Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
(Практическая информация по Ришикешу изложена ТУТ, а в этом топике- лирическая)
Странным был тот год. Вдруг возникали желания, которые порождали планы, и эти планы немедленно реализовывались. Так "вдруг" я оказалась в Непале, так же "вдруг" образовался этот сайт, и так же "вдруг" у меня случилась любовь с Ришикешем..
А в Непале было два трека в Гималаях, три дня в Катманду, четыре дня в джунглях Бардии и переход из Непала в Индию.
И вот сижу я после этого перехода на убогоньком басстенде индийской Бамбасы, пытаясь осознать: почему на меня накатывают волны неуправляемой радости? Неужели от того, что подо мной уже земля индийская? Но ведь мне было очень хорошо в Непале!
В моей жизни уже были эпизоды такой вот нечаянной и безпричинной радости, которые я называла "острыми приступами счастья".
И вот в таком вот "приступе", вернее в состоянии восторженного отупения, я сажусь в автобус до Харидвара, хотя в Непале всю дорогу думала лишь о Хальдвани. Но сидя на деревянном помосте в Бамбассе, мне также остро и необьяснимо вдруг понадобилось в Ришикеш, как до этого остро и необьяснимо вдруг понадобилось в Непал.
Как любой человек, увлеченный Индией, я имела мало- мальское представление о Ришикеше: Ганга, йога, Битлз, ашрамы...Да! еще мост и огромная статуя Шивы рядом с ним, , которую то ли смыло, то ли не смыло? И еще, сидя вот на этой скамейке, мне вспомнился друг, который все ездит и ездит в Ришикеш, сузив свою личную Индию до одной лишь точки на карте Уттаракханда.
Надо сказать, что с самого моего выхода из непальской Бардии дорогу мне просто стелили. Одним днем я обернулась из деревни Такудвара до Ришикеша, через Амбасу, Махендранагар, границу Непал - Индия, Бамбасу и Харидвар. И не могу сказать, что на финише была бы особенно уставшей! В Харидваре успела лишь перескочить с автобуса на автобус, и вот я уже в Ришикеше.
Дальше в голове всплыли какие- то обрывочные воспоминания, что жить надо на "другой стороне Ганги", но что мост ночью не работает, поэтому вечером надо искать жилье на "этом" берегу. Уж откуда эта ошибочная инфа произрасла в моей голове - не могу сказать. Потому что это абсолютная чушь - я потом шастала ночью по мосту Лакшман Джула совершенно беспрепятственно.
Но будем последовательны: оказавшись в Ришикеше, я решила довериться рикше, потому что было уже темно и голодно. Рикша отвез меня бог знает как далеко : в самый верх Бадринат роуд ( улица, идущая по восточному берегу Ганги от басстенда до Бадринатха) и я с облегчением заселилась в отель, восхищаясь тому, какая я ловкая - проснулась в Бардии, а засыпаю в Ришикеше!
ХОРОШО! )
OPI :
О да....
Но я не узнаю это место - это район Лакшман Джулы?
Да, на стороне Бхарат Мандира. На фото с несколькими пуджари, его видно вдалеке. Но на самом деле, это место в 10 минутах от него.
Мой первый отель в городе - да ничем особенным он мне не запомнился! Ни особенных претензий, ни очарований, разве что дороговато для слывущего бекпекерским Ришикеша.
Так я решила, - и отправилась искать Гангу, Шиву, мосты, ашрамы и бюджетное жилье. Только уточнила у молодой хозяйки - томной европейки, что мост через Гангу рядом - ten minutes! и пошагала по Бадринат роуд вниз.
Первым из списка моих вожделений слева по ходу движения явилась Серо - Голубая Ганга. Она была такая сверкающая, такая кристально - алмазная , что мозг отказывался признавать ее близкое родство с Великой Коричневой Рекой Бенареса.
Ага, вот и мост - там внизу! Видите?
Ничего себе - ten minutes! Я прошлепала по Бадринат роуд минут 30, пока узрела далеко внизу кружевную конструкцию моста. Преодолевала его в толпе садху, коров и мотоциклов.
Перешла на другую сторону и начала вертеться на месте, пока не взяла курс направо. И вот Он - Белая статуя над Голубой рекой. Ну что ж... неплохо и... и.. и все((( больше ничего не могу сказать...
Так, ладно, хватит стоять перед Шивой разочарованной Евгенией Онегиной. Мост нашла, Гангу нашла, Шиву нашла...что тут еще.... ашрамы!
Пошла куда- то направо от Шивы, мимо огромных территорий за огромными же стенами, заглянула в ворота и даже немного походила по аккуратным дорожкам, но почему- то даже не поинтересовалась возможностью встать тут на постой.
Постепенно удаляясь от реки в сторону гор, набрела на тихую улицу с отелями, приглядела себе пару подходящих вариантов, взяла визитки, записала на них цены. Потом пошла по этой улочке дальше и как- то незаметно для себя вновь оказалась около Ганги и около моста. Только Шива куда-то делся! Господи, спаси и помилуй! Не могли же его демонтировать так быстро! Да и он сидел там очень основательно. И вообще... как- то все поменялось в округе...неужели я тут была?
Увидела неподалеку интернет кафе, угнездилась у свободного компа и задала в поиске Ришикеш. Читаю. Понятно. Тут два моста, и я сейчас у того, который называется Лакшман Джула. А это значит, что Шива находится у другого - у Рам Джулы, и с моей головой все в порядке, и я не перегрелась. Успокоенная приятным подтверждением собственной вменяемости, отправилась знакомиться с районом "второго моста". Ага, если там, у первого, у Рам Джулы, было нечто типа Варанаси в Гималаях, то тут, у второго, у Лакшман Джулы, нечто типа Гоа в Гималаях: тут и там туристические кафе с чилаутами, тут и там лениво возлежащие в них европейцы.
И русская речь со всех сторон.
Я решила, что надо загрузить в свою голову все пространственные файлы целиком, а не отдельными фрагментами, чтобы понимание местности у меня было бы таким же пространственно - целостным. А для этого следует завершить начатый утром круг там же, где я его начала, и вернуться к первому мосту и к Шиве. Но вернуться не верхней дорогой, которой я пришла сюда, а берегом Ганги, и у лотосных стоп Махайога замкнуть свое кольцо.
Своеобразие и красота этого города не могут не тронуть сердце индомана! Могучая река, стремительно перепрыгивающая через пороги и легко перебрасывающая через них многочисленные катамараны, поднимающиеся в гору живописные каскады монументальных зданий, идущие вам на встречу беспечные люди вперемешку с многочисленными садху - и все это великолепие заключено в изумрудную оправу Гарвальских Гималаев.
В самом начале моего маршрута от Лакшман Джулы до Рам Джулы дорога застроена по обе стороны, и мне надо было не расслабляться на поворотах - несущиеся по узкой улице во весь опор джипы легко могли бы размазать по стенке. Но вот восточный берег Ганги обрывался круто вниз, поэтому правая сторона дороги осталась незастроенной.
Через дорогу от этого открытого пространства, где ничего не мешает созерцать Реку, стоит небольшой дом, который стал моим Домом в Ришикеше. На первом этаже я приметила йога- холл и что- то аюрведическое, а на втором этаже маленький гестхаус.
Поднялась по крутой лесенке, и там увидела молодую женщину, молча и доброжелательно смотрящую на меня. А в глазах в нее плясали бесенята)))
Я осведомилась о комнате, до трясучки боясь, что мне будет отказано. Потому что эта открытая площадка над улицей и над первым этажом, этот маленький двор с привязанной к забору коровушкой, этот толстый щенок, мгновенно вылизавший мне все, куда дотянулся его розовый язык, и эта угловатая женщина со слегка надтреснутым низким голосом: все это мне показались мне Ришикешской землей обетованной.
Мой Дом мог принять меня в свои объятья послезавтра, я торопливо предложила залог, чтобы гарантировано застолбить за собой комнатку, от которой не хотела отходить)) Двести рупий! (2012 год) Комната с горячей водой и с видом на Гангу!
Окрыленная, очень быстро дошла до Рам Джулы.
Непоздним вечером того же дня я оказалась на гхатах ашрама Пармат Никетан – там, где была утром - у Рам Джулы, там, где над Гангой парит Шива Махайоги.
Я устроилась на ступенях и смотрела, как постепенно гхаты заполнялись людьми, как проводились пуджи у воды, как появились дети в одеждах браминов и с музыкальными инструментами в руках, как постепенно день сдавал свои позиции ночи…
…Никак не могу забыть, как юный брамин, закрыв глаза, распевает прекрасные мантры, и ты закрываешь глаза тоже, и смотришь с закрытыми глазами в лицо прекрасного бога с улыбкой Джоконды, а вибрации мантр резонируют с твоим сердцем и приподнимают тебя - самую малость! но все равно ты чувствуешь это! и солнце садится за великую реку, и дети этой реки, сидя на ее берегах слушают, как юный брамин, закрыв глаза, распевает прекрасные мантры… и они подпевают ему, и хлопают в такт, сидя у ног прекрасного бога с улыбкой Джоконды…
...Мне все время казалось, что он то широко открывает, то закрывает глаза! Я закрывала и открывала свои, я смотрела одним глазом, прикрыв второй ладошкой...я смотрела сквозь щелочку между ресниц....а потом устыдилась, что пытаюсь поймать Бога на обмане, и просто растворялась в шанти Ришикеша...
На Пармате иностранцы есть, но их немного. Если в районе Лакшман Джула мне иногда казалось, что европейцы количественно доминируют, то тут совершенно другая картина. Сидят люди, нарядно одетые, приехавшие из всей огромной Индии. Одетые в яркие сари и современные джинсы (но в сари больше)), сидят небогатые индийцы и мумбайские мажоры, с которыми я познакомилась в рикше и которые приехали в Холи Ришикеш именно как в святой город. Сидят величественные пандиты, сидят прекрасные махарани, сидит Лена Васта) и пытается поймать ярких, как бабочки, индийских женщин в свой обьектив.
А когда начнется пуджа, то места в памяти в фотоаппарата уже не останется, и она снимет плохой ролик на свой мобильный телефон, и покажет его вам))
Расскажите об этой пудже! Я как-то все время оказывалась на Пармате, а там, где были вы, так и не побывала. Были звуковые сопровождения - мантры, музыка? И сколько по времени длилось все?
Ах, как я тебя понимаю. И как я люблю Ришикеш!
После пуджи с трудом нашла свой отель на горе - фанарик в ночном Ришикеше обязателен! Оказалась на какой-то стройке, упала на собаку, испугала ее и себя, и растеряла почти все свое шанти)
Вечером зашла в интернет, зашла на сайт и получила от Луны удивительную просьбу - найти ее, Луны, место силы в Ришикеше. Она была там когда-то, и в одном из храмов пережила удивительный духовный опыт. Только названия храма у нее нет, а лишь описание, и невнятное фото...было фото? Свет?
"Ленок, скажи тамошнему бабе, что одна женщина из далёкой страны, зашла однажды в этот храм ей сильно дало по балде)) и неожиданно нашла там часть себя, оставленную ли когда-то в прошлой реинкарнации, дарованную ли богине, вобщем увезла её с собой и теперь всегда помнит о нём ) Честно слово так оно и было )) Интересно, что он скажет."
И я с утра пошла по храмам Ришикеша.
Ежедневно из храмов Ришикеша к небесам возносятся молитвы всем 33 тысячам индийских богов. Возносятся они из Шри Траямбакешвара - триинадцатиэтажного храма, расположенного на восточном берегу Ганги, сразу слева от моста Лакшман Джула (на первом этаже этого храма есть комнаты по 300 рупий! с видом на Гангу, если вы готовы мириться с постоянным хаосом и движухой у вашего носа); и из стилистически единого с Траямбаекшваром и симметрично расположенного справа от Лакшман Джулы храма Сварг Нивас.
Дорогой Луне храм, Рани Мандир, построен махараджей для своей возлюбленной Рани, и также принимает и передаёт молитвы всему божественному индийскому пантеону.
Рани Мандир и дворец махараджи, созданные в едином архитектурном стиле, стоят бок о бок высоко над дорогой на восточном берегу Ришикеша в районе Лакшман Джулы, на левой стороне дороги, если вы идете в сторону Рама Джулы.
Полное имя Рани Мандира - shree Anant shree Videshwar Mandir, но среди местных жителей он больше известен как Рани Мандир.
В Индии таких храмов всего два: один во Вриндаване, куда меня пригласил молодой царственный саньясин, обещавший быть моим личным гидом и написавший мне свой электронный адрес, и второй - в Ришикеше. Сразу оговорюсь, что информация мной записана со слов служителей храма, а не получена из каких- либо других источников.
Над входом в храм находятся изображения Лакшми и Сарасвати...
...а слева от входа - памятная доска с надписью, гласящая:
Maharani of Tikari with profound zeal and devotion at her heart laid the foundation stone of this beautiful and attractive temple of her Ishta Deva Shreemati 1008 Videshwar Nath Ji at this great sacred and lovely spot by her own hand on A- han Shuklapaksha Tritiya corresponding to the thirteenth day of December 1939. By the Grace of the Lord she personally performed the installation pratistha with great eagerness and pomp on Magh Shukla Paksha Dashmi corresponding to the sixth day of February 1941. She also created a trust with sufficient capital from her own pocket for permanently carrying out of all Rag Bhog etc: appertaining to this temple.
Shree Hari Har Prasad Narayan Sinha Trustee
K. B. Byrne
Trustee
В Rani Mandir я ходила дважды. И обa раза имела длительные беседы со священнослужителями. В первый день это был величественный пожилой брамин в кипельно белых одеждах, восседавший на стуле на высокой открытой площадке перед храмом...
...а второй раз не менее величественный молодой красавец в шафрановых одеждах, эффектно вышедший откуда- то из- за фигур богов.
Света, по- моему, он так и не понял из моего путаного объяснения, что ты там потеряла, или оставила, в своем любимом и его любимом храме. Потому что озабоченно переспрашивал: потом-то ты это нашла?)))
Но сказал, что тебе надо обязательно приехать.
Ты ж моя золотая! Как я тебе благодарна за всё это, не пересказать!
Было. Нашла в инете совершенно случайно, какая-то туристка сфоталась на фоне входа в этот храм, а тут ты аккурат в это время в Ришикеш собралась... Вобщем, случайностей не бывает )) И тебе в пользу получилось, и мне в радость! )
Про Вриндаван интересно... Второй город после Варанаси, которого я то-ли опасаюсь, то-ли благоговею... Вобщем, за "крышу" свою тревожно ))
Я тебе тоже благодарна - ты мне задала тему трипа! Я ведь так и обошла все храмы. С браминами начала разговаривать - надо же было выяснять информацию. Оказалось, что они очень охотно вступают в диалог, особенно если понимают, что ты хоть немного знаешь о религии или эпосе, что, впрочем, в Индии переплетено так, что не распутать
Если возможно что-то облечь в слова вкрадце, то в этом храме я ощутила квинтэссенцию женской сущности, что-то именно то, что обожествляют под именами Лакшми и Сарасвати... В словах не выразишь. Но там определённо что-то специально помещено, что-то невероятно древнее и к которому я по всей видимости когда-то имела отношение. И как-то всё как в тумане было - меня туда привело, втолкнуло, торкнуло и я в таком же трансе пошла дальше, хорошо, что не одна была :)) Долго потом вспоминала этот храм и искала, что за он, да как называется...
Спасибо тебе, Лена. Утолила ты мою жажду )))
Luna :
Я невероятно рада, что нашла, что получилось сделать фото и видео, что получилось подробно обо всем разузнать. Потому что реально чувствовала, КАК это важно тебе.
И от того, что у меня все вышло, мне было очень хорошо! Может еще лучше, чем тебе! Было то, что называют словом "удовлетворение", хотя оно больше подходит к аппетиту. А у меня было такое внутреннее удовлетворение.
Так что и у меня был огромный бонус!
Вопчем, получилася у нас с тобой истинная вселенская гармонь! О, как! ))
Мечты сбываются. Однозначно! )
Обнимаю!
Неподалеку от моего дивного Ришикешского дома живет дедуля, сделавший из своего дома свой личный храм - Хануман темпл. Мне кажется, что и скульптуру Ханумана он сам изваял)))
Кстати, а двери вроде у него вообще нет и он спит, ест, молится практически у всех на виду. Я его сначала очень полюбила и даже не обижалась, что он в 4-45 утра и в 20-30 вечера долбит по каким-то подвесным штукам, типа рельс и звонит в колокола. Долго - долго! Не проснуться невозможно. Он сначала всю эту конструкцию вывешивает в дверном проеме (наверное, чтобы все лучше слышали), потом моет руки в колонке перед моей комнатой и идет на вахту.
Вечером я высаживалась на высокой веранде своего дома, над дорогой и над Гангой, смотрела на Гангу, на улицу, и его перезвон все это обьединял и гармонизировал.
А утром я просто ела манго, раз уж проснулась
А потом я разглядела у него пузцо и разлюбила деда(((
На углу нашей улицы, через дорогу от дедули, уступившего свой дом Хануману, находится храм, посвященный Раме: Dharmraj Mandir - необычного желтого цвета. Точно так же был выкрашен посвященный Раме храм в Орчхе. В этом храме все время так рьяно и громко служили, что я постеснялась зайти. А немного дальше, если идти в сторону Лакшман Джулы, на этой же стороне улицы находился уже не домашний, а настоящий Хануман - Мандир. Хотя домашний ведь тоже настоящий? Может правильно сказать - общественный? Не государственный же...
Короче, вы меня поняли. Там было тихо и спокойно - всегда, поэтому я я зашла, молча показала камеру, мне молча разрешительно кивнули в ответ.
Потом я там еще немного посидела в уголочке.
Видео из Хануман Мандира
Мой сосед по гесту, german baba - так его называла наша хозяйка Винита, паренек из Германии по имени Джонни говорил, да и сама Винита подтверждала, что в Ришикеше все ашрамы настроены на коммерцию и на зарабатывание денег. Сам Джонни ходил в оранжевой дхоти, свободно говорил на хинди и знал санскрит. Он встретил своего Гуру на берегу Ганги и проводил все дни на баба-бич с ним - готовил ему еду и принимал от него знания (так говорил Джонни). Его Баба никогда не жил даже в бабайских ашрамах, только под небом голубым, или в тени кустов-деревьев или зонта, а в сезон дождей уходил в пещеру. Джонни говорил про него восхищенно:
- full power вава!!
Утром Джонни вставал сразу, как наш сосед из храма Ханумана- crazy baba (так его звал Джонни))) начинал стучать в рельсу; делал асаны и убегал на баба- бич.
Винита и ее муж (учитель, между прочим) относились к Джонни очень уважительно, да и он к ним тоже. Джонни останавливался у них уже третий год подряд, и жил по 2-3 месяца.
Винита про него говорила, покачивавая головой:
- very clever!
Джонни в Индии любит только 2 места - Варанаси и Ришикеш (подозреваю, что он больше нигде не был)) Так вот он говорил, что в Варанаси очень сильная энергия, но черная, тоже очень нужная, но от нее можно заболеть. А в Ришикеше - сильная светлая.
А накануне этого нашего с ним разговора я девчонкам в фейсбуке трындела про Ришикеш и сказала, что Варанаси и Ришикеш - два разных лица одного бога.