Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Ришикеш - полезная информация. Места, связанные с Рамаяной

• 81
    04 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Gyanarthi сказалa:
    Пещеру Вальмики ещё рекламируют в путеводителях, но я там не была. Это на каком-торасстоянии от Ришикеша.

Наверное пещера Васиштхи? Васиштха гуха?

Я там была. Это на берегу Ганги вверх по Бадринат роуд. У одной моей подруги там было очень мощное переживание.

• 82
    05 нояб. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    Ашрам натхов рядом с гурудварой показывает гугл. Прежде чем идти, надо запастись информацией, ибо в визуальном смысле он не очень интересен. Я прошла мимо почти не взглянув. А теперь, почитав немного о Натхах, придется идти второй раз)))
  • 83
    05 нояб. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    Вчера вечером я прошлась по мосту Лакшман джула!!! В темноте и переживаниях, что остановят, арестуют, вернут назад ...но, охраны ночью нет, прошли норм. Только на стороне противоположной Таповану надо перелезать дурацкие заграждения((( было таинственно и волнительно. Не то, чтобы рекомендую, просто я живу прям у моста и идти с Тапована в обход через Рам джулу нам, уставшим, было прям совсем неохота.
    Новый мост, кстати, строят довольно активно. 
  • 84
    05 нояб. в 13:55
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    Вчера вечером я прошлась по мосту Лакшман джула!!! В

Ну ты рисковая!!!

• 85
    05 нояб. в 17:28
    IrinaVolga (модератор)
    Я была не одна. Они уже ходили раньше.
  • 86
    05 нояб. в 18:03
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    Прежде чем идти, надо запастись информацией, ибо в визуальном смысле он не очень интересен. Я прошла мимо почти не взглянув. А теперь, почитав немного о Натхах, придется идти второй раз)))

А ты дождись Gyanarthi, она натх.

В Пашуратинатхе в ашраме на зов я снимала мальчика, который носил и поил птичку руками, а потом она улетела 

• 87
    05 нояб. в 18:46
    IrinaVolga (модератор)
    Я уезжаю 07.11. вечером
  • 88
    06 нояб. в 6:47
    Gyanarthi
    Elena Vasta сказал(а):
    Наверное пещера Васиштхи? Васиштха гуха?
     Да, она. В сборах всего неоходимого к полугоду в Индии, включая большую сумку лекарств, а также нормальных чаёв и кремов, в голове всё перемешалось :)
  • 89
    06 нояб. в 6:54
    Gyanarthi
    IrinaVolga сказалa:
    Я уезжаю 07.11. вечером

Так быстро? 

• 90
    06 нояб. в 7:23
    IrinaVolga (модератор)
    Ну я здесь уже больше недели. На учебу денег нет, а что здесь больше делать?
  • 91
    06 нояб. в 8:03
    Gyanarthi
    IrinaVolga сказал(а):
    а что здесь больше делать?
     А где в Индии есть прямо "что делать", если человек не приезжает прицельно учиться/лечиться/в конкретный ашрам пожить/для своих практик/на фестивали типа Кумбх-мелы? 
    Я в апреле жила недели 2 в Ришикеше - мне нравился вайб, хороший воздух вкусная еда, хороший кофе, много бродящих коров, отсутствие сильной жары/холода. Каких-то тус типа гоанских мне вообще не нужно.

Новое изучаю я по книгам и видео, вот сейчас думаю попробовать физическую йогу -опять же по видео.
    иногда можно незнакомые мандиры исследовать - на этот раз помимо повторного посещения храма Нилкантха (в первый раз была в 2012, уже почти не помню ничего), побывать в ришикешском храме Багламукхи, выяснила по гугл-мэпс, что такой есть. 
    Ещё в Харидвар думаю съездить как-нибудь на день - погулять по натховским ашрамам, может, что-нибудь интересное "на местности" расскажут. 
  • 92
    06 нояб. в 11:56
    IrinaVolga (модератор)
    Ну что-то интересное посмотреть, гулять люблю в новые места, узнавать интересное. Я не боюсь дурацкие вопросы задавать. Например сколько раз в день бабов кормят))))) сегодня вот просто на Ганге сижу, такой уютный камушек...
    Но мне уже скучно здесь. Так мне нравится Север. Еду в Катгодам, там решу, Найнитал, Раникхет, Каусани, Папарали...
    Потом решила в Айодху, не знаю почему, просто хочу. Ну и пора уже к югу двигаться, там в ашраме Аммы встреча назначена
  • 93
    06 нояб. в 16:36
    Gyanarthi
    IrinaVolga, понятно. Я-то гулять особо долго не могу. После 1,5 км нужно минут на 20 отдых сидя с возможностью прислонить спину. И таких "переходов" за день максимум 3-4 могу сделать, не больше, поэтому упор больше делаю на "зависание" в комфортных местах, а переездов с багажом поменьше. А на байк такси - до 5 км за один переезд, лучше -меньше, иначе поясница создаёт опасную для дальнейшей езды ситуацию. 

Сколько и чем садху могут кормить я и так знаю :), как и другие моменты бытовой жизни садху - пожила достаточное количество времени в ашрамах своих Гуру джи, наблюдала это. Даже научилась стирать одежду при помощи щётки, хозяйственного мыла и палки. И когда-то абсолютно круглые заготовки для пури раскатывала, когда на Кумбхе в Удджайне в палаточном городке моей покойной Гуру джи помогала работникам на "кухне".

Катгодам - это просто перевалочный пункт или там что-то интересное есть? 

Я пока на Рам Джуле заселилась, рикши на басстенде отказались везти напрямую в Дивья отель, сказали, что только до моста Лакшман джула, которые строится, возят, а круг до автомобильного моста делать не будут. От Лакшман джула переправа на лодках. Как-то мне страшновато стало с большим чемоданом в лодке переправляться. И сама бы я его не дотащила потом до отеля, а с другой стороны рикш нет :( В общем доставили только до моста джанаки, а от него пришлось брать пешего "рикшу" с железной телегой, который довёз на ней и багаж, и меня до Хари пэлэс в Сваргашраме. Тут дороговато - по 600 рупий за сингл, никаких скидок за месяц проживания не дают :( Завтра хочу днём, всё-таки до Дивьи дойти/доехать. 
    Только такой вопрос возник - как там с уровнем шума обстоит? Селит ли хозяин к себе индийских вьюношей, которые приезжают в Ришикеш компаниями покурить, побухать, поорать и врубить музыку? Из соседних такого не доносилось, пока Вы жили тут?

• 94
    06 нояб. в 17:23
    IrinaVolga (модератор)
    Индийцев хозяин селит. Больше семейных. Бывает и шумновато. Если подъедете утром часам к 9, я встречу. Мы в 8 идём купаться, потом я свободна до 17. Пока не знаю чем займусь. Всю неделю хотела зайти в ашрам Ошо, да все никак не удавалось. Знакомые уже смеются))) может завтра удастся. Песен и курящих не заметила.
  • 95
    07 нояб. в 15:36
    Gyanarthi
    Сегодня была около ЛакшманДжулы. Там реально "делать нечего". Райончик для тусовщиков и тусовщиц Эмэйд ин индиа". Ощущение, что сюда молодые индийцы приезжают побухать-потусить-врубить музыку на громкости "умри всё неглухое"- парни ещё  - познакомиться для необременительного ... флирта с соотечественницей или иностранкой. Индуски одеты в футболки и шорты, без дупаты.
    Энергетика жёсткая и напрягающая. 
    Кафе с очень вкусной едой и смузи, которое было совсем рядом с мосто, теперь то ли перестраивают, то ли вообще в этом здании под строительными лесами будет что-то другое.

В районе РамДжулы селятся, видимо, семейные хинду и белые "ведущие духовную жизнь" (я не знаю, как это, потому что само понятие духовность" в отрыве от одной из религий кажется мне глупостью). Ещё большей глупостью ношение одним человеком одновременно рудракши, креста средних размеров поверх одежды на, видимо, чётках при татухах на руках формата "рукава". 

Не могу понять, есть ли в этой части Ришикеша байк-такси - в Убере такой опции я тут не вижу вообще, Рапидо и Ола пишут об отсутствии вариантов водителей. 
    Какие ещё apps для этого  есть? У меня за полгода в Москве информация из головы стёрлась.

• 96
    07 нояб. в 16:03
    IrinaVolga (модератор)
    Байк такси мне даже киоскеры предлагали, когда я дорогу спрашивала)))
  • 97
    07 нояб. в 16:33
    Gyanarthi
    IrinaVolga, просто сами отвезут, назвав свою сумму. А если чернезприложение заказывать, то оно рассчитывает прайс. В Пури через Олу прошлой зимой в пределах 100 рупий или дешевле получалось за 2-3 км.
  • 98
    08 нояб. в 7:45
    IrinaVolga (модератор)
    Ришикеш-Харидвар местный поезд стоит 10₽.
  • 99
    08 нояб. в 10:48
    Gyanarthi
    IrinaVolga, ого. Он заит на уровне общих вагонов или нормально можно сидеть, и чтобы не нависали люди со всех сторон?
  • 100
    08 нояб. в 12:54
    IrinaVolga (модератор)
    Было очень свободно, пустых мест полно. Но я вечером ехала. Может утром больше народу.
    Кстати, билет не хотели продавать. Таращили глаза и страшным голосом:"Это локал трейн!!!!" В следующем поезде есть слиппер, 140₽.