Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Мы приехали в Бадами из Биджапура. И хотя эти города находятся неподалеку друг от друга, но прямого автобусного сообщения между ними нет. Я долго трясла разных официальных лиц на Биджапурском басстенде, но сведений о беспересадочном рейсе так и не получила. ЖД сообщение между городами хорошее, но к меня был локалбасный квест, а девчонки не возражали.
Поэтому из Биджапура мы приехали в Bagalkot. Там мы узнали, что отсюда до Бадами всего 14 км и решили взять рикшу, тем более, что автобус обещали подать лишь через 40 мин. Только я затеяла яростный спор с рикшавалой о цене, как тут же подали наш автобус. Его мы брали штурмом, но с нашими рюкзаками были не очень мобильны, и остались без сидячих мест.
Однако о нас позаботился молодой мужчина, с которым мы познакомились на остановке. Он влетел в автобус впереди всех и буквально лег на одно из сидений, не давая никому его занять, усадил нас и исчез в неизвестном направлении. Спасибо тебе, незнакомый друг! Так что мы ехали с относительным комфортом.
Что из себя представляет Бадами? Это не город, а довольно зажиточная деревня, анклав отелей и гестхаусов в районе вокзала, невероятный ландшафт и изумительные шедевры индийского храмового зодчества. Однако прибыли мы вечером, памятников и ландшафтов уже не было видно, деревни тоже. Мы лишь заселились в отель и тут же озаботились своим ужином. Кое-какие рекомендации и дополнения можно прочесть ТУТ.
Наш отель был прост, мил и дешев - трипл за 800 рупий.
Хозяин так радовался нам, так старался услужить, что я все ждала какого- нибудь подвоха. Но его не было! Западных туристов в Бадами немного, а вот отелей и гестов вполне достаточно, возможно этим и объясняется такая суета вокруг нас.
В отеле на задворках нам организовали нечто типа персонального ресторана. Притащили стол, стулья и меню из ресторана рядом.
Мы комфортно восседали на фоне индийских граффити под раскидистым деревом: три русские махарани, а хозяин в первый же ужин выстроил перед нами весь свой немногочисленный персонал. Мужчины стояли, как солдаты в строю, а мы не знали, что делают в подобных случаях и как следует принимать этот парад.
Тогда я их просто сфотографировала.
Храм Малегитти Шивалайя (Malegitti Shivalaya temple)
Утром следующего дня мы отправились знакомиться с Бадами. Хозяин показал нам приблизительное направление и предостерег от агрессивных макак, посоветовав ни в коем случае не ходить по одиночке. По моему, он имел в виду не только обезьян...
Довольно смешно было спрашивать дорогу. Потому что я не знала, что за слово надо употребить в роли подлежащего. Где находится ... что? Бадами? Темпл? Но их несколько, храмов Бадами, и они разбросаны по большой территории! Где находится хоть что- нибудь? Как спросить - то? Елки...Но люди сами понимали, ЧТО мы ищем, поэтому на вопрос: Где .... эээ? - показывали рукой направление: - туда!
И немного углубившись в деревню и забирая левее, мы увидели вознесенный над нами и над Бадами храм Малегитти Шивалайя (Malegitti Shivalaya). Утреннее солнце горделиво указало нам на изумительную композицию из желтого храма, красной скалы, синего неба и изумрудной травы: смотрите, современные пигмеи! Четырнадцать веков я освещаю этот дом Бога! А вам слабо?
И мы стояли у подножья красного утеса, задрав головы к желтому храму, и любовались им, и восхищались.
Потом поднялись : вход бесплатен.
Северный форт Бадами. Археологический музей
Отвесные красные скалы подковой окружают Бадами. Они обрамляют с трех сторон храмовый пруд, а на самом верху находится то, что осталось от столицы могущественных Чалукьев - древний форт, простоявший с 543 по 757 годы.
Для того, чтобы продолжить осмотр после стоящего в отделении от всех других памятников храма Малегитти Шивалайя, я советую вам спрашивать дорогу до музея. Через отреставрированные ворота форта вы попадете туда, куда стремитесь.
Будете вы заходить в музей или не будете, любите вы музеи или не любите - это не важно, но чтобы продолжить осмотр того, чем богат Бадами, вам понадобится обойти сбоку этот музей и выйти на лестницу, ведущую верх на скалы.
Музей Бадами расположен у подножья скалы и, практически, на берегу пруда Агастья тиртха в очень живописном тихом месте.
Вход в музей также бесплатен. Так почему же не зайти в него? Экспонатов в нем немного, фотографировать нельзя. Но я люблю музеи еще и за то, что экспонаты в нем подписаны, и можно запомнить, как выглядит тот или иной персонаж из индийской мифологии, и в последующем опознать его, может и немного видоизмененным, среди храмовых скульптур.
Люблю точность и ясность. Даже в искусстве))
Вааааххх!!! Какая красотища! А чуваки.-то из отеля стоят, как на расстреле..наверное, осознают серьезность мОмента )). А вообще, Лена, где все это? В каком штате?
Это Карнатака, плато Декан. Недалеко от Хампи. Я потом еще загружу фото: действительно там очень красиво! Странно, что там так немного европейских туристов, хотя попасть в Бадами совсем несложно.
Кстати, там есть школа, или даже правильнее сказать, лагерь скалолазания.
Собственно форта в привычном нам состоянии вы в Бадами не увидите. Будут фрагменты городской стены и несколько храмов.
Но вот что замечательно, так это выбор Чалукьями места для постройки своего укрепленного города. Узкий извилистый подъем на плато, сдавленный со всех сторон вертикальными красными стенами, иногда даже с отрицательным уклоном - в таком случае стены практически смыкаются над вами. Представить невозможно, как по этому проходу могли подняться вверх враги - живыми!
Идти по такой дороге необычайно интересно! И не спешите скрываться за поворотом, когда начнете свой подъем: оглянитесь назад, только не превратитесь случайно в соляной столб. Красота необычайная!
Полюбовались на прекрасный пейзаж, оставили его на какое-то время, и пошли дальше - через проход в старинных воротах форта, от деревни - эти ворота третьи по счету, если я не ошибаюсь.
Их охраняют, как и по всей Индии, грозные привратные каменные стражи.
Живописная дорога вверх неутомительна, высокие скалы берегут вашу голову от солнца, ступени удобные и невысокие - идти легко и
приятно.
А в стороны от дороги отходят узкие каньоны, в один из которых вслед за индийскими юношами сбегала Дургатна.
Каньон оказался тупиковым. Позднее мы с Санькой полазили по этим каньонам, я об этом тоже расскажу.
Храм Нижний Шивалайя (Lower Shivalaya temple)
Через какое-то время мы вышли на развилку с остатками крепостной стены. После небольшого размышления, пошли влево - ясно было, что там будет отдельно стоящее нечто, а та дорога, что уходила прямо приведет нас на само плато.
После развилки нужно пройти еще через одни ворота, что говорит о том, что тут находится дополнительная зона укреплений.
И сразу же после ворот мы вышли на открытое пространство - храм! Или вернее то, что осталось от древнего храма Нижний Шивалайя (Lower Shivalaya).
Осталось от храма лишь святилище - и, мы были правы! Эта территория принадлежит не только храму, это отличное место для обороны города-форта. Пушки до сих пор стоят на месте!
А к самому храму ведут еще одни ворота. Храм это 7-го века, и, не смотря на его название, посвящен он не Шиве, а Ганешу.
В этом храме, вернее на его центральной части, я нашла удивительное изображее. Моя безумная версия, что это изображение Ганеши
до того, как папа Шива открутил ему человеческую голову, и приделал голову слон .
Почему я так думаю: а посмотрите сами. Этот толстяк с животиком Ганеши, со стопочками Ганеши, и, самое главное, справа вы видите мышь
- его ездовое животное.
Буду признательна за ваши версии!
С территории Нижнего Шивалайи открывается чудесный вид. Мы оттуда узрели две постройки на соседней скале, которые мы не осмотрели: видимо, пропустили поворот на тропинку к ним.
А если посмотреть вниз, то можно оценить пространственное положение храма Малегитти Шивалайя - того храма, в котором мы побывали первым.
Если смотреть на южную часть скальной подковы, то на другой стороне пруда видны пещерные храмы Бадами и поднимающиеся к ним вереницы людей. Тут же, в Северном форте, пустынно и безлюдно.
Пошли дальше!
К храму Верхний Шивалайя!
Пошли, Леночка, пошли скорее!!! К тем двум постройкам, через узкий проход в скалах...
Где кое-кто застрял?))))
Погоди, мы же сначала поднялись на самый верх! Походили там - помнишь? Сейчас фотографии отберу и продолжу.
А ты пока посиди и меня подожди.
А че людей-то так негусто? Или просто ты кадры так подлавливала? Там взимают за вход куда-то или..?
Жду терпеливо!
Европейцев мало, а местные предпочитают пещерные храмы - там не протолкнуться. За вход взимают в пещерах.
:))
Да уж....Там, в пещерных храмах, куда вход платный, в отличии от северного форта, девочки напоминали мне Багиру и Балу, облепленных бандерлогами. Их видно не было - лишь перекатывались две черноголовые толпы, иногда обьединяясь (когда девочки сближались). Когда я подходила к ним со своей толпой, образовывалось море.
В Северном форте - нет, не взимают. И народу там было мало, практически мы одни. Удивительно, но факт. Народ осматривает пещерные храмы (вход платный) и уезжает. Европейцев видели штуки три. Странно! Потому что место очень красивое, и своей природой, и своим ландшафтом, и прекрасными челукьянскими постройками. Между прочим, Эллора, в частности храм Кайласнатх - это тоже эпоха Чалукьев и их мастера
Итак, идем дальше - туда!
В Бадами, наряду с древними архитекторами и скульпторами, свои творения выставляет природа. Извилистые узкие каньоны, стены которого, сложенные природой из красного песчаника, невероятно удачно достроены руками человеческими.
А как приближаешься к выходу на плато - солнце начинает жарить беспощадно, и деревья борятся с этим очень интересным способом: верхняя часть коры - белая, чтобы отражать солнечные лучи, а нижняя - темная.
Вот еще один поворот и одни узкие ворота - а там - что там? Бежим!
Уфф, вылезли на поверхность - однако, жарко тут! Что же мы видим?
Какие-то странные пирамидальные сооружения, сложенные из мелких камней.
Мы их обошли по кругу - в каждом есть по небольшому проему, в который Дургатна залезла, и сказала, что это печи. Скорее всего - печи. Я вот не знаю. Может кто из читателей знает?
Еще в этом месте есть остатки старой крепостной стены, которую облюбовали макаки. Сейчас эта стена представляет такой многоквартирный обезьяний дом.
Обезьян наверху великое множество, будьте готовы к ним - ничего не оставляйте без присмотра. Только что никого не было, вы пристроили свой рюкзачок - они тут как тут!
КЫШ! КЫШ!
Неподалеку находится некое округлое сооружение, я так поняла, что тут стояли пушки, которые в настоящее время отсутствуют.
И прогулки по плато! Эх, не хватило у нас времени посвятить этому целый день!
Не хватило времени на побегать по этой верхотуре, распугивая макак, свешиваясь вниз, в эти каньоны, которые, как ножом, разрезают пирог плато на куски разного размера, на обойти все верхние стежки-дорожки, отыскать верхнюю дорогу к Южному форту, который в настоящее время закрыт. Закрыт подход к нему от подножья Южной скалы. Но уверена, зная Индию, что сверху к нему можно совершенно свободно подобраться. Дургатна меня в этом убедила.
Сашка! Надо съездить и проверить!
А нам надо идти к храму.
Храм Верхний Шивалайя (Upper Shivalaya temple)
Название храма нас опять вводит в заблуждение. Он, как и Нижний Шивалайя, посвящен не Шиве. В данном случае - Вишну.
Храм древний, 7 век, но для такого почтенного старца, стоящего на открытом пространстве, сохранился весьма неплохо.
Смотрите, какой тут убедительный Нарасимха!
А какой вид на окрестности! Виды в Бадами роскошные с любой точки. Мы были на горе и утром, и вечером, и днем. И неизменно прекрасной была эта красная скальная подкова вокруг изумрудного озера, и разбросанные тут и там одинокие храмы.
И изумительные барельефы - их можно рассматривать бесконечно!
Пошли, о, сестра моя!
Venkateswara couple of temples
Идем мы, напоминаю, вот сюда.
Итак, на обратном пути мы все же разглядели боковую лестницу, которую пропустили, когда шли вверх. Если вы будете подниматься, то она будет у вас слева. Мы шли вниз, поэтому нам предстояло подняться вверх-направо.
Поднялись - и ахнули! Там просто тараканья щель! Если вы немного крупнее меня, то вам сквозь нее не протиснуться. Последующая фотография сделана не в самом узком месте, потому что в самом узком не развернуться с фотоаппаратом. И ступеньки уже не такие ухоженные, а шатающиеся и полуразрушенные.
Вроде бы уже конец виден! Ну и ну! Не представляю, как тут мог пройти какой-нибудь враг, его можно было умертвить тысячу раз, оставаясь самому неуязвимым!
Там находятся два небольших строения, про которые в сети мало что сказано.
Но когда мы туда пришли, в одном из этих строений сидели ребята. Я их спросила - что это? И они мне сами написали название: Venkateswara couple of temples. И сказали, что храмики посвящены Вишну.
А посмотрите, какой прекрасный вид открывается оттуда на археологический музей!
И мы пошли вниз. Какое-то время еще походили по чудесной теннистой территории музея - посмотрите, как здорово обыгран ландшафт этой местности!
Пока мы не перешли к пещерным храмам бадами, хочу вам показать ролик о Северном форте, который я нашла в сети. Сама я пока этим искусством не владею, хотя давно собираюсь)
Elena Vasta : Пью кофе,любуюсь видами...:) Особенно впечатлили скалы...и непроходимо-застревательные щели со ступеньками...))А вода-это что? Река или просто водоём?)