Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
19 февраля 2011 года. Москва-Дели
День вылета в Индию оказался солнечным, но очень морозным. На градуснике было минус 20-22. Аэропорт Домодедово встретил неприветливо.
После январского теракта меры безопасности были усилены до маразма (я удивляюсь?) и вход, а точнее протискивание через толпу пассажиров к металлоискателю на входе в терминал, заняло у меня минут 20. Все бы ничего, только вот морозный ветер, прорывающийся через широкие двери терминала, практически сдувал с ног и забирался далеко за шиворот легкой одежонки (а какой же еще ? – ведь в лето летим!).
У дверей к металлоискателю набилось столько людей с чемоданами, тюками и рюкзаками, что моя клаустрофобия периодически ударяла мне в голову и вместе с вырывавшимися матерными словами в этой давке казалось, что вот-вот-сейчас-сейчас я грохнусь в обморок и меня затопчут граждане Российской Федерации и гости столицы.
К заветным стойкам регистрации прорывались, а точнее плыли в давке по течению, и европейцы, периодически подвывая шепотком «Искьюзми... искьюзми...», и таджики, и русская братва. Смотреть на это было и смешно, и жалко. Русские мужики с чемоданами на головах, вспоминающие через каждое слово свою и чужую мать, таджики зашугано тискающие свои баулы и вкуснопахнущие европейцы с перекошенными набекрень галстуками в выглаженной с утречка одежде «Искьюзми... искьюзми...».
Если бы в этой толпе оказался террорист, то полегло бы не 35 человек, а сотня – это точно !
Как ни странно, не смотря на мою свежезамороженность, простуда не вступила в свои права. Вероятно, организм мобилизовал свои силы в экстремальной ситуации.
Летели ETIHAD AIRWAYS. Рейс с пересадкой в Абу-Даби (1,5 ч). Сервис достойный, кормили в полете вполне прилично. На дьютик в Абу-Даби времени не хватило. Билеты Москва-Дели, Кочин-Москва покупали почти за 4 месяца до поездки за EUR 485.64.
20 февраля 2011 года Дели-Варанаси
В международный аэропорт Дели приземлились без задержек в 03.00 в terminal № 3. Через 5 часов у нас был еще один перелет – в Варанаси.
К счастью, переезжать в Дометик не пришлось, т.к. внутренние рейсы Air India IC тоже вылетают из terminal № 3. Ужасно хотелось спать, но в аэропорту были настолько неудобные кресла и страшный холод от кондиционеров, что вздремнуть не удалось. Зато в зале после регистрации на рейс (перед выходом на посадку) есть удобные лежачие топчаны, пол устлан ковролином, вообщем, ремонт новехонько-превосходный.... Но спать там некогда....час времени....и бежим в самолет.
Гест в Варанаси выбрали по рекомендации друзей – бронировали заранее- Ggapati Gest Haus 450 до 1800 (наша комната- 550 рупий с видом на Гангу - если грациозно вытянуть и изогнуть шею)
Address: D 3/24, Meer Ghat Varanasi-221001(U.P) India
Tel/Fax:+91-542-2391678 , 239 0057,239 0059, Mobile: +91 9335665288 9335698221
http://ganpatiguesthouse.com/
У них же на сайте заказали такси от а/порта до отеля – машина 600 рупий.
Из плюсов геста – расположение – в самом центре гхат (между Маникарникой и Дасашвамедх), из минусов- отсутствие в номерах рукомойников и туалетов (в 5 утра фейерично бежать с 3-го этажа на 1-ый по нужде, отбиваясь тапком от макак) , дорогОй (по сравнению с соседним отелем ALKA) и не вкусный ресторан (зато на крыше с панорамой города).
Бросили вещи, передохнули и пошли разведывать дорогу к Vishwanath Temple (Golden Temple) т.к. знали, что попасть в него – большая удача. Не долго мы ходили-бродили по переулочкам – ноги нас сами вынесли к гейту № 2. Через этот гейт пускают иностранцев. Сдали вещи в бесплатную камеру хранения в 2-х шагах от гейта, прошли положенную процедуру записывания паспортов в большой талмуд, купили подношение Шиве– и.... мы внутри... Все оказалось очень просто...Имеет ли смысл описывать мои впечатления ? В этом храме я была второй раз. Помню, что в 2007 году меня там конкретно накрыло.
21 ноября 2007 года
Варанаси...Варанаси.... Это самые сильные впечатления...Вот уж где меня прибило к земле...Сюр полнейший ! Хочу вернуться туда...Не пойму что тянет...
Я вышла из этого храма настолько ошеломленная, как будто пыльным мешком прибили к земле.... Что так подействовало ??? Не знаю... Наверно, это как раз то слово "атмосфера"...
Это я писала в 2007 году... Сейчас – совсем не то... Не было ощущения значимости происходящего даже когда я тянулась рукой вместе со всеми к Джотиру-Лингаму, брамин благословлял меня и вешал гирлянду из цветов на шею... Было ощущение присутствия в кадре – не более. Не было трепета, не перехватывало дыхание, не накатывали слезы... А жаль...Я ждала этих эмоций...
Этим же вечером смотрели вечернюю пуджу на Дасашвамедх гхате. Видела знакомые по 2007 году лица браминов. Почему то было приятно, хотя я с этими людьми не знакома.)))
21 февраля. Варанаси.
Весь день гуляли по гхатам, бродили по переулочкам.
Зашли в мечеть Аурангзеба (конец 17 — начало 18 вв.), построенная на месте разрушенного индуистского храма,
Обсерваторию (очень интересно !) на Манмандир Гхате (основал Ученый махараджа из Джайпура Джай Сингх II). С крыши обсерватории захватывающие виды города !
Вечером смотрели пуджу на соседнем с Дасашвамедх гхате (название гхата не помню)
22 февраля. Варанаси-Дели
Утром решено было пройтись по гхатам до конца направо от отеля и посетить Храм богини Дурга. Храм небольшой, но очень красив и необычен. Его стены выкрашены в ярко алый цвет, цвет крови. По легенде здесь появилась нерукотворная статуя богини Дурга. Недалеко от алтаря в тенечке брамины нон-стопом читали мантры. Посидели послушали, в душе что то колыхнулось, уходить не хотелось.
На обратном пути к отелю совершенно на Assi- гхете (чуть вглубь города от Ганги) случайно набрели на магазинчик с индийской одеждой, в котором готовят хороший кофе (эспрессо, капучино, латте) и есть европейские десерты, мороженое
Наш поезд из Varanasi Jn (BSB) № 12559 Shiv Ganga Exp в New Delhi (NDLS) отправлялся в 19.15. Пришел вовремя и мы уже мысленно распланировали весь следующий день таким образом, что утром у нас на Мейн Базаре будет 2-3 часа свободного времени перед отлетом в Мадурай. Пробежимся, посмотрим на обновленный Мейн и двинемся дальше...
Угу... счастливчики... в то время мы и не знали, что Шиве наши планы не очень нравятся... он готовит нам сюрприз.
23 февраля. Дели-Бангалор
И все таки, Варанаси – город заколдованный. Не зря же одних путешественников этот город не принимает, других не отпускает. Видимо, мы были очень симпатичны Шиве и отпускать он нас из своего дома не хотел. Поезд опоздал с прибытием в Дели на 6 часов. Причем причина была совершенно не понятна. Мы остановились в чистом поле, нас обгоняли товарняки, слиперы, скоростные поезда, а мы стояли... Чуть-чуть проедем- и опять стоим, пропуская всех...
И мы, соответственно, опоздали на самолет в Мадурай, в котором была назначена встреча со 2-ой частью нашей группы.
День был очень тяжелый. Весь день в жаре, весь день в дороге. Сначала мы телепались в городском рейсовом автобусе до аэропорта 2 часа, потом выпучив глаза бежали на посадку в самолет (билеты купили за 10 мин. до окончания регистрации - ок. 140 долларов). Решено было лететь до Бангалора, так как на этот рейс уже заканчивалась регистрация и мы планировали (опять это сомнительное слово !) ночным автобусом из Бангалора уехать в Мадурай. Мозги отказывались соображать, мы плыли по течению... Шива хохотал !
В Бангалоре нас ждал новый облом. Последний вечерний автобус с центрального автобусного терминала уже ушел, а ночных автобусов нет. Здесь я опущу описание наших муторных скитаний по 3-м автовокзалам, т.к. было совершенно не понятно с какого автовокзала отправляются автобусы в Мадурай и во сколько первый. Инфа была противоречивая и запутанная, понимание осложнял еще наш слабый английский язык.
С грехом пополам удалось кое что узнать и мы завалились спать в каком-то затрапезном гестике в 10 шагах от автовокзала.
В 7 утра мы уже сидели в автобусе Бангалор-Мадурай, который «мчал» нас в сторону города-мечты !
24 февраля. Бангалор-Мадурай
До города мечты было всего то 446 километров. Домчимся к обеду (!) решила я и уселась поудобнее досматривать прерванный сон. Сон досмотрела, проснулась, перекусила, опять поспала, поглазела по сторонам, рассмотрела всех попутчиков, остановились посреди поля на небольшой ремонт автобуса (Ах, Шива, опять испытывал наши нервы!), а города мечты все не было и не было... Стрелка часов приблизилась к 19.00 когда показались первые дома пыльного, грязного и шумного Мадурая.
Из автобуса я вышла в форме кресла и со слегка облегченным чемоданом. Как позже выяснилось: на технической остановке (нас из автобуса высаживали) из моего чемодана убежали теплые носки и теплые колготки. Дай Бог здоровья тому, кто их теперь носит в штате Карнатака или Тамилнаду ! Не застуди ножки и попку, дорогой !
Бросили вещи в отеле – Hotel Pearls (95, West Perumal Maistry Street, , Madurai-625001, Phone: + 91 - 452 - 2341566, Telefax: 0452 – 4381566. http://www.madurai.com/hotelpearls/index.html За ночь 660 руп./номер с вертушкой) Удаленность от West Gopuram – метров 100.
В храм ! В храм ! звало меня мое сердце ! Два года назад этот город мы проехали мимо по причине реставрации Храма. И все 2 года я мечтала увидеть самые большие в Индии цветные гопурамы. Поэтому, несмотря на усталость от дороги, мне хотелось попасть на ежевечернюю ритуальную свадьбу Шивы и Минакши, посмотреть как в 21.15 брамины сопровождают Бога Шиву ко сну.
И опять я рассмешила Бога ! Шива совсем не хотел чтобы я подглядывала за этим действом. «Ха-ха-ха!» - сказал он и разверг небеса ! Такой грозы с молниями, потоками небесной воды, раскатами грома я не только в Индии никогда не видела, в наших широтах такие грозы – редкость ! Так что в этот вечер свадьба прошла мимо меня, Шива заснул с Минакшей в своих золотых покоях без посторонних глаз.
Доплыв по колено в мутной уличной жиже до ресторана с видом на Храм (метров 50 налево от отеля), мы пожевали различные масала и вернулись в отель.
25 февраля. Мадурай-Рамешварам
В этот день проснулись рано. У нас было часа 4 (вместо суток) на осмотр Храма. До храма (West Gopuram) от нашего отеля идти медленным шагом минут 5-7.
В Храм Минакши Сундарешвара (как и во все индуистские святыни) заходят без обуви, а в данном Храме дрескод особо строг и распространяется и на носки, и на шорты, бриджи. Мужчинам, которые пренебрегли этим строгим правилом предлагают либо вернуться в отель, либо на (прокат 20 рупий) обвязаться лунги.
Конечно, 4 часа для этого Храма – это ничто. Chitra Gopuram (или Западная башня) считается самой оригинальной, её стены украшают 730 миниатюрных скульптур. Уже около нее одной можно простоять, открыв рот, часа три, рассматривая разноцветные скульптуры Богов.
Но стоять времени не было. Пробежались, посмотрели на пуджу у статуи Нанду, у статуи Ганеша, послушали пение храмовых музыкантов, прошлись по красивейшему залу- колоннаде, нарезали парочку кругов вокруг пруда Золотой лилии (Potramaraikulam), со ступенек которого очень хорошо виден золотой купол опочивальни Минакши, заглянули в музей скульптуры.
В 12 часов на такси (2500 руп) отправились в Рамешварам. Стоянка такси находится за углом слева от отеля. Там Вам предложат машину и любой вкус и кошелек. Торговались не долго, цена сильно не падала. У нас была компания из 5 человек и, соответственно, машина нам нужна была вместительная.
В 15 часов заселились в Hotel Maharaja.s , (Maharaja 7, Middle Street, West to Temple, Rameswaram. , Tamil nadu, India. maharaja_rms@sancharnet.in , Fax 04573-221161 , Cell 9894621271). Отель находится в 10-ти шагах от главного входа в Храм. В нашем номере (с кондиционером и вертушкой) был балкончик, с которого открывался замечательный вид на главную улицу. Утренние бхаджаны и мантры, доносящиеся из динамиков Храма особо не беспокоили.
В этот же день успели прогуляться по набережной (налево) к христианской рыбацкой деревне. Вечером после сиесты в Храм Раманатхасвами мы не попали. Были открыты только колоннады, а все главные помещения были закрыты по причине празднования очередной годовщины свадьбы Рамы с Ситой.
26 февраля. Рамешварам (Дханушкоди)
Накануне вечером на рецепшене нашего отеля заказали на утро джип (1300 рупий за 5 человек на 4 часа) в Дханушкоди. Хотели встретить рассвет на песчаной косе. Купались, отдыхали, любовались природой.
Обедали в христианской рыбацкой деревне. Накануне хозяин маленького деревенского магазинчика заманил нас «на поговорить», мы ему пожаловались, что очень хочется рыбки, а ее в Рамешвараме не готовят, он сказал «Не проблема» и в 14.00 следующего дня мы уже сидели у него за накрытым столом (жареная картошка, рыба, рис, пури, чай и имбирем) и ели рыбу. 300 рупий (понимаю, дорого) с человека. А Вы думали халява ?
Если у кого будет желание «пообщаться» с хозяином, то его дом-магазин находится в самом начале рыбацкой деревни. Ориентир – маленькая белая часовенка с крестом. Хозяин – молодой мужчина лет 35-ти...
В этот же день мы все-таки попали в Храм Раманатхасвами. У меня была цель – увидеть коридор длиной 1219 метров, который украшен гранитными колоннами высотой 3.6 метра с богатым резным узором и хорошими пропорциями. Перспектива, создаваемая этими колоннами, непрерывно простирается на длину 230 метров (инфа из Википедии).
Что ж в итоге ? Увидела колоннаду– полное разочарование. После реставрации черные колонны заменили на белесые бетонные столбы, а старые колонны (точнее осколки этих колонн) лежат в хаотичном беспорядке.
Наблюдали как в Храме мокрые с головы до ног паломники обливаются святой водой, поочередно оббегая 22 колодца (святых источника). Википедия говорит, что вкус воды в каждом из них отличается от всех остальных. Не знаю, не пробовала. Смотреть на этот банно-прачечный комбинат было забавно, но религиозного трепета это действо у меня не вызвало (а должно было ?).
27 февраля. Рамешварам (Мандапам)
Вы когда-нибудь «голосовали» поезд ? Ну вот так, поднял руку у железной дороги, а поезд остановился ? Из окна высовывается по пояс машинист и призывно машет Вам рукой « Ну давай, беги скорее ! Запрыгивай в вагон, подвезу !» Нет ? У Вас такого не было ? А вот у нас было !
И дело было в Мандапаме (12 км от Рамешварама), в который мы поехали на городском автобусе этим утром. По инфе из и-нета Мандапам – это небольшая рыбацкая деревушка на острове Рамешварам в проливе Палка. Морской национальный парк с коралловыми рифами, морской флорой и фауной; здесь обитают дюгони, черепахи, дельфины и баланоглоссусы.
М-даааа, может быть и обитают.... Но где ? Далеко в море ? И чтобы их увидеть нам предложили плыть на лодочке 5 км от берега. Страшновато... На море ведь не штиль...У берега кораллы все мертвые, со стороны Индийского океана зайти в море не реально – строительный мусор, мертвые кораллы, человеческие нечистоты, мутная дурнопахнущая вода. Разруха и нищета.
Поэтому, искупавшись в море со стороны Бенгальского залива, мы захотели в свою, уже ставшую родной рыбацкую деревню. Но уехать на автобусе обратно в Рамешварам – это проблема. Пока мы «голосовали» автобус, остановился поезд, который как раз ехал в нашу сторону. Здесь нужно сказать, что море, ж/д и автодорога находятся параллельно друг другу и между ними метров по 15, не больше.
Какие тупые белые обезьянки ! Они от такого пассажа машиниста поезда остолбенели и стояли в ступоре пока добрый дядька-машинист, практически весь высунувшийся из кабины паровоза, призывно махал им рукой. Ступор прошел, когда поезд тронулся в свой путь.
Кое-как добравшись до «дома», остаток этого дня мы посвятили прогулке на край земли (далеко-далеко налево по берегу) и купанию.
28 февраля. Рамешварам- Мадурай- Кодайканал
Рано утром на такси до Мадурая (1500 руп/авто), из Мадурая автобус 4 часа (2 часа по равнине, 2 часа по горному серпантину- виды афигенные) - и мы в Кодайканале.
Hotel SUNRISE 8/62, Post Office Road, Kodaikanal- 624 101, Ph 04542-241358, 245584. Отель совершенно новый, еще пахнет краской, находится в 5 минутах ходьбы от автобусной станции (направо вниз метров 50, на развилке- направо-направо тоже метров 70). Отличная комната с новехонькой сантехникой (течет, но это ведь не важно !), с потрясающем видом из окна (2 этаж)-1500 руп/ночь.
День был солнечный. Видимость – отличная!
Бросив вещи в отеле, мы взяли такси (2 часа- 300 рупий) до Dolphin Nose и смотровой площадки на Pillar rocks.
Ох уж этот Dolphin Nose ! Небольшой каменный «нос», висящий над пропастью. Виды просто ошеломительные ! Но добраться до него не так уж и просто. От того места где таксист остановит свою машину до самого Dolphin Nose нужно спускаться еще около километра по довольно крутой (градусов 40-45) тропинке (естественно, не асфальтированной) среди корней деревьев и булыжников. Мы спустились минут за 15, устроили фотосессию, «полетали», ибо ощущение неба в твоих руках и космоса просто нереальное и - в обратный путь.... Когда через 20 минут я бухнулась на сидение такси, то сердце билось где то в горле, щеки полыхали, дыхания практически не было. Думала, что умру... Не... ничего... выжила....
Солнышко уже садилось, и мы мухой понеслись на смотровую площадку к Pillar rocks. Приехали – все закрыто, ворота закрыты, людей ни-ко-го ! Ура ! Людей ни-ко-го ! Ворота нам разрешили открыть и мы еще здесь немного «полетали» и полюбовались потрясающими видами.
После такого экстрима очень захотелось есть. Люблю я тибетскую кухню. Отведаем мо-мо ? Порции огромные и все очень вкусно.
The Royal Tibet Restaurant (veg and non veg)
J's Heritage Complex, P.T/Road, Near 7 Road, Kodaikanal 624 101. TN tel. 04542-243804 (наверх по главной улице до поворота направо и вниз метров 50)
01 марта Кодайканал.
Ну что ? Сегодня спим до отупения ? Воздух чистый и прохладный, кровать широкая и мягкая...
В этот день мы были леди. Никаких ранних вставаний (ну разве что рассвет встретить на балконе нашего номера - и обратно в койку), испитие кофия с видом на зеленую долину, раскинутую под ногами, утренний душ – и на прогулку по окрестностям.
Медленно шагая по центральной улице, мы набрели на туристическое бюро (tel . 242422, 242423, 244223, cell 98421-42851, 98421-44223 www.rajastours.com), где нам предложили обзорную экскурсию по Кодайканалу за 150 рупий /чел на мини басике на 20 человек. Отправление в 10.30, возврат в 15.30.
Добросовестный гид таскал нашу группу (чел.15) по всем окрестным лесам (ах, как пахнут эвкалиптовые!)... Вместе с ним мы забирались на высоту 3100 метров и смотрели на Pillar rocks с той стороны, где хороший обзор всех 4 пальцев, рассказывал страшилки про Devils Kitchen (Guna Cave), залазил на крышу нашего автобуса и на деревья, чтобы поймать для нас лучший фотокадр, показывал маленькие храмики Jain Temple и горный храм Малайковил, посвящённый богу Муруган. Удовольствия – через край ! Прогулка по природным достопримечательностям совсем не утомительная: солнце светит ярко, но прохладно и комфортно. От чистого воздуха, наполненного ароматами хвойных голова кружится, воздух хочется «жевать» и дышать - не надышаться !
После обеда (нас завезли пообедать перед тем как «распустить») погода начала портиться, солнце спряталось и остаток дня мы посвятили бесцельному шатанию по городу с затариванием различными ароматически-лечебными маслами и домашним шоколадом, коих в Кодае продается немеряно на каждом углу.
А нас туда как не пускали!
02-07 марта Кодайканал-Мадурай-Колам-Аллепи.
Ну вот и все....Активная часть трипа закончилась и нас ждал заслуженный отдых на побережье Кералы.
В Мадурае погрузились на поезд, идущий в сторону Аллепи (MADURAI JN-Alleppey № 16127 / Ms Guruvayur Ex), но до конечной станции мы не доехали, ибо в голову пришла светлая мысль выйти в Коламе чтобы часть пути (Колам-Алеппи) проделать на туристическом паромчике public ferry.
Kollam - Alleppey
Departure -10-30 AM Arrival - 06-30 PM.
The internationally popular regular one way - 8 hour backwater cruise between Kollam and Alappuzha/Alappuzha - Kollam in specially designed doubledeck cruiser Departure: 1030 hrs from Kollam
Arrival: 1830 hrs at Alappuzha
Tariff:
Adults (per person): Full way Rs. 300 Half way Rs. 150
Children below 12 yrs: Full way Rs. 150 Half way Rs. 150
8 часов в пути – это, конечно, многовато. Устаешь сидеть, т.к. в этом боте сиденья не удобные и жесткие. Поэтому остановки на обед и на перекус разными вкусностями (самосами, жаренными бананами) очень желанны. 8 часов глазеешь на жизнь местных, ловлю рыбы и просто природу.
В 19 часов мы уже заселились в отель. Отель маленький, всего 6 комнат, стоит непосредственно на берегу.
Дни отдыха, купания и загорания.
Домой мы улетали поздно вечером 7-го марта из Кочина. Такси в аэропорт заказали в отеле 1400 рупий, ехать около 2 часов.
Пару слов об аэропорте : Он достаточно новый, просторный и малолюдный. Однако, процедура паспортного контроля занимает много времени. Наши паспорта рассмотрели под всеми углами, каждую страничку, каждую визу (привет тем, кто ее просрочил!), единственно что - не попробовали паспорт на зуб- а позыв такой был ! Улетели вовремя, до Абу-Даби в бизнес классе (случайно подфортило!), второе плечо – в экономе, и тоже совершенно замечательно.
На ее месте должна была быть я! Езжу-езжу - и все мимо(((
Марта :
Ну стоит храм Минакши, чтобы ради него сделать крюк в Мадурай?
Стоит. Я не знаю состояние гопурам сегодня, а тогда, в 2011 году, они были великолепны после реставрации. И в самом храме можно с интересом провести время.
Для Мадурая нужно запланировать 1 день полностью - этого достаточно
Надо в Юлькином трипе встроить Мадураи) После Колама! Как у вас!
Не осталось контактов?
не сдам )))) слово давала честное, купеческое.
Гест дорогой
Кому слово давала-то?