Murudeshwara Temple и Raja Gopura
Когда мы приблизились к двадцатидвухэтажному храму, то он оказался закрыт.
Мне понравились слоны у его входа, а сам храм, как и город, оставил равнодушной.
Легенда Мурудешвара - это легенда Шивалингама, Ганеши и демона Раваны, и эта рамаянная тема уже звучала у нас - в топике Matovii Materik про
Гокарну.
Эту историю пересказала Женина подруга Катюша, я ее в таком виде сюда и перепощу. Я от этого изложения в восторге!
Крутая история про шивалингам.
Началось с того, что демон Равана просил у Шивы Шивалингам для своей мамы, ибо тот, которому она поклонялась раньше, был из песка, и сильный шторм смыл его. Мама там в отчаянье была, и Равана пообещал, что добудет у Шивы для нее лингам.
Он начал свои аскезы. Шива удовлетворился и сказал - что ты хочешь Равана? И Равана все забыл, про маму забыл, и попросил себе в невесты чью-то жену (по моему Ситу? а может, и нет) которую он лесочке повстречал. Ну, Шива и отдал ему в жены чью-то жену.
Равана довольный вернулся на Шри Ланку с женщиной, а мама не поняла такая:
- и где обещанный лингам?
Равана раскаялся и пошел снова к Шиве аскезы совершать.
Далее, - Шива, умиленный столь усердным поклонением, решил подарить лингам Раванне. Он сказал так (Шива):
- я те дам лингам, но знай - где он будет поставлен на землю - там и прорастет корнями навечно, и не сдвинешь его.
Полубоги (Индра и прочие) прознали об этом, пошли к Вишну жаловаться. Вишна сказал:
- не ссыте, ща Ганешу пошлем.
И значит дело было так. Вишну послал свою судашану чакру (которая в виде диска), чтобы она закрыла солнце затмением. Равана увидел когда это (а он был сильно преданный Шиве), ему по духовному долгу надо было совершить Шива-пуджу в такой момент, а в руках- то лингам! Ставить нельзя на землю!
Он увидел рядом мальчика брахмана (который был как раз Ганеша) и дал ему подержать лингам, пока будет делать пужу.
Ганеша согласился, но с условием - если он 3 раза позовет Равану, а тот не откликнется, то Ганеша поставит шивалингам на землю, ибо он тяжелый, а Ганеша маленький. Равана согласился.
Ну и пока Равана сидел в медитации, Ганеша позвал его - 1-й раз, 2-й - когда Равана отошел пописать, а 3-й раз позвал его, когда Равана ходил где-то.
Равана услышал, побежал к Ганеше, крича:
- бегу-бегу!
Но не успел. Ганеша поставил на землю лингам. Равана разозлился и долбанул Ганешу по голове, так что он превратился в камень.
Так и стоят там Ганеша и шивалингам, вокруг которых водрузили 2 храма. А, ну и Вишну храм, который отправлял свою судашана-чакру (может он тоже где то рядышком стоял - подсматривал?). Потом это все увидел вроде как Шива и сказал:
- не ссыте ребята так и было задумано мною изначально.
Туда потом приезжали Вишну, Лакшми, Шива и Парвати, чтоб поклониться лингаму этому. А, ну и Шива так радовался поступку Ганеши бескорыстному, что сказал - кто приедет поклоняться лингаму, сначало надобно Ганеше поклониться, а потом уже мне, и сбудется любое ваше желание. Но Ганеше – вперед!
уф... Что с Раваной потом стало - не помню, его Рама убил там где то.