"А не замахнуться ли мне на Вильяма, понимаешь ли, Шекспира?"- подумала я, и ... не замахнулась))). Короткий отпуск не позволил развернуться, и пришлось орудовать в его жалких пределах.
А что делать?
После нашего с Надюшкой
расколбасного трипа Аниколаев сказал, что круче только пешком, и я подумала: "А давай!", и нарисовала с помощью Romi и Гугл-Земли пару пеших вариантов прогулки по хребту Махабхарата в национальный парк Читван, один - с началом в Катманду, другой - в Парпинге, а после Читвана - мелкими перебежками в Индию.
Месяц, не меньше, до рези в глазах я разглядывала рельеф гипотетических маршрутов на мониторе, стараясь продолжить его через деревушки. Ибо, как сказал Роми, если будет хоум - будет и стей. Все же один перегон от Читланга вызывал опасения, что заночевать придется в чистом поле, и понадобится кемп. Чего, честно говоря, мне совсем не хотелось! Физическая форма у меня весьма средняя, полгода прошли в праздном сидении перед компом, без каких- либо тренировок. Какая уж тут палатка! И так мои личные вещи понесет друг, которого я безмерно уважаю, поэтому не могу на него взвалить ничего лишнего.
Поэтому я думаю над каждым граммом, который собираюсь положить в рюкзак.
Сопоставила длину своего отпуска с этими маршрутами и прослезилась. Выходило, что если отправиться в путь по любому из них, то Читвана мне не видать, как своих ушей, потому что надо будет бегом возвращаться, а мне страстно хотелось сравнить Читван с Бардией, пока свежи воспоминания о последней. Ну и Индия... как же быть рядом и ее не потрогать?
Стала ломать голову, на каком этапе маршрута можно вступить в него "с налета"- ну ка, кто в детстве вступал с налета в раскручиваемую другими детьми скакалку? Помните, как это было? Ваши друзья берут длинную, или связанную из двух скакалку, вы становитесь между ними, они начинают ее раскручивать, а вы одновременно с этим начинаете прыгать.
Но гораздо круче вступить "с налета": правильно подгадать момент и влететь в круг с уже бешено вращающимися прыгалками (так в моем дворе называли скакалки). У нас были еще такие варианты: влетать по ходу вращения или с противохода.
Вот и я думала - где бы мне вступить с налета? С середины пути? Допустим, я села в маршрутку, следующую из Катманду в Покхару, и говорю водителю... что я ему говорю ? Высадите меня - где? На полпути между Катманду и Покхарой? А вдруг там не будет дороги вверх на хребет? Не ломиться же прямо влоб.
Вот тут на карте желтым цветом обозначена трасса Катманду-Покхара. Я по ней ползала - искала место, где мне вылезти из маршрутки.
Тюкала-тюкала в Гугл своими поисковыми запросами, и натюкала дивный маршрут, подробно описанный в
книге "Nepal" Стефана Безручки и Алонзо. Как раз для меня! Ведь Большие Гималаи зимой лишь для героев, к коим я себя не отношу. А тут несложный интересный подход к Читвану через хребет Махабхарата со спуском в Западные Тераи, через деревни Чепангов и гурунгов, что и дало название этому походу: Чепанг - Читван трек.
Чтобы вы не придумывали, чаще всего это уже придумано до вас))) Оказывается, такой трек уже есть!
Воот. Потом с лучшим в мире егерем мы обойдем Читван, и я удалюсь из Непала в Индию еще не знаю точно через какую дверь.
И куда потом - тоже не знаю! Не знаю- сколько дней проведу в Непале, поэтому не знаю и своего точного маршрута от границы до Дели. Лишь два последних дня в Индии я вижу отчетливо: мы с Улишей встречаемся на Карол Баге (Улиша! А хто обещал забукать отель?) и идем обрушать поджелудочную железу на Чадни Чоук, сметая по пути груды серебра.
Ну вот как- то так. Этот пост - моя была передышка между сборами. Пару часов доила интернет, потом распечатывала удои, потом рвала путеводители, распечатывала билеты, хотела набросать себе и сестре памятку- где я в какой момент буду, и не смогла))) даже не знаю, в каком месте меня настигнет 2014-й.
Пошла собирать страшную кучу и делать из нее рюкзак. Самое сложное - выбор брюк. Я вся в сомнениях....