Да, Лена, ты ведь была уже? Лучше тогда "посмакуй" то, что там можно увидеть.
Два дня можно вполне занять. Хотя - это я маньячка, я не могу насмотреться на Тадж, кто-то глянет и уйдет, а мне всегда мало :) Я бы так сделала:
Один день - к рассвету в Тадж. Во-первых - не жарко, во-вторых, народу немного, в-третьих - это особое наслаждение - наблюдать с входной платформы, как Тадж меняет свой цвет в восходящих лучах солнца (и, опять же, вокруг него еще не толпятся туристы). Обычно я там зависаю до 10-11, потому что надо ж все обойти, внутри его посмотреть (если будут дядьки с фонариками, предлагающие свои услуги - да! это стоит каких-то там жалких рупий, выданным их - они умеют показать красоту инкрустации по мрамору, и там есть, на что посмотреть), просто посидеть, умиротворенно глядя на эту небывалую красу. Выходим, идем завтракать/обедать в одну из прилегающих кафешек (я, честно говоря, ничего супер-выдающегося в плане еды в Агре не нашла, но червячка заморить можно :) ).
Потом едем в Форт, там тоже take your time, поспрашивай у гидов и персонала, не помогут ли они тебе попасть в Sheesh Mahal (если не была еще) - это бани королевы, отделанные зеркальной мозаикой, обалденная красота! Вообще они закрыты, но за мзду втихушку пускают. Напротив Форта есть мечеть - Джама Масджит (мне очень нравятся ее купола), а возле нее - старинный рынок Кинари Базар (я там была давно, в 2006, но мне понравилась и атмосфера, и много всяких колоритных прикольных штук было, не знаю, как сейчас, правда - и вообще, индийские базары - это на любителя). Потом - время как раз будет к вечеру - в Метаб Баг - сады на противоположном берегу Ямуны с видом на Тадж Махал. Если подгадать и приехать туда к закату - обалденный вид!
Вечером можно попробовать поискать достойную кафешку в районе Садар Базар (к западу от Тадж Ганж), а можно потусить на самих улочках Тадж Ганжа. Еще вариант - светозвуковое шоу в Агра Форте. Я сама не была, но, судя по тому, что я видела в Каджурахо и Хайдерабаде, мне бы очень понравилось. Английская версия, по-моему, начинается в 7*45.
На второй день с утра выдвигаемся в Фатехпур Сикри (тут уж можно и автобусом). Очень желательно, чтобы на него было достаточно времени, ибо дворцовый комплекс очень даже немаленький, и там множество мелких интересных деталей, которые стоит поразглядывать и поизучать, залезть во все уголки, сунуть нос во все дворики, найти свое "особое" место, посидеть там и почувствовать атмосферу - с ума сойти, роскошный дворец, где жили-то всего ничего, который теперь стоит, словно памятник тем временам, навоображать себе, какой здесь была жизнь "тогда", вспомнить все роскошные образы могольских красавиц, представить их, гуляющих по этим камням и выглядывающих воооон с того балкончика... Хочу туда еще. Мечеть рядом - тоже стоит внимания, так что 4-5 часов - это как ничего. Потом я бы прямо в Фатехпуре и пообедала (минимальные опции там есть), чтобы заехать на обратном пути сразу в Сикандру. Сикандра - место тихое, умиротворенное, там очень приятно релакснуть и даже подремать где-нибудь в тенечке :) После Сикандры - Бэби Тадж. И уже пора ужинать и выбираться наконец из Агры :)
К Агре можно присовокупить Матуру и/или Вриндаван. В последнем не была, в Матуре мне очень понравился музей скульптуры, да и Кесава Део Темлп - атмосферное и, мне кажется, интересное для посещения место для тех, кто интересуется индийской культурой :)