Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Скажите, пожалуйста, как пройти в Читван?

• 1
    25 дек. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    "А не замахнуться ли мне на Вильяма, понимаешь ли, Шекспира?"- подумала я, и ... не замахнулась))). Короткий отпуск не позволил развернуться, и пришлось орудовать в его жалких пределах.

А что делать?

После нашего с Надюшкой расколбасного трипа Аниколаев сказал, что круче только пешком, и я подумала: "А давай!", и нарисовала с помощью Romi и Гугл-Земли пару пеших вариантов прогулки по хребту Махабхарата в национальный парк Читван, один - с началом в Катманду, другой -  в  Парпинге, а после Читвана -   мелкими перебежками в Индию.

Месяц, не меньше, до рези в глазах  я разглядывала рельеф гипотетических маршрутов на мониторе, стараясь продолжить его через деревушки. Ибо, как сказал Роми, если будет хоум - будет и стей. Все же один перегон от Читланга вызывал опасения, что заночевать придется в чистом поле, и понадобится кемп. Чего, честно говоря, мне совсем не хотелось! Физическая форма у меня весьма средняя, полгода прошли в праздном сидении перед компом, без каких- либо тренировок. Какая уж тут палатка! И так мои личные вещи понесет друг, которого я безмерно уважаю, поэтому не могу на него взвалить ничего лишнего.

Поэтому я думаю над каждым граммом,  который собираюсь  положить в рюкзак.

Сопоставила длину своего отпуска с этими маршрутами и прослезилась. Выходило, что если отправиться в путь по любому из них, то Читвана мне не видать, как своих ушей, потому что надо будет бегом возвращаться, а мне страстно хотелось сравнить Читван с Бардией, пока свежи воспоминания о последней. Ну и Индия... как же быть рядом и ее не потрогать?

Стала ломать голову, на каком этапе маршрута можно вступить в него "с налета"- ну ка, кто в детстве вступал с налета в раскручиваемую другими детьми скакалку?  Помните, как это было? Ваши друзья берут длинную, или связанную из двух скакалку, вы становитесь между ними, они начинают ее раскручивать, а вы одновременно с этим начинаете прыгать. 

Но гораздо круче вступить "с налета": правильно подгадать момент и влететь в круг с уже бешено вращающимися прыгалками (так в моем дворе называли скакалки). У нас были еще такие варианты: влетать по ходу вращения или с противохода.

Вот и я думала - где бы мне вступить с налета? С середины пути? Допустим, я села в маршрутку, следующую из Катманду в Покхару, и говорю водителю... что я ему говорю ? Высадите меня - где? На полпути между Катманду и Покхарой? А вдруг там не будет дороги вверх на хребет? Не ломиться же прямо влоб. 

Вот тут на карте желтым цветом обозначена трасса Катманду-Покхара. Я по ней ползала - искала место, где мне вылезти из маршрутки.

Тюкала-тюкала в Гугл своими поисковыми запросами, и натюкала дивный маршрут, подробно описанный в книге "Nepal" Стефана Безручки и Алонзо. Как раз для меня! Ведь Большие Гималаи зимой лишь для героев, к коим я себя не отношу. А тут несложный интересный подход к Читвану через хребет Махабхарата со спуском в Западные Тераи, через деревни Чепангов и гурунгов, что и дало название этому походу: Чепанг - Читван трек.

Чтобы вы не придумывали, чаще всего это уже придумано до вас))) Оказывается, такой трек уже есть!

Воот. Потом с лучшим в мире егерем мы обойдем Читван, и я удалюсь из Непала в Индию еще не знаю точно через какую дверь.
    И куда потом - тоже  не знаю! Не знаю- сколько дней проведу в Непале, поэтому не знаю и своего точного маршрута от границы до Дели. Лишь два последних дня в Индии я вижу отчетливо: мы с Улишей встречаемся на Карол Баге (Улиша! А хто обещал забукать отель?) и идем обрушать поджелудочную железу на Чадни Чоук, сметая по пути груды серебра.

Ну вот как- то так. Этот пост -  моя была передышка между сборами. Пару часов доила интернет, потом распечатывала удои, потом рвала путеводители, распечатывала билеты, хотела набросать себе и сестре памятку- где я в какой момент буду, и не смогла))) даже не знаю, в каком месте меня настигнет 2014-й.

Пошла собирать страшную кучу и делать из нее рюкзак. Самое сложное - выбор брюк. Я вся в сомнениях....

• 2
    25 дек. 2013
    Romi
    А почему ты из Худикхолы на восток выдвигаешься?? На юг же надо.
  • 3
    25 дек. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi сказал(а):
    А почему ты из Худикхолы на восток выдвигаешься?? На юг же надо.
     Ну это карта -  такая, прикидочная, она была в начале моих поисков. Ты это сейчас о каком этапе? Там у меня так: Хугди Базар- Джайндала - Упарданганди-Шиктикор - Маджджбанг- Шактикор (Sidе trip) - Саураха - и далее ....как масть пойдет.

Друзья, карта выше - это просто мои слепые поиски, это не ветка маршрута. 
  • 4
    25 дек. 2013
    Romi
    Значит на юг. 
  • 5
    25 дек. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi сказал(а):
    А почему ты из Худикхолы на восток выдвигаешься??
     Это там часть маршрута из Парпинга попала на карту, поэтому направление на восток
  • 6
    26 дек. 2013
    Jorjetta (модератор)

Ой, Леночка! Начала читать и вся загорелась белой завистью.

Буду ждать твоих путевых заметок и подробного рассказа по возвращению.

Чую ждут нас места небывалой красоты!

• 7
    26 дек. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Всем привет, я уже в главных воротах страны, и мне негде подзарядить девайс. Просто смех. А что нужно для непальской визы на 2 недели? Сколько денег, какие фото, что еще? Забыла...

• 8
    26 дек. 2013
    IrinaVolga (модератор)
    Визу в Непал можно оформить по прибытии в иммиграционных офисах, расположенных в пунктах пересечения границы Непала: в международном аэропорту Трибуван, в Катманду, на наземных переходах.
    Для оформления визы необходимо предоставить:
    ■две недавние фотографии 3x4 см (чёрно-белые или цветные);
    ■заполненную визовую анкету.
    Также необходимо оплатить визовый сбор 25 USD за многократную визу сроком действия до 15 дней, 40 USD за многократную визу сроком действия до 30 дней, 100 USD — за многократную визу сроком действия до 90 дней. Сбор оплачивается в долларах или любой другой конвертируемой валюте
    Читать полностью: http://tonkosti.ru/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0_%D0%B2_%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BB
  • 9
    26 дек. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Спасибо)))
  • 10
    26 дек. 2013
    IrinaVolga (модератор)

Elena Vasta 

Обращайся !  :-))) Мы тут. :-)

• 11
    26 дек. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    У меня прогрессирующая атрофия мозга. Забыла зарегистрировать транзит своего рюкзака в Катманду. Буду теперь прыгать в Дели. Вместо того, чтобы спать. Все, скоро взлетаем. Чмок, мои дорогие, я уезжаю в дальний путь, но сердце с вами остается)))
  • 12
    26 дек. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Народ рядом уже наливает по третьей, со словами: - тише ты, дебоширам 5 лет дают!
  • 13
    26 дек. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Пару часов доила интернет, потом распечатывала удои
     Ржунимагу))) ну как скажешь так скажешь)))))
  • 14
    26 дек. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вместо того, чтобы спать. Все, скоро взлетаем. Чмок, мои дорогие, я уезжаю в дальний путь, но сердце с вами остается)))
     А? Уже? Я думала завтра? Ох елки, чуть не опоздала! Целую, обнимаю, укутываю Толстой пуховой шалью если будет где холодно в горах, все время с тобой! Будь на связи с нами всегда! Ты даришь нам интересные новогодние каникулы!  Удачи и довольного животика! 
    Штаны-то выбрала?)))
    Теплые чтоп! 
  • 15
    26 дек. 2013
    Luna
    Щас окажется, что забыла вместе с удоями )) Лен, держи себя в руках )))))))
  • 16
    26 дек. 2013
    enchanted
    А я опоздала(( 
    Удачи в пути! Пусть запланированное не разочарует, а незапланированное восхитит!

• 17
    26 дек. 2013
    lotusik
    Леночка, удачного путешествия и всего самого хорошего и доброго!
  • 18
    26 дек. 2013
    a.d.work
    Ох как же мне хочется в Непал!!!!
    Суперского путешествия!!!!!
  • 19
    27 дек. 2013
    tarjuman (модератор)
    Лен, ну как?
  • 20
    27 дек. 2013
    IrinaVolga (модератор)