Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala)
5. Хаттибанг (Hattibang) - Джаяндала (Jayandala)
Перед длинным зданием, похожим на школу раздавались какие- то песнопения, причем звучали явно не детские, а взрослые, мужские голоса. Перед этим зданием мы и повернули направо и начали плавный подъём.
Вверх шли не долго, достигнув гребня, тут же стали спускаться и вскоре оказались в узком зеленом ущелье.
Зато долго шли по самому ущелью, осторожно ступая по разнокалиберным подвижным камням. Затем начали подниматься наверх по разбитой и разваливающейся на отдельные булыжники лестнице. Кое-где поврежденные ступени были заменены на новые - бетонные, но большая часть дороги требует вашей концентрации.
Почему я обращаю ваше внимание на это ущелье? Потому что вы выбираетесь из него практически по восточной стене Сирачули, на которой "полагается" встречать рассвет)) В Хаттиабанке очень приятно провести ночь, в следующей деревне - Джаяндале таких комфортных условий нет. Но из комфортного Хаттиабанка рано утром подниматься на сансет на Сирачули гораздо тяжелее, чем из неуютной Джаяндалы. Ни лунный, ни звездный свет не проникнет в эту узкую лощину, и, используя лишь свет фонарика, очень легко подвернуть ногу на скользких шатающихся камнях. И потом с больным голеностопом вам предстоит или очень длинный и сложный путь в Шактикор, или возвращение в Хаттиабанк, откуда можно хоть как- то выбраться в цивилизацию автомобильно-гужевым транспортом.
Предупрежден? Вооружен! Делайте ваш выбор сами, господа. Мне Джаяндала сама по себе не понравилась, но подъем оттуда гораздо безопаснее, хотя придется здорово попыхтеть.
А мы пока выходим на чудесное открытое место, эдакий крест из двух гребней, и называется это место - Пасиранг (Pasirang).
1. Направо пойдешь - выйдешь на развилку из трёх дорог: Джаяндала - Сирачули - Хаттибанг. О чем вам и сообщит приколоченная прямо к дереву табличка. 2. Но если, выбравшись из ущелья, сделать кратковременную остановку, то можно сходить и налево. И взобраться (совсем немного) на самый высокий в этой стороне холм и посмотреть на Ганеш Химал и Мачапучхаре.
...а потом побежать назад.
Во второй половине дня то ли туман поднялся к вершинам холмов, то ли облака улеглись на них - и я даже не знаю, как красивее! И фотографии отобрать для топика не могу - они мне нравятся все))
Дорога от Пасиранга до Джаяндалы это длинный узкий траверс, огибающий Сирачули с юго-востока. Идти надо аккуратно и не спешить, правда тут качество каменной тропы вполне приемлемое: камни не разболтаны и плотно пригнаны один к другому, иначе было бы легко свалиться вниз. Ну что, мы уже в Джаяндале, деревне Чепангов. Магары тут тоже живут, но Чепанги явно доминируют. Заселились к какому- то отвратительному дядьке, которого я громко костерила за его жадность и тупость, а Гаутам шепотом увещевал меня:
- Тсссс.... he speak English a little!
В плохом расположении духа от того, что мы в зависимости, и даже в какой -то власти у туземного барыги, я пошла требовать его отрабатывать плату за жилье. Ибо он с нас запросил по 400 рупий за человека! За комнату, в которой я не могла встать в полный рост, за комнату, похожую на коровник.
И все это с издевательским жестом:
- Welkome to Chepang - hotel!
ОК. Пусть не горячей воды, но хотя бы холодной воды я у него стрясла - четверть битона он мне приволок. Я удалилась "купаться", попросив Гаутама покараулить проход к туалету, чтобы никто не зашел за него, потому что я там устроилась - на улице. В самом туалете купаться отказалась.
Помылась и начала выдавливать из хозяина керосиновую лампу. Он мне принес пузырек как из под аскорбинки, из которого торчал тряпочный фитилек)))
Такой же противный, как он сам, был и его далбат.
В "номере" я обнаружила железные петли для засова, и попросила Гаутама найти подходящую доску. У дядьки была такая физия, что легко можно было бы предположить, что он нас ночью перережет))) Особенно мне не понравилось, что дверь в наш "номер" запирается снаружи - с улицы.
Еще я попросила Гаутама, позвонить кому-нибудь из своих знакомых - когда этот хмырь зайдет к нам в "номер" - и на непальском языке подробно рассказать, где мы сейчас, и в чьем доме собрались ночевать. Хотела дать ему понять, что наши друзья в курсе нашего местонахождения.
Все это разыграли, как по нотам, потом заперлись на засов и допили виски с остатками московских конфет и мандаринок из Кот.
Потом к нам повалили гости: постучался брат хозяина со своими детьми. Они просто зашли, просто сели, просто смотрели на нас)))
С братом хозяина договорились, что в 5 утра он проводит нас на Сирачули. Ситуация разрядилась, и я уснула успокоенной. Хоть на меня с потолочной балки смотрела крыса)))