Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Бихар и Уттар Прадеш: Индия, которой больше нет

  • 1
    07 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Необычайная убогость современного Бихара и Уттар Прадеша, их печальная слава как самых криминальных и опасных штатов Индии настолько резко диссонирует с находящимися здесь историческими и архитектурными сокровищами, с великим наследием духа и философской мысли титанов прошлого, что название топика родилось само собой, когда я семь часов дороги от смрадного Раксаула до столицы Бихара Патны пялилась в окно локалбаса и ужасалась вопиющей нищетe деревень и не менее вопиющей безвкусице городской застройки.

     Казалось, что если есть на свете самая страшная божья кара - так это родиться и жить бедняком в Бихаре или Уттар Прадеше. Я себя просто заставила сделать несколько фотографий, мне неохота было осквернять свою мемори стик таким безысходным кошмаром.

    Кстати о кошмаре. Кошмар этого дня: в каком- то диком городе, убогом до приступов тошноты, на пятиминутной стоянке автобуса - потерять этот автобус после посещения туалета. Стоит на уродливой площади уродливого города куча уродливых монстров, и у всех одна и та же уродливая морда и чрево, наполненное одинаковыми, замотанными в тряпье, людьми. От того, что я забегала во внутрь автобуса ничего не прояснялось: я никого не запомнила!

     Вот он, кошмар, ни в какое сравнение со встречей с медведем ( я забыла вам рассказать об этом) и не идет!

    После страшного напряжения мозга опознала старика, у которого из под серой тряпки на голове торчала фиолетовая. Этот цветовой изыск - только благодаря ему я не осталась не знаю где и без всего.

    Рюкзак в Патне достала из чрева автобуса в таком состоянии, что похоже на него сверху сложили грязные кирпичи. Надо было купить рюкзаку билет рядом с собой!

    Ладно. Поскольку я сэкономила кучу денег за счет таксиста из Раксаула, тупого до полной безнадежности, что заставило меня пересесть в автобус, то я заселилась в Патне по местным меркам в очень хороший отель. У меня огромная комната, горячий обжигающий душ, вайфай и кипельно белое постельнное белье. Я сижу в прекрасном ресторане, вкусно ужинаю, и пишу этот пост. Рюкзак мне вычистили, а вот носки надо прикупить, потому что сохнуть не успевают, эксперимент по стирке белья закончился неудачей.

    На завтра заказана машина в единственное сохранившееся место обитания аджвиков, философов - материалистов, авторов самых древних атеистических учений, память о которых долгое время вымарывалась самым распространенном методом: сжиганием крамольных рукописей. Но остались о них воспоминания в виде вот этих пещер и записанных буддистскими монахами диспутов с аджвиками.

    Куда поеду потом - потом и решу.

     


  • 2
    07 янв. 2014
    tadzh
    ээээ, вот даже не знаю, что тебе на это и сказать... наверное то, что Индия всегда такой и была в отдаленных штатах и, особенно, деревнях, и даже еще беднее... просто ты, наверное, не проезжала такие места раньше?

    Elena Vasta сказал(а):
    Вот он, кошмар
     теперь ты можешь меня понять, когда на границе с Сиккимом мы потеряли свой джип вместе с нашим багажом - он просто ушёл, пока мы делали отметку в паспортах! Но слава богам, что ушел не в сторону выезда, а просто решил заехать в какой-то магазин, не предупредив нас! А я уже подняла на уши всех пограничников!
  • 3
    07 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    ээээ, вот даже не знаю, что тебе на это и сказать... наверное то, что Индия всегда такой и была в отдаленных штатах и, особенно, деревнях, и даже еще беднее... просто ты, наверное, не проезжала такие места раньше?
     Помнится я писала о том, как пересекла весь Уттар Прадеш и всю Карнатаку. Уж если это считается не проезжала...
  • 4
    07 янв. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    пересекла весь Уттар Прадеш и всю Карнатаку.
     видимо, эти штаты побогаче
  • 5
    07 янв. 2014
    Aelina
    Elena Vasta сказал(а):
    Необычайная убогость современного Бихара и Уттар Прадеша, их печальная слава как самых криминальных и опасных штатов Индии настолько резко диссонирует с находящимися здесь историческими и архитектурными сокровищами, с великим наследием духа и философской мысли титанов прошлого,
     Подобные мысли бурлили в моей голове пару дней назад, когда мы были на новогодние праздники на Юге Египта.
    Я вот ещё подумала, почему народ так интенсивно путешествует бекпекерами по Индии, а по Египту нет? Тамошняя экзотика очень напоминает Индию, только в чёрно-серых мусульманских тонах. Хотя... конечно, мне ясен ответ на свой же вопрос: Индия в плане путешествий всё-же несколько другое дело.
  • 6
    07 янв. 2014
    Юлиана
    ох, Леночка... как представила себе этот кошмарный сон с "исчезнувшим" автобусом, меня аж тряхонуло... в подобной ситуации, в Индии меня спасала только мысль, что всё равно в конце концов всё разрулится и  всё будет хорошо...))
  • 7
    07 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     

     Юлька, это просто непередаваемо: одинаковые автобусы с одинаковыми людьми, страшный город и я, в своей ярко- оранжевой флизке абсолютным артефактом прыгающая из одного автобуса в другой... И не понимаю ... а мой- то какой???
  • 8
    07 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aelina 
    Тут тоже серо - коричневая масса, никаких красок.
    В Индии все же безопаснее и свободнее, чем в Египте. Хотя я не пробовала путешествовать по Египту, если только на Красном море на рыбок посмотреть...
    Побоялась бы по Египту свободно перемещаться
  • 9
    07 янв. 2014
    Юлиана
    Elena Vasta сказал(а):
    Юлька, это просто непередаваемо: одинаковые автобусы с одинаковыми людьми, страшный город и я, в своей ярко- оранжевой флизке абсолютным артефактом прыгающая из одного автобуса в другой... И не понимаю ... а мой- то какой???
     Очень даже передаваемо... тобой мне, я как представила твою растерянную мордашку и жутковатый, инопланетный народ, с любопытством наблюдающий за твоими метаниями. Никада никада (ттт, не буду зарекаться) не поеду в эти штаты.
    Будь, пожалуйста, осторожна! 
    Пусть  Ганешик за тобой там присмотрит..))

     
  • 10
    07 янв. 2014
    Юлиана
    Elena Vasta сказал(а):
    В Индии все же безопаснее и свободнее, чем в Египте.
     Лен, именно Бихар, как мне только что сказали индийцы, печально славится, всякими харассментами, так что спрячь улыбку внутрь 
  • 11
    07 янв. 2014
    anikolaev (модератор)
    Бихар - это  трындец!!!(((
  • 12
    07 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Юлиана сказал(а):
    харассментами
     Ой, это кто такие? Звучит зловеще!
  • 13
    07 янв. 2014
    Luna

    Согласна с тобой, Лен. И тем приятнее потом будет вернуться домой...

     

  • 14
    07 янв. 2014
    Breen
    К названию топика.
    У меня часто бывает так: сидишь где-нибудь у дороги, пьешь чай и смотришь на весь этот бибикающий и гудящий поток машин и мотоциклов, слушаешь перегруженную до боли в ушах музыку из соседнего храма, сливающуюся с пластмассовыми мотивчиками мобильных телефонов, слепнешь от дальнего  света фар и думаешь, как же все это выглядело каких-то пятьдесят лет назад, когда ни у кого в Индии не было ничего, что нарушало тишину ночи, а самыми громкими звуками были звонки велосипедов и мычание коров. 
  • 15
    07 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Здесь родились пять тиртханкаров джайнизма, 22 из них достигли здесь нирваны. Полагают, что первый тиртханкар Рсабха здесь читал проповеди. Здесь же Будда Шакьямуни прочел свою первую проповедь и здесь он достиг просветления. Здесь Горатнатх дал старт учению натхов, здесь похоронен великий миротворец Кабир о основатель джайнизме Махавира, здесь мудрые аджики и локаяты создали свои прогрессивные философские школы. Здесь находится Тадж Махал и Варанаси, Вриндаван и Айодьхья, Каджурахо и Читракут. Здесь жили Вальмики и Тулсидаса... вот что такое Уттар Прадеш и Бихар. Но это все былая слава.
    Куда засосало былое величие, чем оно обернулось? Неужто действительно, чем выше взлетишь - тем ниже падешь?
  • 16
    07 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Breen сказал(а):
    огда ни у кого в Индии не было ничего, что нарушало тишину ночи, а самыми громкими звуками были звонки велосипедов и мычание коров. 
     ... И не было не сгнивающих пластиковых отходов, которые так изуродовали Индию и Непал. И эта ужасающая городская архитектура... даже довольно фешенебельные здания чаще всего уродливы и безвкусны... Г-же же архитектурные традиции прошлого?
  • 17
    07 янв. 2014
    Breen
    И не было ни барыг, которые кормятся на туристах. Да и самих туристов не было. 
    Ни интернета, ни тв - европейцы, которые тогда жили в Индии чувстововали себе почти также, как Афанасий Никитин.
  • 18
    07 янв. 2014
    IronIk (irinanik)
    Elena Vasta сказал(а):
    Куда засосало былое величие, чем оно обернулось?
     Туда же куда засосало сотни других, процветавших ранее, цивилизаций.
    Мы смотрим на осколки былого величия и былой мудрости так редко востребованной в наши дни.
  • 19
    2014-01-08 00:13:57
    amin

    "Индия, которой больше нет" - Васта

    "Россия, которой больше нет..."

    "Турция, которой больше нет..."

    "Британия, которой больше нет..."

    "Папуа-Новая Гвинея, которой больше нет"

    и далее, по списку...

    Добро пожаловать в Индию, которой скоро тоже не будет!
  • 20
    2014-01-08 00:29:25
    tadzh
    amin сказал(а):
    Добро пожаловать в Индию, которой скоро тоже не будет!
     так её уже нет по вердикту Лены

    amin сказал(а):
    "Индия, которой больше нет" - Васта
     А я верю в Индию! Вот.