Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
ааааа... ну раз останки все таки есть, значит - могила
Не забывайте, как поёт ручей в лесу, как жаворонок резвиться в небе, как звенят капли дождя по листяьм деревьев...
А кто из вас, сидя на берегу ручья, опустив в воду босые ноги, чувствовал как гладит вода, кто разговаривал с ручьём в такие минуты? И те, кто знает что это такое, то как давно вы не приходили к ручью?
Вот потому у меня более трепетное отношение и более близкое к живому, нежели к таджмахалам)))
Вообще не поняла - при чем тут ручей? Вроде топик не о том, чтобы сравнить гробницу и птицу, и выбрать себе по душе что-то одно - либо ноги в ручье, либо смотришь гробницы.
Такой пронзительный рассказ о реальном чуде, не требующим ни у кого одобрения - Тадж уже в вечности.
Тут сама собой приходит на ум фраза бессмертной Раневской о Моне Лизе: «Эта дама так долго восхищала человечество, что теперь сама выбирает, на кого производить впечатление, а на кого - нет».
О Тадже можно сказать абсолютно тоже самое.
позвольте возразить .. размышления вслух ...
паломника не энергетика места влечёт , он не ведает о ней . энергетика здесь вторична . в паломничество идут для того , что бы выразить благодарность , веру и признательность . в дороге , в пути к месту поклонения и уже на месте , паломник пребывает в созерцании , в медитации .. он те же ноги мысли свои опускает в ручей поток молитвы сердечной ... ( и ему никогда не чужда матушка - природа ) . вот здесь уже энергия благая . как то примерно так .
Рад бы согласиться, Илья, если бы не было в истории таких "паломников", как рыцари с их крестовыми походами. Вы, пардон, говорите о единицах из миллионов, как принято говорить, об идеальных. Хотя в моем представлении паломник - это несколько иное, именно связаное с верой. А большинство из таковых тешат посещением "святого места" свое эго, а порой и надеяться на "индульгенцию" от грехов. Есть много "тяжелых" случаев, но о них говоирть неуместно.
Занятно, имхо, то, что сказал когда-то о паломниках небезызвестный Ошо:
"Паломничество - это поиск места, где хотелось бы умереть, исчезнуть. Это место, где смерть ценнее, чем жизнь. Это место, где эго может раствориться, потому, что в этом месте есть что-то высшее, потому, что здесь вы можете перейти на другой уровень".
Всё прочее он считал туризмом )))
Жаль. Попробую более подробно, но, не взыщите, коли не получится коротко. О вечности по моему мнению следует говорить, как о некоем почти абсолюте, не подвластном времени. «Что есть Царствие Небесное?» - «Место, где нет времени». Как то так, вроде, из мифологии. А в отношении мавзолея Тадж Махал? Можно сказать, что оно было всегда и будет всегда? Увы, друзья мои. Причем здесь «вечность»? Было время, когда его не было его и в проекте, и будет час, когда его не станет. И, увы, как ни печально для кого-то, придет и то время, когда и памяти от него не останется. Вновь оговорюсь, что шедевр и гениальное творение – да, согласен, вполне уместно сказать. (Шепотом)))) Хоть и «могила» ))))) И к картине Да Винчи – не рассматриваю её, как только лишь картину. Но опять же, какая «вечность»? Это поэтическое выражение красиво своей изящностью, но по смыслу… Мне то до этого дела мало, не устану повторять, нравиться – кто вправе запретить? Однако же, не надо приукрашивать и претендовать на то, что другие мнения неверны, ущербны или тому подобное. А вот к Природе, содержащей энергии «живые», «ненамоленные», непривнесенные паломниками, энергии, которые были, есть и будут в той или иной форме, там ли, здесь ли, вот тут понятие «Вечности» применимо как нельзя более. Вот о чем толкую. И что, простите, неуместного, если воспользовался разрешением выразить свое ровное (невосторженное) отношение к Тадж Махалу и попытался объяснить причину? Впрочем, уже сказал, что ежели сочтете не месту сказанное – удаляйте.
Ух ты! Какие тут дебаты, пока я релаксирую на солнышке. :-)
Alt :
Ни кто ничего удалять не собирается. Мнение каждого имеет место быть.
Просто вы так настаиваете на любви к веточкам и ручейкам, отметая доводы других. Так что и я выскажусь на этот счёт.
По мне, так это как сравнивать любовь к матери, любовь к женщине, любовь к ребёнку.
Каждая любовь сильна по своему. Так и здесь.
Сотворённое природой прекрасно, но и сотворённое руками человека может восхищать.
Вот если бы я умела делать что-то хоть в половину прекрасное, как скажем узоры на стенах Таджа...
Я, как и вы, не являюсь ярым поклонником Таджа. Но не могу не отдать должное истории, мастерству строителей и чувствам шаха.
Просто вы так настаиваете на любви к веточкам и ручейкам, отметая доводы других. Так что и я выскажусь на этот счёт.
По мне, так это как сравнивать любовь к матери, любовь к женщине, любовь к ребёнку.
Каждая любовь сильна по своему. Так и здесь.
Сотворённое природой прекрасно, но и сотворённое руками человека может восхищать.
Вот если бы я умела делать что-то хоть в половину прекрасное, как скажем узоры на стенах Таджа...
Я, как и вы, не являюсь ярым поклонником Таджа. Но не могу не отдать должное истории, мастерству строителей и чувствам шаха.
Неправда Ваша!
Настаиваю, что мне ближе живое и непосредственное, ничего не отметаю, тем более, чьих то доводов. Высказал своё отношение конкретно к Тадж Махалу, после того, как было сказано, что никого , дескать, не оставляет равнодушным. Привел свои аргументы, почему мне Тадж Махал "до фонаря". Сказал, что мне ближе и почему. Сразу же появилось недовольство?
Замечу, что приветствовались вначале разные доводы. Или подразумевалось, что разные, но только в поддержку начального мнения и мнения большинства? Тогда это следует отразить в правилах.
Моя категоричность в том, что другой - не суть противник. Другое мнение - оно ДРУГОЕ. Нет никаких суждений. Моё вИдение. Неуж то неясно выражаюсь? Тогда прошу извинить.
А про "любовь" можно много рассуждать. Если Вы считаете, что любовь возможна и "к колбасе" (как в недавно упомянутом в другой теме фильме "О чём говорят мужчины...") причем это будет одна любовь, а к детям другая, то увольте...
Любовь - это Божественный дар и Тадж Махал здесь совсем ни при чём. Вдумайтесь. И Вы можете со мной не соглашаться, но говорить, что одна любовь хороша, но и другая не плоха... "по своему" - означает лишь то, что стоИт это всё особняком от ЛЮБВИ, а любовью лишь называется...
Настоятельно рекомендую попробовать сделать "что-то". Поверьте, без подковырок и без иронии говорю как есть считаю)))
По своему опыту говорю. Мне уже предлагали, так теперь и не грех тему начать о том, что каждый из нас может...
ожидал такой ответ . ну конечно же я привёл пример истинного значение паломничества , без искажений , как оно мне видится . мы же о Тадже стали говорить , как о неком произведении Любви . а на природу люди в таком случае тоже разные захаживают , очерняя всё вокруг .. " туристы " блин :))
вдумался ... Игорь , ну как же при чём ? ведь Тадж построен на чувствах любви ... любовь в сердце человека , любовь в камне .. всё живое .. Господь дал дар человеку - Любовь , и способность делиться ею , закладывать , одаривать , взращивать и умножать ...
я принимаю ваше мнение , что вы не предпочитаете подобные места . ок . но ваши объяснения , сравнения , здесь в этой теме , мне мало понятны .
Взаимно оказалось, не нужно обладать проницательностью, чтобы догадаться о том, какой аргумент последует))) Но у меня не об этом. Мне видилось, что Jorоjetta высказалась о любви к произведениям искусства, равной любви к
То, что Шах любил у меня сомнений не вызывает. Хоть и выражение своей неуемной печали по поводу кончины Любимой выбрал, имхо, странное. Но это совсем иная тема ))) Вкратце только скажу, что Любовь, как "штуку" нестатичную, попытаться в камень или что другое неживое "облечь" - увы... можно вызвать восхищение, поклонение и тому подобное, но от каждой попытки "фиксации" Любовь ускользнет, как сквозь пальцы поток ))) в прямом и переносном ))) И останется только неживое упоминание, пусть и красивейшее. Извините, что сумбурно...
Ну неужель мне так и не удается ясно выразить свое вИдение. Не верно, Илья, не верно. Правильно вот как: предпочитаю другие места, где жизни больше, динамики, энергии текут, где есть поток непосредственный, пусть грубый, но живой. Не избегаю, и не хаю, тем более, ни Тадж Махал, ни другие вещи, созданые с Любовью. Просто считаю, что Любви там не столько, как пытаются показать. Меня он не трогает!!!
Поймите, та же река понятия не имеет о Тадж Махале, его грандиозности и гениальности, и не имеет намерений "воевать" с ним. А случись он на пути реки - камня на камне не оставит. И не из-за вражды, а по причине разных "весовых категорий". Динамичные энергии верх берут вне зависимости от того, нравится кому то это или нет. Во всяком случае в моём сознании. А несогласным, уж, как Илья сказал словами Гёте: "Каждому своё". Позвольте откланяться на этом и не сочтите за грубость, удаляюсь, дабы не будоражить умы. Довольно!
пусть так , это и подразумевал . принимаю и нисколько не хочу отнять ваше мнение ;) просто раз уж разговор зашёл сначала , вот и говорили . тема беседы тонкая и непростая .
Батюшки, сколько эмоций!! )) Вот уж точно никого не оставляет равнодушным ))))))
Настоятельно рекомендую попробовать сделать "что-то". Поверьте, без подковырок и без иронии говорю как есть считаю)))
По своему опыту говорю. Мне уже предлагали, так теперь и не грех тему начать о том, что каждый из нас может...
Да-да, попускать пузырики и порефлексировать на них )) Шютка.
Не, не, прикольно, конечно...
Извини.
Зю: Ессно, я тебя опять не так поняла и тэ дэ и тэ пэ ))
Я вот камни сильно люблю, ( больше веточек и ручейков, ага, не кидайтесь помидорами - jedem das seine ;) )) Индия в этом плане замечательный источник ) Последний раз привезла несколько жеод аметиста, очень красивых, и большой кристалл цитрина.
Не считая растущей коллекции всех форм и размеров, найденных или купленных )
Зю: Теорию почему они мне так "вставляют" и чему у камней можно поучиццо, на досуге и под настроение как-нить придумаю ))
ручей , скала .. или камень , мрамор отёсанный , заботливой , любящей рукой .. всё есть проекция любви . созидательная энергия любви , она одна . любовь и в Африке любовь .
другое дело кому что ближе , уединиться для медитации на природе , иль в храме . сегодня созерцать дивный природный пейзаж , завтра любоваться рукотворным Светилищем , облекая свой взгляд в ноты поэзии .
Батюшки, сколько эмоций!! )) Вот уж точно никого не оставляет равнодушным ))))))
Вот и я о том же :-))) "Неравнодушие не значит любовь!"
Неравнодушие бывает разным! И вы живой тому пример Alt ! :-)))
не забудем , что зачастую многие храмы и места паломничества расположены в природных местах силы . там то и присутствует энергия свыше , а не только " намоленное " . от этого наверно и пошло ощущение , что - " торкает " :)
кстати , в некоторых источниках читал , что Тадж был построен под руководством посвящённого архитектора , и то что с одной строны это просто место упокоения , а с другой - храм , физическая проекция , эманирующая и усиливающая божественный луч любви .
оговаривается , что одним из авторов был сам Шах - Джахан , обладавший знаниями посвящённого , а так же незаурядным художественным вкусом . Об этом говорят и стихи , начертанные Шах - Джаханом , а позже выгравированные на его гробнице :
" Строитель не был простым смертным , ибо план сооружения был дан ему небесами " .
niil : Да, Кут Хуми. Всё верно.
да , он же - Сирдар Тхакар Сингх Сандхавали , духовный лидер сикхов , живший в 1800 - х годах .
кстати , слышал , что в Индии среди народа , известна чуть иная версия - история строительства Таджа , а скорее не история , а деталь её . а именно , что после завершения строительства , одному или нескольким главным архитекторам отрубили руки . эту версию выдают даже учащимся в школах .
кто что слышал друзья ? насколько это правда и правда ли вообще , и если нет , то кому вообще нужно преподносить таким образом эту историю ?