Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Иностранцы могут пересекать индийско-непальскую границу в специально оборудованных для этого пограничных пунктах, которые с индийской стороны расположены в штатах Уттар Прадеш, Бихар и Сикким.
Непал/Махендрaнагар (Mahendranagar) - Уттар Прадеш/Бамбаcса (Bambassa)
В Махендрaнагаре берите велорикшу до непальского иммигрешен офиса.
От индийского иммигрешен офиса берете индийского рикшу, непальских не пускают (информация на 2012г), и на рикше едете 5 км до басстенда индийской Бамбасы. Расстояние между офисами не маленькое, учтите это, если ваш багаж тяжел и вы планируете нести его сами.
В Махендранагаре я все пыталась найти авторикшу, но меня тянули за рукава велорикши, мне же казалось, что они хлипковаты для такого расстояния, поэтому я села в автобус и за какую-то смешную сумму и десять минут доехала до границы. А дальше- то границы автобус не идет!
Вот не делайте так, как я! Если вы не хотите таскать полтора километра по нейтральной территории свои вещи - не делайте как я! Берите двужильного велорикшу на конечной остановке автобуса в Махендранагаре и не волнуйтесь - сил довести вас, и ваши вещи до индийского кордона у него достанет. Если вещей у вас много, и вам стыдно нагружать бедолагу своей тушкой, то можно просто идти рядом. У самой границы рикш нет - если только вам крупно не повезет. Я все глаза проглядела - безрезультатно.
Кое-как доплелась до непальского офиса, проштамповала паспорт, заполнила анкету, поменяла деньги - пограничник мне сам поменял непальские рупии на индийские. Там неподалеку есть банк, но офицер рассчитался со мной практически по банковскому курсу - святой человек! И хотя на индийской стороне непальские рупии принимают и рикши, и в придорожной дхабе, и в магазинчике, но билет на автобус дальнего следования вы на них не купите - тут уже понадобятся индийские рупии. Так что лучше иметь побольше непальских денег, лишние на границе всегда сможете поменять на индийские - ведь доллары и евро тут на рупии не меняют((
А потом я побрела в Индию. Со мной - небольшая сумка на колесиках и рюкзак жуткого веса, который я набила самыми тяжелыми вещами, потому что не расчитывала его сама носить. Вспомнила, что между непальским и индийским офисом 1.5 км - не смертельно, но 16 кг на едут на спине и еще приходится волочить за собой по разбитой дороге сумку на колесах .
И тут мне был послан ( о, удача!!!) - рикша, так что я самостоятельно промучилась с багажом всего лишь метров 200-300
Я загрузила на тележку свои вещи и мы вместе пошли в Индийский иммигрейшен офис
На фотографии ниже: до этого мостика через какнаву от непальского оффиса метров 300, которые я и прошла сама, а потом еще больше километра до индийского офиса проехала на рикше, местное же население едет через границу кто на велосипеде, а кто на мотоциклах.
Всего 10 минут я провела в непальском офисе- и это учитывая время на обмен денег, и 45 минут просидела в индийском - индусы мне взорвали мозг.
Дело в том, меня была индийская дабл виза, действие которой заканчивалось через 3 недели. (Я поставила дабл на всякий случай, и визу еще не открывала). Индийский пограничник спрашивает меня:
- Это ваш первый вьезд в Индию по этой визе?
- Да
- Но вы не успеете въехать второй раз - у вас должно пройти не менее 2-х месяцев между въездами!
- А я и не собираюсь вьезжать второй раз по этой визе.
- Но у вас дабл виза!!!
Начинаю злиться.
- Дабл виза разрешает мне повторный вьезд, но не обязывает делать его!!
Звонил куда -то, утирал платком свой толоконный лоб, в конце концов пропустил. Мой непальский рикша сказал, что дальше он ехать не может. Я не успела порасстраиваться, как у индийского офиса индийский рикша разгрузил своего пассажира и я кинулась к нему так быстро, как могла. Длинный мост через Махакали я прошла рядом со своей красивой коляской.
Почему я так радовалась, что встретила у индийского офиса индийского рикшу? Потому что от моста до басстенда индийской Бамбасы еще 5 км, и еще немаловажно, что с индийской стороны у моста через Махакали для пешеходов оставлена открытая калиточка, а для мотоциклов и прочих движущихся средств воротца закрыты на ключик. Если вы приедете сюда на непальском рикше, то тут вам и придется с ним расстаться и пойти дальше пешком, потому что пограничники открывают эти ворота только для своих, индийских рикш.
Вот на фотографии видно, как мотоциклисты проезжают в калиточку, а рядом находятся запертые ворота. Меня попытались развести на бакшиш за ключик от этих ворот, но я пригрозила, что сниму вещи с телеги, пройду с ними через пешеходную калиточку и пойду вооон туда? Видишь? Там рикши стоят. Ключик тут же нашелся бесплатно. То ли из вредности, то ли и вправду нельзя, но погранцы мне не разрешали фотографировать. Но я их проигнорировала.
Потом пришлось сесть в свою бричку и прибыть эдакой рабовладелицей на басстенд Бамбассы - все же топать 5 км по жаре не хотелось, да и автобус можно было упустить.
Вот эти скамейки - весь басстенд и есть. Я там сидела около часу, все не могла решить: куда ехать то? Услышав про автобус в Харидвар, решила: еду в Ришикеш!
Из Бамбасcы автобусы в Дели есть, и не один, время в пути 12 час. Я видела автобус, отправляющийся в Дели в 10 утра. Есть несколько автобусов до Харидвара, время в пути 10 час (я уехала на том, что уходит в 11 часов утра), есть автобусы в Хальдвани, время в пути 7-9 час (при мне в 10-30 отошел автобус в Хальдвани). Вроде бы есть автобусы и до Питхорогарха.
Лучше совершать переход рано утром, я шла в 8 утра и то уже было жарко: пространство открытое, тени нет, пройти надо много, плюс нужно время на оформление бумаг и обмен денег.
Да, в один конец. Просто хотелось бы сравнить цену на машину со стоимостью перелетов двух человек + ночевка и накладные расходы в Дели (который я не сильно люблю). Можно, конечно, добираться по земле на перекладных, но прошлая поездка далась очень тяжело для здоровья... Посему извините за некоторое сибаритство ))
Да, вот еще какой вопрос всплыл - не может возникнуть проблемы с выездом по земле с "электронной" визой, учитывая некоторую ...эээ "твердолобость" индийских пограничников?
Почему не хочу? Хочу. Я не против автобуса, особенно комфортного, я против двух-трех пересадок ))
Планирую прилететь в Патну из Калькутты. А дальше либо сразу в Бодхгаю, либо сначала ночевка, а затем... В зависимости от этого стартовать буду либо из Бодхгайи, либо из Патны. По моему опыту вероятность найти прямой автобус до границы мало отличается от нуля ))
P.S. Несмотря на танцы с бубнами, уведомления в почту упорно не приходят.
При всем обилии предложений, найти в списке агентство с имейлом та еще задача ))
Написал штук в пять. Ответили двое. Одно просто указало расценки 10-13 руп за км с оплатой в оба конца и от ответа на вопрос - сколько итого уклонилось. Кроме того в уравнении осталось еще одно неизвестное - Parking, Toll Tax and Border Tax payable by the traveler. Второе агентство "любезно" предложило машину от Бодхгайи до границы за 9 000 руп при расчитанном Гуглом километраже в 320 км.
Гугл меряет дистанцию от Бодхгайи до Катманду примерно в 500 км, что должно соответствовать 10-12 тыс. руп... теоретически...
Elena Vasta сказал(а):
В некоторых местах просят оплатить парковку, и эти пункты: платите вы или водитель нужно обязательно оговаривать заранее
Так у меня нет проблем с переводом )) Проблема с оценкой суммы дополнительных "поборов" по маршруту.
Если верить Гуглу, это вдвое большее расстояние, чем Бодхгая-Катманду. С учетом инфляции можно надеяться выйти на сумму 10 тыс максимум, включая все.
Я в курсе, но...
А не знаете есть "нормальные" прямые автобусы на этом отрезке? Время в пути? Цена?
Вот тут -
пишут, что цена на автобус Биргандж - Катманду примерно 300 INR. Помимо автобусов курсируют публичные джипы TATA SUMO с ценой билета порядка 500 INR. Оценки времени в пути колеблются от 5-6 до 10-11 часов.