Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
...и явился Вишну - Владыка Чувств - Хришикеша, и был основан город, и назван - Ришикеш , город в предгорьях Гарвальских Гималаев, город, разрезанный Гангой на две половины и сшитый двумя мостами, один из которых заложен еще во времена рамаянные, город для практики йоги и медитативного созерцания...
Старый мост - "Лакшман Джула", названный по имени царевича Лакшмана, брата Рамы, который предавался в этих местах аскезе и пересекал Гангу по натянутой между двумя берегами джутовой веревке, находится выше по течению, на северной оконечности Ришикеша.
"Новый мост", который сейчас называют "Рам Джула", а раньше называли "Шивананда-Джула", находится ниже по течению на южной оконечности города. На восточном берегу Ганги в районе этого моста находится музей и ашрам Шивананды.
Где жить.
Есть гестхаусы в южной равнинной части Ришикеша - так называемом Олд Ришикеше, или Ришикеш Тауне, расположенном на западном берегу Ганги: собственно туда и привозит вас автобус. На этой же стороне великой реки, но много выше по течению и круто в гору на по обоим сторонам Бадринат роуд (улицы, идущей из Олд Ришикеша в горы, к Бадринатху) расположено много отелей и гестхаусов. Если сойти с Бадринат роуд и пойти перпендикулярно ей вниз, по направлению к Ганге и к мосту под названием "Лакшман Джула", то вы попадаете в район отелей разного уровня, гестхаусов, кафе, магазинчиков и великого множества туристических агентств. Там же расположен очень респектабельный и дорогой отель Тapovan Rezort.
Тapovan Rezort
Vill: Pist Tapovan
Laxman Jhula
Distt.Tehri Garwal
Pin - 249 192
(U.A.) India
Ph/Fax: 2442091, 2442093
0135-2436993(R)
E- mail: tapivanresort@yahoo.com
Web: www. tapivanresort. com
Кондиционер, разумеется, есть.
Вида на Гангу в этом роскошном отеле нет даже из тех окон, которые выходят в сторону Ганги, но, тем не менее, тот вид, что открывается в любую сторону очень красив: вам гарантирован вид либо на прекрасный сад, либо на горы. Комната с эркером и полукруглым большим окном, стоит 1600, с полукруглым балконом - 1800. Есть камера хранения. Этот отель находится на западной стороне, минутах в десяти от моста "Лмкшман Джула". Если съезжать на машине или рикше с Бадринат роуд по направлению к мосту, то отель " Тапован" будет слева по ходу движения.
А если вам необходим вид на Гангу, то есть гестхаусы на берегу Ганги, и все очень простенькие.
На восточном берегу слева от моста "Лакшман Джула", если стоять к мосту спиной, находится храм Траямбакешвар, где представлен весь пантеон индуистских богов.
А на первом этаже этого храма сдаются комнаты с ванной, вентилятором и видом на Гангу по 300 рупий. Там дешево, аутентично, вид наГангу гарантирован, но шумно.
(храм храм Траямбакешвар)
В первый год я жила в двух разных гестхаусах, один из них Saksi Gopal - 200 рупий за комнату с огромной кроватью, и ванной комнатой с горячей водой.
Располагается этот гест на восточном берегу между мостами "Лакшман Джула" и "Рам Джула", но ближе к "Лакшман Джуле". Это то место, где Ганга делает резкий поворот.
(Хозяйка гестхауса - Винита)
Комнаты находятся на втором этаже, их там совсем мало. А на первом этаже есть йога-холл.
И еще Винита угощала меня парным молоком: семья держит коровушку))
А вот посмотрите на вид из моей комнаты, я лежу на своей кровати и фотографирую
Немного выше в гору от Бадринат Роуд между мостами Рам Джула и Лакшман Джула находится скопление гестхаусов и отелей, называемое Хай Бенком.
Если вы подходите/ подъезжаете со стороны Рам джулы к Таповану , то cлева, не доходя до здания с круглой крышей ( ашрам крийя-йоги - см фото ниже) будет крутой поворот (U-turn), который как бы поднимается в горку. Метров 100. Это то место, куда доезжают рикши (и берут за это 50 рупий от Рам-джулы! с тех, кто не знает, что в горку дешевле ходить пешком)). Собственно, там и начинается Хайбэнк. Дальше уже начинаются гесты - их там штук 6.
Еще там книжный , массаж всякий , трэвел эйдженси с интернетом - все, что для жизни нужно. Если для жизни хочется тишины и покоя.
Если на викраме ехать, то нужно прям на повороте выходить. Или уж с Тапована возвращаться пешком (ну там минут 5 ходьбы всей).
(Информация от enchanted)
Я там побывала по наводке enchanted, и просто влюбилась в это место. Очень похоже на рай))
_____________
Где я ела сама, там и вам смело порекомендую утолять свой голод.
Я ходила в "Литл Будду" - кафе на восточном берегу неподалеку от Лакшман Джулы. Там подавали замечательные Ганга -вью)) Сизлеры на капустных листах там тоже весьма недурны.
Рядом с " Литл Буддой" находится кафе "Ганга вью": вью был неплох, а накормили невкусно)
Еще знающие люди очень рекомендовали кафе "Пирамида" . Что у них мне НЕ понравилось, так это жалоб кий вайфай. Я посмотрела почту и все, а мне выставили счет за интернет за все время пребывания в кафе.
А вот чудесное кафе с об устроенными чилаутами "Holly place cafe" предоставляет свои гостям не только вкусную еду, но и Free вайфай. Кафе находится в районе Лакшман Джулы, если сойти с моста в сторону Траямбакешвара и пойти еще дальше налево (на север), то скоро на правый стороне дороги будет это кафе.
Везде одинаково вегетарианско.
Вегетарианско - точно, но не одинаково вкусно))
Кстати, по непроверенным данным (в Лонели планет прочла), в кафешках на Хай Бенке дают мясо.
В районе Рам Джулы я заходила в отели, например, в Green Hotel
Мне понравилось, если бы я не нашла Виниту, то поселилась бы там. Комнаты чистые, персонал приветливый.
Неподалеку располагается Вед Никетан - ашрам, охотно принимающий европейцев, но мне не захотелось туда вписываться, даже не могу объяснить - почему.
А вот где бы я порекомендовала поселиться - это чуть выше, на горе, на Хай-Бенке, где тише и уединенней.
чудесный вид!
моё любимое блюдо )
продолжай, продолжай!)) Скоро и мне светит Ришикеш.
Немного не понял про восточный берег Ганги- это где селятся все бекпеккеры (Лакшман Джулла район)?
И про водопады информация интересует- как добраться, какой лучше, если их несколько?
Немного не понял про восточный берег Ганги- это где селятся все бекпеккеры (Лакшман Джулла район)?
Смотри: Город разделен Гангой на восточный и западный берега, которые соединены двумя мостами: Лакшман Джула и Рам Джула.
Мост Лакшман Джула находится выше по течению, севернее - вот он на фото:
Народ селится по обе стороны Лакшман Джулы: есть гесты и отели на западном берегу - высоко на Бадринат роуд и ниже - по дороге к мосту. И так же есть отели и гесты на восточном берегу Ганги около Лакшман Джулы - все эти отели гесты по обе стороны реки называются районом Лакшман Джула - что и указывается в их адресе - см.визитку выше. Это может быть восточный или западный берег, но все равно будет называться район Лакшман Джула.
По обе стороны моста огромное количество отелей, гестхаусов, кафе и туристических компаний. На фотографии ниже на пригорке стоят два отеля - это восточный берег, но район Лакшман Джула. Кстати, мне там очень понравилось - тихо и прекрасный обзор города! Там, на пригорке, идет улица, параллельная набережной, на которой располагается множество отелей.
Бекпекерским можно считать как восточный так западный берега в районе Лакшман Джулы.
Находящийся гораздо ниже по течению, а, значит и южнее, мост Рам Джула :
Он соединяет скорее зоны ашрамов. Но, тем не менее, на восточной стороне в районе Рам Джула тоже довольно много и отелей, особенно если подняться выше и идти по верхней дороге - найдутся варианты на разный кошелек! Но и ашрамы-то на 50 процентов заселены европейцами, если не больше.
Таким образом, в Ришикеше можно выделить три района - район Лакшман Джула, район Рам Джула, и Олд Ришикеш - это самая южная часть города на западном берегу, где находятся басстенды, и где проживает основное коренное население города.
Так что Ришикеш бекпекерский в районе Лакшман Джулы и Рам Джулы. Может в районе Лакшман Джулы больше чисто европейских кафе, а в районе Рам Джулы - больше индийских.
НЕ бекпекерским можно считать Олд Ришикеш. Но это не значит, что европейцы там не останавливаются. Останавливаются! И, как правило, это люди, знающие, зачем им нужно жить именно там
А что за блюдо? с мясом? Вроде слышал уже, но не пробовал ни разу. Сколько стоит и как называется в меню?
Ой, Ленчик, спасибо за твой ответ (по-тихоньку "расчехляюсь")- ща буду копировать в свои заметки).
На водопадах была?
Ришикеш - вегетарианский! Строговегетарианский! Сизлер - это способ подачи блюда. Это означает, что твое блюдо будет шкворчать и брызгаться в тот момент, когда его тебе принесут. Иногда оно выкладывается на капустный лист. Там я ела сизлеры с грибами.
А в Дели может быть и невегетарианский сизлер.
Дописываю позднее: по данным Лонели Планет в кафе на Хай Бенке есть невегетарианские блюда.
Что посмотреть в Ришикеше и его окрестностях
Храм Нилкхант Махадев - Neelkanth Mahadev - नीलकंठ महादेव मंदिर
Храм расположен на высоте 1330 метров над уровнем моря, по другую сторону холма, на котором располагается восточная часть Ришикеша.
Как пройти:
Вам нужно преодолеть нелегкие 12 или 17 км, из них три четверти пути вы будете подниматься в гору. Пешеходная тропа начинается на южной оконечности восточной части города, в районе моста Рам Джула. Сначала вы идете по автомобильной дороге, уходящей от Ганги перпендикулярно вверх, в лес и горы, а затем поворачиваете налево (есть указатель) на паломническую тропу.
Как проехать:
1 на такси: 600 рупий - 22 км
2 на паблик джипе - 50 рупий с носа
Остановка паблик джипов находится на северной оконечности Ришикеша, в районе Лакшман Джула, за храмом Траямбакешвар.
Можно скомбинировать, и приехать к храму на авто, а вернуться в Ришикеш пешком. Обратный путь намного легче: вас ожидает небольшой подъем от храма до вершины холма (2 км), и затем комфортный длинный спуск и прекрасные виды.
Я пришла на остановку джипов 6 часов утра и осведомилась, когда начнется движение. Мне сказали, что джипы начнут ходить через час, и я могу взять такси. Я вежливо отказалась, объяснив, что хочу назад идти пешком, и присела на скамейку. После оживленной беседы ожидающих джип аборигенов и таксистов, мне было предложено доехать в один конец за 200 рупий, и я согласилась. Уже наступили жаркие дни, а я хотела одолеть обратную дорогу до полуденного зноя.
В самом храме Нилкхант можно очень дешево и очень вкусно позавтракать. Если вы собираетесь идти в Ришикеш пешком, то вы проходите храм Нилкхант насквозь и дорога вас выведет сама туда, куда надо. Если что, спрашивайте не как пройти в Ришикеш, а как пройти к Рам Джуле - так меня проинструктировала моя квартирная хозяйка. А то, говорит, тебе укажут дорогу на остановку машин и джипов.
По дороге к Рам Джуле продают напитки и еду, так что отправляйтесь налегке. Обустроены кафе с прекрасными видами, где паломники могут расслабиться в тенечке.
Баба-вилидж, Баба- бич.
Имеет право быть такое название или нет - не знаю, но местные называют это место так. Баба-бич - это часть пляжа в районе Рам Джулы, если идти в сторону Лакшман Джулы по восточному берегу, а Баба-виллидж - это застройка, параллельная Баба-бич, место, где исторически селились саньясины. Причем если вы идете от Лакшман Джулы к Рам Джуле, а не наоборот, то вы можете немного сбиться с дороги и уйти от берега Ганги. Потому что можно проглядеть проем в заборе, где вам надо ОБЯЗАТЕЛЬНО взять правее и выйти к Реке.
Если промахнетесь - ничего страшного: выйдете к ресторану Чоти Вала, и к Рам Джуле. Но тогда уже, оказавшись у Рам Джулы, идите назад, прижимаясь к Ганге.
Почему я выношу это в ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В РИШИКЕШЕ: а какой Ришикеш без бабОв? Это уже будет не Ришикеш!
Что вы увидите: маленькие здания с сохнущими оранжевыми тряпочками во дворе - по одну сторону дороги, и пляж с белоснежным песком - по другую.
И их - бабОв! Кто курит, кто беседует, кто стирает, у каждого есть свое бабайское занятие.
Иду вечером домой после пуджи - темно, на бабайской улочке плохо с фонарями. Один домик был очень ярко освещен изнутри, и на фоне окружающей темноты особенно четко было видно пустое белое пространство комнаты и шафрановый силуэт в центре, сидящий в медитативной позе и в такой степени вытяжения, даже казалось - катарсиса, что его можно приподнять и переставить с места на место, не разрушив ни его позы ни его медитативного состояния.
Тривени гхат
Располагается Тривени гхат в Олд Ришикеше
На гхатах можно купить веночек и пустить его по Ганге, можно в Ганге омыться, можно прогуляться по набережной - по красивой и респектабельной - на юг, и по менее обустроенной - на север. Тут практически не встречаются туристы, тут идет размеренная индийская жизнь, делаются пуджи, купаются дети, стираются садху... И Ганга тут, пройдя пороги, спокойная и неторопливая.
Вечером на Тривени тоже проходит пуджа.
А на противоположном берегу Ганги в районе Тривени только джунгли, города уже нет.
про рафтинг в Pишикеше
rafting and camping
16 km river rafting and camping (1650Rs.)per person
only river rafting
9 km (400Rs.)per person
16 km (500Rs.)per person
26 km (650Rs.)per person
я рекомендую этот контакт
contect:-phone no.+918650384183(vinod pundir),e-mail -himalayan.braveadventure add-sai ganga cottage topavan badrinath ,road laxman jhula,Rishikesh(u.k)india
Васиштха гуха.
В 24 км от Ришикеша вверх в сторону Бадрината находится знаменитая пещера Васиштха гуха - там жил и медитировал махариши Васиштха.
С дороги пещеру не видно, проехать ее легко, опознавательных знаков нет. Находится она ниже дороги, на спуске к Ганге. Я ехала туда на мотоцикле, Алла-Студент на такси.
До 15 часов пещера закрыта, вот только я не поняла: это перерыв, или она в принципе открывается в 15 часов. Брамин был немногословен, открыл нам пещеру и ушел. Я спросила о пуджах, он ответил, что пуджи будут после 17 часов.
Практикующим медитацию настоятельно рекомендую это место к посещению
перерыв
Тогда во сколько она закрывается на перерыв?