Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Далай-Лама, Лека и я в Вильнюсе, сент 2013

• 121
    2013-11-04 00:22:04
    Улиша
    leka57 сказал(а):
    Любаша спускается.....
     Любаша пытается не пересчитать попой количество крутых старинных ступеней))) А я была без страховки... 
    ты так прытко в своих кроксах сбежала. Да, такие подошвы как на моих туфлях не пригодны для лазания по старым зАмкам
  • 122
    2013-11-04 00:28:04
    Улиша
     сентябрь всегда богат на свадьбы - 

• 123
    2013-11-04 00:35:52
    Улиша
     первые семейные думы ))

свадебный фаэтон 

• 124
    2013-11-04 00:40:57
    Улиша
    Вот в такой обстановке жили литовские князья

только откуда у них львы и гепарды? хм 
  • 125
    2013-11-04 00:45:30
    Улиша
     курительные трубки, тонкая работа.
    кто же им привил табакокурение? скорее, не Петр Первый

• 126
    04 нояб. 2013
    Улиша
    что уж ели и вкушали литовские князья в те времена в Замке было показано крайне скудно, то значит никак. А может, мы не заметили.

Но литовской еде сегодняшнего дня (да и сов эпохи тоже) я готова петь гимны!  Более вкусных хлебов, сыров, лазаньи, яичниц с овощами, супов, цепелинов нет нигде (правда, опираюсь только на свой опыт, он небогат, увы, увы). Кофе - божественный вкус и аромат. От тортов оторваться невозможно, хотя я к ним (мне всегда так казалось) равнодушна.

мням-мням... ааа, хочу в то кафе
  • 127
    04 нояб. 2013
    Улиша
     вот оно - обитель райских вкусов

• 128
    04 нояб. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    Но литовской еде сегодняшнего дня (да и сов эпохи тоже) я готова петь гимны!  Более вкусных хлебов, сыров, лазаньи, яичниц с овощами, супов, цепелинов нет нигде (правда, опираюсь только на свой опыт, он небогат, увы, увы). Кофе - божественный вкус и аромат. От тортов оторваться невозможно, хотя я к ним (мне всегда так казалось) равнодушна.
     Редко говорят о Литве именно в таком аспекте. А ведь действительно - лучшие продукты оттуда!
  • 129
    04 нояб. 2013
    Улиша
    Оля, ты помнишь дороги Виленщины... )
    мы как две маньячки искали полюбившееся нам кафе, название которого обе не помнили.

С полной ответственностью за свои слова скажу, что в Литве кормят вкусно и отменно везде. В любой забегаловке, на любом вокзале вам подадут добротно, с любовью приготовленные явства.

• 130
    04 нояб. 2013
    Улиша
    Elena Vasta 
    какой там квас! ох, какой, казалось бы простой обыкновенный квас, который мы пили в Тракае... Нектар богов
  • 131
    04 нояб. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А литовцы не жирдяи? Не разьедаются при такой еде?
  • 132
    04 нояб. 2013
    Улиша
    Elena Vasta 
    болезненно полных я там не видела вообще
    ведь раздуваются от нездоровой пищи. Не в курсе, ЕС навязал им свои "гуманные" нормы и стандарты, например ГМО
  • 133
    04 нояб. 2013
    _newra (модератор)
    Улиша сказал(а):
    вот оно - обитель райских вкусов
      ссылка на tripadvisor 

Это просто кофейня удачная попалась. Все-все было очень вкусно. А так  - всякая еда бывает. И литовским холодником я как-то траванулась в Вильнюсе. 
  • 134
    04 нояб. 2013
    Улиша
    _newra сказал(а):
    Это просто кофейня удачная попалась.
     наверное... но мне только удачные кофейни в Литве попадались)

но я не везде такая удачливая, в Италии попадала почти всегда в заведения помоечно-отвратительного вкуса. Было одно исключение, но до лит. уровня все равно было как до Луны 
  • 135
    04 нояб. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    но я не везде такая удачливая, в Италии я попадала почти всегда в заведения помоечно-отвратительного вкуса
     а считается, что в Италии потрясающая кухня!
  • 136
    04 нояб. 2013
    Улиша
    Elena Vasta 
    да у них и продукты прекрасные...
    но это особенность туристических мест - не заморачиваться стомиллионным клиентом, будет стомиллионпервый всегда

поэтому хочется по Италии проехать на машине, чтобы забрести в нормальную харчевню, посмаковать их настоящую кухню... 
  • 137
    04 нояб. 2013
    amin
    А вот как вы умудрились рассказать про Тракай и не рассказать про караимов?  Там до сих пор местное население смуглое и черноволосое, насколько это возможно при современной жизни. Хотя собственно караимов в Литве, согласно переписи, - аж 240 человек! Остальные - олитовились...

А народ - родом... из Крыма! Говорит на тюркском языке! Самое экзотическое - это религия, караимизм, то ли особая ветвь иудаизма, то ли вообще, четвертая авраамическая религия! Этногенез и история - непонятны (погуглите - не пожалеете, массу интересного узнаете). Но в Тракайском замке точно есть музей караимской культуры, а все кафешки Тракая в-основном предлагают караимские пирожки ("кибинай" - по литовски, "кыбынлар" - по караимски...)
  • 138
    04 нояб. 2013
    Улиша
    amin 
    да-да, точно... Была группа из.. не знаю, но экскурсовод говорила по-англ и рассказывала о литовских караимах

музей - громко, наверное, но несколько витрин с манекенами мужчин и женщин в тюркских одеждах было...

Амин, так может оттуда, с крымских степей львы да гепарды? 
  • 139
    04 нояб. 2013
    amin
    Улиша сказал(а):
    Амин, так может оттуда, с крымских степей львы да гепарды?
     Эта вряд ли...))) А вот одна из возможных причин появления караимов (равно как и львов с гепардами) в Литве. Википедия пишет:
    караимы обосновались в Великом княжестве Литовском в 1397—1398, когда великий князь литовский Витовт Великий после похода в Крым вывел оттуда несколько сотен караимских и татарских семей..
    Как это, - вывез? В плен взял? Мне литовская экскурсовод рассказывала, что до этого малолетнего сына Витовта крымский хан взял в почетный плен (в заложники), а при совершеннолетии это сын Витовта получил почетную свиту и слуг из местного населения и с почетом (а также с кучей даров, где и диковинные звери были!) был отправлен в Литву. Другие говорят, что караимов Тохтамыш (который Куликовскую битву проиграл, и бежал в Литву) привел. Но это тоже вряд ли, так как те же литовцы на помощь москвичам пришли Москву от Тохтамыша защищать!!! Кстати, родился Тохтамыш в Туркмении (Мангышлак), сперва воевал вместе с Тимуром, потом против него (при поддержке славян!), разорил Тебриз (Иран), отсиживался в Литве, а убит был вовсе в Тюменском ханстве другим ханом - Жаныбеком... Какие "загогулины, понимаешь" история порой выписывает...

Во, а внизу первой фотки можно разобрать по-английски:
    "Области великого княжества Литовского, населенные караимами и татарами в 15 - 17 веках"

Интересно, есть ли где карты Золотой Орды, где обозначены области обитания славян и литовцев? Ярлык на княжение, вроде, в Орде получали?
  • 140
    05 нояб. 2013
    Улиша
    amin 
    копнул, так копнул... в глубь веков))
    при всем моем огромном желании поддержать разговор не могу, знаний нет...((