Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Гульбарга (Gulbarga) - первая столица государства Бахманидов (The Bahmani Sultanate)

  • 1
    18 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    В Гульбаргу мы приехали из Бидара, но, тем не менее, я начну рассказ о государстве Бахманидов именно с нее. Так будет правильно с исторической точки зрения: ведь именно Гульбарга была его первой столицей.

    Государство это был основано Хасаном Гангу, удачно воспользовавшегося ослаблением Делийского султаната. Хитрый и коварный аферист,  вышедший из самых низов, смог основать свою собственную династию, просуществовавшую с середины 14 до начала 16 го века.

    А сначала был его карьерный взлет на службе у Туглака, когда он получил титул Зафар-хана и стал крупным военноначальником. Затем он возглавил возникший против его благодетеля в Декане мятеж, и  взошел на престол как Ала ад-дин Хасан Бахман-шах, самозванно присвоив себе древнеперсидское имя Бахман  и провозгласив новое государство Декана – государство Бахманидов.

    Вот такая моя краткая и ненавязчивая историческая справка, маленькое вступление к рассказу о Гульбарге.

    С самого первого момента, как мы только прибыли на басстенд,  Гульбарга удивила стихийным рынком ровно по середине проезжей части, который на наших глазах разогнали палками полисмены...

    ...и роскошным современным автовокзалом, в котором отсутствовала камера хранения.  Я долго не могла этому поверить, опрашивая официальных и неофициальных лиц.

    В моей практике это первый город и первый вокзал – без всякого намека на cloak room. А мы-то запланировали закинуть вещи в камеру хранения, налегке обежать город, и к вечеру уехать в Биджапур!

    О, наивные!

    Бросились искать гест рядом с вокзалом. Никто! не брал вещи на просто полежать, все предлагали или снять номер на сутки, или идти откуда пришли.

    Наконец я добегалась до счастья: нашла гестхаус с комнаткой на первом этаже (уже удача - не тащить вещи на четвертый этаж, как нам предлагали  в предыдущем месте – да еще за 400 рупий.). В результате комнатка на первом этаже стоила нам 200 рупий, и еще мы заказали на рецепшене рикшу на полный день ( за 350 рупий).

    Оговорили с хозяином гестхауса предстоящий маршрут: ЧТО именно мы планируем посмотреть. Оговорили и то, что  мы никак не ограничены временем, и что рикша  будет  ждать столько, сколько нам нужно, и не будет нас торопить.

    Рикшу, видать, подгоняли с другого конца штата – мы его ждали около часа!

    Я уже пожалела, что связалась с хозяином, а не пошла голосовать на улицу.

    Но, с другой стороны, рикша был не англоговорящий, и хозяин его проинструктировал насчет нашего маршрута, вручив ему список обязательных к осмотру мест на неизвестном мне языке.

    Забегая вперед скажу, что рикшей мы остались довольны, и все успели увидеть, даже к ужину в Биджапур успели, что очень важно! Потому что мы в этот день не завтракали в Бидаре (было рано) и не обедали в Гульбарге (было некогда), а лишь перебивались с банана на мандарин. Но я накануне отъезда в Гульбаргу всех предупредила, что вероятность нормального обеда в течение дня приближается к нулю.

    Так что этот единственный прием пищи в день, на который мы все-таки успели, все восприняли как подарок судьбы.

  • 2
    18 фев. 2013
    vababa

     

    Elena Vasta сказал(а):    Наконец я добегалась до счастья

     

    Elena Vasta сказал(а):    в этот день не завтракали и не обедали, а лишь перебивались с банана на мандарин. Но я заранее всех предупредила, что вероятность нормальной кормежки приближается к нулю, так что этот единственный прием пищи в день все восприняли как подарок судьбы.

    Как все знакомо,  Лена! И как приятно вспоминать потом эти перепады настроений от полного отчаяния  до абсолютного, все переполняющего счастья и удовлетворения... Такой позитив...

    И рикша красавец, а ослик трудяга и франт...Господи, как хорошо, что они еще есть!

  • 3
    18 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    vababa сказал(а):    И рикша красавец,

    Это не рикша красавец, а просто красавец)) Наш был неказистый, типа этого ослика.

     

    vababa сказал(а):    И как приятно вспоминать потом эти перепады настроений от полного отчаяния  до абсолютного, все переполняющего счастья и удовлетворения..

    Как я люблю описывать путешествие: бонусом прохожу его еще раз)

  • 4
    19 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    перебивались с банана на мандарин

    Слова истинного индомана!

    Elena Vasta сказал(а):    Как я люблю описывать путешествие: бонусом прохожу его еще раз)

    А мы-то как любим, твои описания!

    Ага... че, че дальше?

  • 5
    19 фев. 2013
    vababa
    tarjuman сказал(а):    че, че дальше?

     

     

    Поддерживаю предыдущего оратора!  Че же там ? Дальше!!!)))

     

  • 6
    19 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Идем дальше, о мои поклонники суфизма! Ибо в Гульбарге находятся два очень значимых суфийских захоронения, одно из них - Darga Khaja Banda Nawas, которую путеводители называют Дарга Гесу Дараз - это крупнейшая мусульманская святыня в Южной Индии, собирающая в праздники многие тысячи верующих.

    Раз уж я заговорила о двух названиях знаменитой дарги, поясню эту ситуацию.

    Для тех, кого ветер странствий вдруг занесет в Гульбаргу, расскажу, что есть некоторая  нестыковка в том, как называют знаковые места города путеводители, и как их называют местные жители. Чтобы вы не испытывали моих трудностей, я вам кое-что посоветую.

    Итак, что нам предлагает путеводитель?

    А путеводитель нам предлагает такой набор достопримечательностей:

    1. Форт Гульбарга

    2. Гробницы шахов

    3. Дарга шейха Сираджуддина Джунайди

    4. Мечеть Шейх Роза

    5. Дарга Гесу Дараз

    Но по таким ключевым словам обнаружить что- то в Гульбарге сложно, ну если только слово ФОРТ отзовется в местных жителях какими- то ассоциациями.

    Зато они охотно откликнутся на такие названия:

    1. Fort Hasan Gangu Bahmani

    2. Haft Gumbaz

    3.  Darga Shaikh Rosa. На официальных индийских сайтах она называется тоже  Darga Shaikh Sirajuddin Junaidi. Но горожане ее называют  Darga Shaikh Rosa - и вы так спрашивайте - Дарга Шейх Роза,  и рикше так говорите.

    4. Shaikh Rosa Minar - если вы поедете в даргу Шейх Роза, то эта мечеть в двух шагах, надо только пройти через арку старинных ворот.

    5.  Darga Khaja Banda Nawas

    Сначала мы поехали к небольшой дарге Шейх Роза (  Darga Shaikh Rosa) - простому и светлому мемориалу, малолюдному и очень гостеприимному.


    Darga Shaikh Rosa

    На входе в комплекс я купила 2 упаковки  розовых лепестков и попросила мальчика с чудесным открытым лицом высыпать их на захоронения (в дарге есть две гробницы и много захоронений во дворе).

    Потом присела на ступеньки рядом с белым и чистым, как вся эта дарга,  дедушкой, и посидела с ним рядом какое -то время, прислонившись к стене и слушая пение птиц.

    А вот поглядите: какой красивый купол в гробнице! Как он сверкал! Как переливался!

    На выходе  я купила у смешливой продавщицы самые лучшие агарбатти и масла - и так жалею, что мало! Но как она хохотала, когда я произносила это слово: агарбати! Вот уж не знаю, может я коверкая какую-нибудь букву, говорила что-то ужасно смешное, или она такая хохотушка от природы))

    Рядом с  даргой Шейх Роза находится очень старая мечеть Шейх Роза Минар. Причем сначала вам кажется, что вы входите в старинные ворота с большим арочным пространством, в тени которого так хорошо прятаться от полуденного зноя.

    А на выходе оборачиваетесь: ах! минареты! так это вы прошли сквозь мечеть!

    И дальше продолжаются улицы старого города, на улицах которого в ленивый полдень было немноголюдно. Кроме играющих в мяч мальчишек, наша четверка образовывала самую большую группировку)))

  • 7
    19 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Замок Гульбарги  ( Fort Hasan Gangu Bahmani )

    Слово замок я употребила не случайно: это результат моего тесного знакомства с книгой К.С. Носова "Замки и крепости Индии". Он пишет, что в Индии все старые укрепления называют фортами, что по своей сути практически всегда не верно. Эта традиция пошла со времен британского владычества. Хотя на самом деле форт - это относительно небольшое замкнутое военное сооружение с небольшой численностью населения. А по существу, индийские укрепления являются или замками (укрепленное постоянное жилище феодала и его слуг) или крепостями (укрепленный город или сомкнутая позиция долговременного характера большой площади и с постоянным гарнизоном).

    Вот так, друзья, обстоит дело с терминологией.

    Пятничная мечеть (Джамма Масджид)

    На территории замка располагается весьма известная в Индии Пятничная мечеть Гульбарги. Практически все путеводители  поют о том, что она выстроена по подобию знаменитой мечети в Кордове. Я посмотрела массу фотографий, и сходства не уловила.

    Что еще пишут про Джамму Масджид Гульбарги: что ее купол - самый большой купол  в мечетях Индии, и что он полностью перекрывает молельную залу.

    Мечеть строгая, даже аскетичная снаружи, внутри совершенно преображается. И не за счет обилия декора, нет! Построенная в 1367 архитектором-персом Рафи, видимо замечательным геометром, она завораживает  танцующим хороводом  колонн и арочных перекрытий.

    Единое помещение с пересекающимися нефами выглядит совершено иначе при самом небольшом изменении угла вашего зрения, но с каждой позиции вам открывается совершенная гармония геометрии и выверенное совершенство линий.

     

  • 8
    20 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    А вот поглядите: какой красивый купол в гробнице! Как он сверкал! Как переливался!

    Аххха.а...Красивый!

    Elena Vasta сказал(а):    На выходе  я купила у смешливой продавщицы самые лучшие агарбатти масла - и так жалею, что мало купила! Но как она хохотала, когда я произносила это слово: агарбати! Вот уж не знаю, может я коверкая какую-нибудь букву, говорила что-то ужасно смешное, или она просто такая хохотушка))

    )))) Интересно! так-то слово должно произноситься как агарбаттИ

    Elena Vasta сказал(а):    

    Единое помещение с пересекающимися нефами выглядит совершено иначе при самом небольшом изменении угла вашего зрения, но с каждой позиции вам открывается совершенная гармония геометрии и выверенное совершенство линий.

     

    Изумительно! напоминает арабские узоры только в 3D!

  • 9
    20 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    Изумительно! напоминает арабские узоры только в 3D!

    Вот- вот! Ты уловила суть. Таких мечетей, как в Декане, я в Индии не видела. Бахманиды создали свой архитектурный стиль по персидским мотивам, которые потом частично заимствовали Кутб шахи. Я в топике о Хайдерабаде показывала такие колонны перед усыпальницей основателя Хайдерабада и делала на них акцент.

    Потом, когда буду рассказывать о Бидаре, вы увидите продолжение темы переплетения арок, сводов и колонн. 

  • 10
    20 фев. 2013
    vababa
    Elena Vasta сказал(а):    с каждой позиции вам открывается совершенная гармония геометрии и выверенное совершенство линий.

    6 фото, следующие за фразой, прекрасное доказательство тому. Очень удачно у тебя получилось: хоть в учебник по архитектуре и гармонии для иллюстрации. И так встали красиво ! Любуюсь...

  • 11
    20 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    

    Потом, когда буду рассказывать о Бидаре, вы увидите продолжение темы переплетения арок, сводов и колонн. 

    ждем с нетерпением!

    vababa сказал(а):    6 фото, следующие за фразой, прекрасное доказательство тому. Очень удачно у тебя получилось: хоть в учебник по архитектуре и гармонии для иллюстрации.

    Да-да! Подписываюсь!

  • 12
    20 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    После выхода из мечети, мы устремились, по своему обыкновению, на крепостные стены. Так уж у нас повелось с Голконды!

    Стены крепости двойные, причем расстояние между ними не такое огромное, как в Голконде, а совсем небольшое: внутренние стены встают сразу за наружными. Такова особенность равнинных крепостей Индии, в отличии от крепостей, которые строили на возвышенностях.

    Кое-где просматривается полузасыпанный ров, да и сама  крепость сохранилась неважно, и ее руины какие-то неживописные))

    И почва такая каменистая, что кажется - кругом тоже руины. Не помню где, но читала, что Гульбарга означает каменистая.

    Мы лазили там без такого удовольствия и вдохновения, как в Голконде или в Бидаре - не хватало законченности пейзажу, не было в нем какой-то изюминки - прости меня, Старая крепость))). 

    Но пушки на месте!  Мы проверили и одобрили! 

  • 13
    2013-02-21 00:27:37
    Elena Vasta (сайт-админ)

    На пустынной территории крепости, кроме мечети, практически ничего не сохранилось, кроме одного огромного черного и очень странного сооружения, мимо которого мы шли из ворот крепости.

    Это уникальное для индийских крепостей здание называется донжон.

       
    В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости. Наряду с оборонительной, донжоны обычно выполняли функцию жилища феодалов. Также в нём часто располагались различные важные помещения замка — оружейные, главный колодец,  склады продовольствия.  

    Этот гульбаргский донжон имеет свое собственное имя: познакомьтесь, перед вами Бала Хисар.

    Одновременно вместе с нами к Бала Хисар прибыла женская школа. Я от таких учениц с удовольствием спряталась бы в этом донжоне)))

    Девчонки, видимо, приехали из тех мест, где не ступала туристическая нога. Донжон их не интересовал совершенно, а вот от нашего вида они пришли в невероятное возбуждение!

    Они нас щипали, тормошили, тянули за одежду, со всех сторон кричали:

    - Анти!!!!! Анти!!!! (тетушка)

    Однако, разве можно так обращаться с тетушками))) Крепкие, как плоскогубцы, захваты девичьих пальчиков, разворачивали нас к себе, требовали сфотографировать их, сфотографироваться с нами...

    Но были и другие девочки, правда, их было мало...принцессы...

    Я с трудом смогла расчистить место, чтобы сфотографировать три пушки, защищающие донжон. Иначе они все время были густо покрыты маленькими разбойницами.

    Длинного рассказа о крепости я не смогу сваять, потому что не из чего. Как говорится - чем богаты! 

     

  • 14
    21 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    сама  крепость сохранилась неважно, и ее руины какие-то неживописные))

    Да уж, тебе можно привередничать))) А мне так и кажется, что там зарыты сокровищаа!

    Elena Vasta сказал(а):    И почва такая каменистая, что кажется - кругом тоже руины. Не помню где, но читала, что Гульбарга означает каменистая.

    Гульбарг- это лепесток в переводе с фарси , или урду.

    Elena Vasta сказал(а):    Но пушки на месте!

    Самаглавна! Да сих пор удивляюсь этому факту!

    Elena Vasta сказал(а):    На пустынной территории крепости, кроме мечети, практически ничего не сохранилось, кроме одного огромного черного и очень странного сооружения,

    Ой, какое страшное! Не в смысле там, плохо выглядит, а суровое, неподступное!

    Elena Vasta сказал(а):    Этот гульбаргский донжон имеет свое собственное имя: познакомьтесь, перед вами Бала Хисар.

    Бала Хисар- в переводе с фарси " крепость", а если просто "хисар" - обнаковенный "забор")) А слово "бала" означает "высокий", т.е. по большому счету- это высокий забор. 

    Elena Vasta сказал(а):    Девчонки, видимо, приехали из тех мест, где не ступала туристическая нога

    ))))) Какие смешные и очень опрятные! Мне нравится индийская школьная форма. девчонки очень оживили этот рассказ и то, как ты умеешь об индийцах рассказывать!

    Elena Vasta сказал(а):    Но были и другие девочки, правда, их было мало...принцессы...

    Да уж да уж... Принцесска думает: "плавали, знаем!" и как вести себя прилично- тоже))

  • 15
    21 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    Длинного рассказа о крепости я не смогу сваять, потому что не из чего. Как говорится - чем богаты! 

    Один раз пульнула и хорош! А мне нравятся крепости, что-то такое в них есть. Хочется даже построить где-нибудь.

  • 16
    21 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Darga Khaja Banda Nawas

    Darga Khaja Banda Nawas намного больше Шейх Розы: это начинаешь понимать еще до входа в нее, увидев количество припаркованного перед ней транспорта.

    Вы поднимаетесь по ступеням и попадаете в целый комплекс белых ухоженных зданий,  без всякого признака мунсунной плесени, открытых пространств, вымощенных мрамором, водоемов для омовений и крытых галерей.

    Тут есть и дарамшала для паломников.

    Мы достаточно резко выделялись на общем фоне: и своими чертами лица, и цветом кожи и одеждой. Но еще раз отмечу, что какого-то повышенного интереса мы не вызывали. Конечно, люди останавливали на нас свой взгляд, но не надолго, и уж тем более, никто не пытался нас фотографировать. Правда несколько семей, живописно расположившихся на мраморном полу, как для пикника, попросили меня их увековечить, что и было сделано. Только перед фотосесией их лица, до того такие смешливые и живые, некрасиво каменели, и я никак не могла от добиться от них смайликов.

    Но как только фотоаппарат опускался, как команда «отомри», так люди опять мягчали и, передавая друг другу фотоаппарат, смеялись и показывали что-то там на мониторе пальцами. Совсем по другому вели себя музыканты. Когда я подошла к толпе, собравшейся вокруг  исполнителей кавалли, все вежливо расступились, и я оказалась в первых рядах. Дальше кавали пели персонально для меня! Ну мне так хотелось думать))) Особенно тот, что весь в белом -  он мой фаворит.

    У него пели брови, руки, плечи, он пел весь, смотря только на меня, на вдохе успевая улыбаться.

    Я знаю, знаю, что кавали – это песнь Богу, но такое темпераментное исполнение против воли зажигает глаза слушающего, а его плечи и руки пытаются подпевать голосу исполнителя.

    На территории комплекса находится два захоронения, надо только уйти с большой площади и. через двор подойти к другому, невысокому зданию -  там сидят женщины у входа (о, дискриминация! вход в священные гробницы только для мужчин!) Тут атмосфера более камерная и тихая, чем в центральной части. Вот так мы совершенно неожиданно для себя совершили свое паломничество по суфийским местам Южной Индии.

  • 17
    22 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    У него пели брови, руки, плечи, он пел весь, смотря только на меня, на вдохе успевая улыбаться.

    Как хорошо ты его описала! Даже послушать захотелось. Конечно, он пел в твоем присутствии еще лучше, чем обычно!

    Elena Vasta сказал(а):    На территории комплекса находится два захоронения, надо только уйти с большой площади и. через двор подойти к другому, невысокому зданию -  там сидят женщины у входа (о, дискриминация! вход в священные гробницы только для мужчин!)

    Да, ислам не рекомендует женщинам находиться на кладбищах, в местах захоронений,и вообще, т.е. где мертвым место. Особенно беременным.

  • 18
    22 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    

    Да, ислам не рекомендует женщинам находиться на кладбищах, в местах захоронений,и вообще, т.е. где мертвым место. Особенно беременным.

     

    Так это он их оберегает, а не ущемляет? Спасибо за разъяснение, мери джан! Марта права, что избегает захоронений! Но я вас еще повожу по кладбищам)))

  • 19
    22 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    
    Elena Vasta сказал(а):    И почва такая каменистая, что кажется - кругом тоже руины. Не помню где, но читала, что Гульбарга означает каменистая.

    Гульбарг- это лепесток в переводе с фарси , или урду.

    Нашла! Мери джан, нашла, где я это прочла!

    Gulbarga раньше называлась  "KALBURGI", что на языке  kannada означает"каменистые земли".

  • 20
    2013-02-23 00:43:25
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Haft Gumbaz (гробницы )

    Потом мы поехали к царским гробницам. Нет, вру! Мы просто поехали к нашим вещам, отдыхающих в их персональном номере, как вдруг Дургатна сказала, выглядывая за борт нашего кабриолета:

    - Посмотрите! А тут еще что-то есть!

    Это и были Haft Gumbaz - семь царских гробниц.

    Но я-то, я! Я знала о их существовании, но к концу дня уже обо всем подзабыла. 

    Так вот, когда мы подошли к калитке,  она была заперта. Мы уже почти было обрадовались, что совершенно свободны, как появился человек, который мне напомнил Джером-Джерома и его бессмертную "Трое в лодке, не считая собаки". Помните, запыхавшегося ключника, бегущего к Джорджу со словами:

    "- Все в порядке, сэр! Я иду, иду. Все в порядке, сэр! Не спешите.

    - Разве вы не хотите посмотреть могилы??????

    Старик  залился слезами. Он сказал, что на одной из могил лежит камень, про  который  говорят,  будто это все, что осталось от изображения какого-то мужчины,  а  на  другом  камне вырезаны какие-то слова, которых никто еще не мог разобрать.      Я продолжал упорствовать, и старик сказал сокрушенным тоном:  

        - Может быть, вы посмотрите надгробное окно?    

      Я  не  согласился  даже на это, и старик выпустил свой последний заряд. Он подошел ближе и хрипло прошептал:     

    -  У  меня  есть  там внизу, в склепе, пара черепов. Посмотрите на них. Идемте  же, посмотрите черепа. Вы молодой человек, вы путешествуете и должны доставить себе удовольствие. Пойдемте, посмотрите черепа.      Тут я обратился в бегство и на бегу слышал, как старик кричал:   

       - Посмотрите черепа! Вернитесь же, посмотрите черепа! "

    Но мы были не столь тверды, как Джордж, и потащились осматривать эти семь мавзолеев. Без восторга, без восторга.

    Если я не ошибаюсь, то первая по ходу гробница - это гробница Хасана Гангу Бахмани, основателя династии.

    Отличной от всех остальных шести гробниц является гробница Фероз Шаха Бахмани. Он был последним правителем Гульбарги, и гробница его стоит последней.

    Это большая двухкупольная гробница с прямыми стенами, высоченными потолками и с остатками былой роскоши.

    На этом наш осмотр Гульбарги подошел к концу, мы увидели даже больше, чем запланировали, и довольные собой, велели ямщику гнать его железного коня в номера.

    ...А чтобы завершить свой портрет этого пыльного провинциального и мало кому известного города  я вам скажу, что Гульбарга пахнет розами...

    Об этом мы говорили с девчонками, проезжая по грязным старым улицам,  удивленно втягивая носом достаточно явный аромат.

    Может это суфийские дервиши щедро делятся прекрасным запахом с жителями города, ежедневно осыпающими их захоронения розовыми лепестками?