Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Так и не сравнивал. Я привел их в качестве обоснования того, что цифра в 120 долл за машину явно завышенная. Люди пишут (ссылку я давал выше), что можно взять место в джипе за 500 INR, а можно арендовать его целиком за 4000-5000 INR.
Большое и искреннее спасибо вам за эту информацию. Постарался поблагодарить в меру своего понимания правил форума. Я давно привык, что в предварительной переписке всегда будут называть цену, существенно превышающую реальную. Но это тоже ориентир, еще раз спасибо.
Ну так далеко я не планирую )) Буду в середине декабря.
Кстати, на фото Вы в достаточно теплой одежде. На что рассчитывать в это время в Бихаре?
P.S. сегодня ночью вдруг получил на почту кучу уведомлений разом, включая недельной давности ))
Делюсь)) Машину решили брать в Бодхгае. Дешевле 15 000 руп. «утоптать» индийцев не удалось. Но к тому времени я так «набихарился», что решил «валить» оттуда любой ценой, пока жив )) Договорился в агентстве, что дадут кроссовер Renault Duster. Потом много раз благодарил судьбу, что не повелся на варианты с индиго)). На мое предложение выехать в 6 утра в агентстве сказали, что лучше в 7, а то утром туман (действительно по утрам было ни зги не видно). На мой вопрос, а достаточно ли времени - бодро ответили, что «за глаза», пообещав время в пути 10-12 часов. Гугл тоже оптимистично рапортовал, что дистанция менее 500 км и максимум 13 часов. Ну в 7, так в семь. По индийской стороне были участки, где разгонялись аж до 70-80, но счастье длилось не долго. Ближе к границе начался полный треш, грузовики, кони, люди…
Сама граница – отдельное приключение. Зависли там на час. Сначала индийцы от скуки очень долго с нами беседовали, расспрашивали – откуда мы и как нас занесло в эту…, передавая по очереди между тремя сотрудниками. Затем на непальской стороне долго искали пограничную будку, а потом сотрудника, который должен был там сидеть)). Погранец сначала неторопливо поставил чай, а потом стал искать анкеты и пр. Наконец все заполнили и тут выяснилось, что он всего лишь помощник, а его начальник, который собственно выдает визы, скоро приедет на велосипеде)).
Между тем стемнело. Наконец приехал Хозяин пограничной будки, который еще двадцать минут демонстрировал собственную значимость. И отчаянно «тупил», не в силах найти штампики в паспортах. Наконец удалось с ним распрощаться, выслушав напутствие, что мы обязательно должны покинуть Непал не позднее н-ного числа. К тому моменту я уже едва сдерживался...
Дальше еще интереснее. Я точно помнил, что Гугл рисовал прямую дорогу от границы до Катманду, которая сразу поднималась в горы. А мы едем и едем почти два часа, а на альтиметре по прежнему 200-300 м. И тут уже глубокой ночью я вдруг вижу указатель - до Катманду 120 км! А дорога - одно название… Не знаю, может водитель просто заблудился, или та дорога разрушена… Но в отель мы заселились в 4.30 утра. Распинав стафа, который спросонья сначала пробурчал, что они «фулл» (щас!), но потом узнав нас (мы уже у них останавливались) проснулся и отвел нас в комнату.
Бродя в Катманду по книжным магазинам, я много раз пристально рассматривал карты Непала – вот же она дорога, обозначена, прямая почти как стрела от перехода до столицы… И вспоминал нашего водителя, который явно был сделан из железа, причем метеоритного! 21 (двадцать один!) час за рулем на трех чашечках чая и нескольких печеньках. Гвозди бы делать из этих людей…