Elena Vasta
Лен, из Читвана особо запомнились свирепые зазывалы и неприятные хозяева гостиниц, я таких в Непале больше нигде не видела. Т.е. выходишь из автобуса и на тебя нападает сумасшедшая толпа. Как всегда предлагают отвезти в "отличный дешевый отель", причем привезти действительно могут (получают комиссию), а в гостинице вам чуть ли не с порога начнут впаривать поездки в заповедник по сильно завышенным ценам и в зависимости от того будешь заказывать у них или нет, могут вышвырнуть из гостиницы на следующий день или вообще не заселят, если поймут, что ты у них покупать ничего не собираешься, что собственно с нами и произошло. Нам на следующий день сказали, что наш номер забронирован и посоветовали выметаться.
Нужно доехать до деревни, и на окраине мы нашли хорошие недорогие гэсты, где хозяева были рады, что вы у них просто живете. На мой взгляд, хорошо с кем нибудь скооперироваться и поехать в заповедник на открытом джипе на целый день. Эти поездки предлагают и независимые компании, которых в деревне море. Тогда и далеко уехать можно, и на машине покататься по полям деревням, и пешком с гидом походить, и на лодке по реке сплавиться. У меня остались самые светлые впечатления от поездки.
В самой деревне можно сходить посмотреть как моют слонов и самой в банных процедурах поучаствовать - это действие происходит утром ежедневно, а в пляжных кафешках у них делали потрясающий ванильный ласси, я такого больше нигде не пробовала).