Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Мы приземлились на скалах в тени маяка, обросли любопытствующими и сами проявили любопытство: к отделке красного сари у молодой женщины, приехавшей на Капо бич с мужем и сестрой. А на противоположной скале развивался флаг - такие устанавливают в Индии на действующих храмах. Я предложила туда слазить, мою идею поддержала только Дургатна.
Мы спустились с нашей скалы, и стали искать возможности легкого подъема на скалу соседнюю - легкого не было))) Мы даже искали его со стороны моря - но там вообще можно было убиться.
Решили ползти вверх по наименее крутому участку.
Тем более, что два молчела вызвались нам помочь в восхождении. Но - один мой шаг, и проклятые бриджи - the best Indian quality - рвутся практически пополам. Я замотала прорехи шалью, вручила Саньке фотик, и осталась волноваться внизу.
Наверху, кроме флага, как отчиталась отважная Дургатна, ничего не было. Но были красивые виды на окрестности.
Девчонкам надоело сидеть на одном месте, и мы единогласно решили не возвращаться на автобус, а погулять по берегу: куда глаза глядят! Наши глаза глядели в разные стороны - вот вам обратная сторона коллективного путешествия! У половины народа глаза глядели в сторону Мангалора и Мальпе, у другой - в сторону Гокарны. Победили смотрящие в сторону Мальпе-бич.
Мы собирались сплавать на катере на остров Святой Марии (St. Mary's island). Эти катера отходят с Мальпе. Я вроде даже разглядела далеко в море очертания острова, и убедила подруг пойти в Мальпе пешком.
Мы искупались (в одежде), устроив шоу мокрых маечек, и неспешно побрели береговой полосой в сторону юга. Небольшой экскорт истекающих тестостероном подростков двинулся следом за нами - как само собой разумеется. Они ждали нас, пока мы купались, они глазели на нас, пока мы сохли, пока мы не застали их за мастурбацией и презрительно и дружно их осмеяли. После этого они немедленно нас покинули .
Делайте выводы, читающие меня девушки, не гуляйте по пляжам Карнатаки в одиночестве.
Растеряв свой экскорт, мы продолжили свое движение на юг. Яркий песок, яркое небо - просматриваю свои необработанные фотографии и дивлюсь краскам юга!
В одном месте прибой здорово прижал нас к скалам - было даже опасение, что какая-нибудь большая волна нас накроет и швырнет на валуны.
Но обошлось.
Среди пальм виднелись богатые яркие дома, обитатели которых вышли посмотреть на нашу процессию. Я осведомилась - далеко ли до Мальпе, и, обескураженная, остановила спутников. Острова вдалеке были совсем не "нашими" островами, и до Мальпе нужно было идти около 20 км))))
Мы нашли проход в деревню - красивую и ухоженную, осведомились у местных - а где можно подсесть на автобус?
Нас дружно (а вышла к нам целая большая семья) стали отправлять назад на Капо-бич. А потом предложили высвистать своего рикшу. Мы согласились. Кое-как впятером утрамбовались в него и поехали на Мальпе.
Мальпе (Malpe)
Мальпе - это небольшой город-порт а 6 км от Удупи. Имея естественную природную гавань, он самой природой предназначен для того, чтобы быть городом-портом.
В Мальпе есть и свои отели и гестхаусы, свои кафе и ресторанчики, большой, очень популярный у местного населения пляж, похожий на все городские пляжи Индии - то есть пляж не для купания, а для гуляния.
На пляже находится замечательный памятник сидящему на скале Махатме Ганди
Порт находится в полукилометре от городского пляжа.
Остров святой Марии (St. Mary's Islands)
Нашей целью в Мальпе был не городской пляж, и не порт сам по себе, а остров святой Марии (St. Mary's Islands), на который, по преданию, изначально высадился Васко де Гама, прежде чем он шагнул на континентальные земли Индии. Он установил на острове крест, посвященный Деве Марии, отсюда и пошло название острова. Однако у этого острова есть еще два других, менее известных туристам названия: Coconut Island и Thonsepar.
Вот ради того, чтобы побывать на этом острове, мы приехали в Мальпе и отправились в порт, где можно сесть на один из регулярно курсирующих между островом и портом прогулочных катеров (200 рупий с человека в 2013 году).
Вулканическиго происхождения, базальтово-лавовый остров Святой Марии - единственный в своем роде в Индии. Предположительно он образовался во время отделения от континета Мадагаскара и Сейшельских островов.
Остров вытянут в длину, параллельно береговой полосе, обежать его ничего не стоит, но желательно иметь достаточно времени, чтобы полазить по базальтовым нагромождениям и не навернуться. А то мы прибыли на последнем катере, вернее, после нашего прибытия на большую землю отправлялся всего один катер, поэтому мы, взволнованные перспективой остаться на острове, здорово спешили
Живая, волшебная картина!
Может, поэтому он такой чистый и красивый?
Чистота, нетронутость!
Прям настоящий такой маяк!
оччень! Фотки такие красочные, как иллюстрации к сказочным путешествиям.
Думала, индиец тот снимает группку сидящих людей!
Так оно и есть! Но девчонки - мусульманки (слева) сели абсолютно симметрично с базальтовой скалой (справа)
На пингвинят похожи. :-))))
Мне грустно об этом писать, но остров Святой Марии - самый настоящий хлев. Этот райский островок в Индийском океане, поросший стройными кокосовыми пальмами, покрыт толстым слоем мусора - отходами человечей цивилизации. На остров не поеедет нищий или бездомный, на нем мало туристов-европейцев. Это индийские туристы закидали его пустыми бутылками, обертками от чипсов, печенюшек и кексов. А в пустой громадный мусорный контейнер свой фантик от конфетки бросила я одна. Вопиющая помойка страшно испортила впечатление от острова.
Однако - а как же крест Васко де Гамы? Не знаю-не знаю, я облазила весь остров, все, что нашла, вам покажу на фотографиях в конце топика. На каменном, монументе в форме креста, облицованном серым кирпичом, прикручена табличка индийского географического общества.
Чего же еще рассказать вам об острове?
Пожалуй, вот что: там восхитительно жарят только что пойманную мелкую рыбешку. Ее нещадно перчат, пару минут держат на брызгающейся жиром сковороде, и выдают вам результат на банановом листе.
Очень вкусно! Ворона знала это и смотрела на Дургатну с укором:- мол, неужели ты мне не отдашь эту рыбку? Но Дургатна отдала ей только рыбкин хребет