dubrajah
Вот ветка маршрута:
Хугди Базаар (Hugdi Bazaar) - Джогимара (Jogimara) - Джаяпури (Jayapuri) - КоТ (KoT) - Хаттибанг (Hattibang) - Джаяндала (Jayandala) - Сирачули (Sirachuli) - Джаяндала (Jayandala) - Шактикор (Shaktikhor) - Саураха (Sauraha)
На самом деле нужен проводник, даже не проводник, а чтобы кто-то указал дорогу лишь на начальном отрезке: Хугди Базаар (Hugdi Bazaar) - Джогимара (Jogimara) - Джаяпури (Jayapuri).
Там у меня на фотографии Гаутам с книгой в руках - я читала описание маршрута в книжке, и мы вместе искали дорогу. И вот в самом начале, когда идешь от шоссе, довольно много всяких ответвлений, но как только вы попадаете в Джаяпури, даже еще до Кот, вариантов потеряться практически нет - дорога одна.
Если вы отправитесь встречать рассвет на Сирачули (рекомендую):
...то вот оттуда можно попасть в Шактикор двумя способами: для более длинного (через форт) точно нужен проводник (там длинный перегон без деревень, можно сбиться с дороги).
Если же вы переночевав в Хатиабанге (там есть гестхаус) или в Джаяндале (в домах у местных) после встречи рассвета на Сирачули захотите спуститься в Шактикор по короткому маршруту, и быстрее отправится в Читван, то тут опять все очень просто - одна тропа без вариантов ошибиться.
Насчет гидов: маршрут ходится крайне редко, чтобы какое-то агенство вам посоветовать - затруднюсь. Народ предпочитает прибыть в Читан попсово на транспорте)
Какие могут быть варианты с гидами:
1 Отправиться самим и спрашивать дорогу, можно нанять местного прямо на шоссе, где вы покинете автомобиль, чтобы проводил вас до первого ночлега, потом в деревне - чтобы вас проводили до второго ночлега, в Джаяндале нанять местного (так делала я), чтобы он рано утром в темноте вывел бы вас на Сирачули
2 Написать в личку
Romi - он - профессиональный русский гид, он ходил по этому маршруту (правда я прошла раньше)))
3 Я шла с профессиональным гидом по заповеднику Бардия - Гаутамом. Мне было страшновато идти одной по полудиким деревням, где я ни с кем не говорю ни на одном общем языке. Гаутаму я доверяю безмерно, поэтому попросила быть в пути моим охранником, переводчиком, спутником. Можно написать ему, но смотря какое будет время - он плотно занят в заповеднике. Если же вы совпадете по времени и занятости - то он - отличный выбор, дорогу знает, наверняка запомнил - ведь он водит людей по джунглям и отлично ориентируется, и на непали говорит. Смогу дать его контакт
Надеюсь вы в Шактикоре посетите музей племен и поделитесь фотографиями: мне не повезло, музей был закрыт. После Шактикора, если не будет автобусов в Саураху прямо сразу, можно как и я пройти пару километров до большой стоянки рикш, там многие поедут в Саураху, выйдет не дороже, чем на автобусе