Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Свой рассказ о прекрасной Бардии хочу начать с предупреждения, что до ее посещения я не была ни в Читване, ни в каком другом национальном парке Непала или Индии. Да что там Непала или Индии – вообще ни в каком заповеднике ранее я не была. Поэтому мое сознание не было замутнено сравнениями и анализом, и впечатления гладко ложились на чистый лист восприятия.
Немного практической информации
Королевский Национальный Парк Бардия – самый большой Национальный Парк Непала в области Тераи. Его площадь составляет 968 км2. Он расположен в западной части Непала в самом сердце области Тераи, к северу от хребта Сивалик. Он простирается от возвышенностей Чурия, покрытых сухими сандаловыми лесами, до склонов Бхабара с высокими травами. Западной границей парка является река Карнали. Буферная зона составляет 328 км2, она предназначена для обслуживания и охраны Национального Парка.
Из сказанного понятно, что дорога к заповеднику не близкая, и самой быстрый путь - авиоперелет до Непалганджа.
Далее вам потребуется трансфер до заповедника - на машине дорога занимает около 4-х часов, а сам заповедник находится рядом с деревней племени Тару - Такудвара (Takudwara).
Можно обойтись без самолета, а приехать в Тераи на автобусах, которые идут до городка до городка Амбаса (Ambasa), находящийся в 12 км от Такудвары из :
1. Катманду - 14 часов
2. Покхары - 12 часов
3. Читвана - 8 часов
Автобусы - слиперы, идут ночь - один раз в сутки.
Аккурат в день моего прилета из Катманду в Непалгандж, по Катманду был объявлен страйк, и мне мне чуть было не пришлось идти в аэропорт пешком. Долго ехал за мной такист, в надежде, что я сломаюсь, но я шла и не обращала на него внимания. Наконец мы сошлись на середине (600 рупий) и я запрыгнула в машину.
Самолет, который летел в Непалгандж, и его пассажиры меня здорово удивили. Большой чистый салон, много респектабельных мужчин в дорогих часах и костюмах - а я-то думала, что лечу в страшную глушь!
Если я не ошибаюсь, то в самолете лучше садиться слева. Вы сможете увидеть не только Гималаи, но и Боуду!
А в Непалгандже встречающие ребята рассказали мне, что тут тоже страйк, и что маоистами на дороге сожжен мотоциклист (вернее - его мотоцикл)), поэтому мы ждем отмашки из заповедника, без которой транспортировать мою тушку им запретили.
Мы отправилась в придорожную дхабу трескать дальбат и ждать, пока ситуация не прояснится.
Дхаба порадовала рекламой водки "Romanov" и очень гостеприимной хозяйкой. Дальбат тоже был на уровне))
Поскольку ситуация до конца так и не прояснилась, мы наклеили на переднее и заднее стекло по надписи : only for tourist и под защитой двух тетрадных листочков отправились в путь.
Так что доехали нормально, может мантры правильные читали, когда рисовали защитные листки.
Которые, кстати, невозможно было прочесть с расстояния двух метров)
...В завершающую ночь перед свиданием с Аннапурной в мое сновидение приходил Гаутама Будда, я жила на Боуде в Катманду, я летела в Непалгандж авиакомпанией Будда Эйр, на выходе из самолета меня встретили добрые глаза моего теперь уже друга Гаутама...
Ведь друг - это не тот человек, с кем болтаешь дольше всех по телефону, а тот, при воспоминании о котором становится тепло на сердце и щекотно в носу...
От Непалганджа, как я уже говорила, в заповедник ехать около 4-х часов по отличному шоссе - прямо по вашему курсу будут горы.
По дороге вы проезжаете всякие живописные и неживописные места. Неживописные оставим за кадром, а живописные выставим на всеобщее обозрение.
Подъезжая к заповеднику, вы должны пересечь реку Бабай по высокому железному мосту.
Приключения начинаются прямо отсюда, поэтому фототехнику готовьте уже в аэропорту и кладите поближе. А как только подъедете к реке, выходите из машины и идите смотреть, как огромные рыбины глупо толкутся на глазах крокодилов...сорри...магеров и гавиалов....
....как всплывают на поверхность гигантские черепахи...
...как валяются наполовину в воде, наполовину на суше неподвижные крокодилы - восемь! - выползли из воды поприветствовать меня: только они не вмещались все в кадр - исключительно по четыре...
Вот только не могу понять: почему я не спустилась с моста вниз? Хотелось кинуть в крокодила палочку, и посмотреть, как он побежит))
В Лонели Планет есть контакты нескольких бардийских отелей. По совету нашего Romi я выбрала Forest hideaway - ни разу не пожалела.
Домики в традиционном для этой местности Тару-стиле....
...чудный сад и совершенно домашняя уютная атмосфера. Мистер Mohan подобрал замечательный коллектив. Ребята - один лучше другого! Уж не знаю - неизбалованность туристическими толпами тому виной, или это - особенность местного населения, но вы живете среди друзей, ходите, ездите, плаваете, проводите вечера с друзьями, и так же, как с друзьями, тяжело с ними расстаетесь.
Да, и там есть вай-фай.
Я вижу 3 причины в том, что Бардия не так раскручена, как Читван.
Первая - ее удаленность от массовых туристических троп. Она лежит на маршруте тех, кто отправляется в трек по Дольпе, так что вам, мои дорогие, сам бог велел релакснуть в заповеднике.
Ну а уж если вы хотите сшить в одном трипе Непал и Индию, особенно - Уттаранчал и Непал - как это сделала я, отправившись из Бардии в Ришикеш - вам вообще грех проезжать мимо Бардии - ведь неподалеку находится пешеходный переход (прикольно звучит)) через непальско-индийскую границу: непальский Махендранагар - индийская Бамбасса - если кто не знает.
Вторая причина - активная маоистская деятельность.
Третья причина - все же Бардия дороже Читвана.
Что было с ценами у меня:
За самолет я заплатила 165 долларов.
За Бардию: 4 дня - 3 ночи я заплатила 365 долларов.
В это вошло, кроме 4-х суток проживания и питания:
- трансфер из аэропорта Непалганджа до Бардии
- трансфер от Бардии до Амбассы.
- сафари на джипах - в первый день, в день приезда, сразу после обеда
- сафари на слонах
- пешие прогулки по джунглям
- целый день сплав по Карнали - в третий день
- на четвертый день я отказалась от всего, а выбрала опять бродилку по джунглям.
А должно было быть с утра: bird - trip ( птичек изучать ) и этническая экскурсия в деревню племени Тару, в музей Тару.
Но мне хотелось опять забуриться в джунгли, ходить по звериным тропам и разделить мой денрожденный стол с лучшим в мире егерем.
Ну а если я чего хочу, то ... да еще мой день рождения))
Так что ушли мы опять в джунгли
Перепечатываю с моего буклета
2 night/3days standard package - USD 190
3 night/4days standard package - USD 310
4night/5 days standard package - USD 360
Всю растительность парка можно разделить на 7 типов.
Итак, первый тип леса - sal forest.
По этому лесу вы не раз будете проходить, следую в отдаленные уголки заповедника, по этому лесу проходят дороги для сафари на джипах.
Про про дерево Сал прочла очень интересную информацию, которой хочу с вами поделиться. Сал - (Shorea rubusta) – красивое дерево, которое вырастет до 35 м высоты.
Сал (иногда мне слышалось – соль) - произрастает в Южной Азии, к югу от Гималаев; с восточной стороны от Мьянмы до Непала, Индии и Бангладеша. В Непале он растет в основном в Тераи. В субтропической климатической зоне в Индии это основной типа леса нац. парка Корбетт.
Чаще деревья сал формируют густой и сравнительно сухой лес.
В индуистских традициях сал считается излюбленным деревом Вишну. В древних индийских источниках сал часто путают с деревом ашока. В буддистских традициях утверждается, что Будда Гаутама был рождён под саловым деревом или под деревом ашока.
В Индии сал является одним из основных источников древесины лиственных деревьев. У него твердая, крупнозернистая древесина, светлая на свежих срезах, впоследствии становится светло-коричневой. Она прочная и смолистая, используется в строительстве, но не подходит для резьбы и полировки.
Смола сала применяется как вяжущее средство в аюрведической медицине. Также сал воскуривают, подобно ладану, в различных индуистских церемониях, а его семена и плоды являются источником масла и растительных жиров.
Второй тип леса заповедника - riverine forest
Название говорит само за себя. Это лес, растущий по берегам и в поймах рек. Не испытывая недостатка влаги, он является основным источником пищи для многих диких животных. Деревья в таком лесу не вырастают выше 20 м.
В заповеднике он является излюбленным местом егерей: усаживая вас и усаживаясь сами в прибрежной кружевной тени, вам предлагают провести тут сиесту, наблюдая за звериными тропами, сбегающими к реке, и за зверьем, спускающимся по этим тропам - кто напиться водицы...
...а кто, как носорожиха с носорожком - принять освежающую ванну.
Самым распространенным деревом riverine forest является Acacia – Commiphora scrub.
Немного информации о ее целебных свойствах:
1)acacia is used as its main part and big branches. When you boil this wood for long time water gets more thick and more. Now you can use this pest/ solid . U can gentally apply this in broken part of body. And can make domestic plaster.
In joint pain you can use it. First put 10 to 15 gram in milk and heat as long as milk reduces to half % them drink it.
2) (Dalbergia) sisam: take seven leaf of sissom and grinder it with sugar(big pishes) and you can eat this pest. IT cures womens meanstration irrelugarity problem, and white wate coming problem from women sexual part.
3) indian black berry( indian/ nepali name : jamun) its bark/ leaf/ frout can be eaten after chewing. It is same as medicine 'metronidajol'. Which cures diarea , dissentry.
Много мне показывали различных растений прибрежной полосы, успешно используемых в кулинарии: одно было ароматнейшей специей, другое - частью овощных салатов.
Ой!! Дождалась!!! И фоток больше :-)
Третий тип леса заповедника - khair sisso forest
Он преимущественно состоит из дереьев khair (Acacia catechu) и Sissoo (Dalbergia sissoo) - деревьев, которые растут на песчаных и гравийных почвах речных долин.
Кhair и Sissoo имеют узелки на своих корнях, которые обогощают почву азотом и улучшают ее плодородие. Таким образом преобразуется неплодородная песчано-гравийная почва. Кульминацией этого постепенного процесса улучшения экологического состояния является формирование лесов сала, что может занимает десятилетия, или даже столетия. Кhair - sissoo лес – это густой лес, с кустарниковым «подлеском» , поэтому его надежное укрытие – это излюбленная среда обитания больших млекопитающих, таких, как как олень – самбар, тигр и леопард.
Кроме всего прочего - это место места гнездовья многих птиц.
То, что это очень густой лес – подтверждаю. Мне сказали, что в этом лесу я была верхом на слоне. А во время элефант-сафари мы ломились сквозь ТАКУЮ чащу!
Я еще при посадке удивлялась – зачем у погонщика в руках большой нож – неужели он будет колоть им животное? Но все оказалось проще: ножом погонщик отсекал те верхние ветки, которые не мог отодвинуть от моего лица палкой. А то нам бы все глаза повыкалывало)) А меня, кроме всего прочего, так кидало взад-вперед на слоновьей голове, что в лесу толком так ничего и не сфотографировала, а те фотографии, что есть - смазанные.
Потом нащелкала, когда переходили реку, но это уже был другой тип леса.
Оленей в лесу было слышно, но не видно: слишком густые кусты. Поэтому я поставлю их фотографии на как бы опушке khair sisso forest)) Может это были и не олени, но часто в чаще кто-то громко ломился сквозь кусты. Думаю, что тигра или леопарда я бы не услышала))
Потом мне сказали, что на обратном пути - там, где был сухой лес – это тоже khair sisso forest. Поэтому я ставлю фотографии и этого мертвяка.
Доставила фото в посты выше :)
Четвертый тип растительности заповедника - floodplain tall grassland
Это заливные луга в поймах рек, растущие на хорошо дренированых почвах. Такие зоны - излюбленные пастбища слонов и носорогов.
Трава там настолько высока, что когда мне тыкали пальцем и говорили:
-Look! Lady Elephant and baby Elephant! - я никак не могла разглядеть огромную леди с немаленьким бебиком в высокой траве. Пока слониха не захлопала ушами - только тогда я разглядела животных-гигантов в травах - гигантах.
А для того, чтобы лучше рассмотреть lady Rhino and baby Rhino мы залезли на сторожевую башню.
Иначе этих животных, тоже не самых мелких, не было видно с трех метров - особенно носорожка. Да и мадам носорожиха временами полностью была скрыта травой
Пятый тип растительности - wooded grassland forest
Это луга с редкими кустарниками и редкими высокими деревьями.
Прошу не судить строго за заляпанный сальными руками объектив, и, как следствие - за сальные пятна на фотках. Да и фотки я возможно леплю неправильно))
Ручаюсь только за правильные названия и за то, что фотографии сделаны самолично и в самой Бардии.
Шестой тип растительности - bushy pasher
Подозреваю, что в написании сделана ошибка, потому что такого сочетания гугл не знает.
Но часто егери употребляли название - БУШ.
Так что буш - это кустарниковая поросль, если я правильно понимаю. Мы лезли пешком в буше к носорожьим ваннам, но я не фотографировала тогда, потому что в кустах вроде нечего снимать, а я напряженно ждала встречи с носорогом)) Но ванна его (глубокая лужа в кустах) была пуста, а вокруг было навалены кучи переработанных продуктов носорожьей жизнедеятельности. Не понимаю, как можно релаксировать и гадить в одном месте! Из такой задницы, размером с маршрутку, вываливаются горы дерьма! И носорогов мы потом нашли в чистой проточной речной воде - после того, как загадили края своей лужи, они нашли гораздо лучший водоем.
Что-нибудь я сейчас поставлю, совершенно не обязательно, что это будет буш - уж простите. А знойная дымка, которая в реале делала пейзаж таким волшебным, на фотографии обернулась мутной патиной - включайте воображение)) Там, кстати, видны пасущиеся носороги
Седьмой тип растительности национального парка - phanta
Саванна, господа! Привет, мама Африка!
Предположим, что эти олени паслись в саванне - поставлю-ка я эти фотографии.
Оленей в парке так много, что один раз я подумала: сколько мохнатых кочек на этом поле! А эти кочки каак побежали!
Индийские носороги, или однорогие носороги - самые носорогие носороги в мире))
Это очень большие, самые большие, после слона, животные на всей на азиатской территории.
Я так понимаю, что то место, которое Роман на своем сайте в «Другой планете» величает «Носорожье поле» мы сначала обозревали с вышки, а потом прочесали пешком. С вышки видели пять носорогов, пасущихся в разных местах, пешком – только кучи носорожьего дерьма по краям их излюбленной грязевой ванны.
Да и трава там высотой более 2-х метров, поэтому носорога можно увидеть, только уткнувшись ему в рог своим лбом.
Лучше всего к этим ямам ехать на слоне.
Но можно встретить носорогов во время пеших прогулок по джунглям - они охлаждают свои тушки в речной прохладе. Их не видно совсем! Только уши торчат над водой. Если бы со мной не было егеря, я бы на эти уши внимания не обратила.
)))
Хорошшо сказано! И Гаутаму после твоего рассказа я тоже как родного полюбила и запомнила.
)))))
Эх, хорошшо то как! Куда ни глянь- слоны и носороги, и ведь как маскируются! Слона! не заметишь в какой-то там траве. А как ведут себя животные при виде человека, любопытного туриста? Не жутковато было?
Итак, изучим меню развлечений.
1 Сафари на джипах
Может это кому интересно,но не мне. Слишком много времени провожу за рулем в Москве, поэтому на воле предпочитаю ходить ножками. Но в Бардии решила проехаться для пробы: джипы открытые, с сиденьями в кузове, как везде, с рамой вокруг сидений. За эту раму очень удобно держаться, когда едешь стоя. Правда когда я отпустила руки, чтобы сфотографировать павлина, то здорово ударилась о стойку.
Интересная вещь - животные не боятся джипов! Может они думают, что это корова? Олени пасутся, как паслись, но стоит вам выйти из машины, как они стремительно уносятся.
В качестве топлива в парке используют газ, а не бензин.
2 Элефант-сафари
Мне понравилось! Один недостаток: фотографировать во время движения слона трудно, фотографии получаются - хуже не куда. Но что-то в этом есть: срабатывает ассоциативный ряд из прожитых жизней, просмотренных фильмов и прочитанных книг, и если вы не безнадежный скептик, с презрением относящийся к туристическим аттракциям, то переход речки сидя на голове у слона вам понравится.
Потом слона к себе близко подпускают другие животные, он может приблизиться к носорожьим грязевым ямам, и вообще с него хорошо видно окрестности.
Я поставлю фотку, на которой погонщик слона-пенсионера показывает нам рукой в сторону носорожьих грязевых ванн - мол ТАМ обитатели этих ям, на месте! бегите туда. А мы в этот момент сидели на смотровой башне.
Про слона на пенсии мне вообще очень понравилось: доживает свой век животное, особожденное от работы, выгуливаемое и купаемое.
Дай бог везде к вышедшим в тираж существам так бы относились.
Вот посмотрите, как его намывает погонщик: с земляным скрабом, с травой, долго и тщательно. Искупал, отвел попастись - и отогнал на ферму
3 Пешие прогулки по джунглям
Самое мое любимое! Самое дорогое!
Сначала вас спрашивают, сколько вы готовы пройти. Я сказала, что готова пройти сколько угодно. У меня уточнили: пойду ли я 15 км. Я сказала - Пройду! И не метром меньше мы прошли)))
Но перед джунглями у вас будет инструктаж.
И так, что вы делаете, если вас атакует носорог? (What to do if the rhino attacks?)
Носорог Имеет хороший нюх, но плохое зрение, и бегает очень быстро. Поэтому вы, убегая, во-первых - петляйте, а во-вторых, кидайте на дорогу какие-нибудь свои вещи. Пока он их будет топтать - вы успеете добежать до широкого дерева. А потом - только успевайте встать во время по другую сторону дерева, когда носорог будет с разбегу его бодать. Ну и совсем хорошо, если вы сможете на это дерево залезть.
А что вы делаете, если вас атакует слон? (What to do if the elephant attack?)
Слон хорошо видит, быстро бегает, и нет в джунглях такого дерева, которое бы он не мог повалить. Поэтому не тратьте на дерево время, бегите, петляя, как от носорога, в чащу, чем гуще - тем лучше. Слон там не разгонится.
А что делать, если тигр атакует? (What to do if the elephant attacks?)
Тут, друзья, чем меньше ваших действий, тем лучше. Не кричите громко:
- Gautam! Tiger! I am afraid!
...а тихо-тихо отступайте назад, глядя в сторону тигра, но не в глаза ему, пятьтесь, как почтительный слуга перед господином. НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕСЬ СПИНОЙ!!!! ТИГР ПРЫГАЕТ ИМЕННО НА СПИНУ!!!
Теперь вы готовы, и можно идти. Возьмите только бамбуковую палку - отбиваться от тигров.
Нет! Не все! Когда я вышла, одетая для прогулки, Мохан закричал:
- Смотрите! У нее даже кепка красная!
Друзья, да, я явилась, как дурочка, в красных брючках, красной ветровке и красной кепке. А вы будете умными, и позаботитесь о правильной одежеде - цвета джунглей и с длинным рукавом. Меня одевали всем заповедником)))
И вот результат: