Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Бадами и всё, что рядом (Айхоле, Паттадакал, Махакута и Банашанкари)

  • 21
    31 мар. 2013
    надежда (модератор)
    Панночка сказал(а):    А вода-это что? Река или просто водоём?)  

    Это озеро или пруд. Он окружен храмами и храмиками. На гхатах хозяйки полощут белье, купаются. Есть поверие что искупавшись в этом пруду избавишься ото всех болезней, мы на себе проверять не стали.

  • 22
    31 мар. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):    А вода-это что? Река или просто водоём?)  

    Это пруд - Агастьятирха, вырытый в пятом веке.

    Великий мудрец Агастья - один из семи мудрецов, которым боги ниспослали Веды.

    Матерью Агастьи была Урваши, прекраснейшая нимфа, а отцом — космический бог Варуна. Сам Агастья был низкого роста, почти карлик, и его кожа была очень смуглой. Прежде чем стать великим мудрецом, он достиг совершенства в волшебстве и колдовстве.

    Однажды в Гималаях собралось множество великих мудрецов и провидцев. Поскольку каждый обладал безграничной мудростью, все вместе они оказались очень тяжелыми. Тяжелыми были не их физические тела, а их мудрость. Когда столько мудрецов собралось вместе, земля стала опускаться. Поскольку мудрость Агастьи была самой тяжелой, мудрецы решили, что ему следует оставить Гималаи и отправиться на юг. Безгранично мудрый Агастья согласился и пошел на юг.

    По дороге он зачерпнул немного воды из Ганги и вылил ее в реку Кавери, находящуюся на юге. Он привел с собой нескольких сыновей и дочерей провидцев, а также сильных юношей. Он взял с собой все, что могло бы пригодиться для создания хорошей цивилизации.

    Все высоко ценили Агастью: и мудрецы — за то, что он внял их просьбе, и люди, которых он привел с собой, и жители юга. Он стал настоящим объектом поклонения. Благодаря своему знанию, мудрости и советам он стал мудрейшим из мудрецов юга.

    Агастья очень хорошо известен на юге Индии. Именно он заложил фундамент науки и литературы в этой части Индии и ввел тамильскую грамматику. Кроме того, Агастья был искусен в астрологии, магии, волшебстве и многом другом.

    источник

  • 23
    31 мар. 2013
    Панночка
    надежда сказал(а):     Есть поверие что искупавшись в этом пруду избавишься ото всех болезней, мы на себе проверять не стали.

    :))  

    Elena Vasta сказал(а):    Это пруд - Агастьятирха, вырытый в пятом веке.

    Впечатляет...:)

  • 24
    01 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Раз мы начали разговор о водоеме в Бадами,  то тогда продолжим эту тему.

    Пруд Агастьятиртха, комплекс Бхутанатх (Agastya Tirtha, Bhutanatha cluster of temples)

    На восточной стороне пруда Агастьятиртха на вынесенной над берегом платформе расположена живописная группа храмов Бхутанатха.

     

    Бхутнатх – это  одно из имен Шивы. Если я правильно поняла, то это имя означает, что Шива является богом для абсолютно всех существ, в том числе и для дэвов, призраков (бхутов) и асуров.

    Мы были на восточном и северо-восточном берегах пруда два раза, и оба раза в конце дня, на закате, имея в своем запасе не более часа светлого времени суток. Фотографии получились романтические, но время катострофически не хватало для подробного осмотра. Потому что пока вы дойдете до живописной группы на восточном берегу, на вашем пути будет еще довольно большая группа храмов Малликарджуна, расположенная на берегу северо-западном.

    Вот смотрите: немного позади остался музей, а мы идем по северо-восточному берегу мимо храмов Малликарджуна.

    И если бы мы облазили ИХ как следует, то добрались бы до храмовой группы Бхутанатха в темноте, освещения там никакого нет.  Поэтому оба дня мы просто скролили северовосточный берег,  осматривая храмы очень поспешно...

    ...стремясь до заката дойти до берега восточного, на наш взгляд – более живописного.

    Тут, как и везде в Бадами, в тесном взаимодействии находится архитектура храмовая и природная, а скальное обрамление и отражение в воде довершают эффект.

    Посмотрите на это крохотный храм на огромной скале! Если там и были ступени, то их время заполировало заподлицо с камнем. Попасть туда сегодня мне представляется невероятным!

    А в скалах вырублены барельефы: и Наросимха опять тут! Любят его в Бадами!

      

     

    А вот маленький храмик, буквально задавленый огромной скалой!

     

    Этот храм -  наша с Дургатной находка – если я не ошибаюсь, именно в него нам пришлось вползти на четвереньках, и это скорее пещера, а не храм.

    Привычка не выходить из дома без фонарика выручила и на этот раз, и мы разглядывали божества на его барельефах с, увы, разбитыми лицами…

     

    У меня осталось очень сильное впечатление от этой пещеры.

     

    А потом мы сидели на гхатах и провожали солнце.

  • 25
    05 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Однако славу Бадами принесли не только форт, вернее, не столько форт, сколько его пещерные храмы. Чалукьи, запомните название этой династии! Это в том числе и им мир обязан грандиозным сооружениям Эллоры, и не только Эллоры. Правда, Кайласнатх в Эллоре воздвигнут царем Кришна 1 из династи Раштракутов, но все сходятся во мнении,  что вдохновение и идеи зодчие Эллоры в 7-9 веке черпали именно тут, в Бадами и Паттадакале.

    Они же, Чалукьи,  подготовили почву для расцвета храмовой архитектуры династии Хойсалов.

    Итак, от  здания археологического музея, ориентируясь на людские змейки, ползающие по удаленной горе, мы перешли на Южную сторону пруда Агастьятиртха, устремившись к святилищам Южного форта.

    А на на гхатах женщины стирали и купались. Я не могу их не фотографировать, этих ярких бабочек, которые неотразимы, даже когда они стирают одежду в грязной воде)

    Но такова Индия: она противоестественно фотогенична и дико прекрасна!

    Мы прошли мимо деревенского храма Yellamma Mandir...

    Храм посвящен Парвати.

    И вот прошли мы его...и уперлись в стену! Идти в обход через деревню было смертно жарко, и мы стали перелезать через эту преграду, и Дургатна меня чуть не уронила)))

    А стену мы штурмовали где-то уже у самых пещер, пройдя мечеть и гробницу какого-то Биджапурского отпрыска шахского рода

    ...и после этого сразу вышли ко входу в пещеры. Учтите, что воды там купить негде, надо бежать в деревню, а пить хочется! Так что запасайтесь водичкой заранее, потому что посмотреть тут есть что, и время на это уйдет много .

  • 26
    05 апр. 2013
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):    
    А потом мы сидели на гхатах и провожали солнце.

    Ух,как люблю...всякое такое... :)

  • 27
    05 апр. 2013
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):    
    IMG_0415

    Особенно это нравится.

  • 28
    05 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пещерные храмы Бадами

    Ну что, пошли вверх! Там, под нависающей скалой, в самой толще горы вырублены четыре изумительных пещеры.

    Пещера номер один принадлежит Шиве.

    Посмотрите на это великолепное изображение шестнадцатирукого Натараджи! И повнимательнее  - на его прекрасное лицо! Я все барельефы этих пещер рекомендую разглядывать неспешно, ибо они детализировано точны. Видите, у ног Натараджи пританцовывает Ганеша.

    А напротив грозно-прекрасного Натараджи и под лежащим Нандином находится барельеф привратного стража (dvarpalaka)

    Колонны пещер очень напомнят вам колонны Аджанты и Эллоры, они так же богато украшены, и орнамент этих колонн весьма разнообразен.

    А вот Ардханаришвара, узнали? Полумужчина-полуженщина. И со сложенными ладошками в почтительном намасте немного позади Нандина застыла грозная Чамунда (это я так предположила)

    По поводу этого изображения меня терзают смутные сомнения. Вроде бы должен быть Харихара, но я не уверена. Предполагаю, что это Харихара (синтез Шивы и Вишну с женами Парвати и Лакшми). Тогда, если это Харихара, то справа (как вы смотрите на фото), или слева (если говорить не о зеркальном отображении, а об истинном положении дел)) - половина Вишну

    А вот изумительные фрагменты потолочного декора: Шива и Парвати на первой фотографии, а на второй - божественный Наг. А на третьей фотографии очень редкое изображение Скандры на павлине.

    Если кто забыл, то Скандра - это сын Шивы. Странное дело, он является покровителем воинов и...воров)

    Сканда был рождён ради уничтожения демона Тараки, который по слову Брахмы не мог быть убит никем, кроме сына Шивы. При зачатии семя Шивы упало в огонь, но бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу. После этого Ганга отнесла семя на гору Химават, где родившегося мальчика воспитали Криттики — олицетворение созвездия Плеяд. Отсюда его второе имя — Карттикея.(взято из Вики)

    В Тируванномалаи имя "Скандра" весьма почитаемо, Рамана Махарши медитировал и жил на Аруначале в пещере, называемой сейчас Скандраашрамом, а великий праздник в Тируваннамалаи называется  Карттикейя Дипам.

        

    В центре пещеры находится небольшое святилище с лингамом.

  • 29
    05 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):    
    Ух,как люблю...всякое такое... :)

    Да...

    "Есть что-то сходное в прощальном взгляде великого светила с тайной грустью обманутой любви..."

    (М.Ю. Лермонтов)

  • 30
    06 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пещера номер два является домом Вишну


    Небольшой подъем от первой пещеры - и вы снова оказываетесь в тени пещерного храма.



    Посмотрите, какой умопомрачительный Вараха с Бхуми Деви на ладошке! 


    Все знают, что Вараха - аватар Вишну, что это Вишну в образе дикого вепря.


    Изображение Варахи может быть зооморфным, как в Каджурахо, где он стоит -  вепрь - вепрем; и антропоморфным, те человеком с головой вепря. Чаще всего встречается такое антропоморфное изображение Варахи, когда он стоит в героической позе, как на фотографии ниже.


    Сашка изумлена увиденным!



    И опять блистательные потолочные барельефы: Вишну летит на Гаруде: один и с Лакшми.


                 


    И еще покажу вам две фотографии потолочного декора второй пещеры: цветок лотоса, окруженный шеснадцатью рыбами, и орнамент из свастики и летящих пар


     


    Кое-где видны остатки фресок. Мое воображение слишком слабо, чтобы представить все это великолепие в цвете.


    Еще одно изображение Вишу хотелось бы с вами разобрать - Это изображение Вишну в образе  Тривикрамы. 


    Он я вился к царю асуров на  Бали в образе очаровательного мальчика-карлика Ваманы. Надо сказать, что царь-Демон захватил власть над всеми тремя мирами, и боги обратились к Нарайяну за помощью.


    Вот Нарайян и принял образ мальчика-карлика. Царь асуров предложил Вамане просить все, что ему будет угодно, и  маленький мальчик попросил отдать ему ту часть царства, которую он сможет обойти за три шага.


    Царь асуров, глядя на его крохотные ножки, легко согласился с этим. В тот же момент Вамана стал расти...расти...пока не превратился в огромного Тривикраму. Один шаг...и Тривикрама покрыл им небо, шаг второй - и он отмерил им землю...куда дальше ставить ногу?


    Царь асуров понял, КТО перед ним, и подставил под ногу Тривикраме свою голову, лишь бы тот простил его, и оставил ему хотя бы подземное царство.


    Куда он потом и удалился.



    Так что, когда вы увидите вот такое изображение Бога с поднятой высоко ногой - это изображение шагающего Тривикрамы.

  • 31
    06 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пещера номер три тоже является обиталищем Вишну

    Пещера огромна  по площади, и поражает большим количеством великолепных изваяний и барельефов. А датируется она 578 годом!

    В этой пещере царит грандиозное изображение Вишну, восседающего на свернувшемся кольцами змее Адидеше.

    Хочу крупным планом дать изображение Гаруды, расположившегося у ног своего господина: какая выразительная фигура!

    Другие изображения тоже бесподобны! Мы опять встречаемся с Тривикрамой, Хануманом и Вишну стоящим.

       

    А под потолком находятся изображения любовных пар, исполненные столь искусно, что невозможно не залюбоваться. Я стояла. задрав голову к верху до тех пор, пока в глазах не потемнело, но там, наверху, столько роскошных медальонов!

      

  • 32
    07 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Есть в пещерном храмовом комплексе маленькая пещерка с бодхисатвой Падмапани, но она в настоящее время закрыта. И я не смогла даже с фонариком сквозь решетку отыскать своего любимого бодхисатву - может быть его там в настоящее время и нет...

    Пещера номер четыре - это святилище джайнов

    Интересно, что эта пещера - самая поздняя, она на 100 лет старше трех предыдущих пещер. 

    Знакомый образ джайнского аскета, ноги которого оплели лианы, а так же образ Махавиры.

     

    Вот такие они, пещерные храмы Бадами. Полюбовались, и можно идти вниз, чтобы уже по другой дороге подняться к храмам Южного форта или погулять по деревне, которая раскинулась между северной и южной скальными подковами .

    Але-Вове про эту деревню рассказывала в ужасе их подруга, что это нечто чудовищное. Что у подруги выработалась пословица: полное Бадами! Это слово означало просто конец света)))

    Сразу скажу, что Бадами - самая благополучная из виденных мной индийских деревень.

    Внизу узнаем, что Южный форт в настоящее время закрыт на реставрацию. Можно лишь задрать голову, и посмотреть на него снизу вверх.

    Что ж, может вам повезет больше? Правда, Дургатна высказала предположение, что с другой стороны (если зайти сверху или сбоку, а не по "официальной дороге") наверняка проход открыт. Мы бы это проверили, но нам катастрофически не хватило двух суток в Бадами.

    Днем лазить по открытому плато немыслимо из-за безжалостного солнца. Но мы полазили - вечером, практически на закате, об этом будет следующий рассказ.

  • 33
    08 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Как Васта и Дургатна ходили в храм трех религий

    Первый день из наших двух дней мы посвятили Бадами, а на второй отправились смотреть «все, что рядом»)) А я вспомнила, что не смотря на всю нашу дотошность, не все мы посмотрели в самом Бадами, ох не все…Остался должок, остался Вичин храм, где молятся рядом мусульмане и индуисты, и расположен он где-то на плато, и можно от него сойти вниз к священному пруду Агастьятиртха совсем по другой дороге, не по той, по которой вы туда поднимаетесь)) И это недоделанное дело жужжало в голове: ну как так ты забыла Вичины слова! КАК ТЫ МОГЛА!

    И я подбила Дурагатну на обратном пути после осмотра всего того, «что рядом» быстренько сбегать на плато и, таки, попробовать найти этот храм!

    Доехали до музея, где мы с Дургатной вышли из рикши, а Надюшку отправили домой отдыхать.

    Я предложила Саньке сразу отыскать альтернативную дорогу наверх, и мы начали лазить по кустам позади музея археологии.

    Сашка пошла в один каньон, а я в другой. Вечерело, очень хотелось выбраться из этих узких проходов между отвесными красными стенами до полной темноты, поэтому мы спешили. В «моем» каньоне пару раз в сторону отходили лестницы, заканчивающиеся тупиком и крутым обрывом вниз.

       

    Потом я добежала до ответвления настолько узкого, что в него надо было бы протискиваться боком.

    Я включила голову, вспомнила Вичи, и решила, что она сюда точно бы не полезла))) Или рассказала бы мне, что дорога к храму пролегает через угольное ушко узкого каньона.

    Поэтому я бегом вернулась назад, вылезла из под своего камня....

     ...и огляделась: Сашки не было видно, а  ждать ее не было времени. Я вспомнила, что когда смотрела из пещерных храмов на другой берег пруда, на тот, где мы сейчас находимся, то видела уходящую вверх широкую дорогу, которая начиналась значительно правее музея.

    В полной уверенности, что это то, что я ищу, я поспешила туда.

    Много чего видела по дороге интересного, но времени было в обрез, потому что стремительно наваливался вечер.

    Я была за себя спокойна, потому что у меня был фонарик. А зря, потому что на самом деле он оказался у Другатны)) Но знай я об этом ТОГДА, то я бы, пожалуй, побоялась одна бежать на плато. А так я там попала в свою стихию, взобралась на остатки крепостной стены и стала по ней вышагивать.

    А вокруг – никого! 

    И вдруг слышу голос…

  • 34
    08 апр. 2013
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):    

    А вокруг – никого! 

    И вдруг слышу голос…

    Ну и таки шо уже этот голос изрёк???))) Не томи уже...)) А может ,голос спросил,мол,сколько можно австралийские красные  горы сюда загружать?:)

  • 35
    08 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):    
    Ну и таки шо уже этот голос изрёк???)))

     - Ленааааааа.....

  • 36
    2013-04-09 00:53:41
    Дургатна

    Ну значит манила нас цель одна, но пути разные, полазить по каньёнам несмотря на падающее за горизонт солнце мне хотелось сильнее всего, поэтому сначала я облазила один с тупиковыми ветками и обрывами,вылезла столкнулась с Леной ,от которой узнала что там тоже "что то на тропу непохоже" и пошла смотреть,  там были ветви каньёна выходящие в обрыв и заложенные камнями на манер крепостных стен с бойницами, сквозь них далеко внизу виднелась дорога, по которой когда то ходила Вичи и теперь шла Васта)))

    А я металась по лазам,как крыса в лабиринте, чуя что ход где то рядом, можно было просто рвать выше по каньёну, но я залезла в ту самую щель, которую узрела наша рассказчица, после щели начался еще один ход весь в колючках и именно по нему я вылезла наверх, потом залезла на плато, раскинулась на сухой траве и уперлась глазами в небо, рядом в медитацию впало пара десятков "диких обизЯн" иначе как объяснить их поведение? Они не нарушили мой покой, не пытались стырить беспечно валяющийся рюкзак, а через часик их поведение в храме было просто хамским! На храм я глянула мельком, раздраженно оценивая роковую ошибку валяния на траве"тысяча колючек мне в зад" и уже было засеменила вниз к дороге с крепостной стеной, но тут узрела фигуру, еще через минут десять прищура и приблиза идентифицировала ее и закричала: "Ленка")))) 

  • 37
    09 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Вот он храм, по другую сторону каньона!

    Мы как-то перебрались туда, и когда спускались со скалы, испытали первую обезьянью атаку. Макаки окружали нас, агрессивно скалясь и теснили на скале, но все же осторожничали и вплотную не приближались. Потом они куда-то рассосались, и мы подошли к храму.

    Разулись, а как же! Но обувь оставлять не стали, а взяли с собой в рюкзаке.

    Собственно там даже не два святилища, а три, и вокруг очень чисто и мирно. 

    Дургатна осталась посидеть у храмов, а я пошла к краю каньонов - поглядеть: откуда она выбралась на поверхность.

    Вдруг откуда ни возьмись набежала обезьянья армия и буквально атаковала Сашку и рюкзаки. Я побежала к ним, вооруженная только фотоаппаратом. Намотав его ремень на руку, я размахивала фотиком, как пращой, и орала низким зычный голосом на все Бадами:

    -А вот я сейчас и фотика не пожалеюююю!!!!

    и завывала)))) Я погналась за обезьянами, и они бросились в рассыпную.

    Вот так мы прорвали окружение, постояли немного над лужицей, в которой красиво отражался Верхний Шивалайя, и пошли к главному входу/выходу.

    А у храма Нижний Шивалайя подошли к запоздалой группе индотуристов и сфотографировали их.

    На обратном пути нам на встречу поднимался охранник комплекса. Он коротко и агрессивно поинтересовался нашими деньгами, типа такого:

    - Деньги гони!

    Надо сказать, что вход в этот храмовый комплекс бесплатный.

    Мы прошли мимо него, как мимо неодушевленного предмета.

    А потом  я сказала, что предпочту еще одну встречу с мартышками, чем с таким стражем порядка.

     

  • 38
    09 апр. 2013
    Дургатна

    Красивая фотка с деревом получилась)

  • 39
    12 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    АЙХОЛЕ

     Вопрос:

    "Дурга - это не богиня, а крепость, вепрь и зеркало - это не предметы, а герб династии, храмы - это не храмы, а школа зодчества. Где это?

    Ответ:

    "В Айхоле!"

     

    Перед вами герб Чалукьев: вепрь, зеркало и атрибутика Вишну (чакра и раковина). Герб находится на храме -  Дурга, и Дурга в данном случае не богиня, а крепость на языке маратхи.

    Храм-крепость Дурга - это один из 70 храмов в знаменитом местечке Айхоле, находящимся в 40 км от Бадами, и это место - школа храмового зодчества эпохи Чалукьев. Надо сказать, что в Айхоле мы приехали к самому открытию, а выхали из Бадами рано утром, когда плато Декан был еще закутан в сумрак, и здорово промерзли в рикше. Так что берите утром флизки или шали!

    Айхоле располагается дальше всего от Бадами, чем все остальное из того "что рядом"))) Я вам советую, если у вас всего один день на поездки, начать их именно с Айхоле, а потом возвращаться в сторону дома. 

    Дурга темпл - безусловный мега-хит Айхоле. Построенный между 7 и 8 веком, он неплохо сохранился, хотя некоторые прекрасные лики богов жестоко изуродованы. Привлекает внимание необычная овальная форма храма, и его искусные барельефы. Кроме барельефов в Айхоле меня восхитили разнообразные виды решеток на окнах и богато украшенные колонны.

        

             ч

    Совсем рядом с Дурга-темпл находятся два "учебных" храмика, на уменьшенных  моделях которых отрабатывались приемы будущих шедевров.

    Немного дальше располагается два очень древних храма: Вишну и Сурьи. А немного дальше находится зал для собраний.

    Есть еще один знаменитый храм в Айхоле - Лад Кхан (Lad Khan). Возможно - это один из самых древних  индуистcких храмов Айхоле. Храм посвящен Шиве, но вот такая странная история...назван он именем мусульманина - Лад Кхана, которой в нем жил...ничего не понимаю! Какой-то завоеватель поселился в древнем храме, и храм до сих пор носит его имя...

    Это еще не все, как я вам рассказывала, в Айхоле более 70 храмов, и они стоят несколькими группами - вот так:

    А сделана эта фотография с холма, который возвышается над Айхоле. А на холме - джайнский храм - Meguti Jain Temple, а на склоне холма - джайнские пещеры. Айда!

    Храм пустынен, там никого нет, и это даже не совсем храм, а укрепленное сооружение.

    Оттуда открываются потрясающие виды на Бадами! 

     

    Двухэтажные пещеры на склоне горы скромны и тоже безлюдны.

    Безлюдна и группа храмов у подножья холма. Я не буду перегружать пост избытком фотографий, чтобы не утомить вас "каменюками", как говорит моя подруга - журналист, но предупреждаю, что эти маленькие храмики хоть и скромны с виду, но резьба по камню внутри заслуживает того, чтобы вы зашли туда и полюбовались на работы древних ваятелей.

      

    Мы посмотрели еще две храмовые группы в Айхлде - там есть на что полюбоваться, не проходите мимо! Пусть они не так богато декорированы снаружи, но их внутренние интерьеры восхитительны, и барельефы очень выразительны.

    А мы сейчас едем в Паттадакаль и любуемся на подсолнухи.

  • 40
    13 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ПАТТАДАКАЛЬ

    Дорога в Паттадакаль очень живописна: поля, реки, пальмовые рощи -  мелькает за бортом кибитки сельская индийская глубинка плато Декан. Надо сказать, что Паттадакаль находится чуть ближе к Бадами,  чем Айхоле - в 29 км,  так что мы возвращались в сторону нашего бадамского дома.

      

    И вот он - Паттадакаль, занесенный ЮНЕСКОй во все их реестры.

    Храмовый комплекс Паттадакаля очень большой, и, надо сказать, что мы там уходились в усмерть - и дело не в ногах, а в палящем солнце. Поскольку мы очень детально осмотрели Айхоле, то высадились на открытом пространстве Паттадакаля в самое пекло. И  начали просто умирать на солнцепеке.

    Храмов много, но самыми знаменитыми являются расположенные рядом и посвященные господу Вишну храмы Малликарджуна (Mallikarjuna Mandir)...

    ...и храм Вирупакши (Virupaksha Mandir).

    Храм Вирупакши - это тот, который больших размеров.

    В 745 коду их строительство было закончено сестрами -царицами, в честь победы их мужа-царя над Паллавами.

    В обоих храмах вы увидите великолепно украшенные колонны и искусные барельефы с сюжетами из Рамаяны и Махабхараты.

        

    Если от храма Вирупакши выйти к реке, то можно перевести дух на ее гхатах, попить и отсидеться в тенечке. Садитесь рядом с этой пожилой леди!

    А как оттохнете, то соберите силы в кулак и дойдите еще немного до храма Папанатха (Papanatha Mandir)

    Он того стоит!

    На обратном пути не пропустите расположенный в 1 км джайнский храм с великолепными слонами у входа.

    А у стоящих у входа слонов в хоботе зажаты букеты цветов: неожиданно!

    Еще одна неожиданность: наличие шивалингама в Джайнском храме!

    С теплотой вспоминаю молодого человека, который "приставлен" к этому храму. Он нас водил по храму, показывал интересные барельефы, разрешил подняться по каменной лестнице на верх, оберегал нас всячески, и категорически отказался от материальной компенсации.