Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Нет у меня больше вопросов.
Надеюсь, что в этой теме всё-таки будет в дальнейшем про сам Израиль, людей, города, нравы, еду, проживание, перемещение и т.д.
Нет,драгоценная Марта...это будет крайне неразумно.:))Я ведь пишу здесь не для себя-я всё это и так знаю.:) Я пишу для людей,которым мои темы,мой стиль изложения,мои взгляды могут показаться интересными и полезными. А это внесёт свежую струю именно на наш форум...Потому что ,по-моему,не смотря на много полезной информации,на глубочайшую эрудицию и блестящий стиль изложения многих форумчан,а также очень полезные именно для самостоятельных поездок сведения...мы здесь уже как-то стали вариться в собственном соку...Не находите? (Впрочем,это по-прежнему моё личное мнение).Поэтому приток свежих сил будет полезен не только Лене,как хозяйке сайта,но и всем нам...как участникам форума. :)
И кстати...я и здесь считаю себя полноправной хозяйкой своей темы.)) Хотя и не перестаю надеяться на конструктивную помощь и поддержку в её написании...от всех желающих.
Пока я не увидела ни флуда, ни оффтопа. Ваш топик интересный, его многие читают и оставляют свои мнения о прочитанном (и все по заданной теме). Что здесь такого неуместного ?
Я вот тут подумала...Ни я одна побывала в Австралии,а потратить своё время на описание данного путешествия пришло в голову только мне.И поделиться фотографиями и впечатлениями.И, тем более,ни я одна посетила Израиль.А вот терпения и смелости написать о своих впечатлениях об этой стране хватило опять только мне.:) И делаю это,как всегда,искренне и с открытой душой. И трачу своё время и силы...в надежде,что это кому-то пригодится. И мне будет приятно,если даже только одному-единственному человеку мои рассказы будут полезны...в жизни.И не нужно упускать главное...за разговорами о второстепенном...Как-то так.
Вот не знаю,смеяться или плакать...Я уже целый месяц об этом и пишу.Включая еду и перемещения...И даже цены на билеты.:)) И про города писала и ещё буду писать -правда ,только про те,что сама посетила.
А больше всего пишу именно о людях-об израильтянах,палестинцах и ,конечно ,о тех,кто живёт в монастырях...далеко от городов.В общем,пишу обо всех,кто затронул моё сердце.И фотографии не забываю их размещать.:)
Так что не обижайся...обнимаю ручками.( Или душой). :))
Милая Аночка, я ещё раз специально перечитала тему и не увидела там особых цен, кроме билетов на самолёт, про еду почти ничего, разговор о шальвар-камизах, о роли женщины в православии и все заметки практически исключительно о православных местах... А ведь Израиль - страна пяти религий.. Вот и хотелось бы среди православных монастырей и храмов услышать рассказ о Хайфе, и старом Яффо, о набережной Тель-Авива, о садах Бахаи и желательно цены на экскурсии, где поесть и на что посмотреть... Какие люди там обычные, как выглядят, на каком транспорте где перемещаться и т.д. За три недели, думаю, не одни ж монастыри были? Вы ж ходили, наверно, куда-нибудь погулять, покушать, просто пройтись?
Не волнуйтесь, если я там побываю, то с удовольствием опишу, что видела, не считая это потраченным временем.
гордыня.... эх.... гордыня....
Мы в восхищении (с) Булгаков.
ЗЫ. Ссылки на отзывы о путешествиях по Австралии и Израилю не могу дать - запрещено Правилами форума.
то, что православный, из рассказа понятно и по объектам. Спрашивала о мере терпимости к инакомыслию... Историк - классно!
А какое расписание поездок у него (них) есть? И все ли поездки аж 3 недели? Группы (численность) можно выбрать или как получится?
у меня соседка ездила в паломническую год назад, но от католического фонда и на 1 неделю, с католиками не хочется, и лучше все-таки на русском всё услышать
Я не знаю как существовать с ними в тур. группе, но я один раз попала на их молебен. Они шли цепочкой и пели. В условиях потрясающей акустики храма - это было до мурашек по коже ! Ролик плохенький , но какой есть...
Марта :
а сам молебен то где происходил?
хорошо поют.
Иерусалим. Один из прекраснейших городов мира. Город древний...город вечный...Я с нетерпением ожидала момента, когда начну о нём рассказывать. Но...уже час сижу и думаю,о чём рассказать. (А главное-как?) О Ханаанском племени и царе Давиде? Об Иерусалимском храме и царе Соломоне? Об их потомке (по плоти) Иисусе или о костях Адама у подножия распятия? А, может,об Александре Македонском, других императорах,султанах,полководцах?О крестоносцах,уничтожающих всё на своём пути? О вечном городе,который бесконечное множество раз терпел разрушения и отстраивался, заново возрождаясь ,подобно птице Феникс.Или людях разных национальностей и вероисповеданий.Многие из них считали эту землю Святой и ...поливали её кровью. И сколько столетий длится эта битва ...с тьмой,"сгустившейся над Ершалаимом?" :)
А самое главное, этот город нужно почувствовать. Но как я уже говорила, легко сказать что думаешь (если есть такое желание), но иногда невозможно передать словами,что чувствуешь. Не знаю, возможно, ощущения на этой земле у каждого свои. Знаю только, что его камни помнят и великих святых, и великих негодяев. Поэтому Иерусалим должен быть у каждого в душе. (Вот только каким будет наш Иерусалим?)
Я вот тут подумала,человеческой природе свойственно всё оценивать и обо всём судить. По одному человеку мы часто судим о всём народе. А по исповедающему какую-то веру, о всех её представителях. А ведь это только люди ( и мы тоже к ним относимся). Нам всем свойственно ошибаться, но мы все хотим жить в любви и радости, у каждого из нас есть что-то близкое и дорогое нашему сердцу...и одновременно мы по недомыслию (сами не осознавая это), а иногда нарочно кого-то обижаем, а что-то разрушаем. То что для кого-то является близким и родным.
Мне часто приходилось слышать от людей нецерковных, мол нам -то простительно совершать ошибки и поступки неблаговидные. А вы-то в церковь ходите, откуда, мол, грехи- или вера не крепка,или молитесь не достаточно усердно?:) Но никто не задумывается отчего-то,что вера это всего лишь путь, который нужно пройти до встречи с Создателем. Мы путешествуем по разным странам и выкладываем на сайте наши фотографии наводнений (да хоть в Индии или Таиланде), вулканов (в Южной Америке или Италии), океанов (всех существующих). Рассказываем,как пережили землятрясение,видели торнадо, зависли на джипе над пропастью,пытаясь одолеть перевал ( Ротанг,например:)). И люди сочувствуют нам, восхищаются нашей выдержкой, умением вернуться живым из опасного треккинга и спасти своего товарища. А ведь даже самое длительное,увлекательное и опасное путешествие не так важно,как наша жизнь. И путь, по которому мы идём, пытаясь соблюдать Божьи заповеди. И у нас не получается...с первой попытки...переплыть океан страстей.:)
А вот тут всё зависит от встречи в пути-протянут тебе руку, посмеются неудаче или равнодушно отвернутся. Бывает разозлишся на кого-то, может быть даже из-за того , что кто-то просто не сумел понять твою точку зрения (может быть даже на туристическом форуме:)), а через несколько минут успокоишься и думаешь, им-то я не простил малое, а мне-то гораздо большее прощали. Правда-правда...( Вот так всегда-Бог в душе и...бесы за спиной:)) Вот поэтому мне и хочется как можно больше рассказывать о людях,с которых можно брать пример. Ну нельзя их вычеркнуть из истории этой земли. (Пы.Сы.Сегодня опять проверяла перед зеркалом-крылышки не выросли, нимб не воссиял. Завтра опять посмотрю:))
Предание гласит,что Отец Небесный многие века не разговаривал с людьми, оттого что они Его забыли , а грехи их становились всё изощрённее.( И их описания в старозаветных текстах иногда вызывает смущение сердца).Потом Создатель смягчился ради Авраама, единственного праведника.:)И возобновил общение с людьми ,в том числе, и через пророков.Ну и когда много веков спустя был построен Иерусалимский храм,Богом было обещано,что кто бы ни пришёл в этот храм,и не помолился искренне ( с чистым сердцем)-получит ответ на свои молитвы и помощь.
Тот храм уже разрушался и перестраивался много раз,да и молится мы можем нынче в любом уголочке земли (согласно Новому Завету:)),но ,говорят,что по-прежнему,существует поверье,что кто ни приедет в Иерусалим ( и на Святую землю) с чистым сердцем,молитва его непременно будет услышана ,а помощь придёт в своё время.:)
Я всё же попытаюсь рассказать об Иерусалиме и его достопримечательностях.Наверное,частями буду загружать фотографии и описание. И, пожалуйста, помогайте мне.:) Из-за особенностей этой страны, никто не гарантирует заранее,что вы сможете посетить всё, что запланируете. Куда-то вас могут просто не пустить. (В связи с очередным "особым" положением). Вот лишь малый список достопримечательностей Старого города, который в первую очередь привлекает и туристов, и паломников.
Обратите внимание на местоположение и часы посещения.
А ещё мне бы очень хотелось,чтобы послушали песню.:)
Одна из моих наилюбимейших...
Получится! Вот увидишь!
Это про меня! Как это ты услышала мои мысли???
Спасибо тебе за этот пост, милая Аночка)
Я ради этого города, в основном, и хочу поехать в Израиль -
Так говорит и моя подруга, может она тоже с тобой вместе повспоминает его!
Обо всем!
Вот посмотрим на твой)))
Панночка сказал(а):
"А транспорт в Израиле дорогой.Покататься в автобусе по городу стоит,например 1-1,5 $.Правда там тоже существует система скидок.Можно,например,по одному билету час кататься,пересаживаясь с автобуса на автобус.( Всё это нужно уточнять у местного населения).Рейсовые междугородние автобусы хорошие,отправляются точно в срок.Дороги тоже хорошие.Покупать билет выгоднее сразу в оба конца.Стоит это от 15 до 60-70 $ в зависимости от расстояния и маршрута"
" Возле больших городов,как Иерусалим или Тель-Авив ...установка "Железный купол" имеется...чтобы снаряды сбивать.Возле Тель-Авива как раз сбили ...и мы решили в Тель-Авив не ехать...))"
Ну прости, Светланушка...Война у них там случилась. И я попросту струсила ехать в Тель-Авив.А набережная там и правда красивая.И не только.
Будем надеяться,что у Марты есть фотографии.:)
А про Хайфу и сады скоро будет. После Иерусалима.
Ссылки на отзывы о путешествиях по Австралии и Израилю не могу дать - запрещено Правилами форума.
Мдяааа...Я ведь говорила о нашем форуме. С первой попытки даже не поняла,о чём Вы, Марта. Даже, грешным делом подумала, что у Вы говорите,что что в моём топике про Австралию имеются отрицательные отзывы..:))
то, что православный, из рассказа понятно и по объектам. Спрашивала о мере терпимости к инакомыслию... Историк - классно!
А какое расписание поездок у него (них) есть? И все ли поездки аж 3 недели? Группы (численность) можно выбрать или как получится?
у меня соседка ездила в паломническую год назад, но от католического фонда и на 1 неделю, с католиками не хочется, и лучше все-таки на русском всё услышать
У нас тоже паломническая поездка была всего неделю. Ещё неделю были в Эйлате на море и около недели самостоятельно путешествовали.
У меня сложилось впечатление,что наш гид умеет ладить с людьми.:) По крайней мере, палестинские водители его не выдавали, когда мы ездили в Вифлеем.:) И на этой земле столько всякого народу, что "инакомыслящие" на каждом шагу. А он человек терпеливый и рассказывал всё с душой. Даже стихи читал, в том числе и собственного сочинения.
Он работает в израильской туристической фирме. Гидов паломнические центры приглашают для сопровождения, а для духовных нужд священники имеются. Они, думаю, и индивидуальные экскурсии проводят.Только это, наверное, намного дороже. Нас присоединили к российской группе. Потому что киевской группы на этот месяц не было.
Присела развесив ухи. :))
Ведь и правда, какой город вместил в себя столько несовместимого?
то есть он местный) так это еще лучше...
А где самостоятельно походили? планируешь рассказать?
Иерусалим.Старый город.Узкие улочки,величественные стены,каменные мостовые-всё создаёт ощущение нереальности происходящего.Не сразу понимаешь,в каком веке ты находишься в данную минуту .(Вот где реальное путешествие во времени:))Особенно ночью.Освещение,тени,отсутствие рыночных торговцев...:) Первая наша прогулка состоялась как раз после десяти часов вечера,а наутро мы уже не узнавали знакомую дорогу.:) Потому что всё было заставлено товарами-фрукты,сладости,сувениры,лавки арабских торговцев.Стало совсем тесно и шумно.И многочисленные патрули с автоматами.А там ещё и люди живут в "обычных"домах (как в Джайсалмере),и отели имеются.
Наиболее прекрасный вид на Старый город открывается с Масличной горы.Крепостные стены с восемью воротами,башни,минареты,купола мечететей, храмов и синагог...Мне думается,любоваться можно часами ,как японцы созерцают Фудзияму.:)И на рассвете ,и на закате,и в дымке,когда сгустились тучи.И ночью продолжают манить огни Старого города.
Старый город поделен на четыре квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский.А вот тут-то и начинаются сложности...для туристов.:))Потому что начитанные и любознательные туристы :) многое хотят увидеть,но...их не везде и не всегда пропустят к вожделенным объектам.Сразу скажу,когда вы приезжаете в Иерусалим первый раз,не так-то и легко сориентироваться.Во-первых,сразу же оказывается,что город хоть и Старый,но всё-таки город,то есть намного больше,чем на картинке.И ходить пешком тоже намного дольше придётся.Во-вторых,вы себе уже составили маршрут,заглянув в карту,а тут раз-патруль перегородил улицу и...всё.Либо идёте в обход,либо вас попросту не хотят пускать к конкретному объекту.
Вот и нам ни разу не удалось добраться до мусульманского квартала.Нет,побродить по улочкам с торговыми лавочками и жилыми домами-завсегда пожалуйста.(Оговорюсь,что Крестный путь -Виа Долороса- тоже проходит по мусульманскому кварталу.И паломники проходят его ,минуя те же торговые ряды).Но нам ведь хочется попасть и на Храмовую гору-здесь и мечети Купол скалы(здесь) и Аль-Акса(здесь).И даже музей ислама.Чисто теоретически туристы могут посетить эти места,кроме пятницы-тогда вход только для мусульман.(Фотографировать внутри мечети не разрешается,но там очень красиво).Но нас ни разу туда не пропустили в связи "особым положением"и очередными военными дествиями,чтобы "не спровоцировать недовольство и конфликт".Хотя мы несколько раз добросовестно пытались проникнуть на данную территорию через разные ворота.Последний раз нам преградил путь израильский патруль ,сообщив ,что пропустить могут только,если мы мусульмане.Я что-то промычала нечленораздельное,усердно делая вид,что не понимаю по-английски.Тогда они попросили показать наши паспорта и сказали по-русски,что Украина-не мусульманская страна.И очень извинялись потом.Ну...как-то так.:))
Армянский квартал-самый маленький.Люди живут замкнуто.Нельзя сказать,что неприветливы,но и восторга по поводу посещения любопытствующими приезжими не испытывают.(Собор святого Якова).
Еврейский квартал.Наибольшей популярностью у туристов пользуется Стена плача.Скажем так,люди иудейского вероисповедания записывают на листочках бумаги свои просьбы к Богу или заветные желания и вкладывают их между камнями стены, а потом молятся или просто просят Бога своими словами об исполнении желаний.
Христианский квартал.В нем располагается около 40 церквей, монастыри и хостели для паломников. В центре квартала находится Храм Гроба Господня,который построен на месте, где по преданию, был распят, похоронен, а затем воскрес Иисус Христос. О Старом городе можно посмотреть информацию и здесь.
Пока этот город...не поддаётся описанию,как ни стараюсь.:))
Присела развесив ухи. :))
Сама не знаю...:) Ухи развесила ты-а голова у меня уже пухнет...от бесплодных попыток ...вместить не вместимое.:))
Планировать-то планирую...Но пока первая неделя никак не кончается...:)
а ты не торопясь, куда нам спешить(?) Но тогда я с вопросами подожду...
Хорошие истории...
да???
Не то слово.... Хорошо рассказываешь, Панночка. Подробно.
Очень понравились виды Иерусалима сверху.
А грузинского квартала нет? Раз есть армянский