюсь этому факту!
Ой, какое страшное! Не в смысле там, плохо выглядит, а суровое, неподступное!
Бала Хисар- в переводе с фарси " крепость", а если просто "хисар" - обнаковенный "забор")) А слово "бала" означает "высокий", т.е. по большому счету- это высокий забор.
))))) Какие смешные и очень опрятные! Мне нравится индийская школьная форма. девчонки очень оживили этот рассказ и то, как ты умеешь об индийцах рассказывать!
Да уж да уж... Принцесска думает: "плавали, знаем!" и как вести себя прилично- тоже))
Один раз пульнула и хорош! А мне нравятся крепости, что-то такое в них есть. Хочется даже построить где-нибудь.
Darga Khaja Banda Nawas
Darga Khaja Banda Nawas намного больше Шейх Розы: это начинаешь понимать еще до входа в нее, увидев количество припаркованного перед ней транспорта.
Вы поднимаетесь по ступеням и попадаете в целый комплекс белых ухоженных зданий, без всякого признака мунсунной плесени, открытых пространств, вымощенных мрамором, водоемов для омовений и крытых галерей.
Тут есть и дарамшала для паломников.
Мы достаточно резко выделялись на общем фоне: и своими чертами лица, и цветом кожи и одеждой. Но еще раз отмечу, что какого-то повышенного интереса мы не вызывали. Конечно, люди останавливали на нас свой взгляд, но не надолго, и уж тем более, никто не пытался нас фотографировать. Правда несколько семей, живописно расположившихся на мраморном полу, как для пикника, попросили меня их увековечить, что и было сделано. Только перед фотосесией их лица, до того такие смешливые и живые, некрасиво каменели, и я никак не могла от добиться от них смайликов.
Но как только фотоаппарат опускался, как команда «отомри», так люди опять мягчали и, передавая друг другу фотоаппарат, смеялись и показывали что-то там на мониторе пальцами. Совсем по другому вели себя музыканты. Когда я подошла к толпе, собравшейся вокруг исполнителей кавалли, все вежливо расступились, и я оказалась в первых рядах. Дальше кавали пели персонально для меня! Ну мне так хотелось думать))) Особенно тот, что весь в белом - он мой фаворит.
У него пели брови, руки, плечи, он пел весь, смотря только на меня, на вдохе успевая улыбаться.
Я знаю, знаю, что кавали – это песнь Богу, но такое темпераментное исполнение против воли зажигает глаза слушающего, а его плечи и руки пытаются подпевать голосу исполнителя.
На территории комплекса находится два захоронения, надо только уйти с большой площади и. через двор подойти к другому, невысокому зданию - там сидят женщины у входа (о, дискриминация! вход в священные гробницы только для мужчин!) Тут атмосфера более камерная и тихая, чем в центральной части. Вот так мы совершенно неожиданно для себя совершили свое паломничество по суфийским местам Южной Индии.
Как хорошо ты его описала! Даже послушать захотелось. Конечно, он пел в твоем присутствии еще лучше, чем обычно!
Да, ислам не рекомендует женщинам находиться на кладбищах, в местах захоронений,и вообще, т.е. где мертвым место. Особенно беременным.
Да, ислам не рекомендует женщинам находиться на кладбищах, в местах захоронений,и вообще, т.е. где мертвым место. Особенно беременным.
Так это он их оберегает, а не ущемляет? Спасибо за разъяснение, мери джан! Марта права, что избегает захоронений! Но я вас еще повожу по кладбищам)))
Гульбарг- это лепесток в переводе с фарси , или урду.
Нашла! Мери джан, нашла, где я это прочла!
Gulbarga раньше называлась "KALBURGI", что на языке kannada означает"каменистые земли".
Haft Gumbaz (гробницы )
Потом мы поехали к царским гробницам. Нет, вру! Мы просто поехали к нашим вещам, отдыхающих в их персональном номере, как вдруг Дургатна сказала, выглядывая за борт нашего кабриолета:
- Посмотрите! А тут еще что-то есть!
Это и были Haft Gumbaz - семь царских гробниц.
Но я-то, я! Я знала о их существовании, но к концу дня уже обо всем подзабыла.
Так вот, когда мы подошли к калитке, она была заперта. Мы уже почти было обрадовались, что совершенно свободны, как появился человек, который мне напомнил Джером-Джерома и его бессмертную "Трое в лодке, не считая собаки". Помните, запыхавшегося ключника, бегущего к Джорджу со словами:
"- Все в порядке, сэр! Я иду, иду. Все в порядке, сэр! Не спешите.
- Разве вы не хотите посмотреть могилы??????
Старик залился слезами. Он сказал, что на одной из могил лежит камень, про который говорят, будто это все, что осталось от изображения какого-то мужчины, а на другом камне вырезаны какие-то слова, которых никто еще не мог разобрать. Я продолжал упорствовать, и старик сказал сокрушенным тоном:
- Может быть, вы посмотрите надгробное окно?
Я не согласился даже на это, и старик выпустил свой последний заряд. Он подошел ближе и хрипло прошептал:
- У меня есть там внизу, в склепе, пара черепов. Посмотрите на них. Идемте же, посмотрите черепа. Вы молодой человек, вы путешествуете и должны доставить себе удовольствие. Пойдемте, посмотрите черепа. Тут я обратился в бегство и на бегу слышал, как старик кричал:
- Посмотрите черепа! Вернитесь же, посмотрите черепа! "
Но мы были не столь тверды, как Джордж, и потащились осматривать эти семь мавзолеев. Без восторга, без восторга.
Если я не ошибаюсь, то первая по ходу гробница - это гробница Хасана Гангу Бахмани, основателя династии.
Отличной от всех остальных шести гробниц является гробница Фероз Шаха Бахмани. Он был последним правителем Гульбарги, и гробница его стоит последней.
Это большая двухкупольная гробница с прямыми стенами, высоченными потолками и с остатками былой роскоши.
На этом наш осмотр Гульбарги подошел к концу, мы увидели даже больше, чем запланировали, и довольные собой, велели ямщику гнать его железного коня в номера.
...А чтобы завершить свой портрет этого пыльного провинциального и мало кому известного города я вам скажу, что Гульбарга пахнет розами...
Об этом мы говорили с девчонками, проезжая по грязным старым улицам, удивленно втягивая носом достаточно явный аромат.
Может это суфийские дервиши щедро делятся прекрасным запахом с жителями города, ежедневно осыпающими их захоронения розовыми лепестками?