Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Мантры

• 101
    31 янв. 2016
    YES

_newra сказал(а):
    YES, enchanted, а что скажете про исполнение Хейна Браата?
     Я могу сказать только отвлеченными понятиями об этом. Релакс - это релакс, мантра - это мантра.
    Делая поправку на то, что ввиду незнания меня лично может показаться, что я как и многие люди в соц. сетях просто хочу выделиться собственным мнением, а такое вполне возможно, сразу сделаю оговорку, что мало встречал людей, которые понимают инд. классику.
    Для меня же это представляет наиболее чистое знание. Самые лучшие люди в Индии - это музыканты.
    Нет больше великих гуру и учителей. Никто из современных не может считаться учителем. Они лишь трактуют тексты. В их словах нет для меня силы.
    Садху не хватает интеллекта. Вспомните Лакулеша из сериала. К нему одновременно и большая симпатия, но так же и ирония и сочувствие. Для того, чтобы и они могли почитаться, очень красиво выписана эта история Лакулеша.

А мантры для меня до недавнего времени не представляли практического интереса. Я специально не разбирался в них и почти не слушал.
    Но как оказалось, в них также можно легко понять, где великое, а где смешное. А где просто попытка хороших людей исполнить то, что они исполнить в принципе не могут.
    Скажу, что даже сикхские мантры - это уже не индуистские. Джайнские - вялые, а североиндийские - прозаичные по большей части.
    Те мантры, которые трансцендентные, они и являются самыми настоящими. И как ни крути, Юг - там сила...
    И опять же лично о себе могу сказать, что то, что у нас называется "релакс", для меня - страшный напрягс.
    Меня от неё ломает, так же как от японской или китайской музыки, в которой нет серьёзной системы.

Конкретно по Браату... В чём сила, брат? Так и хочется спросить. Витиеватое владение голосом напоминает наших эстрадный певцов.
    Искушенный слух не может это назвать пением. Просто возюкает интонациями. Это если честно и откровенно.
    И много таких исполнителей. Они не плохие люди, стараются. Но я их не слушаю. Потому что есть лучше.

Как сказал мне один гид, с которым я сразу согласился, нельзя сдать экзамен и стать индуистом.
    Так же и мантры нельзя научиться петь правильно для западного человека.

А о таком явлении https://www.youtube.com/watch?v=x_sIix2zbc4
    лучше вообще помолчу........... :-(
    :-)
  • 102
    31 янв. 2016
    enchanted
    _newra сказал(а):
    а что скажете про исполнение
     я в этих вопросах такой же дилетант , как и в парадайзе во всех прочих.  Слушаю под настроение то , что нравится и все. Иногда это мантры/гимны/стотры и т.п., иногда nouvelle vague /sia/trip hop и т.д.. Иногда сретенский хор/нашиды/суфийский ней и все такое прочее. 
    Вот два дня Океан Эльзы слушаю)) 
    Поэтому даже и не знаю, что на ваш вопрос ответить...
  • 103
    31 янв. 2016
    tan_ka
    YES сказал(а):
    А о таком явлении https://www.youtube.com/watch?v=x_sIix2zbc4 лучше вообще помолчу........... :-(
    Там уже здорово то, что люди объединяются на красивой волне.
    Мы тоже лет 12 назад на семинарах пели вместе мантры под Кришна Даса. Переживания были нереальные...

Мне эта нравится:

• 104
    31 янв. 2016
    YES
    А почему я не могу прикрепить аудиофайл?
    Как это делается? Сконвертировал FLAC в MP3 даже в двух вариантах битрейтов, а оно никак...
  • 105
    31 янв. 2016
    YES
    tan_ka сказал(а):
    Там уже здорово то, что люди объединяются на красивой волне.
    Я не представляю, как с Гребенщиковым можно объединиться.
    Мне кажется коллективное пение не отражает суть назначения мантр.
    Кто может просветить по этому вопросу научно? :-)

Чтобы не повторяться, не поддержу участие западных искателей в этой программе распространения индуизма. У меня на этот счёт строгий вектор отношения к подобным движениям. И кроме того чувствительный слух.:-)
    А компании - это хорошо. В компаниях легче, наверное делиться чем-то.
    Я же - одинокий нефтянник. Бурю скважины собственноручно.
    На остальной мир смотрю, как на кино.
  • 106
    31 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    YES сказал(а):
    А почему я не могу прикрепить аудиофайл? Как это делается? Сконвертировал FLAC в MP3 даже в двух вариантах битрейтов, а оно никак...
     Через пиктограмму с двумя нотами - она стоит рядом с пиктограммой Ю-туба

• 107
    31 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А все помнят Лату Мангешкар и Шанкара Махадевана? Вот тут у Латы голос уже старческий, но все равно здорово. И так выговаривают, что под них можно заучить интонации и произношение

Maha Mrityunjaya Mantra
    Lata Mangeshkar, Shanker Mahadevan

Ом Триямбакам Яджаамахе
    Сугандхим Пуштивардханам
    Урварукамива Бандханаат
    Мритьйормукшия Маамритаат

Ом! Поклонение Трехокому Господу, 
    Шиве, Благоуханному, Несущему Благо! 
    Разрушающий узы рождений и смертей, 
    Да освободит Он нас от смерти ради Бессмертия!
  • 108
    31 янв. 2016
    enchanted
    А у Кришна Даса мне баджаны: нравятся Mere Gurudev (посвящение Ним Кароли Бабе) и Хануман чалиса  - лучше исполнения я не слышала.
  • 109
    31 янв. 2016
    YES
    Elena Vasta сказал(а):
    Через пиктограмму с двумя нотами - она стоит рядом с пиктограммой Ю-туба
     Я так и делал. Но не вставляется. Выбираю файл с компьютера, потом даю ему название. Потом нажимаю - прикрепить.
    И как рыба об лёд, ничего не прикрепляется.
  • 110
    31 янв. 2016
    YES
    enchanted сказал(а):
    А у Кришна Даса мне баджаны:
     Похоже мы о разном говорим. Не буду вам мешать. Нравится, слушайте. У меня совсем другое отношение к таким исполнителям.
    Руки тянуться к топору.
    Вот... уже потянуло... :-)
  • 111
    31 янв. 2016
    enchanted
    YES сказал(а):
    Не буду вам мешать.
     А вы мне и не мешаете. Я вообще сама с собой разговариваю )) и то, что хочу слушать - слушаю.
    YES сказал(а):
    Руки тянуться к топору.
     шанти-патху послушайте ( особенно из атхарва веды которая)  - может пройдет? ))
  • 112
    31 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sonia сказал(а):
    Если кто найдет ссылку на мантры речитативом, дайте, пож-та, ссылк
     Пажалста 

• 113
    31 янв. 2016
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
    Поэтому даже и не знаю, что на ваш вопрос ответить...
    Я, собственно, почему спрашиваю - впервые  Махамритьюнджая мантру услышала именно в исполнении Хейна Браата и очень она мне на душу легла. Воспринимаю это исполнение ну никак не релакс, мурашки по позвоночнику и слезы в глазах. И теперь она у меня внутри сама включается именно в этом исполнении. А другие исполнения не получается так же воспринять, они теперь как "два притопа, три прихлопа".
  • 114
    31 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    YES сказал(а):
    Я так и делал. Но не вставляется. Выбираю файл с компьютера, потом даю ему название. Потом нажимаю - прикрепить. И как рыба об лёд, ничего не прикрепляется.
     Я вам написала письмо - в личную почту сайта.
  • 115
    01 фев. 2016
    lessa
    Elena Vasta сказал(а):
     Танечка, а кто исполняет - не знаешь?
     Первая- Uma Mohan and Gayatri Devi ,
    вторая- не знаю. Как хорошо, что ты напомнила мне про эту мантру. Какая же она красивая!!!! 
    А Лата Мангешкар когда поет, никто не может с ней сравниться, даже со старой :)

• 116
    01 фев. 2016
    tan_ka
    YES сказал(а):
    Я не представляю, как с Гребенщиковым можно объединиться. Мне кажется коллективное пение не отражает суть назначения мантр. Кто может просветить по этому вопросу научно? :-)
    Не знаю, что там насчет "научно" :)
    Но Свами говорил, что есть джаппа - мысленное повторение матры индивидуально - это для себя. А есть киртан или баджан - коллективное пение, тогда это больше для мира, для созидания или для какого-то конкретного места.
    И чем больше людей поет - тем лучше - действеннее.  

Что касается Гребенщикова, то у него есть немного песен, которые мне нравятся. Примерно по одной на каждый альбом. Точнее я давно его уже не слушала, это раньше так было. Но. Как-то была первый раз у него на концерте в Москве в Би 2. Там маленький совсем зал. И я стояла рядом совсем у лестницы. И вот он пел все песни именно те, который были мне близки. И было ощущение, что он нанизывает каждую на малу. Все мощнее и мощнее. И это был такой поток любви. Просто все взорвалось светом. Одно из самых сильных переживаний в жизни...

Так что я не устаю повторять, что все очень индивидуально. И невозможно судить в целом о чем-то. Это чисто собственные особенности восприятия.
    Если мне что-то не близко - это не значит, что оно "плохое" и "невтепное". Это значит совсем-совсем другое :) 
    Как святые Бога во всем видят. Думаю, совсем не спроста :)))
  • 117
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Так что я не устаю повторять, что все очень индивидуально.
     У меня с БГ тоже интересное переживание связано. На 2-й день Коры вокруг Кайласа, когда было особенно тяжко (а мне вся Кора на грани возможностей далась, горняшкой сильно приложило), у меня в голове вдруг включился альбом БГ "Прибежище", вот прям с номерами треков и со всеми словами и с полными аранжировками. Надо сказать, я его уже пару лет не слушала да и когда слушала, не могу сказать, что заслушивала до дыр и помнила наизусть. И я так пошла... в общем, хорошо пошла.

И, собственно, для меня лучшее звучание мантр "Om Mani Padme Hum" и "Om Tare Tuttare Ture Soha" именно такое, как в "Прибежище".
  • 118
    01 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    И, собственно, для меня лучшее звучание мантр "Om Mani Padme Hum" и "Om Tare Tuttare Ture Soha" именно такое, как в "Прибежище".
    Да. Это вот единственный у него альбом, который, как по мне, можно весь слушать :)

И еще интересно, что часто именно первое услышанье матры или песни, которое ложиться на душу в каком-то месте или связанное с конкретными событиями - оно самое мощное. Хотя потом можно намного красивее исполнения слышать, а уже не то - не родное :)
  • 119
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    И еще интересно, что часто именно первое услышанье матры или песни, которое ложиться на душу в каком-то месте или связанное с конкретными событиями - оно самое мощное.
    Да, и нет в определении лучшего исполнения никаких объективных критериев, мне так кажется.  
  • 120
    01 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Да, и нет в определении лучшего исполнения никаких объективных критериев.  
    Да. Вот в объективизм что-то совсем не верю.
    Поэтому и интересно как другие воспринимают, чтобы видеть другие грани :)