Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Чепанги и Магары - племена Непала. Чепанг - Читван трек (Chepang - Chitwan trek), или переход через хребет Махабхарат

  • 21
    18 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi сказал(а):
    Всего за 50 долларов вас рано утром заберут в Катманду, довезут до речки Трисули, 3 часа будут катать на рафте,  в перерыве накормят обедом и высадят прямо под той лестницей, на которой Администрация жалела, что не занималась физкультурой в достаточной степени. Сие есть стандартный пакет, лишь немного подогнанный под нужды нестандартного Чепанг трека. 
      Я только за такси отдала 60 долларов)) Рафтинг - это супер! Мне он запал в душу еще в Бардии. И Трисули - очень красивая река
  • 22
    26 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala) 

    1. Первое утро в Махабхарате
    Утром встали и как следует разглядели свои апартаменты. Ну что, я ожидала худшего: домик с земляным полом и глинобитными стенами обставлен с претензией на роскошь - даже пара кресел имеется. Кстати, вечером мне дали полведра горячей воды - за деньги, но все же! Это был праздник! Потому что одежда первого дня страшно воняла,  а я еще не одичала, и очень хотелось переодеться. И вот утром я одела чистое термобелье и чистые носки. 
     


     
    Вышли в туманное утро, умылись и спросили завтрак....чай??? Как -  и это  все???? Да, Лена! Далбат утром не готовили, а больше у них ничего нет. Я сидела кислая,  Гаутам поговорил с хозяевами, и нам принесли попкорн. Ну хоть что-то. У меня был пакетик с пряниками, и немного конфет, но это было необходимо оставить для дневных перекусов. Ибо сразу после этого завтрака я поняла, что отправилась в этот трек очень беспечно. Воды питьевой нет, еды можно купить только вечером. Ложку - и ту забыла взять.

     Ничего, три дня поголодаем - мне только на пользу пойдет.
     


     
    Мы съели попкорн, выпили чай и вышли на тропу - два ёжика в тумане: русский и непальский. Я такого тумана никогда и не видела! Весьма заурядные пейзажи стали мистическими декорациями, и солнце было похоже на луну.


     
  • 23
    26 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala) 

    2. Джаяндала (Jyandala) - Джаяпури (Jayapuri) Туман над Махабхаратой
    Постепенно туман стал оседать, но таинственность оставалась. Мне казалось, что всё вокруг просыпается и проясняется прямо у меня на глазах. Еще десять минут назад слева  было сплошное молоко, и вот я уже могу разглядеть рельефы холмов и даже деревья.  

     Огромная долина была нежно укутана белоснежным пуховым одеялом. То тут, то там пух повылезал из одеяла и застрял на ветках и кустарнике. Это было так красиво и так динамично, что мы затормозились над туманной Махабхаратой. Стояли, безмолвные, и смотрели, как просыпается мир.
     

      


      


     
    Я вспомнила сразу Алку-Студент. Мне стало грустно и хорошо одновременно.  Вспомнила, как мы с ней ночевали в палатке на "Пустых холмах", и как она с самого ранья бежала на улицу "за туманом". И вот я стою в ее Непале, вокруг меня такой туман, который я и не видела никогда - Аллочка, я тебя вспоминала каждый день...
     


     

  • 24
    26 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala)

    3. Джаяпури (Jyapuri)  - КоТ.
    Изучив еще раз мою книжку с изложением маршрута, мы пришли к выводу, что после того, как мы взберемся на гребень холма, то  ещё долгое время будем идти по ровной и комфортной дороге - до самого Хатибанга. У нас, как мы поняли, было достаточно времени, и можно было не спешить. Поэтому я много фотографировала, а Гаутом охотно общался с народом, начиная разговор, по моей просьбе, с выяснения кто чьих будет кто какую народность представляет. Так вот, в Jayapuri (следующей деревне после Джогимары, в которой мы заночевали) преимущественно проживают магары, но есть и чепанги. 



     В нижних деревнях мы постоянно спрашивали дорогу: разбегаются в разные стороны одинаковые тропинки, и  подробнейшее описание в нашего маршрута в моей книге не помогает выбрать одну из них. Пока кто-то из местных не махнет в правильном направлении рукой! 

    Лучше всего сразу спрашивать дорогу на Хатиабанк, а не до следующей деревни, когда местным буден ясен весь ваш маршрут, они выберут из множества тропинок самую правильную. А то я все мельчила, выискивая из описания названия ближних поселений.

    После Джогимары (Jogimara) вы проходите сквозь Джаяпури (Jayapuri). В Джаяпури мы не задержались -  она нам не понравилась. Деревенская дурочка, сидевшая у входа в магазинчик отбила у меня охоту зайти и посмотреть - чем же, господи, тут торгуют?
     


      

    Зато нас совершенно  очаровала следующая дервушка, в которой  мы с Гаутамом остановились на чаепитие - скорее всего, это был нижний КоT. Деревня компактно расположилась на выступающем в туман отдельном холме - как на носу корабля, или как на океанском мысу - такие у меня были ассоциации от этого белого туманного океана и живописной деревеньки на зеленом пригорке.  И она какая-то очень доброжелательная - мы там залипли минут на сорок)

      Посидели на маленькой площади с магазинчиками, купили мне два яйца, Гаутам их не ест. Я была счастлива! Гаутам наговорился с местными жителями - они были рады возможности расспросить его о его краях и, как я понимаю, обо мне. Я обследовала магазины -  противный вкус утренней воды все еще стоял во рту. Ну что, понятное дело, раз туристы тут не ходят, то и  бутилированой воды тут тоже нет. 


     И пошли дальше. Чем выше мы поднимались, тем красивее выглядела эта деревня,  настроение тоже было прекрасным. Появилась тропическая растительность, пейзажи стали свежее и радостнее. 



     Я все никак не могла налюбоваться на туман над долиной. После восхода солнца картина стала еще интереснее: волнистые тени холмов и их контуры под толстым облачным одеялом, и белоснежные вершины, вдруг проступившие сквозь облака. Только что их не было, и вдруг вот они...Гималаи... 


     А вот дерево, украшенное солнечными мандаринами - "сундара" на непальском. Гаутам попросил женщину, и она натрясла нам целый пакет мелких вкусных плодов, а от моих денег категорически отказалась. 

     А это сушатся те самые "овощи", которые подают с далбатом. Такая редкостная гадость, я вам скажу!  

     Но вот мы вышли на гребень холма. Перед нами открылся круговой обзор на Махабхарату - горную цепь, ограничивающую Тераи, ориентированную в направлении запад восток,  маловодную и не очень плодородную область компактного проживания нескольких народностей Непала.

     

     
  • 25
    27 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala)

    4. КоТ - Хаттибанг (Hattibang)
    Верхний Кот, залитый солнцем и окруженный полями с горчицей выглядел как сказочное поселение Мигунов или Жевунов. Чистенький, аккуратный, ярко осещенный зимним солнцем, которое многократно отразилось в каждой горчичной былинке - таким он запомнился мне. Наверное я его не узнаю на фотографии, сделанной в плохую погоду) 

     Люди нам встретились тоже солнечные и доброжелательные, да еще мой Гаутам приветствовал каждого встречного веселым криком. 


     Дорога от КоТ до Хаттиабанка идет практически все время паралельно гребню холма, только чуть ниже, без спусков и подьемов. Поэтому идти очень легко, и самое главное - не надо спрашивать дорогу - она одна, без вариантов. Я шла и пела Гаутаму песни военных лет, а он просил меня переводить - о чем песня? И я со своим жалким словарным запасом излагала ему, что во время войны с Гитлером девушка по имени Катюша пела песню на берегу и реки и просила свою песню лететь далеко-далеко, к ее бойфренду, который был на войне, и просила песню передать ему привет и сказать, что Катюша его любит и ждёт. Гаутам согласно-одобрительно кивал головой.

    Были некоторые трудности с переводом "Смуглянки"))
     

     
    И вот так мы шли, и над этими волнистыми холмами раздавались не вполне чисто, но вдохновенно и с душой исполненные "Катюша", "Смуглянка", "Вьется в тесной печурке огонь"... и я думала: вот бы встретился кто-нибудь из русских туристов)))
     



     А вот и Хаттибанг. Это самое большое поселение на пути от трассы до Шактикора. Живут там бок о бок Магары и Чепанги, но из встреченных нами жителей все были Магарами.

    Село зажиточное, по местным меркам, конечно. И самое главное - тут есть вполне приемлемый лодж.
     



     
  • 26
    27 янв. 2014
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    Махабхарату
     Каждый раз, натыкаясь на это название, начинаю думать, что читаю про какую-то Шамбалу, не существующую в реальности, мифическую землю. Ум по-прежнему не верит, что такой регион действительно существует.

    Elena Vasta сказал(а):
    мой Гаутам приветствовал каждого встречного веселым криком
     Как же он все-таки хороший))
    Elena Vasta сказал(а):
    некоторые трудности с переводом "Смуглянки"
     Вот-вот, а мне так пришлось объяснять, кто такой Чебурашка!
  • 27
    27 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    Вот-вот, а мне так пришлось объяснять, кто такой Чебурашка!
      А-ха-ха! Как же ты объяснила? 

    Я никак не могла сказать про партизанский отряд - кроме банда (gang) - ничего не знала. Cказала - армия. И вот у меня девушка с темной кожей и темными волосами ...

    - непали? - осведомился Гаутам, и я чуть там не умерла от хохота. Нет, говорю, не непали))) И вот эта девушка ушла по тропинке в лес, где собиралась армия.
  • 28
    27 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    Как же он все-таки хороший))
     Он замечательный...Грустный и улыбающийся одновременно, спокойный, добрый, надежный, дипломатичный - он меня очень уравновешивал)  
  • 29
    27 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    м по-прежнему не верит, что такой регион действительно существует.
     О, еще как существует! При всей своей небольшой высоте - это очень сложные горы, не заселенные полностью, потому что там много отвесных, непригодных для жизни холмов. И эти горы состоят из очень прочной породы, в ней скрыты сколы и разломы, образующие пещеры... И они так упорядоченно распределены с востока на запад, что кажется это  гигант взял Землю и сжал... и она вот так сморщилась... и этот туман...он сопровождал нас с утра и до вечера! 
    Можно отправиться в трек прямо из Парпинга, я рассматривала вариант маршрута Парпинг - Читлан (Chitlan). Единственное, там один подозрительный переход вырисовывается, надо хорошенько рассмотреть в Гугл - Земля. Мне кажется, что один довольно длинный участок до Читлана нет никакого жилья.





     
  • 30
    27 янв. 2014
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    он меня очень уравновешивал
     о, это важно для увлекающихся девушек))) а то вечно их куда-то заносит! (во всех смыслах этого слова)


    Elena Vasta сказал(а):
    гигант взял Землю и сжал... и она вот так сморщилась... и этот туман...он сопровождал нас с утра и до вечера! 
     ах..
    звучит, как песня
    Elena Vasta сказал(а):
    Как же ты объяснила? 
     ну, что-то типа "маленький как бы медведь с во-о-от такими ушами. Жутко милый". И еще пыталась их научить слову "чебурахнуться". Тщетно.

    Elena Vasta сказал(а):
    И вот эта девушка ушла по тропинке в лес, где собиралась армия
     рыдаю :-DDD
    Elena Vasta сказал(а):
    никак не могла сказать про партизанский отряд
     я бы изобразила что-нибудь типа "a group of spies from a nearby village'' - группа шпиёнов из соседней деревни
  • 31
    27 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    И еще пыталась их научить слову "чебурахнуться". Тщетно.
     Я научила Гаутама говорить :"Мамочка моя") Обьяснила, что это означает "Мама миа")) У него чудесно получается - очень мягко.
  • 32
    27 янв. 2014
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
    Я шла и пела Гаутаму песни военных лет, а он просил меня переводить - о чем песня? И я со своим жалким словарным запасом излагала ему, что во время войны с Гитлером девушка по имени Катюша пела песню на берегу и реки и просила свою песню лететь далеко-далеко, к ее бойфренду, который был на войне, и просила песню передать ему привет и сказать, что Катюша его любит и ждёт. Гаутам согласно-одобрительно кивал головой.
     вот  это  и  есть  счастливые   моменты  жизни  :)  
  • 33
    28 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    niil сказал(а):
    вот  это  и  есть  счастливые   моменты  жизни  :)  
     Я с таким удовольствием описывала этот день) Потому что он действительно отзывается в памяти счастливым днем  моей жизни) Горы, друг, дорога - и ты поешь от того, что тебе хочется петь
  • 34
    28 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala)

    5. Хаттибанг (Hattibang) - Джаяндала (Jayandala)
    Перед длинным зданием, похожим на школу раздавались какие- то песнопения, причем звучали явно не детские, а взрослые, мужские голоса. Перед этим зданием мы и повернули направо и начали плавный подъём.

    Вверх шли не долго,  достигнув гребня, тут же стали спускаться и  вскоре  оказались в узком зеленом ущелье. 

     
     Зато долго шли по самому ущелью, осторожно ступая по разнокалиберным подвижным камням. Затем начали подниматься наверх по разбитой и разваливающейся на отдельные булыжники лестнице. Кое-где поврежденные ступени были заменены на новые - бетонные, но большая часть дороги требует вашей концентрации. 


      


     
    Почему я обращаю ваше внимание на это ущелье? Потому что вы выбираетесь из него  практически по восточной стене Сирачули, на которой "полагается" встречать рассвет)) В Хаттиабанке очень приятно провести ночь, в следующей деревне - Джаяндале таких комфортных условий нет. Но из комфортного Хаттиабанка рано утром подниматься на сансет на Сирачули гораздо тяжелее, чем из неуютной Джаяндалы. Ни лунный, ни звездный свет не проникнет в эту узкую лощину, и, используя лишь свет фонарика, очень легко подвернуть ногу на скользких шатающихся камнях. И потом с больным голеностопом вам предстоит или очень длинный и сложный путь в Шактикор, или возвращение в Хаттиабанк, откуда можно хоть как- то выбраться в цивилизацию автомобильно-гужевым транспортом.

    Предупрежден? Вооружен! Делайте ваш выбор сами, господа. Мне Джаяндала сама по себе не понравилась, но подъем оттуда гораздо безопаснее, хотя придется здорово попыхтеть.

    А мы пока выходим на чудесное открытое место, эдакий крест из двух гребней, и называется это место - Пасиранг (Pasirang).
     
    1. Направо пойдешь - выйдешь на развилку из трёх дорог: Джаяндала - Сирачули - Хаттибанг. О чем вам и сообщит приколоченная прямо к дереву табличка.



     2. Но если, выбравшись из ущелья, сделать кратковременную остановку, то можно сходить и налево. И взобраться (совсем немного) на самый высокий в этой стороне холм и посмотреть на Ганеш Химал и Мачапучхаре.



      ...а 
     потом побежать назад.
     
    Во второй половине дня то ли туман  поднялся к вершинам холмов, то ли облака улеглись на них - и я даже не знаю, как красивее! И фотографии отобрать для топика не могу - они мне нравятся все))  

      

     
    Дорога от Пасиранга до Джаяндалы это длинный узкий траверс, огибающий Сирачули с юго-востока. Идти надо аккуратно и не спешить, правда тут качество каменной тропы вполне приемлемое: камни не разболтаны и плотно пригнаны один к другому, иначе было бы легко свалиться вниз.
     



     Ну что, мы уже в Джаяндале, деревне Чепангов. Магары тут тоже живут, но Чепанги явно доминируют.


     Заселились к какому- то отвратительному дядьке, которого я громко костерила за его жадность и тупость, а Гаутам шепотом увещевал меня:

    - Тсссс.... he  speak English a little!

     В плохом расположении духа от того, что мы в зависимости, и даже в какой -то власти у туземного барыги, я пошла требовать его отрабатывать плату за жилье. Ибо он с нас запросил по 400 рупий за человека! За комнату, в которой я не могла встать в полный рост, за комнату, похожую на коровник.

     
    И все это с издевательским жестом:

    - Welkome to Chepang - hotel!

    ОК. Пусть не горячей воды, но хотя бы холодной воды я у него стрясла - четверть битона он мне приволок. Я удалилась "купаться", попросив Гаутама покараулить проход к туалету, чтобы никто не зашел за него, потому что я там устроилась - на улице. В самом туалете купаться отказалась. 


     
    Помылась и начала выдавливать из хозяина керосиновую лампу.  Он мне принес пузырек как из под аскорбинки, из которого торчал тряпочный фитилек)))

    Такой же противный, как он сам, был и его далбат.

    В "номере" я обнаружила железные петли для засова, и попросила Гаутама найти подходящую доску. У дядьки была такая физия, что легко можно было бы предположить, что он нас ночью перережет))) Особенно мне не понравилось, что дверь в наш "номер" запирается снаружи - с улицы.


    Еще я попросила Гаутама, позвонить кому-нибудь из своих знакомых - когда этот хмырь зайдет к нам в "номер" - и на непальском языке подробно рассказать,  где мы сейчас,  и в чьем доме  собрались ночевать. Хотела дать ему понять, что наши друзья в курсе нашего местонахождения.

    Все это разыграли, как по нотам, потом заперлись на засов и допили виски с остатками московских конфет и мандаринок из Кот.

    Потом к нам повалили гости: постучался брат хозяина со своими детьми. Они просто зашли, просто сели, просто смотрели на нас)))
    С братом хозяина договорились, что в 5 утра он проводит нас на Сирачули. Ситуация разрядилась, и я уснула успокоенной. Хоть на меня с потолочной балки смотрела крыса)))


     
  • 35
    29 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Джаяндала (Jayandala) - Сирачули (Sirachuli)


     Для того, чтобы рано утром подняться на Сирачули, проводник вам, в принципе, не нужен. Надо только с вечера попросить  кого-нибудь показать вам начало маршрута, а то рано утром вы сами его никак не обнаружите. А дальше дорога очень внятная:  выбираете постоянно самую широкую и самую утоптанную тропу, придерживаясь "главной дороги")) И лишь в одном месте будет явная развилка - налево траверсом будет уходить тропа в  Уппардан Гади (Upardangadhi).

     Я сфотографировала эту развилку на обратном пути, обернувшись в сторону Сирачули:
     

     Мы еще вернемся к этой развилке и к этому маршруту, а пока поднимаемся на Сирачули. Перед самой вершиной стоит нечто напоминающее автобусную остановку. Там можно, как я понимаю, уютно пристроить палатку и развести костер. А на самой вершине стоит маленький наивный храмик. 


     И вот вы на вершине. Ждете солнце - одевайтесь теплее! Я второй раз наступила на те же грабли: оделась, как и на Пун Хилл,  очень легко. Поэтому тряслась от холода, умоляя солнце не тормозить и побыстрее всплывать над холмами. 

     

     С вершины Сирачули открывается прекрасный обзор на волнистые холмы Махабхараты и гималайские пики: Rolwaling, Gaurishankar, Langtang, Gorkha Himal, Peak 29, Himalchuli, Manaslu, Annapurna range, Dhaulagiri - с какой точки вы еще увидете столько пиков одновременно? 

     Плавают в молочном тумане холмы Махабхараты, подпирают небо Гималаи, можно разглядеть и просторы Тераи - вот такое утро вас ожидает на Сирачули. 



     
     
     
      На обратном пути смогли разглядеть получше каменную лестницу, по которой сюда забрались: однако, она крута!

     


     А вот поглядите - как возделан каждый кусочек земли: везде, куда можно воткнуть что-то - что-то и произрастает. 


     В деревне нас ждали. Вчера-то нас мало кто разглядел, и сегодня народ подвалил к началу тропы на Сирачули -  поглазеть на нас. И то верно: туристы тут бывают не так часто: раз пять-шесть ...в год) 

      


     Гаутам немного побеседовал с народом, я уже стала узнавать его тексты на непальском)) И мы заспешили домой. 

    Вот нашла фотографию мамы нашего хозяина. Вчера она тоже  не имела чести нас видеть, поэтому при нашем появлении прекратила свою деятельность с решетом, и проследовала за нами в наш "номер" . Стояла и  молча  глазела, как мы упаковывали рюкзаки. 


     

  • 36
    01 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Как я уже писала, в Шактикор можно  попасть двумя путями: прямой дорогой из Джаяндалы - вы будете в Шактикоре в этот же день, или через Упардангади, или просто Гади - такой маршрут занимает два дня. 

    Джаяндала - Шактикор (Jayandala - Shaktikor)

    Дорога обещала быть лёгкой. Мы шли траверсом, и я все оглядывалась на белоснежные вершины - мой путеводитель обещал, что как только мы обогнем холм и выйдем на южную сторону, то они перестанут быть видны. Скажу честно: мне их нехватало... И не объяснима эта магия белого ли? высокого ли?

     Вот мы вышли на ложбинку - проход между двумя холмами, своеобразный выход из Махабхараты. Перед нами расстилалась территория Западных Тераи, и очень хорошо был виден первый город на равнине - Шактикор. Я высказала предположение, что мы обойдемся без ночлега в Шактикоре и сможем уже сегодня оказаться в Читване, в Саурахе.

     Оглядели последний раз Махабхарату с высоты и начали спускаться. 


     Однако все оказалось не так просто. Дорога ужасающего качества, поэтому затяжной спуск дался нам очень тяжело. 

     Единственная отрада - кое-где мы переходили с холма на холм, и поэтому короткие отрезки пути шли "по ровному". Пару раз мы делали привалы, во время которых Гаутам общался с местными. 

      


     Проходили через совсем простенькие дома чепангов: те, в деревнях - те были побогаче. А тут небольшие кластеры скромных хижин, и их нехитрый быт: вот на фотографии вы можете видеть отжим масла из ягод, собранных с дерева, растущего рядом. Позднее я постараюсь сделать небольшой ролик о их быте. 



     ...А Шактикор все отодвигался и отодвигался, и вот мы уже совсем не можем идти. Присели на пенек и съели пирожок проклеили пальцы. Но при этом нам было ужасно весело. Я  сказала Гаутаму, что если мы скоро не спустимся, то я пойду босиком - нет сил терпеть, касание ботинок к пальцам ног причиняло такую боль! 

      


     Ну вот и Шактикор. Проковыляли мимо каких-то розовых посевов, и нашли лодж. После последнего хлева он показался просто дворцом! Автобусов в Саураху не было, и сил искать альтернативный транспорт тоже не было. Поужинали, помылись и рухнули спать.
     

      



     Кидаем взгляд на оставшийся позади спуск - однако! Вот на моей мутной фотографии центральный холм - мы начали свой спуск почти с его вершины. 

     
  • 37
    05 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Шактикор - Саураха

    Изначально у нас были намерения провести в Шактикоре три дня, и эти три дня посвятить следующему:

    1. Однодневный трек  к Bate Cave и Sinti Waterfall.  В планах было подняться туда, провести там какое-то время и вернуться на ночлег в свой гест
     
    2. Двухдневный трек налегке с маленькими рюкзаками к Chitran Waterfall и деревне Majhbang (с ночевкой в этой деревне). 

    Но наши ноги возражали против любых вертикалей, и мы не стали с ними конфликтовать. Впереди предстояли многокилометровые треки по джунглям, поэтому нам выгодно было  прийти с ногами к джентельменскому соглашению - пока они не отказались ходить и "по ровному". Поэтому мы встали с замечательным чувством солдата  в увольнительной, заказали обильный завтрак (никакого риса!!!), и неспешно его потребили, беседуя с красавцем  из обслуживающего персонала.
     

     
    И так же неспешно отправились в музей быта чепангов. Какого ляда нам там было нужно - не знаю. После того, как мы видели все эти орудия и всех этих людей в реальной жизни -потащиться в музей? Но раз уж мы - тут, и музей - тут, то можно в нем и отметиться.  

    Отправились. Бойтесь своих желаний - они могут исполниться! Музей оказался закрыт! Я честно попыталась довести начатое дело до логического конца и организовать доставку в музей смотрителя. Раз уж реальные посетители тут, то не мог бы смотритель прибыть сюда тоже и отомкнуть нам свой Чепангский Эрмитаж? Не думаю, что тут толпами ходят посетители. 

    Но местные гневно отвергли мое предложение: 

    -  Праздник! Нельзя работать! 

    Я высказала намерение купить в музее изделия народного промысла, но и это никого не соблазнило.
    И мы пошли дальше
     




     Решили не садиться в автобус, а немного пройтись. Мне хотелось поглядеть на Шактикор - что он из себя представляет? Ведь это своеобразная столица дискрита Читван.
    Шактикор понравился. Он довольно чист, дома солидные, по всему видать, бедняков тут нет - они остались выше, на холмах. В городе была замечена больница и много магазинчиков со всякими ненужностями. Как же я забыла: я там купила расческу и расчесалась первый раз за 4 дня! Я дома забыла не только ложку, но и расческу.



      





  • 38
    05 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Люди в Шактикоре тоже резко отличаются от людей, живущих всего метров на 50 выше - на холмах. Девчонки в миниюбках, парубки в костюмах. Взрослое население не такое эмансипированное)

     Детишки в хорошей детской одежде! Малыши умилили: сложили при нашем появлении свои крохотные ладошки в "намасте". 




     Подошли к Кали-Мандиру. Этот весьма почитаемый в регионе Читвана храм находится справа, если вы идете ИЗ Шактикора. Мы зашли в него ненадолго, разулись, обошли все свтилища, и никто не возражал, даже когда я позвонила "во все колокола". 

    Обратите внимание на голубятню: такие "голубиные общежития" очень популярны, я их видела на нашем маршруте несколько раз.
     





    Потом я немного прошла дальше, а Гаутама остановил кто- то из местных жителей. Вдруг он меня догоняет и говорит, что пуджари  из мандира очень болен -  у него астма, и нет ли у меня лекарств? 

    Я вернулась, потому что у меня, по стечению обстоятельств, полно лекарств от астмы. Я вроде как ее имела ( астму- то), но  потом все же пульмонологи решили, что у меня бронхообструктивная болезнь, и я раздышалась в прошлом треке. Но на всякий случай "у меня с собой было". 

    И вот я учила пуджари пользоваться ингаляторами, показывала все этапы использования на себе, а Гаутам переводил. Потом разобрались с грудой таблеток, разьяснили схему приема, и я попросила нашего пациента первый раз выпить таблетки при мне, и при мне же подышать. Чтобы убедиться, что ему от этого не будет хуже. 

    Он через 5 минут уже задышал нормально, а через 10 сидел вообще счастливый и улыбался.

     
    Но это еще не весь наш с Гоутамом врачебный прием. 

    В километре от мандира мы присели отдохнуть. Тут же набежало народу, потому что в этих краях туристы бывают  не чаще пяти раз в месяц. Ну то, се, ребенок принес географические  карты, я показывала на них Россию, потому что не все знают, что есть государства, кроме Непала, Тибета(!!!! Не Китая)))) и Индии. Народ валился со стула от удивления - какая Россия большая, и  не хотел верить, что Непал такой маленький. Недоверчиво просили на карте " поискать еще")))). Маленькая бандитка выговаривала матери, что Россия - самая большая страна в мире( на английском)!!!!, мать ее вытащила из толпы и заставила поговорить со мной о России)))) 

    Всплыло, что я офтальмолог, шпанистую отличницу подтащили ко мне, показали ее глаз. Я им оставила капли, а мне подарили красивую кружку. И чаем нас напоили, и накормить хотели. 

     А потом нам так надоело глотать пыль, которую поднимали проезжающие мотоциклы, что мы решили сесть на автобус. Но автобусов не было, зато была большая стоянка рикш. Мы взяли персональную  повозку - за 400 или 500 рупий, хотя можно было сесть с народом. Но уже хотелось побыстрее попасть в Читван и ехать без остановок. Надо было переворачивать эту страницу странствий, закрывать нашу личную Махабхарату и  всерьез браться за Читван.


    (Следующий пост будет посвящен альтернативному двухдневному маршруту от Сирачули к Шактикору через Гадди и Пурана Килу - Старую Крепость).
      

     

      

     

  • 39
    06 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Сирачули (Sirachuli) - Упардан Гади (Upardan Gadi) - Шактикор (Shaktikhor)

    Этот путь мы не прошли, а зря - немного ошиблись на спуске с Сирачули. Я вам советую обязательно пройти именно так, а не как мы: Джаяндала - Сирачули - Джаяндала - Шактикор

    Откуда бы вы не поднялись на пик Сирачули (из Хаттиабанка или из Джаяндалы), но начиная свой спуск с Сирачули, не уходите прямо на Джаяндалу, а берите правее - чтобы оказаться на тропе в сторону Упардан Гади, или просто Гади.

     Учтите, что вы входите в самую малонаселенный регион дискрита Чиван. Долгое время на вашем пути не будет никаких поселений, так что обдумайте - может стоит взять проводника на этот день? А день обещает быть длинным: скороходы пройдут его за 6 часов, а вообще вам может потребоваться и 8-10 часов.

    Вы вступаете в регион, который называется Chipsopani, и он гораздо больше известен орнитологам, чем треккерам.  В этих безлюдных местах встечаются warbler, thrush, bulbul, drongo, sunbird, babbler, flycatcher, niltava, tit, tesia. Уж извините - не перевожу)) Вот еще кусочек английских названий обитателей этого дикого леса :Silver-eared Mesia, Red-billed Leiothrix, Streak-breasted Scimitar Babbler, Scaly-breasted Wren Babbler, Fire-tailed Sunbird, White-tailed Nuthatch, Kashmir Nuthatch, Black-faced Laughingthrush, Chestnut-crowned Laughingthrush, Rufous-chinned Laughingthrush, Darjeeling Woodpecker, Scaly-bellied Woodpecker, Kalij Pheasant, Blue-throated Flycatcher, Dark-sided Flycatcher, Striated Bulbul, Mountain Bulbul, Lemon-rumped Warbler, Golden-spectacled Warbler, Whistler's Warbler, Aberrant Bush Warbler, Maroon Oriole, Fire-breasted Flowerpecker, Chestnut-headed Tesia, Mountain Imperial Pigeon and Speckled Wood Pigeon.
     

     Из растительности в этом субтропическом климате,  доминируют, в основном, chilaune (Schima wallichii), Katus (Castanopsis indica ) и рододендроны .

     

     Постепенно вы опускаетесь все ниже и ниже, спуск описан, как довольно скользкий, соблюдайте осторожность. Говорят, что в этих местах, кроме птиц, оглушительно поют цикады
     

     Ночлег в Гадди возможен, лоджи описываются как вполне приличные. Чем же знаменит Гади? А тем, что там находится форт, построенный в 1800 году первым королем Непала  Prihviti Narayan Shah - чтобы защитить свое государство от британской армии на самом коротком пути к Катманду. Тут же находится храм Sri Muktinath Shivalaya


     На фотографии ниже вы можете видеть фотографию форта на фоне автострады восток-запад в Катманду
     

     (использованы источники: Chisapani и Chisapani Gadi [FORT])

    Ну а на следующий день вам предстоит маршрут от Гади до Шактикора, который может занять у вас от 3-х до 5 часов.
     


  • 40
    07 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот такой получился у нас Чепанг - Читван трек. Я вам правдиво рассказала обо всем: и о том, что у нас получилось, и о том, что НЕ получилось. Конечно же, я скучала по заснеженным вершинам, конечно же я отыскивала их на горизонте и радовалась, когда дымка не скрывала их от меня. Но тем не менее, я рада тому, что прошла холмами Махабхараты! Потому что, во-первых, это  новый, неистоптаный маршрут,  интересный не только своей новизной, но и своей самобытностью.  А во-вторых, он  позволяет красиво сшить небольшой трек с большим пробегом по джунглям национального парка Читван.

    Так что в Читван можно:

     - приехать на автобусе
     - на такси
     - на байке
     - а еще в него можно  интересно и весело прийти пешком по хребту Махабхарата,  прийти - и обойти Читван по кругу!