Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Удупи (Udupi) и все, что рядом: Капо бич, Мальпе, Мурдешвар. Земля Парашурамы

  • 1
    2013-06-25 00:47:22
    Elena Vasta (сайт-админ)

    От Хампи я ждала сказки - и я ее получила, от храмов Хойсалов  - красоты, и красота их меня ослепила.

    От Удупи я не ждала ничего. Маяк, слоны, какой-то остров - весь это набор отрывочных сведений никак не лепился в целостный образ, поэтому  Удупи был предоставлен огромный карт - бланш. 

    Когда ваше восприятие не замутнено воссозданными по чужим эскизам картинами, эффект получается оглушительным.

    В случае Удупи он был оглушительным в прямом смысле этого слова.

  • 2
    25 июн. 2013
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):    
    В случае Удупи он был оглушительным в прямом смысле этого слова.

    уже в ожидании продолжения... )

  • 3
    25 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Мы прибыли в Удупи, как повелось, локалбасом: Гокарна - Удупи (197 км, в пути провели 6 часов, билет стоил 155 рупий). Очень сильно рассчитывали на слипербас, но его не оказалось! Слава богу, что на этом маршруте есть прямой автобус, и нам не нужно было делать пересадки. А ведь все нас уверяли, что прямых автобусов в Удупи из Гокарны нет! Но он был, мы его только немного подождали, потому что прибыли на автовокзал слишком рано: около 7 утра. Там, на басстенде,  мы и позавтракали, там и кофе попили, и Юлька поиграла нам на губной гармошке, чем скрасила ожидание.

    И вот мы уже в автобусе. За окном все отчетливее чувствуется приближение юга и Кералы: пальм и рисовых полей становится все  больше,  и уже появились первые  беквотерс - пока еще карнатакские. Некоторые заливы были огромны! 

    А дорога то прощалась с океаном, то вновь выбегала к нему. Иногда о приближении воды мы узнавали по резкому запаху рыбы. И точно! Автобус  вдруг выскакивал на прибрежную дорогу, сквозил по деревне рыбаков, и рыбачьи лодки были видны на берегу океана и на канале.

    Мы ни разу не пожалели, что поехали дневным автобусом - дорога того стоила. 

    Кроме нас, в автобусе были европейцы, но они все вышли в Мурдешваре.

    На басстенде Удупи мы взяли рикшу, и велели ехать к храму: нас так научили.

  • 4
    26 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Рикша высадил нас где-то в непонятном месте. Я требовала показать храм, но он объяснил, что дальше он проехать не может - и правда, проход между зданиями был только для пешеходов.

    Мы с Томкой оставили Ю, Надю и Дургатну с вещами, а сами отправились искать жилье. Причем я забыла в Москве план, который мне нарисовала Аля - как найти ее гест: cheap and  clean. Но нас с Томкой провидение само вывело в нужное место.

    Для начала я должна вам объяснить - где мы оказались. А оказались мы в сердце Удупи, в районе, который выстроен вокруг его главных храмов: тут нам и советовали искать жилье. Мы должны были найти нечто, в виде гостинницы при ашраме - и нашли!

    Я долго не могла поверить, что эта роскошная комната с горячей водой в чистом просторном полном воздуха здании стоит 200 рупий за дабл!

    Заселились и пошли искать ресторан. Находящийся рядом с нами  "Woodrlands" был закрыт до 15 часов, а есть хотелось нестерпимо. Вышли на живописную околохрамовую площадь , покрутились там немного, и обнаружили ресторан - "Hotel Sharada Veg." Мне он очень понравился, ведь не забывайте, что Удупи - родина многих знаменитых блюд индийской кухни! Я заказала там досу - она была великолепна!

     

  • 5
    28 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Вечерняя пуджа сhariots

    Для того, чтобы  лучше понимать происходящее в Удупи, я расскажу вам о том, ЧТО привлекает в этот город паломников со всего мира. 

    Кусок прибрежной земли от Насика до Каньякумари в древней индийской мифологии называют Землей Парашурамы (Parashurama Kshetra). Якобы,  господь Парашурама отвоевал эти земли у морского бога Варуны, так и появились в Индии эти территории.

    Слава о Удупи, как о святом городе, идет с 13 века, когда известный духовный лидер того времени, лидер  движения бхакти и философии Двайты, Sri Krishna Madhwacharya основал тут храм Кришны  - Shri Krishna Mutt. Вокруг храма появились ашрамы и матхи, а Удупи постепенно превратился в знаменитый на весь мир паломнический центр. Надо сказать, что храмов в Удупи очень много, его даже называют город-храм. Я заходила в четыре разных храма, один из них был храмом Дурги, другой - храм девяти планет.

    Один век приходит на смену другому, но пуджи, идущие в храме,  остаются неизменными. А западных туристов привлекает красочная ежевечерняя пуджа, которую проводят брамины Shri Krishna Mutt - пуджа с участием огромных колесниц

  • 6
    28 июн. 2013
    mandu

     Лена, вторую поездку в Индию ориентировали на ваши форумы и открыли для себя удивительные места.Уже кидаю Удупи в закладки и жду продолжения. 

  • 7
    28 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    mandu :

    Правильное решение! Удупи - одно из самых интересных мест в Индии. Заодно посмотрите то, что мы не досмотрели: я поделюсь разведданными)

  • 8
    28 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ...А все началось с того, что на храмовую площадь вышла огромная слониха по имени Суматра, и начала выкатывать на стартовую позицию громадную колесницу, размером с многоэтажный дом. Суматра очень старалась, но колесница подалась  не сразу. Слониха подседала под нее, толкала ее  лбом, поросшим смешными волосинками,кокетливо  оттопыривала заднюю ногу...и колесница, наконец, дрогнула и поддалась!

    Тут уже стояли наготове мужчины, готовые в нужный момент подсунуть под колеса гигантского сооружения деревянные стрехи и остановить его. Откатили колесницу не так уж далеко, метром на тридцать, максимум - пятьдесят. Но у меня неважный глазомер.

     

  • 9
    29 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Мы стояли, не зная - куда нам пойти дальше, потому что слониху увели в ее стойло, и больше ничего не происходило. Тут какой-то пожилой мужчина показал нам знаками следовать за ним. Он указал  места у перил  храмового пруда, находящегося  справа от храма Кришны, и мы встали очень удачно, потому  что  через десять минут началась самая красивая пуджа, которую только можно себе представить. 

    С нулевого этажа храма шеренгой выходили барабанщики-брамины, одетые в разноцветные шелково-атласные одежды и выстраивались, не прекращая барабанить, по периметру водоема. А со всех сторон раздавались хлопки и выстрелы, что-то позади нас сверкало так, что это было видно практически спиной, но мы не могли оторвать глаз от того, что происходило прямо перед нами.

      (Томка, которая вышла из дома гораздо позднее нас,  оказалась на храмовой площади в тот момент,

       когда прямо около  ее ног взметнулся в небо огненный столб и раздался оглушительный грохот.

        Она чуть не сбежала из района храмов, из Удупииз Индии))

     

       

    У причала храма стояла великолепно украшенная ладья под пышным балдахином. Брамины в парадных одеждах окуривали ее благовониями и принесенным из храма  огнем. Потом опять раздались звуки фанфар, из храма бережно вынесли мурти Кришны и аккуратно усадили его в царскую ладью.

    Гремели барабаны и фанфары, люди стоналиот религиозного экстаза, а ладья с Богом медленно скользила по глади пруда, приводимая в движение браминами-лодочниками.

    У ног Бога сидели два других брамина, они же помогли своему Богу перебраться на остров в центре пруда.

    Вот такую ежевечернюю многовеково повторяющуюся  прогулку совершает Лорд Кришна: круг на ладье по водоему и отдых на острове посреди него.

    И это было только начало!

  • 10
    30 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Еще не отплыл ковчег с Кришной от острова к храму, как наш добровольный провожатый потянул нас в сторону площади. Храмовая площадь гудела от волнения, барабанила и фанфарила, в воздух взметались столбы дыма, тут и там раздавались взрывы и хлопки.

    Из храма вышли шеренги браминов-барабанщиков, одетых в парадные одежды, а другие брамины вынесли прекрасную ладью с мурти Кришны. Я так понимаю, что в храме несколько мурти, каждая для своих целей.

    Люди взволнованно подались к Богу, слониха Суматра взревела,  брамины осторожно подняли мурти в полыхающую разноцветными  огнями гигантскую колесницу. Потом люди схватились за огромный канат, и с криками:

    - Гопал! Говинда! Гопал! Говинда! (имена Кришны)

    стронули с место этот сверкающий ковчег.  С этого момента барабанщики вообще сошли с ума. Я тоже скинула тапки, кинулась в людскую гущу, вцепилась в толстый канат, и  тянула его вместе со всеми, и вместе со всеми скандировала:

    - Гопал! Говинда! Гопал! Говинда!

  • 11
    30 июн. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    DSC01420

    Какая картинка! 

    Elena Vasta сказал(а):    
    Я долго не могла поверить, что эта роскошная комната с горячей водой в чистом просторном полном воздуха здании стоит 200 рупий за дабл!

    Мммм?!! Здорово! И сам-то город выглядит очень аккуратненько и чисто!

    Elena Vasta сказал(а):    
    Я заказала там досу

    А что это за блюдо?

    Elena Vasta сказал(а):    
    ...А все началось с того, что на храмовую площадь вышла огромная слониха по имени Суматра, и начала выкатывать на стартовую позицию громадную колесницу, размером с многоэтажный дом. Суматра очень старалась, но колесница подалась  не сразу. Слониха подседала под нее, толкала ее  лбом, поросшим смешными волосинками, оттопыривала заднюю ногу...и колесница, наконец, дрогнула!

    Какая умница, сценка, конечно, что надо- такое не увидишь даже раз в 10 лет. А потом она тоже участвовала в празднике, вся такая веселая и нарядная? На других фото?

  • 12
    30 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    
    Elena Vasta сказал(а):    
    Я заказала там досу

    А что это за блюдо?

    Досу в студию!

    Доса представляют собой тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой, литой чугунной сковороде. Для приготовления некоторых видов доса (рава доса) используется манная крупа. Масала доса готовится с начинкой из помидоров и пряностей.  Подается с соусами (самбар, чатни)

     

    tarjuman сказал(а):    
    А потом она тоже участвовала в празднике, вся такая веселая и нарядная? На других фото?

    Да! Ее выводили в "люди" наряженую, чуть ли не напомаженую. Она в нужное время трубила) А потом она "благословляла" хоботом по башке за 10 рупий.

    А еще я ходила к Суматре в стойло. Ей кидали арбузы целыми! И она их разжевывала, и изо рта капал сок, как кровь

  • 13
    01 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Надо сказать, что передвигалась, влекомая людьми, не одна колесница. За первой, огромной, следовала вторая, поменьше, но похожая на сказочную золотую карету.

      Моим друзьям повезло увидеть процессию из трех колесниц, но  в наш приезд третья колесница в пуждах не была задействована. Зато было задействовано огромное количество факельшиковкоторые поджигали смоченные в горючем веществе тряпки, и пламя взметалось к небу, а  люди в экстазе тянули к постепенно стихающему огню руки .

    Многочисленные золотые россыпи фейверков, белый дым из курительниц, взрывы петард и стоны верующих: фантасмагория этого действия ни с чем не сравнима.

     Полагаю, что Удупи - это рай для фотографа. 

    Наш добровольный гид потянул нас к затянутому решеткой окошку в храмовой стене. Там стоял мерцающий и переливающийся ковчег из чистого золота, усыпанный бриллиантами. (со слов гида).

    Не могу сейчас точно вспомнить, может Надя помнит? Мне кажется, что эта бриллиантовая колесница была не в главном храме, а в том, который ближе к нашему дому.

  • 14
    01 июл. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Доса представляют собой тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой, литой чугунной сковороде

    какое фото! Надежда там так вожделенно смотрит на нее -точно вкусная! Хотя похожа на самосу большую, а ты пишешь- тонкие блинчики?

    Elena Vasta сказал(а):    
    А еще я ходила к Суматре в стойло. Ей кидали арбузы целыми! И она их разжевывала, и изо рта капал сок, как кровь

    То-то такая пухленькая слонишка.))

    Elena Vasta сказал(а):    
    Там стоял мерцающий и переливающийся ковчег из чистого золота, усыпанный бриллиантами. (со слов гида)

    Какой красивый! Чет сомнительно, что из золота-бриллиантов! 

  • 15
    01 июл. 2013
    надежда (модератор)
    tarjuman сказал(а):    
    Надежда там так вожделенно смотрит на нее -точно вкусная!

    Ооочень вкусная! Тонкий-тонкий хрустящий блинчик, а внутри овощная начинка  ммммммм))))

    tarjuman сказал(а):    
    Чет сомнительно, что из золота-бриллиантов! 

    Говорят что именно золото-брильянты! Посмотреть его можно через зарешеченное оконце, при свете фонарика переливается всеми цветами радуги! Красотища!

  • 16
    01 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    
    lena Vasta сказал(а):    
    Там стоял мерцающий и переливающийся ковчег из чистого золота, усыпанный бриллиантами. (со слов гида)

    Какой красивый! Чет сомнительно, что из золота-бриллиантов! 

     

    Знаешь - точно из золота, и точно - усыпанная бриллиантами и жемчугами. Стоимость такова, что мой разум не вместил в себя эту цифру - под миллиард долларов. Одежды, в которые одевают Кришну, тоже усыпаны бриллиантами. Да и сам храм, по преданию, стоит на сокровищах, которые можно будет откопать тогда, когда не будет денег на бесплатную раздачу пищи. А там закатывают просто пиры для всех пришедших!

  • 17
    02 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Перед храмом выстроилась огромная очередь из желающих войти. Сбоку величественный брамин, отстраняя рукой толпу, пропускал не менее величественных индийцев.Я встала в эту привелигированную очередь и миновала  брамина, задрав нос кверху как можно выше. Он меня не остановил.

    Храм внутри вибрировал. Это невозможно описать, это надо один раз почувствовать. Голова кружилась от недостатка воздуха, вокруг горело большое количество масляных светильников, воскуривались благовония, дышало и стонало людское море, пандит нон-стопом читал Веды,  а меня несло мимо установленного в центре сооружения с окошками по периметру, к которым люди жались и поклонялись. Там, внутри, у ног Бога сидели брамины в парче и атласе и предлагали ему пищу.

    Миновав это внутреннее пространство с Богом, я встала, как мне показалось, в сторонке, но тут же мимо меня потекли в разном направлении ручейки священников. Одни, одновременно и торопливо и величаво, уносили серебряный поднос с серебряной же посудой, другие с какими-то атрибутами спешили назад. 

    Вдруг люди взволнованно подались к центру храма. Господа Кришну усадили на золотые качели и аккуратно начали покачивать. Это особенно взволновало преданных.

    Я читала, что не хинду в храм вход воспрещен. Не знаю, не знаю, никто меня не остановил. Очень вежливо попросили убрать фотоаппарат, но, видя мое замешательство (куда же я могу спрятать такой большой фотик!) просто показали знаком передвинуть его за спину.

    Но я нашла вам в сети фото церемонии (источник).

     

    Этот ритуал описан в Бхават-Гите: как приемные родители Кришны  Яшода и Нанда качают маленького Кришну на качелях.

     

  • 18
    02 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пуджа закончилась. Над городом-храмом еще клубится местами белый дымок, и колесницы замерли, возвышаясь над всеми остальными сооружениями, и расходятся с площади брамины, и коровы уже возлежат там, где недавно я вместе со всеми тащила огромную колесницу. Темнота в Удупи сказочна: днем он совсем не так волшебен, а ночью, подсвеченный с выгодного ракурса, таинственный и нарядный, город особенно хорош.

    Но пуджи в городе проводятся не только по вечерам, но и с раннего утра,  можете почитать о них полную информацию на этом сайте.

    Я знаю, что многие любят фотографировать утренний Удупи - мы это не смогли повторить. Может вы это сделаете и нам расскажете?

    А я ставлю мою любимую фотографию ночного Удупи. 

    (Продолжение следует: нас ждет встреча с самым романтическим местом в Удупи)

  • 19
    03 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Капо-бич (Kapu beach or Kaup beach)

    Я влюбилась в Удупи давно. Вернее, не в Удупи, а в Капо-бич. Вернее, не в Капо-бич, а в маяк.

    Увидела фотографию, на которой мои подруги-красавицы сидели на самом верху маяка, свесив ножки вниз, и мне захотелось тоже....там же.... так же....

    И вот мы в Удупи! Айда на Капо Бич? Айда!

    Утречком, пешочком, мы отправились на басстенд - храмовый центр Удупи расположен совсем недалеко от вокзала, так что не тратьтесь на рикшу!

    Удупи оказался значительно аккуратнее привычного индийского шанхая. Мы прошли до басстенда чистыми улицами, попутно отмечая наличие рыбных и других ресторанов. И вот мы на маленьком басстенде.

    Автобус на Капо Бич? Да вон он стоит! Пятнадцать километров - и вам выходить. А дальше - можете взять рикшу, а можете пройти до океана пешком - пара километров - и будет вам море, солнце и маяк. А так же четыре перетекающих одна в другую деревни, объединенных в один город - Капу, или Кауп.

  • 20
    04 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Вот какому маячнику придет в голову зажигать маяк ослепительным южным днем? Мне эта мысль почему-то не пришла в голову. Как и вылетело из нее то, что Шафали советовала ехать на Капо-бич вечером.

    Вот и оказались мы перед закрытой дверью....А вы будьте умнее, и приезжайте туда во второй половине дня!

    Прекрасно побережье Карнатаки! Бесконечные пляжи, поросшие пальмами берега, и океан - то серый, то пронзительно синий. Я так и не поняла - с чем связана такая разница в его цвете. У самого синего моря - это было в Гокарне.

    Странно, что на побережье Удупи не развивается курортный бизнес, хотя на англоязычных сайтах я читала, что приезжают сюда именно для снятия домиков у моря. Но это, скорее всего, единичные случаи.