Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Ну что тебе сказать про Самуи?
На острове нормальная погода.
Прибой мою футболку просолил
И я живу у самого восхода.
остров с высоты птичьего полёта
восход
Если немного перефразировать слова известной песни, то получается вполне правдоподобная картина. Сегодня я расскажу вам о моём любимом острове.
Ко Самуи – третий по величине остров Тайланда, который расположен в 40 километрах от столицы провинции Сураттани и в 700 км от столицы Тайланда - Бангкока.
Лет тридцать назад, когда первые западные туристы открыли для себя этот остров, Самуи представлял собой нетронутый уголок тропической природы и был настоящим раем для странствующих по свету хиппи. Сегодня остров посещают более миллиона иностранных туристов в год. И пусть остров ежегодно достраивается и видоизменяется, здесь всё ещё можно найти дикие джунгли, белоснежные пляжи, водопады с кристально чистой водой, яркое солнце и вкусную тайскую еду. Правительство острова запретило строить дома выше кокосовых пальм, поэтому строения утопают в зелени и не создают дисгармонии с окружающей их природой.
Согласно археологическим данным, остров Самуи был заселен рыбаками с южного побережья Китая и полуострова Малакка, которые приплыли сюда более 1500 лет назад. Впервые этот остров появился на китайской карте династии Мин в 1687 году, под именем Пуло Корнам. А современное название Самуи происходит от искажения китайского слова «сабой», что переводится как «безмятежные небеса» или «убежище».
Китайцы, поселившиеся на острове, вырубили обширные участки прибрежных джунглей и посадили рощи кокосовых пальм, которые украшают Самуи по сей день.
Кокосовое масло один из главных экспортных продуктов, производимых на Самуи. Здесь есть любопытный способ доставать кокосовые орехи с пальм при помощи специально обученных обезьян, которые ловко забираются по стволу, лихо откручивают орехи и сбрасывают их вниз. Этот «аттракцион» до сих пор можно наблюдать за небольшую плату в разных уголках острова. После «шоу» вас с удовольствием угостят свежесорванным кокосом.
сборщики кокосов
сторожевые обезьяны
дары кокосового острова
Так же на острове есть дуриановые плантации. Этот экзотический фрукт знаменит как своим вкусом, так и запахом. Кому то вкус его плодов напоминает клубнику со сливками, а кто-то улавливает вкус крема с нотками миндаля. Мне не удалось уловить ни того и ни другого. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает крайне неприятным запахом.
Дуриан часто называют королём азиатских фруктов. И не зря, ведь он обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, органической серы. Помимо этого в Юго-Восточной Азии дуриан имеет интригующую репутацию сильнейшего афродизиака.
дуриан
На одной из таких плантаций, которая расположена в джунглях самой высокой горы острова Као Яй, прячется Тайный Сад Будд или Magic Garden. Построил этот сад в 1967 году фермер Ним Тхонгсук, который одним из первых начал выращивать дурианы на Самуи. Он был очень почитаемым и уважаемым жителем острова, в народе его называли не иначе, как господин Ним - Най Ним.
Всю жизнь он мечтал создать кусочек рая на земле. И когда ему исполнилось 77 лет, он решил, что пора отойти от дел и начать осуществлять свою мечту.
Так и появилось в горных джунглях у небольшого водопада Тарним волшебное место, немного напоминающее о приключениях Индианы Джонса. Лестница из сотни каменных ступеней ведет посетителей в один из красивейших и загадочных садов Таиланда. Магический сад наполнен атмосферой таинственности, очарования и спокойствия. На территории сада вдоль небольшой речки расположено множество различных скульптур, воздвигнутых по буддийскому Священному Писанию.
Здесь есть божества, герои мифов и животные, которые молчаливо взирают на гостей, выглядывая из-за камней, холмов, переплетенных корней, тропических зарослей. Некоторые скульптуры довольно большие, а некоторые таких маленьких размеров, что их не сразу можно заметить. За каждым поворотом – удивительные каменные изваяния, каждое из которых словно хранит какую-то ему одному ведомую тайну.
Есть в Тайном саду и статуя самого дядюшки Нима, а так же его отца, которые как вечные хранители, следят за райским садом.
Най Ним воздвигал свою мечту вплоть до своей смерти и умер за работой в возрасте 91 года. В саду можно отыскать склеп, где покоится сам Ним Тхонгсук и его супруга.
сад дядюшки Нима
После смерти Най Нима родные решили передать сад в дар родному острову. Взамен такому щедрому подарку они получили право для всех предков Нима Тхонгсука пожизненно владеть дуриановыми плантациями, которые окружают Мэйджик гарден.
Вход в сад платный, билет стоит 80 бат.
дуриан в естесственной среде
Обращение к Jorjetta :
вижу большие синие буквы "фото недоступно"...
то люк моего браузера?
На Самуи много храмов и пагод. Но каждый раз возвращаясь на остров, можно обнаружить вновь возводимые места для приношений и молитв буддийских верующих.
Очень почитаемым и известным храмом по праву считается Ват Кунарам.
Храм расположен в южной части острова недалеко от мусульманской деревни Хуа Танон. Ват Кунарам очень необычный храм, в котором хранится мумифицированное тело буддийского монаха –святого острова Самуи.
При жизни монах Луанг Пхо Даенг был весьма почитаемой и уважаемой личностью. В возрасте 20 лет он решил отречься от суетного мира и посвятить себя служению религии. В течение двух лет он пребывал монахом. Далее он вел мирской образ жизни, женился и имел пятерых детей. В 50 лет Луанг Пхо Даенг окончательно вернулся в храм, освоил практику медитации и стал на путь истинного Просветления. Он утверждал, что может медитировать на протяжении 14 дней без перерыва, и в эти дни его тело становилось подобно «камню». Позднее Луанг Пхо Даегн стал наставником монастыря. У него было много учеников, которым он передавал свои знания и навыки.
Луанг Пхо Даенг
6 мая 1976 года в возрасте 79 лет монах Луанг Пхо Даенг ушёл в мир иной. Он заранее предсказал дату собственной смерти и завещал не кремировать себя по буддийскому обычаю, а оставить в храме. За несколько недель до означенной даты он принял специально приготовленный настой из трав и закрылся в своей келье, попросив никого не входить и не беспокоить его. По истечении оговоренного срока, монахи открыли двери и нашли тело учителя, сидящим в позе лотоса во время очередной медитации. Монах впал в состояние сомати.
Для него был приготовлен специальный стеклянный саркофаг, в котором тело Луанг Пхо Даенга покоится по сей день без каких - либо признаков разложения.
Ежедневно в храм приходят верующие, чтобы возложить приношения из благовоний и цветов. Во дворе храма висит гонг, считается, что если потереть его до резонансного звука, то можно очиститься от плохой кармы и стать немного чище душой.
Возле мумифицированного монаха можно узнать свою судьбу с помощью магических палочек. Говорят, что местные предсказания сбываются с удивительной точностью.
Вход в храм бесплатный. Желательно приходить сюда в закрытой, непрозрачной одежде.
Рядом с храмом есть буддийская школа для мальчиков.
Самой известной и почитаемой святыней острова является храм Большого Будды.
вид на остров Фан
Огромная золотая статуя Будды, сидящего в позе лотоса, располагается на возвышении, прямо посередине маленького острова Фан. Островок соединён с Самуи узкой дамбой, по которой проложена дорога, ведущая прямо к храмовому комплексу.
Будда с высоты своего исполинского роста взирает на остров и одаривает пришедших в храм загадочной улыбкой.
12-ти метровая статуя была установлена в 1972 году. Существует поверье, что с тех пор остров обходят стороной невзгоды и горести, а так же погодные катаклизмы. Верующие считают Большого Будду своеобразным оберегом, а туристы визитной карточкой острова.
К статуе ведёт длинная лестница, охраняемая семиглавыми нагами.
С площадки, на которой установлена статуя, открываются красивые виды на соседний остров Панган.
Рядом находится действующий буддийский храм Ват Пра Яй и школа, где каждый желающий может постичь основы философии буддизма и обучится технике медитации.
Тут за символическую плату можно приобрести кирпичики для строительства новых храмовых построек. На них верующие и туристы пишут свои пожелания. Когда храм будет воздвигнут, молитвы монахов помогут на небесах услышать ваши просьбы и чаяния.
Рядом с храмом расположен рынок и небольшие магазинчики.
В одном из таких магазинов можно увидеть любопытные «поделки» в виде железных монстров, сделанных из разных запчастей. История создания этих «игрушек» очень трогательна.
Жил-был мальчик в бедной тайской семье. У родителей не было денег, что бы купить ему дорогие игрушки. А ему так хотелось иметь роботов трансформеров, которые были у его одноклассников. Ребята из школы постоянно смеялись над его бедностью, что очень обижало малыша. Тогда отец мальчишки, работавший в автомастерской, решил смастерить сыну необычную игрушку из подручных материалов. Она получилась очень удачной, на зависть всем. Так появились эти железные монстры, которые позднее приобрели настоящую популярность.
Если выезжая от Большого Будды проехать немного вперёд, то по правой стороне будет рынок. Интересен он тем, что здесь помимо разнообразных морепродуктов, можно найти в продаже жаб, птичек в клетках, змееподобных рыб (типа угря). Их покупают буддисты, что бы за тем отпустить на волю.
Легенда гласит, что во времена Будды в храм пришел как то молодой послушник. Настоятель, глядя на послушника, понял, что мальчик болен и умрет через семь дней. Из жалости учитель сообщил печальную новость молодому монаху, и тот отправился домой, чтобы попрощаться с родственниками. По дороге, когда мальчик наклонился к луже чтобы попить, он увидел на дне рыб, извивающихся в грязи. Сжалился он над рыбами, сложил их в свой подол и отнес в ближайший водоем.
Далее на своем пути столкнулся монах с птицами, застрявшими в силках. Мальчик хотел освободить птиц, но поступок этот мог быть расценен как воровство, а значит нарушение одной из буддистских заповедей. Тогда монах просто встал рядом и начал молиться, и молился он до тех пор, пока порыв ветра не помог птицам высвободиться.
Дома монах сообщил о своей скорой смерти. Опечаленные родственники заботились о мальчике день и ночь. Каждый день они варили рис, вес которого был таким же, как вес мальчика, и относили его в храм, в качестве подаяния. Так прошло семь дней, а монах был все еще жив. Своим возвращением в храм послушник удивил учителя, и тот попросил его рассказать, как прожил монах эти семь дней. Выслушав мальчика, учитель понял, что он остался жив благодаря своим добрым поступкам и сострадательному сердцу. Считается, что с тех самых пор и появилась традиция выпускать на волю птиц и рыб.
Не очень далеко от Ват Пра Яй спрятался Ват Нуан-Нарам или как его чаще называют Храм Плай Лаем. Храм достаточно молод, его построили в 2004 году. При строительстве были использованы тайский и китайский архитектурные стили. При входе на территорию храмового комплекса сразу обращаешь внимание на огромную статую китайской богини милосердия и плодородия Гуань Инь. Эта богиня украшает «китайский храм» и считается символом абсолютной любви и защитницей всех живых существ. Множество предметов в ее восемнадцати руках рассматривается, как способность прийти в любой момент и оказать помощь всему миру.
Гуань Инь
Чуть поодаль восседает Хотей или Смеющийся Будда (Будай) - бог богатства, дарующий изобилие и беззаботную радость.
Ещё один из храмов комплекса покоится на платформе в виде цветка лотоса, который «растёт» прямо на водной глади озера. Стены, ставни и двери храма расписаны сценами жизненного пути Будды. Сам он восседает на троне в виде лотоса под деревом Бодхи, под которым принц Гаутама достиг просветления.
В озере, окружающем храмы водятся черепахи и священные сомы. По озеру можно прокатиться на небольших катамаранах в форме лебедей. Территория утопает в цветах и зелени, меж которых расположены скульптур фантастических существ буддистской мифологии. Здесь растёт традиционное дерево Бодхи, под сенью которого можно спрятаться от полуденного зноя.
Так же здесь можно кинуть монетку на след Будды и узнать свою судьбу.
Весь храмовый комплекс очень ярок и красив и безусловно заслуживает внимания.
Ещё одной достопримечательностью острова являются природные творения – камни Бабушка и Дедушка (Хин Та и Хин Яй). Удивительной особенностью этих камней является то, что по своей форме они отчетливо напоминают мужские и женские половые органы.
бабушка
дедушка
О происхождении этих необычных камней рассказывают легенду, что много лет назад жила у этих берегов любящая супружеская чета. Они прожили вместе долгую, счастливую жизнь. Однажды, они вышли в море, но начался сильный шторм. Их лодка перевернулась и разбилась и прибрежные камни. Их мертвые тела вынесло на берег, где впоследствии и появились эти уникальные каменные образования.
Здесь можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на второй по величине пляж острова – Ламаи.
смотровая площадка
Рядом с Хин Та и Хин Яй есть небольшой рыночек, на котором продают красивые поделки из ракушек, кокосовое масло, сделанное ручным способом, конфеты ручной работы из кокосового молока. За стоянку любого транспорта здесь взимается плата.
Всего в километре от камней Бабушки и Дедушки находится храм Сила Нгу. С дороги его легко заметить, он обращает на себя внимание храмом терракотового цвета. Стены и крыша этого храма украшены барельефами и скульптурами.
Считается, что здесь в золотой чеди находится частица мощей Будды. Вниз от ступы спускаются ступени, у которых вместо перил - две гигантские золотые кобры, с раздутыми капюшонами. Они охраняют покой Будды во время его медитации. Ступа и лестница были построены в 1935 году. Говорят, что тут жила большая змея необычной расцветки, и на том месте, где она умерла, люди построили первое здание.
По обе стороны от лестницы располагается маленькое буддийское кладбище. Прах усопших покоится в маленьких пагодах, украшенных разноцветной мозаикой. На территории храма есть просторная беседка с каменной скамьей. Здесь очень приятно посидеть в тишине и отсюда открываются прекрасные виды на все побережье от Хуа Танон до мечети Мусульманской деревни.
На территории комплекса во время праздников устраивают шоу и представления местные бродячие артисты и заезжие звёзды. В эти дни перед храмом разворачивается настоящая съестная ярмарка, где можно попробовать традиционную тайскую кухню
Храм Лаем Сор известен своей красивой золотой пагодой Лаем Сор Чеди. Пагода расположилась прямо на скалистом берегу пляжа Банг Као.
пляж Банг Као
Золотую пагоду охраняют якши или якшасы. Изначально якши были сотворены как хранители природы - духи деревьев, гор и источников. Со временем они стали оберегать от людей и похороненные в земле богатства — золото, серебро и драгоценные камни. По природе своей якшасы мудры и вполне доброжелательны к людям, особенно к тем из них, кто сами проявляют мудрость, благородство и почтение богам. Они настолько сильны, что могут усмирять своих злобных собратьев ракшасов.
Золотая Пагода
Рядом с фигурами якшасов раскинулся не большой шатёр со статуей монаха - основателя Пракру Пибун Таммасан. Монаха охраняют статуи милосердных будд и львы из мифического леса Химмапан.
В нескольких метрах от пагоды находится и сам храм Лаем Сор. Перед храмом есть маленький искусственный водоём с карпами. По середине установлена фигура Матери-Земли, которая источает воду из своих волос. Так она создала потоп, который смыл Мару, искусителя Будды, и все его войско.
Пагоду Лаэм Сор возвели в 1968 году, чтобы перенести туда кусочек мощей Будды из пагоды Као-Чеди, расположенной неподалеку на холме. Однако это было временное решение и святыня возвращена на прежнее место.
Пагода Као Чеди
Пагода Као-Чеди стоит на холме, возвышающемся над западной частью бухты Банг Као. С холма открываются прекрасные панорамные виды на окрестности. Отсюда хорошо видны не только соседние острова Мутсум и Тан, а так же далёкий берег провинции Сураттани.
окрестности
Ко Мутсум и Ко Тан
В уютных беседках стоят камены скамьи, для отдыха усталых путников. Здесь, на вершине холма можно услышать тихую музыку ветра, который запутался в колокольчиках, заботливо развешанных монахами.
История Као Чеди, или Будда Чеди, началась более ста лет назад. В 1903-1904 годах монах по имени Пракру Пибун Таммасан отбыл с паломнической миссией на Шри-Ланку, откуда привез на Самуи маленькую частицу мощей Будды. В 1908 году возвели ступу Као Чеди, и привезенные мощи заложили в ее основание. В 1968 году из-за частых ударов молнии в Као Чеди была построена вторая ступа, которая сегодня известна как Пагода Лаэм Сор. Мощи были перемещены в нее, но в 1972 году их возвратили на прежнее место.
Будда, сидящий в неполной позе лотоса.
Его права нога находится над левой, символизируя победу истины над заблуждениями,
а положение рук говорит о том, что Будда погружен в состояние созерцания.
Jorjetta Лет тридцать назад, когда первые западные туристы открыли для себя этот остров, Самуи представлял собой нетронутый уголок тропической природы и был настоящим раем для странствующих по свету хиппи.
Ага, где бы найти, где бы открыть такие затеряные джунгли? И побыть там с пяток лет в уединении, пока не понаедут всякие...западные турысты((
Jorjetta Дуриан часто называют королём азиатских фруктов.
А тебе самой как дуриан? Не рискнула попробовать?
Elena Vasta А тебе самой как дуриан? Не рискнула попробовать?
Почему не рискнула, рискнула конечно.
Плод сам по себе очень большой. Самостоятельно его разделать трудно. В супермаркетах обычно предлагают уже готовые к употреблению небольшие порции.
Не скажу, что запах отвратителен до дури. Неприятный да. Но вот вкус мне категорически не понравился. Не знаю, откуда у меня взялись такие ассоциации, но мне показалось, что по вкусу это жирное мыло :-) Я конечно кусочек проглотила, но остальное выкинула.
Хочу в этот раз ещё раз рискнуть. Полезный всё таки.
Ват Кири Вонгкарам редко посещаем туристами. Больше того, бывая здесь, мы не встречали и местных жителей на территории комплекса. А между тем, здесь так же, как и в Храме Кунарам покоится мумифицированное тело монаха.
Рядом с телом висит портрет и описание жизни усопшего. Звали его Луанг Пхо Перми. Родился он в Сурратани и был старшим из детей в семье земледельцев. Парень был смышлёным и к 17 годам он не только умел читать и писать, но также знал геометрию и древний язык (вот тут не уточняется какой). В 21 год он был пострижен в монахи. В возрасте 57 лет он стал настоятелем, после чего верой и правдой служил храму ещё 30 лет. Пока в возрасте 87 лет не закончил свой жизненный путь. Судя по описанию, Луанг Пхо Перми вёл уединённую праведную жизнь, много медитировал, что и сохранило его тело до наших дней.
На севере Чавенга на высоком холме в яркой зелени утопает золотой шпиль пагоды Као Хуа Джок (название переводится как «небольшой пик» или «вершина горы»).
Здесь хранится отпечаток стопы Будды. Пагода со ступой на вершине прекрасно видна с различных точек. А с площадки перед ступой открываются очень красивые виды на Чавенг.
Строительство пагоды было завершено в 2009 году.
вид на Као Хуа Джок из аэропорта Самуи
вид с площадки храма на пресноводное озеро
вид на Чавенг
Ват Ламаи по официальным источникам является местом для проведения различных ритуальных церемоний (свадеб, похорон). Так же здесь проводятся религиозные фестивали, концерты и ярмарки. За все наши поездки мы ни разу не наблюдали ни одной церемонии или ярмарки. С виду храм не особенно привлекателен. Но сюда можно зайти за благословением монахов, которые за символическую плату повяжут вам на руку верёвочку-оберег.
На территории комплекса есть зал Искусств, который содержит интересную коллекцию медной и глиняной посуды, а также железный церемониальный барабан, выкопанный в Ламаи.
Я думала, что там только пляжи)))
Elena Vasta Я думала, что там только пляжи)))
До рассказов о пляжах я ещё просто не добралась :-)
Решила рассказать обо всём, потому что часто сталкивалась с отзывами людей, которые утверждали, что на Самуи больше 5 дней делать нечего. Мол мы за 5 дней весь остров посмотрим, на пляже поваляемся и ещё успеем соседние острова зацепить.
Мы ездим 6 лет и то до сих пор ещё не всё посмотрели. Каждый раз умудряемся найти что-то новое для себя. Плюс ко всему, каждый год достраивается что-то новое.
Здесь представлены фотографии разных годов, по этому и качество фоток разное и часто на фотках не хватает того, что есть в описании места.