Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Израиль. Война, наводнение, сила искренней молитвы или наше паломничество на Святую землю...:)

• 121
    18 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

Марта :

Не надо было мужика яблоком кормить

• 122
    18 мая 2013
    Марта

Elena Vasta :

Угадала )))))))

Elena Vasta сказал(а):    
    Не надо было мужика яблоком кормить

абажжи хихикать. Вопрос серьезный. Чувствую дискриминацию по половому признаку.

• 123
    18 мая 2013
    Улиша
    Марта сказал(а):    
    Чувствую дискриминацию по половому признаку.

представила, как ты доносишь эту мысль афонскому (да любому) православному монаху, желательно чином повыше... Хихикаю))

• 124
    18 мая 2013
    Марта
    Улиша сказал(а):    
    Хихикаю))

)))))) перелопатила многие богословские сайты. Ответа не нашла. ))) Просто сказано: Богоматерь пребывала в нелегком трипе, проплывала мимо Афона, глянула вокруг, ей все понравилось и попросила она Бога сделать это место своим земным приютом (как то так...)... А вот почему Богоматерь возжелала видеть вокруг себя токма мужиков - не понятно. ))) (хотя, мой извращенный ум как раз это понимает... по своему...)... Низзя женщинам - и всё... вот хоть сдохни, но туда не ходи.

Во время гражданской войны 1946-1949 на Афоне скрывались женщины- беженки и ничо... Богохульства замечено не было...

Причем, оказывается, одним из условий Греции при вхождении в Евросоюз было неукоснительное соблюдение этого табу. 

• 125
    18 мая 2013
    Aspirina
    Панночка сказал(а):    
    В богословских трактатах можно прочитать такую мысль,что Бог сначала создал человека, а уж потом ..."разделил" его на мужчину и женщину. Выходит,что пока мужчина или женщина не отыщут свою половинку, человеком стать не смогут.:)

Эту мысль можно интерпретировать на разных уровнях. На более символическом уровне я понимаю это как интеграцию в одном человеке феминного и маскулинного начал.

• 126
    20 мая 2013
    Панночка
    IronIk (irinanik) сказал(а):    
    Благодарю!

Рановато благодаришь...Я написала пока только про первые 4 дня...А были мы в Израиле ,если помнишь,около трёх недель.Так что приходи и поддерживай меня тщательно.)))

Улиша сказал(а):    

IronIk (irinanik) :

а я подумываю о паломнической поездке... пока только она витает облачком, но уже года 2 витает - или улетучится или материализуется. Но меня больше интересует не православный уклон, а как бы точнее выразиться - общехристианский. 

Не знаю,Улиша,эти слова обращены  ко всем или только к Ирине.Но подтверждаю,что об общехристианских святынях есть упоминания и в путеводителях,и посетить их можно и самостоятельно ,и с гидом.А если Вы человек церковный,то лучше обратиться в паломнический центр той церкви, которой Вы принадлежите.Они подскажут,где что находится.То что близко Вам по духу,если так можно выразиться.:)

Elena Vasta сказал(а):    

Уж нет, продолжай дальше.

Про женщин лень продолжать...Уж лучше-про Израиль.:)  

Elena Vasta сказал(а):    
    Марта сказал(а):    
    Хочу знать причину этого запрета

МамадороГая...)))) Как оживлённенько здесь без меня было...Мне бы хотелось ответить всем и прямо сейчас...но по очереди.:)

• 127
    20 мая 2013
    Панночка
    Aspirina сказал(а):    

Эту мысль можно интерпретировать на разных уровнях. На более символическом уровне я понимаю это как интеграцию в одном человеке феминного и маскулинного начал.

Хочу напомнить,что всё что я пишу,пишу от своего имени и в меру способностей.)) Если цитата-стараюсь брать в кавычки.Остальное-моё личное мнение.  

Интерпретировать всё можно и по всякому.:) Лично я понимаю это именно так.И ещё понимаю,что Богу угодно,чтобы женщины были женщинами ,а мужчины мужчинами.А не наоборот.Со всеми вытекающими последствиями.:) Иначе для чего было "разделять"? И Богу угодно,чтобы мужская и женская половина дополняли друг друга и служили друг другу .Сотрудничали ,а не соперничали.

• 128
    20 мая 2013
    Панночка

Марта :

Наиболее озадачили меня слова Марты...Пять минут просмотра телевизора -и такой полёт фантазии.:)) А что было бы,если Марта Библию начала читать-сколько бы сразу всего новенького и креативненького мы бы узнали.( Я не смеюсь-я улыбаюсь...задумчиво).

Сразу хочу напомнить ,что отвечать буду от своего имени в меру своих способностей ,(а я не историк и не богослов).:)

О смертной казни за посещение полуострова женщинами-это откуда такие сведения? Хотя тюремное заключение ( и даже до 12-ти месяцев,говорят,возможно).

Что касается греческих монастырей,то там ,можно сказать,от начала существовали такие традиции ( не только на Афоне).Византийский устав был очень суров.Даже в своём рассказе об Израиле я упомянула о таком монастыре-все святыни для нас были вынесены за ворота,а мужчины приглашены внутрь.

Кроме того,церковные женщины ,поверте,никогда не решаться нарушить монастырский устав ,а тем более волю Богородицы.:) Церковные люди все подобные вещи понимают и чувствуют по-другому,им не придёт в голову обижаться и т.п.Меня всегда умиляет такой факт,что когда мы видим перед собой замок и табличку :"Частная собственность"( частная усадьба,пляж,озеро,сад и т.д.) Мы смиренно уходим,не пытаясь возражать и рассказывать о "дискриминации" (это я продолжаю печально улыбаться).:)

Что касается Афона,то действительно существует предание,что Богородица ещё при жизни попала на полуостров .Только ,если прочитать слова Марты из её поста,то выходит такая картина: Богородица приплывает на полуостров,а тут уже готовенький прекрасный монастырь.И она ,якобы ,пожелала стать игуменьей ( а монастырского игумена куда? ??) :)

На самом же деле,когда корабль Божьей Матери прибило штормом к берегу полуострова, (а было это,если я не ошибаюсь ,примерно в 44-м году от Рождества Христова),здесь были только языческие храмы со статуями греческим богам).Первые поселения монахов (которые пришли на Афон позже) были небольшие.А первый крупный монастырь возник примерно в 963 году.Не уверена,что Богоматерь жила более девятисот лет до её успения.:)

Наверное,дело было так:"Когда греки приняли христианство, как гласит придание, в 44 г. после Рождества Христова мать Иисуса вместе с апостолами отправилась на остров Кипр, но по дороге корабль попал в бурю как раз рядом с Афоном. Как только судно приблизилось к берегу, языческие храмы рухнули... Все видевшие это чудо мгновенно уверовали и крестились, а сам Афон с тех пор стал земным уделом Богоматери".Вот кое-что...из интернета.))

Нынче же считается,что Богоматерь сама является игуменьей одного из монастырей и посещает эти места невидимо для людей.Насколько мне известно,она мало кому являлась во плоти (при жизни человека).Например,несколько раз являлась Серафиму Саровскому .

Разумеется,ещё при своей земной жизни Богоматерь отличалась от других людей своей прозорливостью и даром предвидения.Если она по какой-то причине посчитала,что женщины могут стать искушением именно для этих монахов,то так оно и есть.:)Кроме того необходимо помнить,что жизнь монахов в афонских монастырях проходит в трудах и молитвах, она целиком посвящена служению Богу. Богослужения проводятся в строгом соответствии с уставом в утренние и вечерние часы. В свободное от молитв время монахи возделывают землю, ухаживают за домашними животными, пишут иконы, изучают писания святых отцов православной церкви.Некогда им отвлекаться.:)

Ещё хочу напомнить ,что в Библии написано,что один раз отвечает за грех человек,которого ввели в искушение,и дважды тот,который ввёл-за себя,и за того,кого ввёл в искушение .( Искушения тоже бывают разными.Поэтому всегда нужно помнить,что если мы своим поведением,внешним видом,словами вольно или невольно вызываем негативные эмоции ...или ещё что-то,то тем самым,как бы вводим в искушение людей,которые на нас сердятся,нам завидуют или испытывают другие нежелательные чувства).

Получается,что запрет на посещение этого места не "дискриминация",а милость Божья и благословение.))

Что касается беженок,которые побывали на полуострове.Мне лично неизвестна их дальнейшая судьба."В 1940-м году во время греческо-итальянской войны сюда пришли беженцы обоих полов из Кавалы. В 1948 году Эвгения Пейю, 17-летняя участница отряда партизан-коммунистов, укрывалась на Афоне после разгрома, учиненного в ходе греческой гражданской войны. Пейю вспоминала в одном из интервью, что когда она поняла, где находится, ее обуял страх и раскаяние. Она отказалась войти в монастырь и была оставлена нести караул снаружи. Девушка все время молилась, чтобы в поле ее зрения не появился враг и ей не пришлось бы покуситься на убийство в святом месте".Но...случаи бывают разные.Бог видит душу каждого и истинные мотивы поступков.Лично я вижу в этой истории такой смысл,что если кто-то нуждающийся приходит к Богоматери,она никого не отвергает и не оставляет без помощи и покровительства.А в её её могуществе и доброте у меня лично сомнений не возникает.

Ещё хотелось бы напомнить,что не всему,что распространяется в интернете,можно верить.И не все сайты,где говорят о Боге,от Бога.:))

Очень часто во время экскурсий сами гиды придумывают всякие байки.Например,в Венеции наиболее популярная история о мистере Соколове из России,который любил ежедневно употреблять спиртные напитки,а во время катания на гондолах,один разлёгся в лодочке и пел песни вместо гондольера.Наиболее душевно у него вы=ходила песенка:"Я убью тебя,лодочник".:)))

Я бы хотела дать ссылку на туристический отчёт об Афоне,который ,мне кажется,написан приближённо к истине ,с юмором.В нём есть наиболее популярные истории-кровавая история о женщине ,проникшей сюда в мужской одежде ,которую скушала акула...)) и о приключениях  известного российского бизнесмена.:) Вот эти истории.

И ещё,если позволите,я напишу две свои "личные" истории.

• 129
    20 мая 2013
    Марта
    Панночка сказал(а):    
    Ещё хотелось бы напомнить,что не всему,что распространяется в интернете,можно верить.И не все сайты,где говорят о Боге,от Бога.:))

А этому ?

Панночка сказал(а):    
    Если она по какой-то причине посчитала,что женщины могут стать искушением именно для этих монахов,то так оно и есть.

Панночка сказал(а):    
    В свободное от молитв время монахи возделывают землю, ухаживают за домашними животными, пишут иконы, изучают писания святых отцов православной церкви.Некогда им отвлекаться.:)

Искушение...

Некогда им отвлекаться....

Если вера у божьего человека сильна, то никакая женщина, даже если она по Афону будет расхаживать в неглиже, не сможет искусить истинно верующего. А верующие "на половинку" - такие церкви нужны ?

Я не призываю пускать в Афон всех поголовно туристов, но поломники обоих полов должны иметь равные права на посещение этого монастыря.

Другое дело, если территория Афона - это частные владения (так ли это на самом деле- я что то не очень понимаю). Здесь Вы совершенно правы. Моя земля - кого хочу, того пускаю. Но разве это уже имеет отношения к Богу (Богородице) и к его заповедям ? (запретам)

• 130
    20 мая 2013
    Панночка

Марта :

Эх,Марта,Марта...Так Вы ничего и не поняли.:)  

Что касается ссылки на сайт,то я лично сказать об интернетовских сайтах ничего не могу (о достоверности информации).Хотя сама тоже даю ссылки на сайты ( но с оговоркой,что нести ответственнось за эту информацию,ни вы ,ни я не можем...за её истинность и полезность).:)

Территория Афона-частные владения...это правда.:)

А вот насчёт паломников ( если Вы имеете в виду церковных людей),Вы неправы.Я же уже подтвердила,что сама лично не рискну туда пойти,даже если мне "позволят".И другие женщины не станут нарушать.Правда-правда.:) ( Ну ,а для мирских женщин-это частная собственность)))

И искушения бывают разные...Я вот тоже иногда искушаюсь на пляже-думаю иногда о ком-то,мол,не с такой фигурой в мини-бикини расхаживать...)))

И Вас вот тоже ввела в искушение,хоть и не собиралась.:)) А Вы,возможно,обиделись ,что ответ не устроил.:)

• 131
    20 мая 2013
    Марта
    Панночка сказал(а):    
    А Вы,возможно,обиделись ,что ответ не устроил.:)

Единственное на что я могу обидеться (пока этого не произошло, но уже близко) - это на Ваш нравоучительный тон. Либо Вы общаетесь со мной на равных, без этих

Панночка сказал(а):    
    Эх,Марта,Марта..

Панночка сказал(а):    
    А что было бы,если Марта Библию начала читать-сколько

Панночка сказал(а):    
    .( Я не смеюсь-я улыбаюсь...задумчиво).

либо, мы с вами начинаем обходить друг друга по большому кругу, как это написано в Правилах форума. ))))

Панночка сказал(а):    
    Так Вы ничего и не поняли.:)  

Я всё очень хорошо поняла. Перечитала несколько раз. У меня был риторический вопрос, у Вас был риторический ответ. Что было в голове Богородицы (и Богородицы ли ?) на момент возникновения табу - никто не скажет. Ни Вы, ни я, ни кто либо другой.

• 132
    20 мая 2013
    Панночка

Марта : Забыла сказать...Что если бы на свете всё было так просто,то у всех бы за спиной уже выросли крылышки. Наиболее искушаем тот,кто наиболее силён что ли и наиболее ценен.Зачем определённым силам искушать того,кто и так явно грешит? К сожалению,вера или духовная брань-это поле битвы до конца дней. ( Кто читал жития различных святых,тот хорошо понимает о чём я говорю).

• 133
    20 мая 2013
    Luna
    Панночка сказал(а):    
    А что было бы,если Марта Библию начала читать-сколько бы сразу всего новенького и креативненького мы бы узнали

Это креативненькое ещё в позапрошлом веке отразили в "Забавной Библии" Лео Таксиля )) Действительно, в Ветхом Завете столько нестыковок, пикантных подробностей, насилия и несуразностей, что только читать, смеяться, ужасаться и удивляться )) Очень мне когда-то нравилась, наравне с Ильфом и Петровым ))

• 134
    20 мая 2013
    Панночка
    Марта сказал(а):    
    Либо Вы общаетесь со мной на равных

Эх,Лиля,Лиля...))) ( Шучу:)) Ну с чего Вы взяли ,что у меня нравоучительный тон.Я сразу сказала,что мне нелегко писать данную тему,потому что она так или иначе касается вопросов моей веры.Мне Вы лично очень симпатичны,и если мне что-то непонятно в Ваших рассказах и нужна какая-то информация,я сразу спрашиваю,не боясь показаться незнающей и т.д.

А если я какие-то вещи не понимаете в моём объяснении,это не оттого,что я не желаю рассказать,а оттого,что мы по-разному чувствуем этот мир.Я не знаю,как объяснить.

• 135
    20 мая 2013
    Марта
    Luna сказал(а):    
    Это креативненькое ещё в позапрошлом веке отразили в "Забавной Библии" Лео Таксиля ))

Хочешь отобрать у меня пальму первенства по креативу ? Ни-вы-Й-дет ! )))

• 136
    20 мая 2013
    Luna
    Панночка сказал(а):    
    Если бы меня кто-то спросил, о какой невестке мне мечтается, одним словом я бы сказала-о девушке православной по духу и по делам. В этом слове заключается всё - умение любить, быть верной, правильно строить отношения с родственниками, разумно воспитывать детей...в страхе Божьем.

Вот со всем согласна, кроме страха. Ну какой может быть страх, если Бог есть Любовь? Это значит быть рабом, жить, пригнув голову, замотав платком, и бояться, бояться... Шаг влево, шаг вправо... Установка церкви, как власти. Женщину унизить, мужчину нагнуть... И Бог при этом совершенно ни при чём.

• 137
    20 мая 2013
    Luna
    Марта сказал(а):    
    Хочешь отобрать у меня пальму первенства по креативу ? Ни-вы-Й-дет ! )))

Гы, дак тож был позапрошлый век! )) Жги, вопчем! )))

• 138
    20 мая 2013
    Панночка

Luna :

Не стыковок я не заметила ( наверное, не слишком умна:)),а вот реалистические и натуралистические картины жизни,которую создают люди вокруг себя...это у меня лично смех не вызывает...только печаль и ужас ( и в реальной жизни тоже).Что-то у нас топ уже превращается в оффтоп...))Если кого-нибудь действительно интересует эта тема ( с целью обсудить,а не "уличить",может,лучше обсуждать в отдельном топике,а?)

• 139
    20 мая 2013
    Панночка
    Luna сказал(а):    
    Вот со всем согласна, кроме страха. Ну какой может быть страх, если Бог есть Любовь? Это значит быть рабом, жить,

Правильно,Луна...Вот церковный человек сразу бы понял,о чём речь...)) К сожалению,человек сам выбирает (своими поступками) быть рабом,слугой или чадом Божьим.Вы ведь понимаете, о чём я говорю?:)

• 140
    20 мая 2013
    Aspirina
    Панночка сказал(а):    
    Хочу напомнить,что всё что я пишу,пишу от своего имени и в меру способностей.)) Если цитата-стараюсь брать в кавычки.Остальное-моё личное мнение.  

Понятно. Пусть будет  в ВАШЕМ топе только ВАШЕ мнение.