Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Во время пешеходных прогулок вам приходится переходить реки с острыми камешками на дне.
Я сначала разувалась, а потом перестала - сандали высыхали быстро.
Приходилось не обращать внимание на лежащих на берегу крокодилов)))
Иногда вы идете руслом пересохшей реки:
А в лесу ваш спутник рассказывает вам о полезных свойствах деревьев и кустарников.
Днем воздух раскаляется до невероятных температур. И даже если вы хорошо переносите жару, все равно без толку бродить по лесу, выискивая живность. Животным нужна вода, а вам - отдых. Поэтому вас посадят в кружевной тени на берегу реки, и выдадут заботливо припасенный ланч, в данном случае это был мой денрожденный стол...
...и вы будете в компании лучшего в мире егеря тихонечко смотреть, как к реке на водопой спускаются олени...
...как токует и красуется великолепный павлин...
Можете даже уснуть и поспать часок, если появится тигр, вас обязательно разбудят!
4 Сплав по рекам
Через заповедные территории Бардии протекает две крупные реки: Бабай и Карнали и множество их мелких ответвлений, самая красивая - Кхаураха.
Очень интересные и нестандартные варианты сплава по Бабаю да и много других интересных маршрутов по Непалу описаны на сайте у Романа – Авторские туры в Непал. Между прочим, в Бардию можно не только прилететь или приехать на автобусе, но и приплыть на лодке: сначала по Сети, а потом по Карнали, или сразу по Карнали.
Карнали – самая большая река Непала, соединяющая между собой две великие шиваистские святыни: гору Кайлаш в Тибете и Бенарес в Индии. Но как я поняла, сплав по Бабаю лучше осуществлять осенью, а весной вам предлагают сплав по Карнали. Только я никак с ней не разберусь, с этой рекой: с какого места она зовется Карнали, а с какого - Герува. Вроде в Индию она уже заходит под именем Герува, а в Ганг впадает под именем Гхара. С верховьями больмень понятно: до впадения притока Мугу Карнали, река носит название Хумлу Карнали. Затем после их слияния, просто Карнали.
Ее исток находится в Китае в районе озера Маносаровар, а заканчивается она, растворяясь в великой индийской Ганге.
Сплав осуществляется так: вас, вашу лодку, ваш экипаж и ваш ланч погружают на джип, и вы отъезжаете на 17 км вверх по реке. Там лодку надувают...
....вы и команда рассаживаетесь по своим местам и – отдать швартовы!
Река весной не занимает целиком все свое русло: она то разводит в разные стороны руки-рукава, то опять соединяет их. Но даже не по осеннему полноводная, она производит сильное впечатление. Безбрежные просторы, белые берега с мелкой белой галькой ... и ветер гонит по этим белым берегам белую песчаную поземку ... а вы стремительно несетесь по небольшим порогам большой реки, дивясь разнообразию ландшафтов этой маленькой страны и совершенно новому, неожиданному, бело-серо-голубому знойному пейзажу.
Была запланирована встреча с дельфинами, обитающими в пресноводных водах Карнали, но она не состоялась, и наши гиды были очень огорчены. Я поняла, что дельфины являются взору рафтеров очень часто, но сама не расстроилась их отсутствию, потому что по берегам, заменяя дельфинов, были рассажены крокодилы, вернее - гавиалы)) Много всяких птиц промышляло у берегов Карнали: охотился с воздуха кингфишер, ныряли с воды утки, и даже павлиньи кумушки курочки пришли посидеть на речке-на речке, на том бережечке. Еще мы видели огромную белую сову, которую Гаутам назвал фиш игл, но ее фотография у меня не получилась.
И странную птицу с длинным изогнутым клювом: его конструкция предусматривала извлечение пищи из под речных камушков /если я правильно истолковала эту задумку природы/ Через какое-то время мы сделали привал, забурились в живописный тенек и слопали свой ланч.
Потом желающие (это была я) искупались под надежной охраной Гаутама, вооруженого веслом. Вода была на удивление комфортной, но плавать в ней было нереально, а можно только освежиться: очень быстрое течение утаскивало вас стремительно и неумолимо. Мой самый лучший результат – плыть на одном месте, стараясь изо всех сил. Гаутам сказал, что ниже будет замечательное место для купания: тихая заводь с песчаным дном.
Мы дважды высаживались а берег и долго лазили по бушу.
А пока мы ждали джип для погрузки нашей лодки, весел и спасжилетов, я наблюдала, как три непальские девчоночки - сестреночки пользовали протекающую через их деревушку реку.
Нереальной красоты малышка ныряла и кувыркалась, средняя сестрица мыла свою роскошную гриву, а старшая полоскала белье.
А потом пришла их мама и принесла дочерям полотенца и сухую одежду. Они тихо смеялись на берегу над всеобщей любимицей - малышкой, а она все никак не хотела прекращать свои игры с рекой...
5 и 6: Brd - trip и этническая экскурсия в деревню племени Тару, в музей Тару.
Я не пошла! Потому что мне было жалко времени, потому что мне хотелось в джунгли - и не по ближайшим окрестностям, куда ходят смотреть птиц, а как можно дальше. Но деревушка эта очень симпатичная, с желтыми глинобитными, крытыми соломой, домами. В таком же стиле были выстроены домики в моем лесном отеле.
Каких животных я видела в Бардии. Слоны.
В самый первый день мы встретили огромного слона, который спасался от жары в реке, поливая себя из хобота прохладной водой. А потом гигант стал медленно переходить реку. Постоял какое-то время с высоко поднятой ногой, как позирующий невидимому скульптору или художнику, и лишь спустя время царственно поставил ее и сделал шаг.
А на другом берегу реки в высокой траве паслись леди Элефант и беби Элефант, как мне сказал егерь))) Трава была настолько высока, что я разглядела леди и беби только когда слониха начала хлопать ушами. А потом к ним присоединился мистер Элефант. Он подошел к высокому берегу реки и смотрел оттуда, явно вглядываясь в те заросли, где стояли мы, и мне было не по себе...
Каких животных я видела в Бардии. Носороги.
Носорогов можно встретить во время сафари на слонах - так их встретили мои соседи по обеденному столу. Я же видела их оба раза во время пеших прогулок по джунглям. Однажды мы забрались на высокую смотровую башню, в надежде показать мне тигра, но в округе разгуливали носороги, а тигров не было.
А на следующий день, когда мы шли берегом реки, Гаутам вдруг стал тыкать пальцем в ее спокойную гладь, и громко шептать:
- Rino!! Look!
Я смотрела во все глаза, но никак не понимала - ГДЕ? Как это можно - не видеть двух (так мне сказал егерь) носорогов? И почему он мне тычет пальцем в реку - они же не бегемоты?
Наконец дошло и до меня: громадины спасались от жары в воде, над которой торчали лишь их уши. Эти уши шевелились, и егерь, чьи глаза намного острее наших, и заточены на отыскивание живности, их сразу же и заметил.
Гаутам понял, что я взгрустнула от того, что мне достались лишь носорожьи уши, громко засвистел, и мадам носорожиха со своим подросшим сынком медленно и недовольно вылезли из воды. Своими размерами они напоминали микроавтобусы, и я порадовалась, что мы с ними стоим на разных берегах.
И когда мы ходили по носорожьему полю, поросшему высоченным кустарником, на метр выше меня, и отыскивали носорогов, я в тайне ото всех надеялась, что тут мы их не встретим. Ну я их уже видела и вчера, и позавчера! А куда я побегу от этих броненосцев в кустах? Ни дерева, ни чего такого, что даст мне шанс унести ноги от разъьяренного животного. В этот день я встретила у смотровой башни ребят, которые мне показали фотографию носорожихи с маааленьким носорожком. И мама с сынком как раз ушли в сторону Носорожьего поля.
Но мы нашли лишь носорожьи ямы: вонючие - превонючие! По их берегам были навалены брустверы из носорожьего дерьма.
А в самой яме - вода, хозяева ямы сначала гадят на ее берегу, а потом заныривают в свою ванну и наслаждаются запахами свежепереваренной пищи.
А я крокодилов боюсь...и не обращать на них внимания не могу.:)А тигров и слонов тоже не удалось увидеть...((((По крайней мере ,в Индии...
Мне слоны покзались, сразу же в первый день, целым семейством вышли на мой призыв)
Каких животных я видела в Бардии. Выдры.
Никогда до этого я выдр не видела! Но плескалась в реке веселая семейка, а потом все гибкие животные выбрались на берег и стали носиться и кувыркаться по суше. Но вскоре опять бросились в воду и переплыли на наш берег.
Позднее мы встретили их в лесу - они перебегали нам дорогу.
Каких животных я видела в Бардии. Магеры и гавиалы.
Одним словом - крокодилы, хотя так говорить не правильно. Но зато сразу понятно, о ком я говорю.
Магеры...
...и гавиалы, якобы, не представляют опасности для человека.
Но мне было неуютно купаться в реке, на берегу которой лежал гавиал, совсем недалеко от меня, и переходить реку вброд, на берегу которой лежал огромный магер. Да еще с открытой пастью!
Видела я их скопления в первый день, переезжая мост через Бабай, видела я их в Карнали, и в мелких речушках заповедника.
Или мне везло, или их в Бардии очень много
Каких животных я видела в Бардии. Олени.
Их так много, что даже перестаешь на них реагировать. Впрочем, они тоже не особо на вас реагируют. Олени разные, с маленькими рожкакми и с большими раскидистыми рогами, темно-пятнистые и соломенно-монотонные, но неизменно грациозные и изящные. Они перебегают дорогу и переходят реку, они громко ломятся в чаще и несутся по полю, они пасутся на опушке и спускаются на водопой
Мне больше нечего добавить к вышесказанному. Будем ждать возвращения из путешествия Leka57, я уверена, что она дополнит мою Бардию своей, и ее Бардия будет такая же прекрасная, как моя.
Да иначе и быть не может! Потому что Бардия действительно прекрасна, а Leka57 любит Непал)
Гаутам познакомил меня с Бардией, ее природой, удивительными животными и птицами.
Те минуты, которые мы были наедине (нас трое ,Ману-водитель, повар и Гаутам) с этим красавцем , наверное, никогда не забуду. Подробности потом, а пока посмотрите на это чудо. Это маленькое озерцо, куда шел Тайгер водицы испить
Ждали долго, уже собрались уходить, как крик обезьяны стал опять приближаться и вот он выходит...
Мешали ветки, кололи попу, Санька по-пластунски пополз фоткать, ребята все замерли и мы перестали дышать.И ведь он вышел, услы-унюхал нас, замер и стал смотреть в нашу сторону
Вот так...Сашка успел щелкнуть фотиком 5 раз, тигр услышал, присел и залег в кустах. Гаутам сказал -все, давайте потихоньку убегать (до тигра было метров 25-30). Тут и бамбуковые палки не помогут. И мы потихоньку стали удаляться. Пока, Тайгер.!!! Мы обязательно вернемся!!!! Спасибо, Гаутам!!!!
Гаутам познакомил меня с Бардией, ее природой, удивительными животными и птицами.
Те минуты, которые мы были наедине (нас трое ,Ману-водитель, повар и Гаутам) с этим красавцем , наверное, никогда не забуду. Подробности потом, а пока посмотрите на это чудо. Это маленькое озерцо, куда шел Тайгер водицы испить
Ждали долго, уже собрались уходить, как крик обезьяны стал опять приближаться и вот он выходит...
Мешали ветки, кололи попу, Санька по-пластунски пополз фоткать, ребята все замерли и мы перестали дышать.И ведь он вышел, услы-унюхал нас, замер и стал смотреть в нашу сторону
Вот так...Сашка успел щелкнуть фотиком 5 раз, тигр услышал, присел и залег в кустах. Гаутам сказал -все, давайте потихоньку убегать (до тигра было метров 25-30). Тут и бамбуковые палки не помогут. И мы потихоньку стали удаляться. Пока, Тайгер.!!! Мы обязательно вернемся!!!! Спасибо, Гаутам!!!!
Ну ты скороход. Я только зашла к тебе и хотела подарить твоей страничке Тигра, а он уже здесь...
хотела подарить твоей страничке Тигра, а он уже здесь...
Веди слонов)
День четвертый прошел "на ногах". Мы отказались от джипа. И поздно вечером, в благодарность за это, нас ожидал сюрприз. Огромная поляна была перерезана тропой, темнело, вдруг Гаутам остановил нас и показал рукой на кромку леса. Мы увидели стадо слонов. Сашка быстро запрыгнул на сломанное дерево , приготовился фоткать. Тут подбежал и друг-японец с ААААААгромным объективом, пока он залез со свои грузом на сруб, Санька стал щелкать.Раз,два, три...Слоны повернулись к нам своими огромными попами и скрылись в лесу. Япоша обиделся, что не успел даже и настроить камеру. Гид японца на нас обиделся, стал показывать на Саньку пальцем.. Ну, тут уж, кто успел, тот и взял. Гаутам подошел ко мне и тихонько сказал :Они вернутся. Только Тсссссс. Тишина...
И вот он-красавец, вожак,настоящий мужчина, предводитель и защитник стада. Медленным, степенным шагом идет и проверяет путь.
Путь свободен, все проверено. И вот медленно из леса появляются его женщины и малыши.. Как хотелось прыгать и визжать от восторга. Гаутам, почувствовав это, приложил палец к губам тссссссссс. В молчании слоны медленно переходят дорожку.
Санька волнуется, такое чудо увидеть не всем дано, руки дрожат, но снимает видео.
Но тут, чуткое ухо почувствовало наше дыхание, слониха медленно поворачивается к нам, начинает зло фыркать, шуметь ушами и двигаться к нам.
ВСе!! Хорошего понемножку. Надо удаляться. Спасибо тебе, Бардия. Спасибо Вам, Elephants!