Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Воспоминания о кольце Аннапурны, Джомсом треке и треке к базовому лагерю Аннапурны (ABC) в 2013 году

  • 1
    11 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Лежит у меня в жж старый непальский отчет. Но жж мертв, а я еще нет, поэтому перенесу его, с разрешения Лены, сюда, может пользу принесет, кого-нибудь на путешествие сподвигнет. Заодно сама почитаю, каюсь, я люблю свои отчеты перечитывать, словно еще раз трек прохожу. Для этого, собственно, и пишу.

    9-12 апреля 2013г. Минск - Абу-Даби - Катманду - Бульбуле - Нгади.

    Отчет о поездке в Тибет я так и не написала. Но этот я точно напишу, причем подробно и для себя. Опять таки, Flickr подарил терабайт, есть куда складывать фотки.

      К сожалению, фотоаппарат меня подвел, фотки оставляют желать лучшего и являются бледным подобием того, что я видела. Дальше будут фотки впремешку с телефона и с фотика и особой разницы не заметно. Но ничего, у меня богатое воображение.

      Желание сходить вокруг Аннапурны появилось в прошлом году, после поездки в Тибет, к Кайласу. Тогда мы проехали через Непал на машине и, глядя в окно на проплывающую мимо красоту, так хотелось остановиться, выйти из машины, потрогать все вокруг руками и пройти ногами. Почему решила трогать ногами именно заповедник Аннапурны? Не знаю, сначала понравилось название, а потом и все остальное. Осенью я начала искать попутчицу, но она никак не находилась. И когда я уже решила идти одна, за месяц до вылета - попутчица нашлась. В общем, 9 апреля я полетела в Непал с пересадкой в Абу-Даби. По пути мне показывали красивый закат.
       Annapurna
    В аэропорту Абу-Даби предстояло ночевать 14 часов. Я нашла единствнную лавочку, у которой сиденья не разделены подлокотниками, отвоевала ее у мужчины, которому пришлось спать на полу, и с комфортом разложила на ней спальник.
       Annapurna
       А утром я полетела в Катманду, где в прошлом году оставила свое сердце. Сначала летела над Абу-Даби - невзрачненькое оно какое-то.
       Annapurna
       А вот так красиво было между Персидским и Оманским заливами.
       Annapurna 
     Потом летели над Пакистаном.
      Annapurna
       И наконец появились знакомые холмы, обрамляющие долину Катманду.
       Annapurna
       Раздали анкеты для оформления визы
       Annapurna
       Когда показались окраины Катманду с кирпичными заводиками, я включила в плейере Крематорий - "Катманду"
       Annapurna
       И вот этот вид родного Катманду, за которое я могу дать по лицу, я уже плохо видела сквозь слезы счастья.
       Annapurna
       Мы встретились с Алесей, моей попутчицей, которая прилетела другим рейсом, и отметили начало путешествия. Она - местным пивом, а я невкусным безалкогольным коктейлем.
      Annapurna 
     Потом мы закупились фруктиками
       Annapurna
       На следующий день предстояло оформить необходимые пермиты для посещения заповедника Аннапурны. С утра мы пошли гулять по Катманду. Начали с площади Дурбар. Площадь Дурбар - целый комплекс исторических зданий, буддистских и индуистских храмов, дворцов, дворов и улиц в центре старого города.
       Annapurna
       Резьба по дереву просто потрясающая.
       Annapurna
       Дерево-храм
       Annapurna
       Голубиная площадь
       Annapurna
       Ворота охраняют львы - мальчик и девочка
       Annapurna
       Барельеф Кала Бхайрава - разрушительного проявления Шивы. Если солгать около него - упадешь замертво, истекая кровью, но мы не проверяли.
       Annapurna

        Улицы Катманду
       Annapurna
       Потом мы решили поехать в самое крутое место в Катманду, а может и не только в Катманду, а вообще в самое крутое место - к ступе Боднатх. На такси любой дурак может. А вот на городском автобусе за 25 рупий... Пошли пешком на центральный автовокзал, нашли нужный автобус. Сидим, ждем пока автобус заполнится. Интерьер в автобусе - отпад.
       Annapurna
       Обратите внимание на ручку переключения скоростей
       Annapurna
       Ну и зеркало заднего вида с какими-то обезьянами.
       Annapurna
       Боднатх прекрасен. Это одна из крупнейших ступ в мире и самая главная буддийская святыня. В ступе находятся мощи Будды. Ступа излучает спокойствие и благодать. Причем очень мощно излучает )
      Annapurna
        Annapurna
       Чувствуете?
       Annapurna
       Ребята фотографируются
       Annapurna
       Табличка у ступы
       Annapurna
       У ступы медитировал монах. От него шло такое умиротворение, что я залюбовалась. Вдруг он позвал меня к себе. Мы поговорили за жизнь, обменялись email-ами. Вот он, сидит под деревом.
       Annapurna
       На ступу можно сидеть и смотреть бесконечно. Особенно из кафешки, попивая лемон-соду (чудесный напиток, о котором я у нас не слышала. В стакан выжимают сок лайма и отдельно подают бутылочку газировки).
       Annapurna
       Потом мы спохватились, и поехали делать пермиты. А оттуда пешком пошли в Сваямбунатх - другую ступу на горе. Еще ее называют обезьяний храм, потому что там много диких абизян. Пешком ходить по Катманду очень интересно и совершенно безопасно. По дороге пересекли священную реку Багмати. Хоть и священная, но загажена до безобразия. Мусор в Катманду не вызывает отвращения. Он какой-то... священный.
       Annapurna
       В Сваямбунатх ведет лестница из 365 ступеней. Дались они с трудом. Знали бы мы, что нас ждет впереди! Такие лестницы мы потом и не замечали )
       Annapurna
       Annapurna
       Сваямбу мне нравится меньше - там как-то более суетно и оезьянки отвлекают.
        Вот эта фотография очень мне нравится ) - такие скульптуры стоят вдоль лестницы
       Annapurna
       И такие
       Annapurna
       Там же делают и продают бусики
       Annapurna
       Ступа Сваямбунатх
       Annapurna
       Кино там какое-то снимали. Я ж говорю - суетно )
       Annapurna
       Много диких абизян
       Annapurna
       Замок на двери
       Annapurna
       Из Сваямбунатха открывается классный вид на Катманду
       Annapurna
       Annapurna
       Панорамка. По клику чуть больше.
       Annapurna
       На следующее утро мы выехали на автобусе к началу трека: Из Катманду в Думре, там пересадка на Бесисахар и оттуда до Бульбуле. (Да, там классные названия ). Хоть ехать около 200 км, заняло это целый день, в Бульбуле приехали только к вечеру. Так долго ехать потому, что дорога представлят собой узкий горный серпантин, где с трудом разъезжаются 2 машины, причем очень загруженный транспортом. Фотографий дороги у меня почему-то нет, вот карта.
       map1
       И вот, наконец, начался трек. Начался он с трех бандитов, которые преградили нам дорогу, требовали сфотографировать и показать на экранчике что получилось.
       Annapurna
     
       Это был наш первый мост и наша первая река.
       Annapurna
       И первый водопад
       Annapurna
       и первая ночевка в деревеньке Нгади. (без электричества, все как мы любим)
       Annapurna
       В этот день мы прошли совсем немного, около 5 км от Бульбуле до Нгади. По левому берегу реки идет автомобильная дорога, (ну как дорога... грунтовка, по которой могут ходить ослики и ездить джипы) а мы шли по пешеходной тропе по правому берегу.
       map-2
        А впереди нас ждали 26 дней пути, каждый из которых был лучше и красивее предыдущего. И не хотелось, чтобы дорога кончалась.
     
  • 2
    11 мар. 2016
    _newra (модератор)
    День 1. Нгади - Сьянж - Чамче- Саттале.  
    Пройдено около 20 км, поднялись с 930 м (Нгади) до 1680 м (Саттале). 

       Первый полноценный день путешествия. Утром мы попросили завтрак с собой (яблочный пирог и лепешку с сыром), так как Lonely Planet обещал нам недалеко место для завтрака с красивым видом. Мы еще не знали, но нам предстояло обойти справа горку, что посередине фотографии и взобраться довольно высоко.
       annapurna-026
       Место для завтрака нашлось через пару километров и действительно было с отличным видом, а пирог и лепешка - очень вкусными. Я тут же бросилась сверяться с картами, не заблудились ли мы. Я картоманьяк, обожаю карты. У нас собой была бумажная карта, в телефоне google maps с заповедником Аннапурны в кеше и GPS навигатор MapFactor. Пользуясь случаем - очень его хвалю. Он беспланый (на OpenStreetMap), можно скачать кучу стран по отдельности, единственный, который я нашла с картой Непала и карта была отличная - он знал даже альтернативные тропинки трека, еле распознаваемые в кустах.
       annapurna-027-s
       Мы рассматривали террасные поля - Непальское чудо, которое меня поражает. Сколько труда нужно приложить, чтобы сначала сделать эти террасы, вспахать их, удобрить, засеять. И все у них там все время красиво колосится. А наши долбоклюи и на ровных полях с тракторами вырастить ничего толком не могут.
       annapurna-031-s
       На противоположной стороне ущелья - автомобильная дорога.
       annapurna-033-s
       Идем, ощущения непривычные, будто в кино про хоббитов оказались. Впереди сказочная деревня со смешным названием Лампата
       annapurna-028-s
       Любуюсь камнями. Они переливаются на солнце блестками - на фотографии не очень похоже получилось, в жизни красивее. И такие камни были на всем пути - то отливали металлом, то блестками, то радужными разводами, как чешуя зеркального карпа. Честно, я даже кусочек привезла.
       annapurna-034-s
       Дорога становится все красивее. Водопады
       annapurna-036-s
       Местами тропинка вырублена в скале.
       annapurna-037-s
       В районе Герму на другой стороне ущелья показался офигенный водопад. Он огромный и очень красивый
       annapurna-041-s
       annapurna-042-s
       Лучшего вида для остановки на обед нам не найти. Есть не очень хочется, заказываем мюсли с яблоками и горячим молоком.
       annapurna-040-s
       Двигаемся дальше. Водопады разных видов сопровождают нас. Или просто вода сочится по скалам.
       annapurna-043-s
       Появляется всякая интересная растительность
       annapurna-049-s
       Вокруг невероятная красота. Хочется все съесть глазами.
       annapurna-044-s
       annapurna-047-s
       Знакомьтесь, моя попутчица Алеся, ест все фотоаппаратом.
       annapurna-045-s
       Пока я еще не могу привыкнуть к обилию запрещенной растительности вокруг.
       annapurna-051-s
       Потом как-то перестали на нее обращать внимание. И сушить и употреблять не пробовали. "Наркотики я не употребляю. Я и без того вижу жизнь в радужном свете" (с)
       annapurna-052-s
       А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи.
       annapurna-056-s
       По плану сегодня мы должны были дойти до городка Чамче. Но что-то он нам не понравился - какой-то очень людный, поэтому мы решили идти дальше, несмотря на то, что дело было к вечеру. Следующий населенный пункт - Тал, до него еще 2-3 часа пути.
       annapurna-060-s
       Переходим на другую сторону реки по подвесному мосту. Страшновато по ним ходить, особенно когда по мосту идут несколько человек и он раскачивается. Нужно подстраиваться под чужой шаг, как в парном танце.
       annapurna-057-s
       Вот этот мост с другого ракурса
       annapurna-063-s
       Тропа ведет все круче вверх, силы кончаются, солнце садится, темнеет. Понимаем, что до Тала нам сегодня не дойти, населенных пунктов не попадается.
       annapurna-066-s
       Точнее попадался один, но врядли там есть место для ночлега, вот этого козлика на наших глазах хозяйка согнала с матраса.
       annapurna-068-s
       Солнце садится, мы всерьез обдумываем возможность ночевки под открытым небом, как вдруг появляется населенный пункт, состоящий из одного дома - Саттале. И на этом домике висит табличка о том, что это гестхаус. Ура! мы спасены!
       annapurna-069-s
       Мы были единственными постояльцами. Как только стемнело, отрубилось электричество. (Так бывало каждый вечер). Стирать одежду в полной темноте с налобным фонариком довольно прикольно. Удалось даже принять душ, представляющий собой ведро теплой воды с ковшиком, которую мне притащили детки лет пяти.

       Потом дали свет. Кто бы мог подумать, что это будет проблемой и лучше бы его не давали. В нашу комнатку на свет лампочки набились сотни ночных бабочек. Жирных таких, крупных бабочек. И я не преувеличиваю про сотни. Пришлось выключить свет и повесить снаружи налобный фонарик, чтобы их как-то выманить.

       А сами мы пошли ужинать. В столовой нас ждали бабочки ) Их уже были тысячи )
       IMG_20130413_202146-s
       Подлый Youtube больше не дает загружать видео, пока я не заведу гуглеплюс. А вот фиг ему. Я в соцсети не играю и гуглеплюсов никаких не хочу. Хорошо хоть Flickr расщедрился и я могу показать видео с бабочками, чтобы вы ощутили масштабы катастрофы.

    Встроенное видео не хочет показываться, можно посмотреть по ссылке.
      
    Хозяин пытался разогнать бабочек веником, но веник сорвался с ручки и прилетел прямо в меня, мирно поедающую мо-мо в углу. Было очень смешно и сюрреалистично.

       Ночь прошла с приключениями. Хозяин всю ночь курил траву под нашей комнатой и сквозь крупные щели в полу дым поднимался к нам. Стекол в окнах не было, только решетки, и ночью нечто прыгнуло из окна на Алесю. Какой-то неизвестный зверь. Неизвестный потому, что мы боялись включить свет, чтоб не прилетели бабочки, так и не узнали какой именно это был зверь.

       В этот день мы прошли больше 20 километров. Поднялись с 930 (Нгади) до 1680 м (Саттале). Планируемая цель - Чамче показана стрелочкой пониже (почему-то в google earth она не указана), а Саттале, куда дошли в итоге, отмечен стрелочкой повыше.
       map-3  
  • 3
    11 мар. 2016
    tan_ka
    На Сваямбу поздно вечером волшебно, когда зажигают огни.
    Видела как мальчишки-монахи играли в футбол прям рядом со ступой. 


     

    И на восходе чудесно. 
    Как-то с буддистами ездила рано-рано. Они 21 кору делали вокруг холма. А я только пять по 40 минут. Но у меня не было этой цели - просто в гости к ней приехала, еще и кактус домой от туда захватила. Он теперь так разросся, что в окно не влазит.

  • 4
    11 мар. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    На Сваямбу поздно вечером волшебно, когда зажигают огни.
     Не была там вечером. Но на Боуде вечером со свечами тоже волшебно )
  • 5
    11 мар. 2016
    tan_ka
    Спасибо, что выкладываешь!
    Непал...  :)
  • 6
    11 мар. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Но на Боуде вечером со свечами тоже волшебно )
    Да. 
  • 7
    11 мар. 2016
    _newra (модератор)
    День 2.  14 апреля 2013. Саттале - Тал - Дарапани - Данакью - Тиманг. 
    Прошли около 20 км. Поднялись с 1680 м до 2510 м 

       Не очень хорошо выспавшись под влиянием бабочек, неизвестных напрыгивающих ночью зверей и курящих хозяев, мы утром решили двинуться в путь, не завтракая. Вот такая красивая дорога ждала нас с утра.
      annapurna-074
      Завтракать решили в Тале, довольно большом городке, до которого было час-полтора ходу. На карте перед Талом нам обещали "hot climb" и не обманули ). Русло реки поднималось все круче и превращалось в водопад.
      annapurna-073
      Справа от реки видна тропинка, по которой мы карабкались и подъем был довольно hot ). Мы еще не знали что наверху водопада мы увидим широкую плоскую долину!
      annapurna-075
      Карабкаемся
      annapurna-079
      Карабкаемся
      annapurna-080
      И тут вдруг опа! Водопад падает из широкой долины, по которой разлилась река. Справа видна колючая проволока - за ней военная часть, фотографировать ее нельзя.
      annapurna-082
      Вот так вот разлилась река. Вдалеке виднеется Тал. Как сюда попал экскаватор - понятия не имею. Наверное упал с неба.
      annapurna-083
      Видим табличку с высотами и расстояниями. Расстояния в горах меряются в часах. В общем-то по-другому и не измерить все эти ап-энд-дауны.
      annapurna-081
      Заказываем долгожданный завтрак на фоне водопадов.
      annapurna-084
      В долине Тала в окружении водопадов прекрасно расте бульба
      annapurna-085
      Двинули дальше. Дорога классная
      annapurna-087
      annapurna-088
      annapurna-090
      Опять вышли на автомобильную дорогу. Увидели, как маленькие, худенькие непальцы толкают джип. Какие-то туристы ржут и снимают их на камеру. Ну а мы тетки здоровые и сердобольные - подошли, помогли толкануть. Получилось!
      annapurna-089
      Чем дальше, тем красивее
      annapurna-097
      annapurna-098
      annapurna-099
      annapurna-101
      annapurna-104
      В глубоком ущелье гремит ярко-бирюзовая река 
    annapurna-105
      Водопады - ах!
      annapurna-108-s
      Тучки расступились и показалась первая снежная вершина. Кажется, это была Манаслу.
      annapurna-111-s
      annapurna-113-s
      Ну в Тиманге нам открылась целая гряда 
    annapurna-114-s
      Несмотря на то, что в Тиманг пришли уже на закате и оооочень уставшие, лодж выбирали придирчиво. Выбрали тот, что расположен повыше и розавинький. Панорама Тиманга, слева наш лодж.
      annapurna-121-s
      Интерьер изысканный
      annapurna-120-s
      Вид из окна роскошный
      annapurna-118-s
      Что еще надо, чтобы закутаться в спальник и упасть замертво?
      Вот наш путь за этот день
      map-4  
  • 8
    12 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    У ступы медитировал монах. От него шло такое умиротворение, что я залюбовалась. Вдруг он позвал меня к себе. Мы поговорили за жизнь, обменялись email-ами. Вот он, сидит под деревом.   
     Переписывались? Ох, как захотелось на Боуду. Вообще у меня есть огромное желание обойти вокруг Аннапурны - если жизнь сложится так, как я распланировала её, то я там буду . Спасибо за этот отчёт! У меня в нем тоже есть любимые строки)
    _newra сказал(а):
    Мусор в Катманду не вызывает отвращения. Он какой-то... священный.   
     ))))) Это -любовь!

    Ослик на матрасе - это чудо
    _newra сказал(а):
    кол в окнах не было, только решетки, и ночью нечто прыгнуло из окна на Алесю. Какой-то неизвестный зверь. Неизвестный потому, что мы боялись включить свет, чтоб не прилетели бабочки, так и не узнали какой именно это был зверь.
     Маленький? Мышка, наверное?
    _newra сказал(а):
    сюда попал экскаватор - понятия не имею. Наверное упал с неба.
     Так точно. Их привозят вертолеты
  • 9
    12 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Переписывались?
    Нет, но мы назначили встречу после трека на Боуде, но не случилось. "Я прийшов, тебе нема, пiдманула, пiдвела". А написать я так и не решилась. 

    Elena Vasta сказал(а):
     Маленький? Мышка, наверное?
    Примерно, как маленький котик или большая крыса ) 
  • 10
    12 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    римерно, как маленький котик или большая крыса ) 
     И она после этого смогла заснуть? Не сидела и не ждала повторного нападения?
  • 11
    12 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И она после этого смогла заснуть? Не сидела и не ждала повторного нападения?
     Мы обе сидели и не знали, что это за зверь, ушел ли он через окно или все еще в комнате. Посидели какое-то время, в спальниках, а потом заснули )
  • 12
    12 мар. 2016
    _newra (модератор)
    15 апреля 2013 г. Тиманг - Чаме - Дикур Покхари.
     Прошли около 20 км. Поднялись с 2570 до 3240 м.
       
     
     Это был длинный и прекрасный день, когда я впервые плакала от красоты. Мне казалось несправедливым и не заслуженным, что мне позволено это видеть. Поэтому фотографий будет много. Они по-прежнему отвратительные, но я уже с этим смирилась.

      Для привлечения внимания - лежащая скала Сваргадвари (Swargadwari 3617м), что означает Дорога в Рай. Непальцы верят, что после смерти души какое-то время обитают там.
       annapurna-194-s
       Но начнем сначала. Как вы помните, мы заночевали в Тиманге в розовом лодже. Утром я увидела первый на этом треке горный рассвет.
      annapurna-126-s
       Тиманг - очень приятная деревня, со всех сторон окруженная горами.
       annapurna-125-s
       Завтрак с видом. Я пью джинжер-лемон-ти и закусываю эпл паем. Алеся пьет масала ти. Масала ти там так себе, но у меня с собой был пакетик масалы из Варанаси и мы добавляли в их масала ти свою масалу. Моих фотографий мало, потому что Алеся все еще никак не обработает свои фотографии. А я вся в ее фотоаппарате, а она, соответственно в моем
       annapurna-128-s
       Выходим. Вокруг солнечно и прекрасно. Цветут рододендроны.
       annapurna-130
       Навстречу идет караван лошадок
       annapurna-131-s
       караван лошадок прошел
       annapurna-133-s
       annapurna-134-s
       Цветет рододендрон. Против солнца не получился.
       annapurna-135-s
       Встретили очень делового школьника. Подарили ему ручку. (в Непале дети обычно просят "скульпен" (school pen), свитс (конфетки) и фото (значит их надо сфоткать и показать на экранчике что получилось). Я дома готовилась и у меня с собй были и скульпены и свитс. Когда парень увидел, что его будут фотографировать, он начал решительно вытирать сопли рукавом. Тут я его и запечатлела
       annapurna-136-s
       Приближаемся к деревне Лата Маранг. Удивительно, но в Непале самые лучшие ровные (и дефицитные) участки земли используются не для земледелия, а под футбольные поля.
       annapurna-137-s
       Дорога манит. Пока еще не устали, идем бодро. Впереди - неизведанные красоты.
       annapurna-139-s
       annapurna-140-s
       Мостики всегда хочется сфотографировать. Идти по ним уже не страшно
       annapurna-141-s
       Деревня Лата-Маранг
       annapurna-142-s
       На входе в деревню - ступа
       annapurna-143-s
       Деревня очень красивая, яркая, как из сказки.
       annapurna-144-s
       Это стога хвои, наверное ей кормят животных. (и видимо эти животные не болеют цингой)
       annapurna-146
       Прошли деревню, взгляд назад.
       annapurna-147-s
       Алеся фоткает пейзажи
       annapurna-148-s
     Вот такие
       annapurna-149-s
       И такие
       annapurna-150-s
       В глубоком ущелье течет река. Смотреть страшно.
       annapurna-151-s
       annapurna-154-s
       annapurna-155-s
       Пришли в Чаме. Крутим молельные барабаны. Если не мы, то кто же? Впереди видны 2 американки, очень приятные и приветливые. Идут без портеров и гидов, молодцы. Мы с ними друг друга периодически обгоняли. Американцев встречали много, еще были израильтяне, швейцарцы и китайцы. Русских (русскоязычных) было очень мало.
       annapurna-157-s
       Чаме находится на 2710, считается, что с него начинается высокогорье. Дальше следует идти помедленнее, так как может случиться горняшка. В Чаме мы пообедали. В кафе внезапно нашелся вайфай по 5 рупий минута, а мне и в инстаграм выложить нечего. Ну я из кафе выскочила и сфотографировала что попало, вот это:
       IMG_20130415_114231-s
       Переходим на другой берег реки. Теперь мы все время будем идти вдоль речки Марсьянгди.
       annapurna-158-s
       Справа - стена из камней мани.
       annapurna-160-s
       А так выглядит снизу ступа, стоящая на входе в деревню. Она должна не пропускать в нее злых духов.
       annapurna-162-s
       Люди живут так же, как сотни лет назад. Ну разве что электрические столбы появились. (которые пейзаж совсем не украшают )
       annapurna-164-s
       annapurna-165-s
       Через час пути от Чаме мы нашли удивительное место. Там было какое-то культовое сооружение из камней.
       annapurna-169-s
       А вокруг - неземная красота, водопад на другой стороне ущелья, покой и сила.
       annapurna-168-s
       Оттуда не хотелось уходить. Это было явно какое-то место силы.
       annapurna-170-s
       Потом дорога спустилась к руслу Марсьянгди. Мы там тоже посидели на камешках, помочили ножки в ледяной воде.
       annapurna-173-s
       annapurna-177-s
       annapurna-179-s
       annapurna-180-s
       Мы уже устали, решили останавливаться на ночлег, но единственный лодж в Братанге нам не понравился и мы пошли дальше. Дорога перешла на другой берег, так как на этом долбят в скале дорогу.
       annapurna-183-s
       Вот где-то здесь меня начало накрывать то ли красотой, то ли горняшкой и я разревелась слезами счастья.
       annapurna-184-s
       Пасмурно, вечер, свет плохой, руки кривые, в общем, фото совсем не передает причины, по которой я разревелась.
       annapurna-186-s
       annapurna-187-s
       А вот и зеркало лежащая скала Сваргадвари, о которой я говорила вначале. Она производит грандиозное впечатление. Это совершенно инопланетное сооружение и я отказываюсь верить в его естественное происхождение.
       annapurna-190-s
       Со спутника это выглядит так:
       map-5
       Жаль, что не повезло с погодой, временем суток и руками
       annapurna-194-s
       Поэтому качество фотографий я буду компенсировать количеством
       annapurna-199-s
       annapurna-200-s
       Ну вот эта вроде ничего, с розовыми закатными облаками.
       annapurna-203-s
       Зум
       annapurna-204-s
       Извините, не могу остановиться
       annapurna-206-s
       В общем, так, любуясь воротами в небо мы пришли в Дикур Покхари. Уже стемнело, поэтому больше не фотографировала. У меня разболелась голова, я испугалась горняшки и наелась диакарба. И совершенно зря, потому что у меня начали неметь губы, руки и ноги (это такая побочка у диакарба). Но все кончилось хорошо. Завтра нас ждал еще более прекрасный день.
       Вот наш сегодняшний путь на google maps
       map-8
       А вот на обычной карте
       map-7  
     
  • 13
    12 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Удивительно, но в Непале самые лучшие ровные (и дефицитные) участки земли используются не для земледелия, а под футбольные поля.
     Да, вот почему? надо спросить. Наверное сделать футбольное поле труднее, чем грядку?
  • 14
    2016-03-13 00:07:39
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Пасмурно, вечер, свет плохой, руки кривые, в общем, фото совсем не передает причины, по которой я разревелась.
     Передаёт-передаёт: нежнейший розовый тон приближающегося заката, свежесть и прохлада вечера в горах, шум реки и сосновый запах иголок... и ты стоишь - такая маленькая, а горы по бокам - такие большие, молчаливые и добрые. Они тебя пускают дальше,  и ты плачешь от благодарности... Знакомо)
    _newra сказал(а):
    А вот и зеркало лежащая скала Сваргадвари, о которой я говорила вначале. Она производит грандиозное впечатление. Это совершенно инопланетное сооружение и я отказываюсь верить в его естественное происхождение.
     Есть похожая гора в Уттаракханде, поищу
  • 15
    16 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    А продолжение ? Три дня уже ждем !
  • 16
    16 мар. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    А продолжение ? Три дня уже ждем !
     О! Кроме Лены есть еще один читатель ))) Сегодня будет )
  • 17
    16 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    Кроме Лены есть еще один читатель
     Оба-на. Да читателей полно, писателей мало. :-)))
  • 18
    16 мар. 2016
    Sonata
    _newra сказал(а):
    О! Кроме Лены есть еще один читатель ))) Сегодня будет )
     Я еще читаю)
  • 19
    16 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Читают многие) Просто молча, как мой"Гламурно-безумный"))
  • 20
    16 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    _newra сказал(а): А вот и зеркало лежащая скала Сваргадвари, о которой я говорила вначале. Она производит грандиозное впечатление. Это совершенно инопланетное сооружение и я отказываюсь верить в его естественное происхождение.  Есть похожая гора в Уттаракханде, поищу
     Нашла! Склероз отступил))
    Трек Сундергунга, пик Maiktoli