Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Luna :
Нашла! Немного фотографий все же есть, а вот видео не вышло. Я поехала в Индию с новой видеокамерой, и это были первые мои шаги. Увы, но они были неудачными.
Так вот как все было.
После пещер я сначала помчалась к Рани Мандиру. В храме была тишина, никого, кроме меня не было. Я сделала несколько фотографий, потом старательно засняла тихий храм на видео. Вдруг из-за (так и хочется сказать -аналоя))) из глубины храма вышел тот самый молодой брамин, с которым я беседовала в прошлом году. Я сбивчиво начала напоминать ему, подбирая слова, о нашей пршлогодней встрече, но он прервал меня:
-Помню! Ты искала храм для своей подруги!
- Вы помните?? Да, для моей подруги Светы!
- Да, для , Светы,-то ли повторил за мной, то ли вспомнил брамин.
Еще раз он пригласил меня во Вриндаван в свой храм - same-same - надо ехать!
Я раскланялась с ним и помчалась на Пармат
Пармат...Ну разве я могла его пропустить...
Я примчалась туда уже во второй половине службы и как-то сразу нашла Аллу. Шла вторая часть ежедневной пуджи, и брамины уже проносили по рядам людей сосуды со священным огнем, и люди тянули к нему свои руки, и умывались им, и вместе с браминами держались за рукоятку огненной пиалы: до пяти разных рук одновременно выводило в воздухе круги сосудом со огнем, творя многовековую пуджу Ганге...
А этот кадр мне подсказала Алла.
И я, и я тоже вместе со всеми славила ее: Джай Ма Ганге!
Ленок, обнимаю крепко-крепко!!!!!!!!!!!!!
Я уехала из Ришикеша в Каусани с сожалением, что покидаю любимый город и с уверенностью, что в него вернусь. Но я и не могла предположить, насколько скоро случится наша третья встреча с Ришикешем, и что я замкну свой трип по Уттаракханду там же, где я его и начала - в Holy Rishikesh
И вот я вернулась. Усталая, здорово потрепанная почти суточной дорогой, но тем не менее выбрала в Харидваре не рикшу, а локалбас)))
Девять утра - а я уже в своем отеле, и вокруг знакомые лица и полная иллюзия возвращения домой. Тем более, что в некотором роде я действительно вернулась туда, откуда уехала совсем недавно.
Наконец я попала на пуджу Ганге, которую проводят не на Пармате, а на Тривени гхате - гхате западного берега Ганги, расположенного в старой части индийского Ришикеша.
Тут не так пафосно, но уютно и празднично. Разница пуджи на Пармате и на Тривени такая же, как в праздновании дня рождения в ресторане, или в домашнем кругу за домашним же столом. Все очень камерно, несмотря на огромные просторы, очень по-семейному, и "по настоящему".
Я наблюдала за одной индийской семьей, заказавшей пуджу.
Молодые родители, у которых, тем не менее, уже три ребенка - полутора или двухгодовалый малыш, и две девочки: младшей около 4-х лет. Малышки были сосредоточены и внимательны. они не играли, а относились к происходящему со всей возможной для детей ответственностью. И было в этом столько смысла, в этих ритуалах, которые я не знаю, но наблюдаю, в механистических следованиях им, что то состояние, к которому, как я понимаю, должен подводить этот ритуал, передалось и мне.
И еще сидящий на берегу пандит читал в громкоговоритель мантры...
И второй раз закинул старик свой невод... И опять ничего стоящего не выудил...
Это я про свой второй заход в ашрам Махариши Махеш Йоги, более известный, как ашрам Битлз. В прошлом году я ходила туда по билетику, и мне выдали в обязательном порядке сопровождающего. Я свалила на этого сопровождающего вину за то, что на меня ашрам не произвел никакого впечатления.
В этот раз ашрам был закрыт. Чисто по индийски. Ворота закрыты, а забор практически не существует. Если от ворот повернуть налево, то там дальше с интервалом в пару метров будут огромные дыры.
Чем я и воспользовалась. Ходила-ходила, настраивалась - настраивалась, но все равно...самое замечательное, что я там видела - это тукан и вытоптанную дикими слонами на самой окраине ашрама площадку.
Несмотря на то, что ашрам закрыт, по нему предприимчивые величественные пандиты водят группы.
Современные (под словом современные я подразумеваю и строения 20 века) разваливаются очень некрасиво. Я это могу сравнить с тем, как некрасиво желтеют индийские деревья - никакого тебе золота или багрянца, сразу уродливо сморщиваются. Вот древние, обожаемые мной руины - они прекрасны в своем величественном возрасте именно такими морщинистыми , и каждая морщинка их красит.
А тут какой-то период полураспада. В зданиях неинтересно и убого, ну может только в зале с графити есть какой-то оживляж.
Единственное, что радует взгляд, так это "яйца" для медитации - вот они стоят очень органично.
Сама территория великолепна, не сомневаюсь, что когда-то тут был потрясающей красоты ашрам. И если не посещать унылые руины, и не ожидать каких-то мистических откровений и потрясений, то прогулка может доставить удовольствие.
Лети, моя душа!
Не могу не поделиться с вами фотографиями с прощальной Ганга-пудже. Все мое внимание захватила молоденькая некрасивая девушка. Она пела вся: пели ее брови, ее глаза, руки, она улетала к своему Богу на небеса и под небеса, и даже видавшие вид индусы отвлеклись от действа и кто удивленно, а кто с нежностью наблюдали за ней. А она, одетая в белые одежды, как ангел, резко выделялась среди яркой толпы, и мне казалось, что на моих глазах разворачивается какая-то внутренняя драма...не знаю, почему мне думалось о драме....
Ришикеш заливает.
"All Yatris & Sangat Please Don't come Rishikesh Delhi National Highway is Merged Under 7 Feet Water.
Those who are struck at Rishikesh and Srinagar are being asked to go back. Yatra has been totally stopped till further orders. Also River Rafting has been closed upto 15th September." -Паломников просят не приезжать в Ришикеш. Национальное шоссе до Дели под водой - около 2-метровой высоты! Тех, кто уже приехал и собирался на ятру (видимо а Чардхам и т.п.) просят разъехаться по домам - ятра приостановлена. Рафтинг прекращен до 15 сентября.
В Уттаркаши затоплен храм Шивы.
Такие дела.
Опять Шиву смоет(
А он там по ходу постоянно живет. Мы его тоже видели.
А мне там понравились "яйца" на больших корпусах. Но больше всего понравились виды, открывающиеся с крыш этих корпусов.
Не весело....
Жалко, если смоет. Этот такой красавец.
да, он один из самых удачных - прямо сердце кровью обливается, как он из последних сил держится..((
Может удержится... Будем надеяться на лучшее.
Не устоял Махадев....
Lord Shiva on the bank of the Ganges in Rishikesh was flown away ...
Вчера, около 10 вечера...
ёёёёёё (((((( и этого Шиву я не увидела (((((
А что с первым видео последнего поста? Удалено пользователем ....