Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Шиллонг, Мегхалайя

• 241
    12 окт. 2016
    Masa
    Здравствуйте, Таня и все остальные уважаемые пользователи форума!
    Я читаю форум давно, девушки (ЕленаВаста, Вичи, Невра, Тарджуман, Лесса, и все-все-все), вы меня вдохновляете своей энергией, целеустремленностью и неисчерпаемым позитивом, спасибо вам от всего сердца, что делитесь частью своей жизни в открытом доступе, это стимулирует и заряжает! 
    И вот только посты о Шиллонге вдохновили на регистрацию и участие:)
    Мне очень интересна природа севера Индии и растения. 

Таня, не могли бы Вы побольше фотографировать флору?
    И еще очень интересно узнать - хвойные и араукарии - они родные для этого края или завезенные?

• 242
    12 окт. 2016
    Fortuna
    Танюша, скажи профессионально, как человек, работающий с буквой и словом, читают ли индийцы, или смотрят комиксы? Я не про мужа твоего, он, кажется, сильно отличается своими талантами от обычного индуса...
    Что любят обыватели? Смотреть сериалы, заниматься спортом, петь мантры?
  • 243
    12 окт. 2016
    lotusik
    Спасибо, Masa , я рада, что вы с нами. Хвойные и араукарии - родные для штата Мегхалайя.
    В следующий раз, когда поеду, сфотографирую побольше флоры для вас. А пока я в Петербурге, в России.

Fortuna сказал(а):
    читают ли индийцы, или смотрят комиксы?
     Не скажу за всю "Одессу", в семье моего мужа читают и комиксы смотрят. Знаю, многие индийцы комиксы любят, это точно. Старшее поколение (среди бенгальцев) и русских писателей мне называло - Пушкин, Гоголь, Чехов, Достоевский.

Fortuna сказал(а):
    что любят обыватели? Смотреть сериалы, заниматься спортом, петь мантры?
     Люди разные и интересы разные. Молодежь, по большей части, в спорте. Домохозяйки и прислуга любят сериалы, старшее поколение молится, мантры читает.
  • 244
    14 окт. 2016
    Masa
    Спасибо!
    И так интересно - как могли араукарии попасть на этот континент. Они родом из Чили, растут на вулканических горных породах.
    Я успела многое про них изучить, живя в Англии. Их сюда завезли в последний раз 170 лет назад, во времена королевы Виктории, и с тех пор можно встретить просто роскошные экземпляры в садах и парках старых домов. А до этого, в доисторические времена, ствол араукарии, умирая, окаменевал и превращался в минерал - черный нефрит, современные ремесленники по всему восточному берегу английского острова покупают его и делают полудрагоценные украшения. Ну для этой кондиции ствола дерева должно пройти несколько тысяч лет.
    Листья-иголки индийских араукарий тоньше и острее тех деревьев, что я видела здесь.
    У меня целая коллекция фотографий манки паззл три в разных возрастах:) (и даже свое юное деревце в горшке растет)
    Очень интересно как влияет температурный режим на рост и самочувствие этих красавцев.

• 245
    28 окт. 2016
    lotusik
    Завтра в Шиллонге праздник Кали Пуджа. 
    Это Дивали, только здесь он называется по-другому.
  • 246
    28 окт. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Завтра в Шиллонге праздник Кали Пуджа.  Это Дивали, только здесь он называется по-другому.
     А проходит так же?
  • 247
    28 окт. 2016
    lotusik
    Проходит праздник на второй день после Дивали в тишине и молитвах. Сооружаются пандалы по типу Дурга-Пуджа, в которых устанавливают глиняную статую богини, разодетую в парчу и шелка. В домах зажигают светильники в каждом углу и на окнах. Верующие обходят пандалы и молятся богине. На следующий день пандалы разбирают, статуи Кали увозят на машинах к реке. Через некоторое время глина растворяется в воде, а человек - в боге.
  • 248
    29 окт. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Проходит праздник на второй день после Дивали в тишине и молитвах.
     То есть в первый день, когда гремит Дивали по всей Индии в Мехгалайе ничего не происходит?
  • 249
    29 окт. 2016
    lotusik
    В первый день Дивали такой же, как и везде. Все кругом гремит. А вот на второй день уже намного тише.
    Кстати, этот праздник Кали Пуджа отмечается в Западной Бенгалии, Ассаме и Ориссе.
  • 250
    29 окт. 2016
    Fortuna
    lotusik сказал(а):
    глина растворяется в воде, а человек - в боге.
     здорово! :-)
    Таня, спасибо за интересную информарцию о празднике.
  • 251
    29 окт. 2016
    lotusik
    Дина, я рада, что тебе понравилось.

Один из пандалов для Кали Пуджа в городе

• 252
    16 нояб. 2016
    lotusik
    Цветение сакуры в Шиллонге. Да-да, это сакура, завезенная одним местным жителем из Японии. И она цветет здесь в ноябре. Город весь окутан розовой дымкой, невероятно красиво.

• 253
    17 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Цветение сакуры в Шиллонге
     Невероятно! Таня, а есть фото покрупнее?
  • 254
    17 нояб. 2016
    lotusik
    Это фото из интернета. 
    А вот у меня есть фотография, сделанная возле Ассамского храма в ноябре 2009 года.

• 255
    17 нояб. 2016
    Masa
    lotusik сказал(а):
    фотография, сделанная возле Ассамского храма
     Замечательная фотография! 
    Очень экзотично - североиндийская архитектура и сакура! 
  • 256
    20 нояб. 2016
    lotusik
    В один из прекрасных вечеров дядя моего мужа сподобился свозить меня - посмотреть на местные красоты. И почему-то он решил, что я прямо с радостью захочу увидеть водопады Черрапунджи по 5-му заходу. 
    Я возникла и сказала Бисве, что хотела бы посмотреть что-то новое, он передал это нашему дорогому дяде. И тогда тот решил, что на следующий день отвезет меня на границу с Бангладеш, местечко под названием Дауки (Dawki).
    Сказано-сделано. Утром он озвучил, что мы выезжаем в 8-30, но пока дядя собирался, мы отправились в путь только через час. У Бапи в машине около лобового стекла прикреплена икона Николая Угодника, которую я как-то подарила Бисве. Дядя осенил себя крестным знамением (индус, заметьте! ) и мы тронулись в путь. Остановились на заправке и вот какая-то женщина-кхаси все пялилась на меня через стекло машины.

За окном сменяли друг друга красивые пейзажи, часто не успевала их запечатлеть на фотоаппарат.

Надо сказать, что отправились мы компанией - жена дяди Шопна, их служанка 14-летняя девочка Шомпа, какой-то двоюродный кузен Шопны по имени Радж.
    По пути выяснилось, что родня забыла лепешки-роти дома, а какая же еда без роти?
    И мы примерно минут через 40 остановились в какой-то придорожной кафешке и попытались заказать роти. В это время пили масала-чай, пустой, без закуски.

Это фото служанки.

А это она хохотала, когда я исполнила куплет какой-то старой песни из кинофильма на хинди. Она не знала, что я немного на хинди говорю.

Роти мы так и не дождались, дядя сказал, что нам некогда и мы поехали дальше.

• 257
    20 нояб. 2016
    lotusik
     И вот едем мы себе весело под бенгальскую музычку

Как вдруг где-то через полчаса нас окутывает плотным белым туманом. 

Не видно дороги на расстоянии 10 метров от машины. Я думала - "ну всё, тут-то я и останусь на веки вечные". Наша машинка ползла черепашьим шагом почти час. Наконец, из тумана мы потихоньку выбрались.
    Местами дорога была плохая, как грунтовая.

• 258
    22 нояб. 2016
    lotusik
    Когда приближались к границе, стало ощутимо жарко. В машине были открыты окна, я сидела на переднем сиденье,  левая рука моя была выставлена в окно. Она реально покраснела. Через несколько дней кожа начала облезать. Крутые виражи, бесконечные повороты не способствовали моему отличному самочувствию.
    Уже подьезжая к местечку Dawki, взору открылась прекрасная река Umngot или Dawki river.
    Я думала, мы там остановимся, чтобы полюбоваться красотами и сделать фото, но не тут-то было, машина наша лихо проскочила мост через реку и поехала дальше.

Как я поняла, возможно катание на лодках по реке и есть места для купания, правда дно каменистое, но вода прозрачная и чистая.

• 259
    22 нояб. 2016
    Fortuna
    lotusik сказал(а):
    Крутые виражи, бесконечные повороты не способствовали моему отличному самочувствию.
     :-))))))
    какой русский не любит быстрой езды 

• 260
    22 нояб. 2016
    lotusik
    Дина, лучше сказать, "какой индиец...."? Ездила-то я с индийской родней.