Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Ананпур Сахиб (Anandpur Sahib), Кешгарх Сахиб (Keshgarh Sahib)
Второе по значению после золотого храма место в пенджабе - Ананпур Сахиб (Anandpur Sahib) - это маленький город, удобно расположенный на дороге из Дели в Дарамсалу или в Кашмир. Я там была по дороге в Дарамсалу.
Этот город уже давно является крупным паломничеким центром, ведь он был основан 9-м гуру Тег Бахадуром. Его сын - Гобинд Ситнгх основал тут Халсу - сикхское братство.
Я попала туда как раз на Холлу Мохалу, и была весьма впечатлена.
В городе несколько гурудвар, я была в крупнейшей - Кешгарх Сахиб (Keshgarh Sahib), кстати, ее видно с дороги.
Нас встретили, как дорогих гостей - видно6 туристы не часто посещают это место. Пригласили в офис, снабдили литературой и рассказали о городе и гурудварах.
В самой гурудваре разрешают без проблем фотографировать. Только покройте голову перед входом - уважайте традиции.
Gurdwara Nanak Jhira Sahib
В свое время Гуру Нанак посетил Бидар на своем пути из Омкарешвара и заночевал на окраине города. На том месте сейчас и стоит великолепный блистающий храм сикхов.
Ревалсар, округ Манди, Химачал Прадеш
Гурудвара на берегу священного Ревалсара выстроена в честь Гобинда Сингха, который провел на озере около месяца. Он проводил здесь встречу с горными королями, пытаясь собрать в кулак все силы, чтобы противостоять Аурангзебу.
Патиала - Пенджаб
Патиала-столица когда-то могущественного сикхского государства, резиденция правящих династий махараджей (последний из них жив и здравствует, хотя, конечно, титул его лишь номинален) достигшая своего максимального расцвета при правителе Буфиндере Сингхе
Вторая по значению в Дели (после Бангла Сахиб на Ашока Роуд) гурдвара Сис Гандж Сахиб на Чандни Чоук.
Здесь, на этом месте император Великих Моголов Аурангзеб в 1675 г. казнил (отрубил голову) девятого сикхского гуру Тегх Бахадура и его последователей. Мавзолей девятого гуру находится в гурдваре Сисганж Сахиб, а сама гурдвара была построена в 1783 г.
В Москве ведь тоже, вроде, гурудвара есть. Бывал кто?