Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Джайпур под крылом Пенджаба

  • 1
    15 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

    Эта старая история, немного отредактированная мною и отрисованная Юлькой, началась давным-давно, когда Шафали писала свой рассказ "Один на один с Раджастаном"

    Итак, Дели,  басстенд, голос зазывалы в ночи:

    - Джапу-у-у-у-у-р, Джапу-у-у-у-у-р, Джапу-у-у-у-у-р!!!

    Здравствуй, моя сказка!” – строчила Светка, а я, вперившись в экран,  жадно глотала ее слова и мечта-а-ала...

    …И вот Мумбай, аэропорт, голос индийского диктора в ночи, и уже я сама жду, когда протяжно пропоют информацию о моем рейсе в Джайпур. До встречи с мечтой осталось четыре с половиной часа, и я скукожилась на скамье ожидания в безуспешных попытках хоть немного ухватить от ночного сна. Тело одереневело,  усталый мозг отказывался засыпать. 

     Так и пошли на посадку: усталый мозг на деревянных ногах  и я...

    Прилетели-сели-взяли такси-поехали!

    Что-то я себе нарисовала иной образ Розового города! Скажите, а у вас нет другого Джайпура?

    - Мэм, ваш отель!

    - Нет, вещи пусть полежат в машине, я номер заранее не бронировала, пойду узнаю насчет комнат.  

    - Нет мест, говорите? В какой отель? В тот? Спасибо!

    Иду в “тот” отель. Комнаты есть, но цена!

    - Сколько-сколько? СКОЛЬКО-СКОЛЬКО???????

    Следующий отель... Eще один... Eще...

    - Мэм, вы у нас уже были...

    Весь район Bani Park прочесан, ниже 2 тысяч рупий предложений нет. То, что подходит, стоит 3 тысячи и выше. Или вообще нет свободных номеров, ведь канун Нового Года! 

    Вот еще один отель. 1200 рупий за сингл. Вроде, не ужасно, именно – не ужасно, других определений я не подберу. Вещи положила, не распаковывая, хотела хоть чуть-чуть поспать, но на кровать лечь не рискнула.

    Позавтракала в отеле, сил прибыло, воодушевления – нет, и, воинственно настроенная,  отправилась в Розовый город.

    Джайпур. Мегатрафик и мегасмог мегаполиса. Я бывала  в Дели, Бомбее, Мадрасе, но там дороги намного приспособленнее к такой движухе. А тут все стоит, дымит, бибикает. И день казался облачным и серым из-за висящей над городом дымки. Что не добавляло городу очарования.

    …Я  медленно  шла вдоль стен Розового города, и мне казалось, что я обхожу по периметру огромную нелепую облезлую фабрику. А цвет – совсем не розовый, а какой-то – немыслимый,  цвет ошпаренного крутым кипятком тела, багровый с синюшностью.

     

         

    Караул! У меня украли мечту!

  • 2
    16 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

     

    ДВОРЕЦ ВЕТРОВ

    ...по которому я ходила  и нехотя соглашалась: ну да, оригинально, эдакий игрушечный карточный домик, как бы его не развалить ненароком. Домик для индийских Барби, не иначе, и из-за чего столько шума на весь мир?

     

       

     

    Вышла на открытую верхнюю площадку, увенчанную хрупкой чаттрис, и, пригорюнившись, уставилась на крыши не приглянувшегося мне города.

      

    А надо сказать, что изначально я собиралась провести в Джайпуре и Джайсалмере по три дня. Но когда покупались билеты на поезд, то выбора особого не было. Вернее, никакого не было. В свободной продаже оставались лишь только два билета, которые я и схватила. Выходило так: пять дней на Джайпур и два дня на Джайсалмер.

    О, Боги! Мне тут еще четыре дня мучиться!

  • 3
    16 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ПЕРВЫЙ ПОХОД В ХРАМ КРИШНЫ

    Из Дворца Ветров я пошла направо. Гляжу – храм Кришны. Зашла, посидела там. И мне к-а-а-ак начало везти! Сейчас расскажу.

      

     

    ...Значит, вышла я из храма, повернула налево и собралась выбираться из ненавистного Розового города...

                                                                                                

     

       МНЕ ГОЛОС БЫЛ, ОН ЗВАЛ ИЗДАЛЕКА...

    - Не хотите посмотреть мой маленький шоп?

    Раздраженно поворачиваю голову. Немолодой сикх  грустными глазами смотрит на меня, немного наклонив голову вперед и вправо.

    ...Конечно...  Посмотрим ваш шоп...  И маленький, и большой...

    Мистер Сингх очень кстати оказался ювелиром: ведь я планировала прикупить в Джайпуре серебряных украшений. Его сыновья выгребли из витрин груды браслетов, я села напротив мистера Сингха, положила на прилавок руки, и он стал надевать  мне свои изделия, неспешно рассказывая о каждом.

    - Это – рисунок моего прадеда. Меня ему научил отец, а я научил своего сына. Вот это – мой личный дизайн. А это – типичный раджастанский дизайн. 

        

    Как он надевал мне браслеты!.. И как снимал!

  • 4
    18 нояб. 2012
    lotusik

    Chico    Зато побродить по пустынным внутренним галереям Нахаргарха, мастерски отреставрированными и заново расписанными   великолепными художниками - умельцами, настоящими самородками и талантливыми самоучками,   истинное удовольствие.

    Надо же, отреставрировали Нахаргарх. Браво! В  2008 году и не пахло ремонтом. Помню, мне очень понравился этот форт.

  • 5
    22 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Тут меня просят продолжить "про сикха"))

    Продолжаю историю "про сикха".

    Очень сложно было что-нибудь выбрать! Незаметно для меня самоорганизовалась серебряная горка моих предпочтений. Я критически осмотрела ее и присовокупила удивительно гармоничный медный кувшинчик с чеканкой. В таком обязательно должен жить джинн.

    Вот он - уже дома))))

    Цена за прекрасную кучку не огромная, но... Я спрашиваю, а давно ли они живут в Раджастане? Почему не в Пенджабе? Ведь он – сикх? Мистер Сингх оживился:

    - А что мадам знает о сикхах?

    А "мадам" говорит, что была в двух из пяти священных для каждого сикха гурудвар:  в Анандпур Сахиб, где захоронена голова девятого Гуру, и в Дели, на Чадни Чоук. Цена на калькуляторе уменьшается вдвое!

     

    Мадам в Анандпур Сахиб

    Я выдаю пламенный спич про трагедию расстрела Золотого храма и последующую резню сикхов, при этом выражаю удовлетворение, что премьер-министр Индии, хотя и поздно, но принес извинения сикхскому народу. Мистер Сингх щелкает пальцами, его сын подскакивает к нам:

    - Принеси чай! –  и снова поворачивается ко мне:

    - Какие у мадам проблемы в Джайпуре?

    - Проблема номер один: мне не нравится  Джайпур,  мне не нравится мой отель. Проблема номер два: мне не нравится, что я вынуждена пробыть в Джайпуре пять дней!

    - Сколько вы платите за отель? Тысячу двести? И он за эти деньги – грязный? Минуту!

    Берет телефон,  делает несколько звонков, и, прикрывая трубку рукой, спрашивает меня:

    - Восемьсот рупий. Меньше не получается – сезон! Но отель – отменный. Что скажете?

    - А можно на него предварительно посмотреть?

    - Конечно! Я вас отвезу! Еще один звонок.

    - Билетов на поезд в Джайсалмер, действительно, нет. Но есть билет в слипербас. Берете?

    - ДААААА!!!

    - Вам достаточно провести в Джайпуре два дня, так что я заказываю билет в Джайсалмер на следующую ночь. А когда вы приедете к нам в следующий раз, то мы исправим проблему номер один, и вы полюбите Джайпур! Я вас отвезу в Шекхавати-гуд хавели! И в Бхаратпур... Сам отвезу, но сейчас не могу: эта неделя перед Новым годом будет кормить мою семью целый год.

    Едем смотреть отель. Его машина наглухо заперта другими авто.

    - Лена, придется ехать на скутере. ...

    Городское движение такое плотное, что мы в полном смысле этого слова протискиваемся сквозь машины, слегка касаясь их. Я ору, а он в ответ на мои крики ужаса довольно хохочет и ободряюще треплет меня за коленку. Дважды поведение других “участников дорожного движения” моему другу не понравилось, и он оставлял нас со скутером посреди трассы, а сам шел “на бой кровавый”. При его виде рикша испарился из своей таратайки, а молодой мажор забаррикадировался в своем роскошном авто. Едем-стоим, едем-стоим, вот встали вплотную к верблюду... ОГО!

    Отель – прелестный, в один этаж, как я люблю! Вокруг отеля – чудесная камерная территория, по которой расхаживают павлины, бассейн во дворе, по краям которого расставлены шезлонги.

     

    Перед моей будущей комнатой  - холл с мебелью из ротанга, на окнах – резные решёточки-джали, а по стенам развешаны старинные фотографии раджпутов на охоте.

     

     

    В самой комнате – индийская старинная мебель, кипенно-белое постельное белье и великолепная белая ванна, площадью метров пятнадцать.

    - Лена, если вы согласны, то мы сейчас же едем назад: вы еще должны увидеть знаменитую обсерваторию Джайпура! А после этого – за вашими вещами.

     

     

    … Дороги назад я даже не заметила.

     

  • 6
    22 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ОБСЕРВАТОРИЯ ДЖАНТАР- МАНТАР

    После поездки на скутере в мою кровь было вброшено такое количество адреналина, что сон как рукой сняло, и я прямо-таки потрусила в обсерваторию, а солнце тем временем уже катилось к закату.

    То ли я ожила, то ли обсерватория Джантар-Мантар так хороша, но я всем рекомендую её посмотреть. Всегда очень приятна встреча с умным человеком, пусть и опосредованно: через его творение. Ну как вот были устроены мозги у основателя Джайпура Савай Джай Сингха I, организатора астрономических обсерваторий в Джайпуре, Дели, Варанаси, чтобы создать, например, Рашивалая Янтру, инструмент, размером с двухъэтажный дом, из двенадцати частей, каждая из которых соответствует конкретному знаку Зодиака и обращена к его созвездию!?

     

    А Чакра Янтра...  По ней определялась величина угла между экватором и звёздами. Представляете? Я – нет. Но хоть я и ничччего не понимала, было здорово! Здорово, что разум человека может быть таким свободным и человек способен так высоко взлететь! И потом, это удивительно красиво! Даже если бы смыслово эти инструменты ничего из себя не представляли, визуально они безупречны.

    А на десерт я вам подаю часы. Такие часики, высотой в 23 метра. Махараджа Джайпурский Джай Сингх полагал, что огромные инструменты – более точные. Я так до конца работы обсерватории и прокрутилась около этих часов.

     

  • 7
    22 нояб. 2012
    vababa

    Elena Vasta    Но хоть я и ничччего не понимала, было здорово!

    Аналогично, Лена: не понимала, а оторваться-уйти тоже долго не могла. Гениально по замыслу и совершенно по архитектурному решению. Какой минимализм! Сингх -уникум! "Малыми средствами  творить дела великие"- как будто о нем сказано.

  • 8
    22 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ВТОРОЙ ПОХОД В ХРАМ КРИШНЫ

    Вышла я из обсерватории.  Ах! Слева и справа от меня одинаково ободранные розовые стены, а где же мой маленький шоп? Люди! Где ювелирный магазин мистера Сингха? Только я это озвучила, как меня чуть  не разорвали на части:  разные ювелиры поволокли меня  в разные ювелирные магазины. Джайпур – город ювелиров, их тут видимо-невидимо!

     

      

    ...разные ювелиры волокут меня в разные ювелирные магазины...

     

    А я того, моего магазинчика, не знаю ни адреса, ни названия! Забыла спросить визитку!  Ой, что же делать! Так, ноу паник...  Храм! Кришна! Да нет же, не Говинд  Дев, а маленький...  Ну мне туда очень надо! Отвели. С уважением: человек так рвется в храм!

    Я зашла туда для порядку, подождала, пока мои провожатые уйдут, покрутилась еще пять минут и вышла. Ну, а от храма быстро и без проблем нашла нужный мне магазин.

     

  • 9
    23 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ТРЕТИЙ ПОХОД В ХРАМ КРИШНЫ

    Все дороги ведут к храму. Зашла я, запыхавшись, к сикхам. Мистер Сингх с порога говорит мне: - Я уже закончил работу. Тут рядом есть маленький храм Кришны, очень сильный. В шесть часов на пятнадцать минут открывают Кришну. Пойдем! Я хожу туда каждый день! Ты попросишь его исполнить самое важное свое желание. И мы с ним пошли в храм, а я в третий раз.

    К шести часам люди заволновались, служители открыли маленькую дверцу, показали миру Кришну. Все молились, и мистер Синх, и  я. Потом я его спросила

    - Разве это твой Бог? А он:

    - Наш Гуру учит уважать всех богов (Ну, так я перевела).

    Вышли мы из храма в синюю индийскую ночь, сели в старенький микроавтобус и поехали за моими вещами. Я на ресепшене объявила, что съезжаю, и мне закономерно предложили оплатить непрожитые сутки и съеденный завтрак. Мой спутник опять наклонил голову к плечу и немного вперед и что-то прошелестел на хинди, глядя своими черными, с красными прожилками на белках, глазами, прямо в лицо портье. Или кто он там? Может, хозяин?

     

    И “портье-хозяин” как отпрыгнет от меня!

    - Мадам! Не беспокойтесь, завтрак – это комплемент от отеля! Ничего платить не нужно! Сейчас принесут ваши вещи.

    Притащили мои вещи, и он сам уложил их  в машину. Что сикх ему сказал? Почему их все так боятся?

    Поехали в мой новый, несказанно прекрасный отель. Заказали ужин - мне, а себе мистер Сингх спросил только пива. Он извинился передо мной, сказав, что вообще ест мало,  а еще предстоит ужин с семьей. Через какое-то время от усталости я начала прямо-таки валиться со стула. Мой благодетель это заметил, встал, извинился и сказал:

    - Завтра к девяти утра за вами приедет рикша. Он отвезет  вас к фортам, вы погуляете там до обеда, а он тем временем съездит за вашим билетом на слипербас.    Потом отвезет вас обедать, затем в отель и на вокзал. А я постараюсь приехать вас проводить.  Спокойной ночи, Лена!  

     

    Как я спала!

  • 10
    23 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    На следующий день проснулась совершенно счастливой. Мягкая подушка, хрустящее, накрахмаленное, белоснежное постельное белье – маленькие радости кочевой жизни. В просторной ванной комнате – окно с матовым стеклом, дневной солнечный свет вместо электрического, вода горя-я-я-ячая! Намылась с наслаждением, до скрипа, а только вышла из ванной, как в комнату постучали.

    - Мэм, ваш завтрак!

    Вот в этом ротанговом холле я слопала два яйца всмятку,  кофе с тостами и апельсиновый сок. А потом развалилась на диванчике, ноги вытянула, руки за голову. Хорошо- то как! Муррр! А солнце-то, солнце! Может, это и не дымка  была вчера, а туман в усталых глазах?

    А вот и рикша прибыл! Наверное, лишне говорить, что он – сикх.  А кто ж еще?

  • 11
    23 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, РАДЖАСТААН!!!!

    Ты знаешь, тебе очень идет твое имя. В нем и широкие просторы, и выжженная жарким солнцем земля, и ярко-синее небо, и крепостные стены, разбегающиеся в разные стороны по холмам Аравали,  и пышные дворцы, и сады с райскими птицами, и гордые махараджи, строящие дворцы и обсерватории. Ты ошеломительно прекрасен, край царей!

     

     

  • 12
    23 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Форт Амбер является так эффектно, что хочется бросить машину и бежать к нему сломя голову.

     

    - Вот я каков! – заявляет он, горделиво поводя широкими плечами, и вы почтительно взираете снизу вверх на исполина.

     - Здравствуйте, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО!

     Ах! Там тоже, и там! Что же это такое... Не возглас, а СТОН восторга!!!                                                              

    РАДЖАСТААНННН!!!

  • 13
    23 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Амбер. Невероятно красивый комплекс дворцов, садов и павильонов.

     

     

     

     

  • 14
    23 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Значительно выше – форт Джайгарх, который, собственно, и служил военной крепостью, соединенный с Амбером стенами, наземными и подземными переходами.

    К Джайгарху можно подъехать, а можно и подойти от Амбера. Придется немного попыхтеть, но дорога стоит того! Вы будете вознаграждены - уверяю вас.

                                               

     

    А какие роскошные панорамные виды открываются с его стен!

    Там, в Джайгархе, стоит самая большая в мире колёсная пушка, да и сам форт явно не для роскошной жизни выстроен. Хотя один дворец там все же есть, но он не такой пышный, как ниже, в Амбере.

    Там хорошо-о-о! Пейзажи парализуют волю. И уже и не знаешь, что лучше:

     

    Этот вид?

     

     

    Или тот дворец?

     

    Сидится и сидится, смотрится и смотрится... Эх, нет времени, а вот пройти бы отсюда в старый форт Нахаргарх (в переводе – жилище тигров – прим. авт.). Но на это надо полдня: на пройти пешком и на погулять-посмотреть. А у меня нет полдня, а на машине я не хочу и бегом смотреть не хочу. Что ж, пойду еще раз полюбуюсь на эту строгую прелесть, на крепость Джайграх, а в Тигриный форт приеду потом специально.

     

    …Дважды я звонила своему рикше и всё переносила и переносила время встречи: не выпускали меня из своих жарких объятий холмы Аравали. А когда уж совсем засобиралась уходить, то оказалось, что я никак не могу попасть на дорогу, ведущую в Амбер. И  вроде бы не страдаю пространственным кретинизмом, но так расслабили меня эти раджастанские пейзажи, что память отказывалась включаться в работу и безмятежно спала. А я без неё всё попадала и попадала на автомобильную дорогу, ведущую не к Амберу, а сразу на главную трассу к Джайпуру. Тут уж память тихонечко попискивала: - Тебе не туда! – и опять укладывалась спать. Металась я, металась – ну прямо “Бермудский треугольник”! Третий раз бегу мимо этих раджастанских тёток! Не могу вспомнить, ОТКУДА я появилась в Джайгархе, хоть убей!

    Отловила дядечку в униформе.

    - Where is Amber?

    - Do you have a ticket?

    Ну, причем тут тикет! Он был, этот тикет, но благополучно потерялся. Потерять – у меня это быстро получается! И искать – бесполезно.

    - Not to Amber! How can I get to the parking near Amber? My car is waiting for me there!

    Понял. Отвел. Показал. Оказывается, надо было вернуться в форт и уже оттуда искать спуск, а я незаметно для себя вышла из форта. Тикет-билет поэтому и спрашивали, но по моему виду поняли, что и правда билет был, и правда потерялся, и правда я опаздываю. Что с неё взять, с растяпы! Быстрым камешком скатилась  к стоянке и запрыгнула в рикшу.

  • 15
    2012-11-24 00:19:18
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Приостановились на минуту посмотреть на озерный дворец Джал-Махал, который когда-то был летней резиденцией королевской семьи, я постояла на берегу озера, погрустила на Тигриный форт, виднеющийся вдалеке...  Эх, это была бы прогулочка, что надо!

    Вздохнула...- А теперь – в ресторан!

     

     

  • 16
    2012-11-24 00:21:14
    Elena Vasta (сайт-админ)

    К ювелирам не успеваю, еду в отель, хватаю свои вещи и следую прямиком на басстенд. Меня подводят к автобусу, показывают его мне, показывают кондуктору меня, велят холить и лелеять и, смахнув со скамеечки какого-то дядечку, усаживают ждать отправления. Знаете, сижу такая ошалевшая! Два дня – а  как маленькая жизнь! Но это было еще не всё. Чтобы меня окончательно добить, на вокзал прибыл мистер Сингх. С подарками. Ой, не могууу...

    Попрощались.

    - Я дал ваш телефон человеку из Джайсалмера, вас встретят и помогут найти отель... ...

    -------------------

    Как-то я выспрашивала у мистера Сингха: - А возможно ли это? Возможно ли то? И он мне тогда ответил:

    - Лена, в Индии возможно всё!

    И этими словами я хочу закончить рассказ о моём Джайпуре. В ИНДИИ ВОЗМОЖНО ВСЁ!!! САБ КУЧ МИЛЕГА!!! 

     

    А в можете перейти в Джайсалмер – прекраснейший из прекраснейших!

  • 17
    24 нояб. 2012
    vababa

     Elena Vasta :

    Роскошный сюжет с Сингхом! Какие выпадают встречи, как вспоминать их потом хорошо! И, кажется, этот Сингх привел тебя в отель, где я останавливалась...Дворик узнаю, фотографии старые и в интерьере предметы старины (у меня чуть ни сабля висела! И запоры на двери на ночь-головоломные-затейливые..)...А под утро призывно горланили павлины  любовные заклинания  противными голосами...Было? Про Нагарх я и не знала-жалко. Виды с вершин холма  роскошные. Фото чудесные. Юлины иллюстрации милые. Кувшинчик с чернью ( думала, серебрянный )- хорошая память о городе, к которому ты несправедливо строга...)))

     

     Elena Vasta    и собралась выбираться из ненавистного Розового города... (фото с черным силуэтом в арке!)

     

    Elena Vasta    В ИНДИИ ВОЗМОЖНО ВСЁ!!! (Фото  в Амбере у колонны!)

     

    Elena Vasta    Два дня – а как маленькая жизнь!

     

    И как стихотворение в прозе!

     

     

  • 18
    12 дек. 2012
    lessa

    Лена, какой шикарный рассказ!!! Какие фотографии!!! Видимо время подошло, я полностью погружаюсь и накатывает тоска по Индии.

    И рисунки Юлины обалденные. Такую Юлю я не знала!!! Прелестные!:)

  • 19
    12 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    lessa    Видимо время подошло, я полностью погружаюсь и накатывает тоска по Индии.

    Ага! Погоди, еще я приеду с твоих мест обетованных - с бангалорщины - то-то будет воспоминаний))

    lessa    И рисунки Юлины обалденные.

    Не то слово! Иллюстратор прирожденный!

  • 20
    12 дек. 2012
    tarjuman (модератор)

    Elena Vasta    Вот он - уже дома))))

    А.....ххх какая красота! И у тебя дома, похоже, тоже!